Еще один Газовый Редуктор с "самонакачкой".

братушка

Хотел в свою старую тему добавить - не получилось, замкнута...
Потом в другую - тожр самое...
Пришлось новую тему замутить.


docalex_rpt

А если я начальное перекачаю на 20 бар больше? Разбирать к свиньям? Ни к чему этот гемморой вместо пары стальных пружин. Если, конечно, я чего нибудь понял.

братушка

Правильно понял.
Вместо разбирать можно отстрелять пару резиков вхолостую недокачав немного до максимума - стравится за счет натекания.

Повторяю уже в который раз: предлагаю просто еще один вариант.

Согласен, что давление будет зависеть от нашей внимательности, будет иметь место и термозависимость.
Но мне лично нравится идея, что не надо мучиться с настройками давления изобретая сложные стенды. Он просто будет давать то давление, на которое его рассчитали. Просто заказал у токаря 3 детальки, собрал и тупо вставил в трубу в полной уверенности, что там будет именно то давление, а не другое.
И после разборки на профилактику - тоже самое.

братушка

А если я начальное перекачаю на 20 бар больше?
Получишь плато с чуть бОльшей скоростью 😊

Прикинул в цифирках, что будет:
Если рассчитать редуктор на 120бар в ЗО при 200 в резике, то он должен иметь соотношение площадей на поршне 120/200=0,6.
Т.е. перекачав до 220бар в ЗО получим 220*0,6=132бар.
А вот на сколько изменится скорость на срезе при увеличении давления в ЗО на 12бар - отдельный вопрос.

У нас ведь есть еще и саморегуляция клапана... На правотоке вон какую стабильность скорости получают в куда большем диапазоне давлений.
Я понимаю, что при маленьком резике (в данном случае ЗО) саморегуляция работает хуже, но она все-таки есть.

Кстати, я както не встречал експериментов на тему зависимости скорости на срезе от плавания давления в ЗО. И как такая зависимость реально зависит и от объема ЗО.


Между делом прикинул и термозависимость.
Если принять, что дельта температур "октужающей среды" в рамках одного стрелкового дня не превышает 10"С, то давление в камере ГП редуктора будет иметь дельту от 4бар (от +15"С до +25"С) до 6бар (от -15"С до -5"С). Значит "термо"-дельта давления за редуктором не превысит 6*0,6=3,6бар.
Вспомив и про саморегуляцию - думаю вполне приемлимо.

Капитан73

братушка
Вспомив и про саморегуляцию
Хотелось всё таки узнать , что положительного добавляет это устройство , к простой саморегуляции клапана .
Растягивает как бы плато по диапазону входных давлений ?

братушка

Хотелось всё таки узнать , что положительного добавляет это устройство , к простой саморегуляции клапана .
Тоже, что любой другой редуктор - поддерживает давление перед клапаном около 120бар (например), пока в резике давление меняется от 200 до 120 😊

garry22

братушка
Тоже, что любой другой редуктор - поддерживает давление перед клапаном около 120бар (например), пока в резике давление меняется от 200 до 120 😊

Лучше пей водку или пиво... не надо тебе ломать голову над редукторами...

F_wer

Может газовою пружину качать до 220 а резик до 200?

братушка

Может газовою пружину качать до 220 а резик до 200?
Делал я редуктор с автономной накачкой ГП. Работает в целом нормально, но хватает не на долго - на 2-4 резика - натекание зараза 😞
Так что идея регулярной "подкачки" ГП от резика мне нравится больше.
Пока есть ползающие колечки никуда мы от ентого натекания не убежим.

Ето у меня следующая идея-фикс - редуктор мемебранного типа, без натекания и связи с атмосферой.
Хотя идея "иваныча" про бурдонный редуктор мне нравится больше. Но пока не придумал как в гаражных условиях реально его сделать и главное отрегулирувать.

docalex

братушка
Ето у меня следующая идея-фикс - редуктор мемебранного типа, без натекания и связи с атмосферой.
Хотя идея "иваныча" про бурдонный редуктор мне нравится больше. Но пока не придумал как в гаражных условиях реально его сделать и главное отрегулирувать.
Это цена одной дырочки, которую при правильном подходе можно направить в резьбу пробки. Не трогая драгоценную стенку .
Не, мысль, конечно интересная 😊. Многоточие.

братушка

Это цена одной дырочки, которую при правильном подходе можно направить в резьбу пробки. Не трогая драгоценную стенку .
Согласен на все 100.
Еще правильней будет редуктор вообще в резик не ставить, а отсекать часть резика только под ЗО, а сам редуктор прятать в ложе например. "Вынесенный редуктор".
Я вот довольно долго думал как вынести редуктор на переднюю пробку и просто связать его капиляром внутри резика с камерой ЗО. Но реально легко делается только на самопальных резиках с пробкой на "3-х болтах".

