Посоветуйте чем ИЖа перестволить

лехич

В общем, есть иж60 железный 94ого года рождения с китом Кайнына. Иж достался мне с раковиной в стволе (12см от дульного среза), но при этом неплохо стрелял. Сейчас раковина расползлась - стрелять стало грустно. Что-то надо делать. Не могу определится что именно, решил спросить совета.

Вот некоторые варианты которые приходят в голову:

1. Самый простой - купить нового ижа и переставить кит на него(есть даже заранее купленая задняя часть боевого клапана). Но железная коробка как-то больше нравится, и со стволами ижевскими, как я понял, лотерея(ну типа может попасца говенный ствол).

2. Перестволить . Доноры:

а) Иж 38. Есть в наличии, но корозия уже пустила корни в виде очень мелких точек в канале ствола.

б) купить нового ижа(2500р), и использовать в качестве донора

В) купить у кореша норику почти новую за 3000р, выдрать у нее ствол.
Понятия не имею какие на нориках стволы, и можно ли их прижевить к ИЖу.

г)Самый туманный для меня вариант - купить ствольную заготовку, например CZ. Не знаю есть ли смысл ставить такой ствол на ижа (типа если на запорожец литые диски поставить, он мерседесом не станет), и будит ли от этого должный эфект? Если да , то какой именно ствол брать (какой Ф, чок или не чек).

В общем, буду очень признателен за дельные советы!

Замнач

болгарка поможет.

Кайнын

лехич
Иж достался мне с раковиной в стволе (12см от дульного среза), но при этом неплохо стрелял. Сейчас раковина расползлась - стрелять стало грустно.
так не бывает.

нормально эксплуатируемый ствол хуже не становится.

может, просто почистить?

ТЕЛЕПУЗИК

г)Самый туманный для меня вариант - купить ствольную заготовку, например CZ. Не знаю есть ли смысл ставить такой ствол на ижа (типа если на запорожец литые диски поставить, он мерседесом не станет), и будит ли от этого должный эфект? Если да , то какой именно ствол брать (какой Ф, чок или не чек).
Смысл ставить хороший ствол всегда есть! Чок не плохо, но, если для охоты- считаю это лишним, так как потеря в мысах существенная!

лехич

может, просто почистить?
Чистить пробовал(балистолом), до этого тоже чистил регулярно. Может попробывать заполировать?

так не бывает.
нормально эксплуатируемый ствол хуже не становится.
Раньше раковина состояла из двух частей, сейчас эти части соединились образовав кольцо. Чесно говоря не до конца понимаю что значит нормальная эксплуатация, но гвоздями не стрелял, чистил переодически. Правда жил иж в машине в чехле , и при большой влажнасти на улице, коробка и целиндр с наружи покрывалась пятнышками ржавчины....

болгарка поможет.
Нее, там тогда около 24 см всего остается

VSHEL

Вот поэтому я и не люблю железные ИЖи. Как минимум нужно будет выбить старый ствол, разогрев при этом коробку. Далее выточить втулку с резьбой и запрессовать в коробку. Затем туда можно будет выкрутить любой ствол с резьбой, лучше Чизовский.

Замнач

24 см... Резали раньше? Попробуй, вдруг кучу соберешь, или будет +1 повод для перестволения...

hunterair

Греть не надо.

лехич

24 см... Резали раньше? Попробуй, вдруг кучу соберешь, или будет +1 повод для перестволения

ну можно будет резонуть ради эксперемента, когда новый ствол найду

Diver

У меня на Иже стоит LWшный ствол. 45см длиной и 14мм диаметром. Вывешенный, с тюнером. Обстреляет абсолютное большинство "мерседесов". Это к вопросу о дисках и Запорожцах.
Так что, болванку LW или CZ смело ставь и не думай, разумеется, без токарных работ не обойтись. Главное сделать все аккуратно.

