Клапан-дозатор, "гражданская" версия....

Drix

Надеюсь, все видели мой достаточно забавный проект сверхмощной стрелялки -
http://guns.allzip.org/topic/30/642416.html Там есть и история создания, и отчеты.
Еще несколько забавных роликов от Лавендера на эту же тему -
http://www.youtube.com/watch?v=q5afjbejllY&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=wDxymHlepMI

В итоге было создано "нечто", могущее "снять с воздуха" энергию, сопоставимую с ружьем 12-го калибра. Безусловно, конструкция удовлетворила и мой интерес, и мои амбиции, а вот что делать с такой энергетикой, совсем не ясно. Я вовсе не хотел видеть это "оружием" в бОльшей степени, чем является оружием пейнтбольный маркер.
В самом деле - корнеплод дефрагментируется уже в стволе просто от удара воздуха, а если стрелять с пыжом-поддоном, то он разрывается набегающим потоком воздуха уже в пяти метрах от дульного среза. Стрелять твердым предметом с одной стороны просто может быть опасно для окружающих, с другой стороны достаточно накладно, теряется "развлекательная" часть использования изделия.
Кроме того в роликах видно, что даже такого крупного человека как Лавендер, изрядно "сносит" от выстрела...

Учитывая прошлогодний опыт был собран облегченный вариант стрелялки такого типа. Питающий резервуар - пейнтбольная воздушная колба с редуктором на 65 атм. Объем накопительной камеры составляет чуть больше 100 см3. Калибр оставлен прежний - 46мм, но диаметр клапана уменьшен до 30 мм.

На фотках "гражданский" клапан-дозатор и его "старший брат".


Чтоб заряжать по-современному, с казенной части, устройство выполнено по схеме "переломка". Запирание простым крючком, просто ничего умнее пока не придумалось...


Изделие легко разбирается на несколько составных частей и может переноситься в простой "пляжной" сумке.

Стрелялка, как водится, состоит из нескольких основных деталей:

Отдельно хочу сказать про боевой клапан - он, конечно, разгруженный.
Я рассказывал в первой теме про дозатор, как у меня истекающим потоком отломало и сам пластиковый элемент клапана, и его крепежную шайбу. На сей раз я специально поставил на пути потока некие "рОги", в надежде на то, что истекающий поток будет помогать клапану скорее закрыться. Кроме того это рОги являются центрирующим и направляющим элементом для самого клапана.

Забавное наблюдение - я считал, что такое решение всегда будет "самооткрывашкой", а степень его собственно "самооткрывания" можно регулировать диаметром разгрузочного штока. Конечно, при данной и неизменной ударной группе.
Оказалось, это не совсем так - я выбрал усилие боевой пружины на уровне комфортного взвода, и стал увеличивать диаметр разгрузочной части. Были последовательно сделаны диаметры 16мм, 20мм и 25 мм. На этом "мясо" пробки закончилось, а эффект самооткрывания не достигался - ударник клапан открывал, но по звуку это соответствовало выстрелу винтовки калибра .22 без модера.

Пришлось переделывать пробку и увеличивать диаметр разгрузки до 28 мм при диаметре клапана в 30 мм. Вот тогда все и пошло как хотелось. Похоже, в такой схеме регулировать энергию можно только объемом камеры.

Параметры не измерял, пока только ощущения. Но все это очень похоже на то, что хотел Лавендер год назад - небольшое устройство для развлекательной стрельбы корнеплодами. По ощущениям отдачи узел дает порядка 200-250 Дж, что в таком калибре, конечно, может поставить синяк, но не более. Дальность полета свеклы по навесной траектории явно превышает 200 метров.
Вот, высечка для корнеплодов и обработанный ею картофель:

Результат попадания корнеплода типа "свекла" в стенку морского контейнера с 15 метров. Сам корнеплод от удара полностью дефрагментировался...

johnny lime

синяк, но не более.

... и хорошее сотрясение мозга !

Узала

рёбра тоже лишний элемент. целые.

Константин Коротков

Убийцы ВВД )))))) На сколько же выстрелов хватает колбы? 😊 до перехода на прямоток 😀
Для более точной стрельбы, более плотными корнеплодами, например редькой, можно использовать такой стволик)))))

Пострелял бы из такой штуки с удовольствием...куда ещё развлекательнее то))))))))

Bracosha

Ворону с 15м размажет по дереву и нафарширует свеклой. 😊. Просто добавить майонез и салат кровавая свекла готов. 😊

RodionVeselov

в переломку, пожалуй, неплохо зарядится и моркофель с ботвой... будет оперенный снаряд!

Vadim Nord

Интересная инфа, зависимость степени разгрузки, от параметров.