братушка

Наконец то руки дошли. Точнее нужда заставила поторопиться с редуктором 😊
Заказал токарю такое:
http://www.bgfta.org/files/bratushka/tech/AMG-B51-Gas-Reductor-AutoPump.pdf
Дома довел до такого:
http://www.bgfta.org/files/bratushka/tech/AMG-B51-Gas-Reductor-AutoPump-Full.pdf

Дюза от зажигалки клеилась жидким металлом с подкладкой скотча на седло поршня. Так что ход поршня менее 0,1мм.

Рабочие размеры рассчитаны на В50/51 и рабочее в резике 200 бар.
При изменении центрального отверстия поршенька (Ф3,2 на чертеже) заредукторное будет меняться как следует:
- Ф1,2 - 94,5 бар
- Ф1,5 - 96,17 бар
- Ф2,0 - 100 бар
- Ф2,5 - 105,39 бар
- Ф2,7 - 108,08 бар
- Ф3,0 - 112,82 бар
- Ф3,2 - 116,53 бар
- Ф3,5 - 123,08 бар
- Ф3,7 - 128,24 бар
- Ф4,0 - 137,5 бар
- Ф4,2 - 144,93 бар

Делал вчера поздно вечером, жидкий металл не полимеризировался еще полностью. Так что тесты только завтра.






Инспектор

Интересненько! 😛 Сам думал про замену тарелок на сжатый воздух!

иваныч

Вот ещё поломай голову, во внутреннее пространство залить масло и вложить кусок мягкой резины, объёмное сжатие резины как раз начинается после 5-10Мпа.

Кстати верхнее углубление для фильтра от сигареты.

Aleks39

Или там надо еще одно резиновое уплотнение, либо нет смысла делать два диаметра.

братушка

Или там надо еще одно резиновое уплотнение, либо нет смысла делать два диаметра.
Регулировку там я нафиг убрал. При газе вместо пружины ета регулировка вообще смысл теряет.


@Иваныч
Думал я над подобной идеей. В смысле объемного сжатия некоего тела.
Очень смущает, что такое сжатие крайне непредсказуемо.
Сжатие газов предсказуемо. "Линейная" упругая деформация (пружина) предксзуема.
А вот с объмным сжатием резины регулировать замучаемся. И как она будет сжиматься через месяц тоже не ясно.

Я еще до твоего бурдончика доберусь когда-нибудь 😊 Самая классная идея про редуктор.

иваныч

Ты про какой с навитой трубкой? Нужна капиллярная трубка Ф2-4мм S-0,2-04мм иэ томпака или нержи. Где найти в малом кол-ве х.з.
ЗЫ В твоем редукторе связь с атмосферой не нужна, это Кайнын любит дырявить резервуары из за поправки на 1ати.

братушка

Ты про какой с навитой трубкой?
Угу.
Какую трубку и где найти еще не думал. Но сама идея нравится до безобразия 😊

иваныч

Да дешево и сердито, если в трубке создать вакуум будет термостабильна. Медная капилляра плывёт собака.

Konstantin_E

А что за проблемы с натеканием?

братушка

Из камерки ГП (той, что вместо тарелок усилие держит) давление по-тихоньку уходит через колечки. Так же, как и у любого редуктора с колечками. Если периодически не подкачивать перестает работать.

Потому и придумана "самонакачка": поднакачиваем камерку ГП при каждой накачке резика.

lufthetzer

а сколько давление должно быть?

братушка

Хде?

lufthetzer

ну которое вместо тарелок

братушка

Сама идея рассчитана, что там максимальное накачки резика. У меня 200.
От них и пляшем рассчитывая все остальные усилия и размеры.

Можно и на вариант 300 посчитать.
Вот, с первого тыка:
Поршенек - Ф9, Ф10, Ф12, дырочка Ф3
В резике 300, в ЗО 126,67.

ioxx

идея хороша. а компоновка не самая удачная - полость для газа в редукторе очень малого объема, а ход поршня больше 1 мм.

Надо определиться - либо все здоровенное и бороться с натеканиями и тп нестабильностью.

Либо сократить ход поршня до 0,1мм.

При ходах 0,1мм происходит как бы покачивание поршня на резинках, резинки упруго деформируются. Нет трения - нет износа и натекания._


_________________________

и у вашего редуктора большая зависимость от входного из-за малого соотношения площадей, считать - честно лень).

А вот если переставить уплотнения на носике с внешнего диаметра поршня на внутренний цилиндра, то соотношение резко увеличиться.

братушка

Либо сократить ход поршня до 0,1мм.

А почитать?

Дюза от зажигалки клеилась жидким металлом с подкладкой скотча на седло поршня. Так что ход поршня менее 0,1мм.

братушка

Да и полость ну никак не маленькая.
Та проточка с болтиком-клапаном ведь тоже часть камерки ГП.
Ее можно и поглубже сделать, увеличив объем.

ioxx

Я прочитал все добросовестно, картинки посмотрел - они без размеров.

Вы что регулировочным винтом остановите поршень? А если в ГП давление по каким либо причинам не задуется?

И про винтик с резинкой - зачем он нужен если просится просто резинка типа ниппель?