Alex_1979

лехич
а)...
б)...
в)...
г)...
д) Курить куплю-продажу. Время от времени появляются в продаже стволики ИЖевские. Ценник примерно 1 килорупь.

лехич

Время от времени появляются в продаже стволики ИЖевские.
дык это пункт а) получается

лехич

без токарных работ не обойтись. Главное сделать все аккуратно.

А как правильнее делать, как на родном стволе (перепуск в стволе сверлить), или втулку ставить и в ней перепуск делать?

лехич

У меня на Иже стоит LWшный ствол. 45см длиной и 14мм диаметром
А чок есть?

Diver

Чок есть. Никаких втулок! Это важно! Все делать только на стволе. Все делать как на родном стволе. Досылатель можно другой сделать еще, с более длинным носиком, чтобы наверняка и пулю на нарезы ставил и на перепуске ее не оставлял. Но это нужно смотреть в каждом конкретном случае.

Взрывотехник

Diver
Никаких втулок! Это важно!
А вот с этого места по поподробней плиз 😊 и помедленней, я записываю(с) 😊

Замнач

ну можно будет резонуть ради эксперемента, когда новый ствол найду
а параллельно с ?

д) Курить куплю-продажу. Время от времени появляются в продаже стволики ИЖевские. Ценник примерно 1 килорупь.

лехич

Нууу, постепенно скклоняюсь к варианту Г) (ствольная заготовка), поэтому тоже интересно, почему втулка не катит (в изготовлении это проще)?

Diver

Ствол должен вставать внатяг в коробку. С точной посадкой именно в хороший натяг. Никаких втулок там быть не должно, если вы хотите потом попадать точнее, чем из родного ствола. Наверное хотите, коли вопрос о перестволении возник. Вот поэтому и делайте все на стволе. Зачем проводить неудачные эксперименты, которые провели за вас люди уже много лет тому назад.

ce3am

вопрос по теме
как вынять понятно ...
а как вставлять ? чем куда и почём лупить ?
греть надо ?
перепуск сверлить до вбивания ствола или после ?
если после не повредит ли сварка ?(чем заделывать)
собстна спрашиваю бо интересует перестволение в 5,5
(кит крюгера по максимуму)а там надо перепуск увеличить
камрады дайте правильный савет

BTKO

Diver
У меня на Иже стоит LWшный ствол. 45см длиной и 14мм диаметром. Вывешенный, с тюнером. Обстреляет абсолютное большинство "мерседесов". Это к вопросу о дисках и Запорожцах.
Так что, болванку LW или CZ смело ставь и не думай, разумеется, без токарных работ не обойтись. Главное сделать все аккуратно.
У меня на кросмане 1377 ПЦП (Филганчике) тоже стоит ЧЗ. Хоть не спортсмен, но чизиный стволик изумительно стреляет. Так что про мерседес и запорожец - все фигня.

лехич

Ствол должен вставать внатяг в коробку


я так понимаю, что надо греть коробку и после этого внедрять уже обточеный ствол с проточеным заходом на нарезы. После этого сверлить технологическое отверстие снизу коробки и через него сверлить перепуск. Потом фрезировать пулеприемник(или как он там правильно обзывается).
Я правильно понимаю, или я не правильно понимаю?

Если я правильно понимаю, то диаметр ствола и Ф посадочного отверстия в коробке д.б. одинаковые, а при нагреве коробка расширяется и ствол туда залазит? Или ,всеже, должна быть разница между диаметрами?

CyMpak

Про перепуск вы правильно поняли - рассверлить снизу коробки, вынуть ствол там обработать, чтоб пуля не цеплялась.
По поводу крепления ствола - можно впресовать(если получится), а можно винтами потайными, но тогда внешний вид немного испортится.

