Прошу подсказать по анодированию

Константин Коротков

Есть коробка из Al сплава, в неё запрессована латунная втулка. Анодировать коробку буду в р-ре аккумуляторного электролита с источником тока.
Вопрос: латунь окислится? Если да, то насколько. Если потребуется защита для латуни, то чем лучше закрасить её.. лаки, краски, клей и т.д. ???
Заранее благодарен.

SerV

Окислится - в расстворе серной кислоты при приложении тока расстворяется
много металлов 😊
Покрыть втулку можно битумным лаком, но наверное сначала
прверить на пробной пластинке "защиту"

BOBSS

Покрыть втулку можно битумным лаком, но наверное сначала
прверить на пробной пластинке "защиту"
100% окислиться. Но проще не битумным лаком, а парафином или стеарином от свечи. Расплавить и тонким слоем нанести. Потом легче смывать. Чуть нагрел и обтер. 😛

Бармалей

Если потребуется защита
А электрический контакт между люминем и латунью останется? Гальванопара. Я не знаю, что в этом случае будет. Если в зазор между деталями просочится электролит.... 😀

BOBSS

Если в зазор между деталями просочится электролит....
Поэтому лучше залить все парафином. Так делал в далеком детстве, когда платы травил "царской водкой". Та растворяла все, вплоть до золота, если добиралась до незащищенного участка. 😛

Бармалей

платы травил "царской водкой".
Изверг 😀 Неужто хлорного железа не нашел, или медного купаросу? 😊

Парафин неизбежно попадет на аллюминий. Не протравится-останутся белые пятна

BOBSS

Изверг Неужто хлорного железа не нашел, или медного купаросу?
Долго ждать надо было! 😊)) Терпения не хватало, а так 5 минут и все готово, тем более доступ был! 😛
Парафин неизбежно попадет на аллюминий. Не протравится-останутся белые пятна
Замотать скотчем предварительно, залить парафином и отмотать, протереть растворителем- все равно ведь обезжиривать нужно!

Бармалей

обезжиривать нужно!
А щелочь парафин не сожрет?

Konstantin_E

платы травил "царской водкой"
Сурово!...
Недавно сталкивался с похожей проблемой, только впрессована была сталь. Стальные оси от УСМ-а. Товарищ что анодировал, обмазал штырьки леем из отого строительного(или как там его) клеевого пистолета. Сработало. Да, пятна неанода остались и на дюрали, но я готов был к этому, та они и изнутри были, так что не очень и страшно.

BOBSS

А щелочь парафин не сожрет?
Нет! Парафин очень стойкая фигня. Даже плавиковая кислота- та, чем травят стекла- хранится в парафиновой-стеариновй таре.
Сурово!...
😀 Да детство такое было- хим. лаборатория дома стояла... пока не подорвался, что аж стекла вылетели... всесте с лабораторией на свалку. А вот азотную и соляную кислоту заныкал... до сих-пор где то хранятся! 😀 😀 😀

Константин Коротков

Вот спасибо парни! Буду пробовать работать и с парафином и с клеевым пистолетом. Наиболее послушный и удобный метод, оставлю на вооружении.

BOBSS

Буду пробовать работать и с парафином и с клеевым пистолетом.
Попробуй со свечки накапать на изделие и немного подогрей. Парафин плавится около 50 градусов, стеарин около 60. Растечется тонким слоем. Вполне достаточно, что-бы закрыл все основательно. Можешь процарапать свои инициалы, будет именное.. 😛

firefox

Парафин не прокатит, ибо он при низкой температуре жесткий с плохим сцеплением с поверхностью. При анодировании пузырьки газа оторвут его постепенно от детали. Попробуйте изолировать деталь клеем БФ-2 или силиконом.

Константин Коротков

Кста, насчёт герметика селиконового мысля возникала, попробую и его. Придётся разлить электролит по маленьким флакончикам и положить в него высохшие образцы разных клеев и герметиков, и посмотреть на изменение структуры.

Капитан73

Всегда травил я платы , дорожки защищая - битумным лаком . И в серной кислоте . Тоже .

hoakinn

Лучше бы до гильзования все это творить. Если хоть чуть- чуть латуньку заголишь для раствора то и дуралий забаранишь.