RICCI

Ашалеть, вот это штуковина, практическая сторона изделия это всётки линемёт? или забавы ради?

Chertik

послежу ка тоже за темкой. а какая куча из 5 картофелен на 50 метров? 😊

Skela

корнеплод от удара полностью дефрагментировался...

Аннигелировался. 😊 😀

GvozD

М-мм, а если черноплодкой? Шрапнель же. 😊

Drix

Vadim Nord
Интересная инфа, зависимость степени разгрузки, от параметров.

На самом деле это и есть самое интересное(для меня) в этой конструкции. Стрельба, энергия и проч - этим никого, кроме КВП, не удивить уже.

Действительно, я предполагал, что такая схема станет самооткрывашкой лишь только ударник сможет оторвать клапан от седла. И уж в любом случае, если после клапана будет стоять преграда в виде метаемого тела. Оказалось все несколько интереснее - объем выпущенного газа в накопительной камере должен стать таким, чтоб изменение его давления "почувствовал" разгрузочный поршень. То есть все, что я предполагал про градиент давления в околоклапанном пространстве, очень похоже на правду, и про разные "мгновенности" там можно забыть...

TVA описывал клапан братушки в идеальном случае, когда он до выстрела "разгружен", а при выстреле становится "обычным". Все бы это было так, если бы статическая модель не разрушалась полностью в процессе работы системы. Но почему-то именно фраза TVA сподвигла меня на идею управления клапаном тем, чего нет в статическом состоянии. До выстрела нет ни градиента давления в накопительном объеме, нет и потока за клапаном.

Попытка поставить после клапана, в истекающем потоке, дополнительную преграду все же дало некоторый эффект - объем воздуха в камере за клапаном сбрасывается не полностью, в отличии от "самооткрывашки" большого клапана-дозатора. Пока, увы, могу судить об этом только по времени "шипения" воздуха при заправке заведомо пустой камеры и дозаправке ее после выстрела - это время отличается примерно в 3 раза. К сожалению, раньше осени не смогу что-то приборно замерить.

P.S. Корнеплод, улетающий "в небо" с несильным "пук" все же очень забавное зрелище. Оба коллеги, бывшие у меня сегодня, смогут это подтвердить....


Кайнын

Drix
P.S. Корнеплод, улетающий "в небо" с несильным "пук" все же очень забавное зрелище. Оба коллеги, бывшие у меня сегодня, смогут это подтвердить....
а почему в небо?

ты сажать им не пробовал? :-)

Aleks39

Хорошая штука для карповой ловли 😊

Vadim Nord

Drix
Пока, увы, могу судить об этом только по времени "шипения" воздуха
Манометр к ней подключи. Большой! ))
Drix
P.S. Корнеплод, улетающий "в небо" с несильным "пук" все же очень забавное зрелище. Оба коллеги, бывшие у меня сегодня, смогут это подтвердить...
Ждём подтверждений. ))



firefox

Ждем результат отстрела по бобикам свинцовыми корнеплодами 😊

dima-314

Жаль калибр великоват.
Сарделька с приделанным стриммером(широкая тонкая лента в хвосте) будет идеальным снарядом для подкармливания монохромов.
Полетит и запутается в ветках дерева.
Наверное картонный пыж понадобится.

alex CB

я - один из испытателей. сардельку порвет ускорением, т.к. рвет даже картофель. свекла улетает на высоту более 150 м точнее сказать сложно. очучения непередаваемые, дичь можно просто фаршировать овощами!

Drix

alex CB
я - один из испытателей. сардельку порвет ускорением, т.к. рвет даже картофель. свекла улетает на высоту более 150 м точнее сказать сложно. очучения непередаваемые, дичь можно просто фаршировать овощами!

Картофелина была вырублена за день до того, специально для фотки. Потому и подвяла немного. Надо использовать только свеже-вырубленные корнеплоды!

А еще можно сделать "составной выстрел", он уже по определению более кучный и точный, чем изотропный. Поддон из свеклы, "тело" из картофеля, а баллистический наконечник - морковь. И обязательно склеить циакрином....

Serg Temnov

Drix
Поддон из свеклы, "тело" из картофеля, а баллистический наконечник - морковь.

оружие веганов какое-то 😊

Andros0479

Поддон из свеклы, "тело" из картофеля, а баллистический наконечник - морковь
Еще начинку из обедненного урана 😀...

zhestary

Блин мужики, жжоте
Если снизить давление на выходе, можно попробовать фигачить снежками зимой

С забором боеприпасов по ленте прямо из сугроба )))

GvozD

Незрелыми тыблоками можно попробовать. 😊

Skela

GvozD
Незрелыми тыблоками можно попробовать. 😊

Если в тот же морской контейнер а снизу бочку то занятная
соковыжималка получится.