Diver

Можно ничего не греть, а воспользоваться для забивания ствола деревянный брусок и тяжелый молоток. Причем, ствол зажимается в тиски, а через брусок наколачиваешь на него коробку. Обточку ствола под посадку внатяг, коли уж такие вопросы, лучше доверить профессиональному токарю. Разумеется, есть разница в диаметрах, это же посадка в натяг. Там различие в сотках. Если хочется расчета, то посчитай по справочнику Анурьева. Расчет натяга в прессовом соединении. Но лучше отдай правильному токарю. Чесслово.
Последовательность действия такая:
1. Делается пульный вход разверткой на нужную глубину. Диаметр примерно 4,8-4,9мм
2. Делается перепускное отверстие (точно вымерить в своей коробке расстояние до него).
3. Обточить сверху ствол под посадку внатяг. Под запрессовку, грубо говоря.
4. Запрессовать ствол.
5. На фрезерном станке срезать сверху часть ствола по примеру родного (снять верхний сектор) вровень с коробкой.

лехич

Но лучше отдай правильному токарю. Чесслово.
Дык это без вариантов!


А может сначала перепуск просверлить, а потом разверткой пульный вход делать, чтоб края перепуска обработать?

Diver

Можно и так. Только делай перепуск овальным. Ширина 3,2мм. Длина 4,2.

лехич

Diver-у и всем откликнувшимся , спасибо за советы!

Diver

Не забудь еще фаску сделать! 😊
Обычную, под 11 градусов.

лехич

Обычную, под 11 градусов.

А каким инструментом ее обычно делают в условиях приизводства, чего токарю сказать, или "правильный" токарь сам все знает? 😊

Diver

11 градусов к торцу ствола. Делают обычным очень острым резцом под углом. Основное, чтобы не было наплыва металла на сходе с нарезов.

лехич

Еще уточнить хочу, длинна ствола считается от пульного входа?

Diver

угу

Max_blaf

лехич
Дык это без вариантов!


А может сначала перепуск просверлить, а потом разверткой пульный вход делать, чтоб края перепуска обработать?

сначала пульный вход делай, а то сверло потом на перепуск уводит.

ce3am

о теперь всё понятно ! спасибо ребята !
и один вопросик на 5,5 диаметр перепуска какой желателен ?

Diver

лехич
Еще уточнить хочу, длинна ствола считается от пульного входа?


Поправка - от перепускного отверстия считается. То бишь, реальный пробег пули во время выстрела по стволу и есть реальная длина ствола.

Leshik

ce3am
один вопросик на 5,5 диаметр перепуска какой желателен
4,5- 5 мм.

диаметр седла под клапан при толщине штока 2-2,5мм 5,5 - 6,5 мм.

диаметр досылателя 2-2,5 мм

вес ударника и жесткость пружины взависимости от желаемой энергии и давлении я за клапаном( заредукторное) .

hunterair

А, канал ствола под пульный вход можно сверлом на 5 просверлить? Просто не думаю, что найду развёртку на 4.8-4.9. Сейчас выбил ствол, у меня запорота казна, обрезал по перепуск. Сижу и думаю как правильнее сделать оставить лоток как есть, а ствол посадить до лотка или впрессовать как было изначально? К сожалению всю операцию придётся проделать на коленке, станка пока нет.

ce3am

на 5 не надо возьми 4,6 биение сверла всё и так испортит потом пройдёш шарошкой или как эта фиговина называется
тут исчё момент?
как ты собираешся выбрать ствольный сектор? неужели напильником ?

Diver

как ты собираешся выбрать ствольный сектор? неужели напильником ?

Я пятым пунктом это написал выше - на фрезерном станке после запрессовки ствола.

ce3am

Я пятым пунктом это написал выше

да я понял 😊
я про пост выше

hunterair:

...придётся проделать на коленке...