Отпишишь обязательно что получилось 😊

Константин Коротков

Завтра попробую найти ещё и битумный лак, хотя в нашей трущёбе его может и не быть.
По гильзованию после анода, согласен, но т.к. ствол планирую делать вывешеным, с возможностью его замены на другой, гильзу пришлось запрессовывать со значительным усилием, задняя поверхность коробки при этом, с большой вероятностью, плывёт... оставлял запас по длине на этот случай. Вобщем замкнутый круг. Вообще была "проба пера", осваивал методы обработки фрезеровкой в весьма ограниченных условиях. ТВ-6 и писдес. Для паза под посадку на трубу сделал специальную оправку, кое-как вписался по длине обработки... очень уж не хотелось точить с переустановом заготовки, а вот с наклонными поверхностями ваще труба(( Фрезерную приспособу сваял недавно, а вот тиски точил лет 11 назад из чугунной гири от древнего ткацкого станка, ножовкой по металлу и наспех сделаным шабером... вот теперь пригодились. В штатном режиме они не позволяют зажимать деталь под углом в одной из нужных плоскостей, да ещё и в два установа на каждую поверхность, всё бля приходится колхозить... Больше с установкой ипёсся, чем работы делаешь, аж зло берёт. Фрезер хочу пистец как сильно!!!! но ставить нЕкуда.. и так токарник в зале квартиры на 4-м этаже поставил. Родители чуть с гамном не съели. Так я эт к чему... пока реально доберусь до анода, может пройти не один месяц...
Сначала поюзаю всё как есть, может потом вообще концепцию поменяю, определюсь и начну сначала... винтовку своей мечты...)))))

BOBSS

Завтра попробую найти ещё и битумный лак
Да должен быть в любом хозмаге. В принципе самый оптимальный вариант в твоем слкчае.
определюсь и начну сначала... винтовку своей мечты...)))))
Дерзай и удачи тебе! 😊

Капитан73

Тебе сперва надо было - коробку анодировать - а после , втулку воткнуть , в нагретую коробку .
Как палец в поршень . Авто .

Константин Коротков

Идея по запрессовки на горячую, была первоочередной. Но мысль о том, что втулка будет посажена только на половину и застрянет там, отодвинула эту идею... А потом её оттуда хрен чем выколупать без нарушения геометрии деталей. Сверлил обычным сверлом, развёртки по диаметру нЕбыло и найти в городе не мог, а отверстие очень не ровное по диаметру, поэтому угроза застревания втулки, была более чем реальна. Думал... много думал... я ничего не делаю с наскока...

Константин Коротков

О причиах я уже написал. Даже тот факт, что готовая втулка не встанет по месту точно, а повернуть её уже будет не возможно, заставляет задуматься о последовательности моих дальнейших действий. А при обработке не готовой втулки, уже запрессованой в коробку, скорее-всего приведёт к повреждению анокса... если конечно не делать огромный допуск на выступы втулки из тела коробки. Или этого не достаточно?
И тема о другом!
Капитан! отставить срать в моей теме!
Нравоучения - своим детям. Реальный опыт приветствуется, выложи технологию изготовления коробки собственной конструкции, где не будет пар трения сталь-дюраль, где ствол будет вывешен и глубоко посажен, с опытом анодирования. И тогда я с удовольствием пожму тебе горл... ээээ... руку 😊 А попиздеть мы все умеем.

firefox

А ежели посадить втулку не на посадку, а на эпоксидку(локтайт)?

Константин Коротков

Хотел так сделать, обеспечить относительно свободный вход для втулки и посадить на суровый фиксатор резьбы, он вродь не плывёт, как может плыть смола. Не очень я доверяю эпоксидке, бывает что отвердитель не фантан, да и картинка перед глазами с детства стоИт с расплавленной в муфеле жидкой эпоксидкой. Температуру не помню, но осадок то остался))) Хотя может и зря я её недолюбливаю 😊
Всё надо пробовать, чтоб быть точно уверенным. А практики, как и толковой инфы, пока не достаточно.