😊

Borshevich

:)
А по чугунному колоснику - вышибет или нашинкуется?

RICCI

Применений сему устройству тысяча 😊

Drix

Внесены изменения в конструкцию после некоторых интересных наблюдений. Я уже показывал, что переход от диаметра клапана 30 мм к диаметру "ствола" 46 мм был ступенчатый.

Устройство при срабатывании выделяет примерно 7 литров воздуха, казалось бы всю пыль и грязь от корнеплода должно выдуть. Но оказалось иначе - плоская часть самого клапана и даже его канал обрастает грязью - песчинками. частичками земли, мелкими корешками и проч. Видимо, происходят какие-то завихрения потока, которые эту грязь отрывают от метаемого тела и приклеивают к металлу клапана. Если это так, то наверняка они издают и некие тормозящие силы, как плоская корма шлюпки или плоское донце у пули.
Переход в итоге сделан в виде двухступенчатого диффузора. Хотел сделать ровный, да тригонометрия, мать её, подгадила.
Проблема грязи решилась, а возросла ли скорость сказать не могу...

Кроме того сам клапан сделан "плавающим", он имеет свободных ход во все стороны относительно своего промежуточного штока на 2-3 "десятки". Уплотнение "конус по кромке", кроме того сам клапан центрируется в канале своими рОгами. Ввиду большой площади так ему легче запираться точно, не "видя" несоосность противо-поршня и вибрацию промежуточного штока.
В разгруженных клапанах такого типа усилие прижатия клапана к седлу достаточно небольшое, а учитывая значительную площадь контакта поверхностей, можно предполагать малое удельное давление на пластик клапана. В итоге капролон уже перестает быть упругим, и запирание не всегда получается полностью герметичным. В итоге пластик клапана заменен на фторопласт. Стало "все хорошо"...

P.S. Количество срабатываний посчитать очень просто. В самом "худшем" случае клапан выдает 7 литров воздуха. Для питания используется стандартная пейнтбольная колба 0.7 литра с редуктором на 70 атм и рабочим давлением 200 атм.
(200-70)*0,7 = 91 литр воздуха.
91/7 = 13 выстрелов

При весе вырубленного корнеплода в 80 грамм хватит, чтоб "перекидать" больше килограмма овощей...

Vadim Nord

Drix
возросла ли скорость сказать не могу...
в рамочный хрон картофелем стрельни. Покажет скорость. ))

Drix

Vadim Nord
...Покажет скорость. ))

Угу, самого рамочного хронографа.

Через неделю привезут "рогатый" огнестрельный хрон, тогда и поглядим...

Borshevich

А рогатый мерит скорость дробового снопа?

alex CB

мирит от первой дробины до последнего пыжа

Капитан73

Крутая пушечка ! 😊

Петрович-79

Страшный заряд для мегапуляла.... 😀

Andros0479

Страшный заряд для мегапуляла...
Не зря его "гранат" назвали 😊

den45

Витя готовь гранаты мегапулят уже в пути 😛

Петрович-79

Витя готовь гранаты мегапулят уже в пути
Чёнибудь придумаем 😊,этих в наличии нету... 😞

Шрапнель есть,можно связать несколько шароёбиков проволокой нихромовой...Главное не промахнись по серой мишени .... 😀

GvozD

Петрович-79
Шрапнель есть,можно связать несколько шароёбиков проволокой нихромовой...Главное не промахнись по серой мишени ....
Дык это ж при попадании паззл какой-то получится. 😀

den45

Петрович-79
Шрапнель есть,можно связать несколько шароёбиков проволокой нихромовой...
В качестве контейнера можно баночки от Актимеля использовать как раз по Д подходят 😛

Петрович-79

Дык это ж при попадании паззл какой-то получится.
Зато сразу видно-попал,не попал 😀

В качестве контейнера можно баночки от Актимеля использовать
Это есть карашо 😊 главное тонкую проволоку найти,пока только толстую нашёл...Спираль от нагревателя нужна,не помню,где сныкал 😞

Петрович-79

И даже вакцинаторы для эстетов есть
Нашёл,где советовать такое.... 😀 Тут эстеты-маниаки.... 😀

RICCI

Да DEN видал уже штуковины эти, для пейнтбола миномёт хороший.

vad21

нда....)

rujjo

"старикам здесь не место" 😊 фильм вспомнился 😊

vovik541304

афигеть

Петр 79

нужно сделать контейнер из двух открывавшихся половинок, зарядить его дробью и дробачь готов 😊)) прикольно тоже думал о таком...

ceolos

Блиииин! Хочу такой гранатомеееет!