я для своего старого металлического ежа 60 с крюгеркой порешил так :
1 ищу донора ствола в папском калибре
2 выпресовываю стволы
3 сверлю перепуск в еже со стороны ласточки (сверху)
4 ствол в папе к токарю с точными параметрами:
а)глубина рассверловки под досылатель
б) положение перепуска
(сверлится только до половины / с одной стороны)
в) диаметр и глубина ствола при запресовке
5 вставлю донора сам
проверяю совпадение перепуска коробки и ствола(с помощью фонарика и зеркальца как у зубного)
6 заказываю у токаря досылатель новый
и у фрезеровщика выборку под пулеприёмник
7 собираю и настраиваю редукторного крюгера на 270 мысов
8 может быть заварю тех отверстие на ласте
(закрепится ствол вмёртвую/но скорее всего этого делать не буду )
если порядок кому-то не нравится разумное обьяснение выслушать готов
зы со стороны цилиндра сверлить не могу по техничесским параметрам
всё равно там ровно дырку не заделать сварка - много напилинга , остальное(клей/эпоксидка/холодная сварка) при выстреле порвёт 120 атм (редуктора)

hunterair

Нормально напильником всё точится! Выпрессовывать гораздо проще чем заприссовывать обратно! Нашёл развёртку на 5. и 4.8. Вторая оказалась слишком мала для досылателя.

ce3am

молодца ! кто ищет - тот находит !

hunterair

Таки да. Вчера всё собрал отстрелял, почти доволен. Напильником конечно долго и муторно, но терпение и труд.... как известно.

Замнач

Охота пуще неволи...

more66

Эх, почитал, про запорожец конечно перегнули сильно, но по поводу выполнения работ лучше обратитесь к тем кто уже делал не раз пульный вход, перепуск и фаску. По тем рекомендациям, что выше, можно с первого раза неполучить желаемого результата. Есть в этих работах тонкости, особенно вход пули на постанов. А если тупо пойдете к обычному токорю- все на смарку.
Или изучите теорию, благо тем было куча.

лехич

Есть в этих работах тонкости, особенно вход пули на постанов

Сказал А, говори и Б...... Прошу поделится личным опытом или сцылкой дельной, буду признателен,

hunterair

Да всё нормально, пуля встаёт на нарезы только головой, юбка в ожидании попутного ветра стоит у фаски. Перепуск сверлил по месту 3.5. Если руки совсем уж не из плеч, ну тады точно лучше не браться.

NiiK

Подскажите -
Перепуск сверлить, цилиндр нужно выбивать из муфты, или снизу насквозь а потом чем заделывать?

Diver

Ничего выбивать не нужно. Прямо так можно делать. Хотя лучше всего, сделать перепуск сначала, до запрессовки ствола. А не по месту после посадки.

ce3am

если иж 60 металл
как у меня то есть прикол
1) цилиндр компрессора имеет тех отверстие 5-6 мм
коробка ствольная около 4-х мм
а ствол был с перепуском 3,6
2)если делать рср, то на передней пробке кольцевые резинки и чтоб не делать глупости , сверлить цилиндр компрессора не посоветую ниразу
можно померять и красиво просверлить перепуск через верх(со стороны ласты)ствольной коробки (пока ствола нету)
а когда запресуется ствол то тех отверстие стволом и перекроется
3) есть вероятность несоосности в мм нового ствола и старого перепуска
и чтоб не парится сверлите на пол мм больше
т.е. как по мне, для папского размеру, где перепуск ствола 4,5
я профигачу перепуск в коробке на 4,8 сверлом (какое есть 😊 )
в общем сделаю наверное к концу недели фотки положу

NiiK

ce3am спасибо за подробную инфу, жду фотки
Diver ты про то-же говоришь или другой способ есть?

Diver

Я описал как делал я. Сначала в стволе, а потом запрессовываешь сразу на место. Цилиндр сверлил, чтобы обработать нормально перепускное в коробке. Ничего ему не будет. При наличии сверлильного станка, разумеется, с тисками.