братушка

Если ГП не задуется, то поршенек с усилием в 70кг вообще ничто не остановит. И дюзу и седло на клапане покарежит как минимум.
Просто делать надо качетвенно, чтоб задувалось.
Да и не вижу причину чтоб не задуась. Чтоб не держала и сдувалась - вижу. А обратного нет.

Про колечко-ниппель думал. Ее натягивать на место придется через много бОльшие диаметры. Побоялся порву. Потому остановился на винтике.

братушка

Впрочем "резинка типа ниппель" сути не меняет. Делай с ней 😊

иваныч

Вопрос, почему седло, а не игла?

братушка

Да просто обкатал разок идею дюзы от зажигалки и получения минимального хода поршня на пейнтбольном редукторе.
http://guns.allzip.org/topic/30/395273.html
Понравилось. Просто и результативно. Решил другим вариантом не заморачиваться.

братушка

О, тока щас приписочку увидел:

и у вашего редуктора большая зависимость от входного из-за малого соотношения площадей, считать - честно лень).

А вот если переставить уплотнения на носике с внешнего диаметра поршня на внутренний цилиндра, то соотношение резко увеличиться.

Мне посчитать не лень 😊
Усилие на поршенек со стороны низкого - 69кг
Изменение усилия со стороны высокого - 0,3кг
Или - 0,43%
При 116бар в ЗО - изменение - 0,5 бар.

И от предложенной перестановки колечка данная зависимость не зависит.

Инспектор

Тоесть если вдруг я закачаю 210 атм то редуктор автоматически перестроиться и будет перенастроен на пару атм больше? Тоесть он будет таким гуляющим - вот это немного напрягает! 😛
Или лучше его сразу настроить допустим на 220 и потом накачивать не больше 190-200 атм? Тогда вроде все должно быт точно!

братушка

Угу.
1-я страничка, первые 4 поста.

Или лучше его сразу настроить допустим на 220 и потом накачивать не больше 190-200 атм?
Так будет плавать больше. Натекание "опустит" его до тех 190-200.
Лучше уж просто держаться в рамках тех 190-200. Если есть приличный манометр, можно и точнее.
Там в 3-м посту есть кой-какие прикидки на тему.

У меня пока не работает, есть течь. Борюсь.
А вот у коллеги уже успешно работает:
http://forum.bgfta.org/index.php?topic=113.msg82126#msg82126
Начали одновременно, но он меня обогнал 😊

братушка

Кстати - у меня общая длинна редуктора получилась всего 28мм.
На тарелках такой короткий редуктор (соответственно маленький "собственный объем") получить почти невозможно. А есть где еще пару-тройку мм отрезать 😊

братушка

Заработал.
Проблемой оказалось плохое качество и не совсем правильно выдержанные размеры проточек под внешние колечки.
Текли. То напрямую пропускалось давление из резика в ЗО, то явно давало точно половину давления резика (камерка ГП = давление резика).
После полировки и подбора более толстых колечек все нормально заработало.
Стенда нет. Проверялось отстрелом на разных давлениях с периодической подкачкой и/или стравливанием давления из резика.

Абсолютные скорости писать не буду. Мне еще объем ЗО подбирать, настраивать саму винтовку. Процедуры, прямого отношения к типу редуктора не имеющие.

Важно, что он работает и без настройки дал давление приблизительно соответствующее рассчетному.

ioxx

братушка
Изменение усилия со стороны высокого - 0,3кг
чето я сомневаюсь, входной диаметр 6 мм - не меньше. перепад скажем 200-150атм. усилие от 56 до 42 кг.

братушка

Не сомневайся.
Заперается дюза от зажигалки. У нее:

Материал - какая-то бронза, сечение по центру Ф0,7, "лицевого контакта" Ф1,2, внешний Ф1,8.
http://guns.allzip.org/topic/30/395273.html

Вон те Ф0,7 и запираются.
Посчитать подробно или поверишь? 😊

ioxx

Ты упускаешь то, что после дюзы есть Ф6 который этой дюзой тоже управляет - это же очевидно.

intezet

Дак редуктор то работает? Ежли по теории не должен, а работает, то такая теория без надобности.

братушка

Ты упускаешь то, что после дюзы есть Ф6 который этой дюзой тоже управляет - это же очевидно.
Вот тут как раз разные виды запирания обсуждались. Почитай.

http://guns.allzip.org/topic/30/414805.html

ioxx

я верю что запирает и что редуктор работает, но считаю что давление за редуктором незначительно плывет пока не доказано обратное.

Это конечно не помешает винтовке стабильно стрелять если заредукторное давление в плато, и редуктор открывается на каждый выстрел.

братушка

Плывет конечно, зараза.
Но ето не связано с типом запирания.
Рукой чувствуется при стрельбе как остывает. А ето ведет к уменьшению давления в камерке ГП.
Померять нечем, стенда нет. А отстрел на "плато" может быть не показателен в плане стабильности давления. Да и не добрался я еще до отстрела полного резика.