лехич

2)если делать рср, то на передней пробке кольцевые резинки и чтоб не делать глупости , сверлить цилиндр компрессора не посоветую ниразу
можно померять и красиво просверлить перепуск через верх(со стороны ласты)ствольной коробки (пока ствола нету)
а когда запресуется ствол то тех отверстие стволом и перекроется


На ките Кайнына уплотнение не кольцевыми резинками, а кольцом вокруг перепуска, поэтому ,в моем случае, можно сверлить снизу.

В цилиндре компрессора на моем железном иже, отверстие в полтора раза больше перепуска в стволе, попробую запоять лишнее. (ну типа мертвый обем уменьшить)

Ствольная заготовка уже прибыла, буду приживлять использую советы Дайвера, надо тока время выбрать.

NiiK

Diver
Я описал как делал я. Сначала в стволе, а потом запрессовываешь сразу на место. Цилиндр сверлил, чтобы обработать нормально перепускное в коробке. Ничего ему не будет. При наличии сверлильного станка, разумеется, с тисками.
Станки все под рукой, и токарь и фрезеровщик в придачу, но цилиндр сверлить не хочу, так как КИТ будет Крюгера с уплотнением двумя кольцами,
сверху через ласту думаю,
но склоняюсь к тому-чтобы выбить цилиндр, и через технологическое отверстие просверлить 4,5 мм. потом просверлить в цилиндре то-же 4,5 и на горячую обратно посадить, потом ствол(15 мм.CZ с чоком 5,5) проточить по внешнему на посадочную длинну до 13,05(предварительно фрезернуть переднюю стенку муфты до ровной плоскости (что-бы свол в муфте спереди плотно сел, а то на родной муфте передняя поверхность под углом, и вид с проточкой будет не айс) потом рассверлить под досылатель и сделать заход на нарезы, потом просверлить перепуск в стволе на 4,5 и на горячую посадить муфту на ствол, и фрезернуть пульный вход в ровень с коробкой.
Теперь вопросы, только тапками не кидать:
1. Перепуска 4,5 хватит?
2. Чем рассверлить и каким диаметром под досылатель, и как сделать заход на нарезы?
3. На каком расстоянии от перепуска делать заход на нарезы, соответственно это будет и длина нового досылателя?
4. Как я понял носик досылателя 2,5 мм. или под 5,5 нужно побольше?
5. Чок срезать на стволе или оставить, потом будет проблема его срезать?
6. Как обработать края перепуска внутри ствола?
Какие будут мнения по этим вопросам?

NiiK

Сегодня целый день был посвящен ИЖику,



Что сделано:
Проточили ствол на посадку 13,05мм
Проточили внутренний диаметр на 5,8мм потом развертка на 6мм
Конусным сверлом на 6мм сделан заход на нарезы
Фрезернули муфту

Просверлили перепуск на 4,5мм сверху, потом стволом верхнее отверстие закрылось
Запрессовали ствол в муфту, перепуск совпал отлично.
Еще раз фрезернули муфту вместе со стволом

Изготовили новый досылатель, Пятка 10мм., сам досылатель 5,5 мм., проточки под резинку ГОСТ размер 003-006-19, носик на 2,5 мм и длинее на 3 мм.

Теперь эстетику наводить, шкуркой и "Клевером"

ce3am

ну короче у меня почти так же получилось...
только коробку я не пилил, дудку вставил бамовскую коротышку 40 см
кит "крюгера" пришлось подпиливать(5 градусную пробку) не влазил 😞
выборку пулеприёмника сделал напильникам (предварительно пофигачил болгаркой)
пока пилил вставил палочку с солидолом
потом подогнал досылатель (по упору пули в нарезы)
потом бахнул(остатки салидола вынесло на стенку равномерным пятном)
потом почистил...
короче стрелять с папского приятнее - траектория прямее.
пока не разогнал
подскажите плиз правильные скорости для снарядов типа жсб джамбо/хэви / и т.д.