ll

Hunterr

Подскажите!
Демьян на своём сайте рекомендуент делать резьбу на резервуаре , гдето полтора диаметра трубы. К примеру , мы имеем внутренний диаметр 25мм, из чего получаем длинну резьбы около 40мм. Если внутренний диаметр 12мм ,то резьба соответственно 18мм,
Я всё правильно понял?????

V V S

Я тож хотел на резьбе делать..Но резьба ослабляет трубу..Сделай на винтах и все..

А так все правильно ты понял..
Диаметр внутренний умножаеш на 1,5

AlexUA

2 vvs

Вот рисую пробки для резервуара,
Решил взять винты M5 под шестигранник,
не подскажеш размер головки(диаметр и высоту).

V V S

Я счас тож рисую..
У тебя есть возможность выбора винтов М5 с разными размерами шляпки?

AlexUA

Я на базаре у продавца спрашивал по поводу разных шляпок, он мне заявил что есть стандарт и по нему они не должны различатся.
Вот рядом лежит М6 так у него Д примерно10мм и высота около 8

artemium

Мне интересно почему все стремяться привинтить,а приварить по моему проще и легче выйдет, винты все-равно не освобождают от опрессовки.
Снаружи приварили,а внутрь уже можно штуцер вкрутить и пр.
Простите если у вас по тех причинам нужна резьба.(типа привинтить резервуар итд.)

Hunterr

Спасибо за просвещение!
Я хочу сделать сменные резервуары, по типу балонов с узким горлом, а заглушки в трубу буду или на резьбу или на блты сажать, ещё не решил.На резьбе вроде кулюторней смотрица. Потому , как варить титан проблемотично Жаль не умею картинки приклеивать

artemium

Ну ежели титан,то простите не знал.

Volkodrak

AlexUA
2 vvs

Вот рисую пробки для резервуара,
Решил взять винты M5 под шестигранник,
не подскажеш размер головки(диаметр и высоту).

Вопрос не мне, но если не против отвечу. Диаметр 8,4мм высота 5мм.

Hunterr

А не слабоваты будут??? Может лучше М6??

Benh

А вот мне тоже надо. Кто скажет хватит ли двух винтов М5.? Или обязательно 3 надо.
И чем эти шестигранные винты заменить??
Ну нету больше. А у меня 4 заглушки.
Сварка и резьба, не рассматриваются как класс.
Люди, будьте людьми, ответьте 😳

South

Резервуар для РСРхи готов на 90% - осталось только пробки прикрепить. Я их на шпильках крепить буду - по 3 шпильки М8х1 на каждую пробку. Безо всяких шестигранников и прочей хренотени. Обычная шпилька с пропилом под отвертку, должна держать. На этой неделе обещали сделать, но сломался станок. Сегодня-завтра (тьфу, тьфу, тьфу) закончат.
Материал трубы - нежравейка какая-то, 32диаметр, 3 стенка. Пробки - обычная сталь.

С уважением - Геннадий

Эдуард

Как то, во время гидравлических испытаний очередного резервуара, мне стало интересно, что будет с резервуаром, если выкрутить один болт (мы используем болты с внутренним шестигранником М5). Выкрутил, продавил при давлении 450 атм, ничего не случилось, два болта держали так же как и три.

Внутренний диаметр резервуара 26 мм. Все пробки на трех болтах. Более простую конструкцию трудно себе представить. Стенка 2,5 мм. Вчера давили трубку, внутренний диаметр 25 мм, стенка 2 мм, три болта. Все в штатном режиме, 400 атмосфер водой, никаких проблем.

Эдуард

Можно и шпильки, а можно просто металлические цилиндрики, без всякой резьбы. Кто-нибудь пробовал выкрутить болт из пробки когда в резервуаре давление? Я пробовал: Это невозможно! То есть давление так прижимает головку болта к стенке трубы, что его невозможно провернуть даже ключом с длинным рычагом, а если просто вставить штифты, обкрутить их тейпом, чтобы не выпали, пока в винтовке нет давления, а потом дать давление, то их потом никак не вытащишь, пока в винтовке есть хоть какое-то давление. Но лишь сбросил давление - они сами выпадут. Чем не вариант? Только я бы не стал использовать первую попавшуюся сталь. Взял бы хотя бы сталь45, после улучшения:

AlexUA

2 Эдуард
Шел на работу хотел задать вопрос по поводу крепления.
У тебя стоят болты под шестигранник, высота головки 5мм толщина стенки трубы ~3мм.
на трубу и на заглушку входит по 2,5 мм или есть перекос в какую то из сторон????

Эдуард

Толщина стенки трубки после шлифовки меньше 3 мм, то есть получается примерно равно. Но болты ставим там, чтобы они не торчали надо поверхностью трубы. Если стенка трубы 2 мм, то следовательно на трубу идет 2 мм, на заглушку 3 мм, грубо.

Volkodrak

2 Эдуард
Давно хотел спросить. Вы вкручиваете манометр в стенку баллона, если учесть что толщина стенки 3мм, то манометр держится на трех витках резьбы этого не мало? Или вы еще изнутри как-то крепите?

Benh

Вот спасибо, всем.
Труба титан, D=25, толщина стенки 2,5, заглушки бронза.
Пресовать, я ничего не собираюсь, посему очень благодарен за практическую информацию.

AlexUA

Вопрос не мне, но если не против отвечу :-))
Береш пробку как на заглушках, с двух сторон уплотнительные резинки,между ними отверстие с резьбой под манометр.(в пробке отверстие по центру).Дальше в резенвуаре дырка и манометр в пробку.
Гдето читал, Эдуард так вроде описывал..

zvv

Можно и шпильки, а можно просто металлические цилиндрики, без всякой резьбы. Кто-нибудь пробовал выкрутить болт из пробки когда в резервуаре давление? Я пробовал: Это невозможно! То есть давление так прижимает головку болта к стенке трубы, что его невозможно провернуть даже ключом с длинным рычагом, а если просто вставить штифты, обкрутить их тейпом, чтобы не выпали, пока в винтовке нет давления, а потом дать давление, то их потом никак не вытащишь, пока в винтовке есть хоть какое-то давление. Но лишь сбросил давление - они сами выпадут. Чем не вариант? Только я бы не стал использовать первую попавшуюся сталь. Взял бы хотя бы сталь45, после улучшения:
______________________________________

Действительно, как все просто иногда бывает.
Сразу подумалось что можно цилиндрики внатяг посадить (только проблема с демонтажем) а можно просто зафиксировать их колечком, да хоть термоусадку на всю трубу натянуть , она и зафиксирует все цилиндрики. заодно отпадет гемор с покраской воронением.

Volkodrak

AlexUA
Вопрос не мне, но если не против отвечу :-))
Береш пробку как на заглушках, с двух сторон уплотнительные резинки,между ними отверстие с резьбой под манометр.(в пробке отверстие по центру).Дальше в резенвуаре дырка и манометр в пробку.
Гдето читал, Эдуард так вроде описывал..

Спасибо 😊

Эдуард

Вот такую муфту мы ставим в резервуар и в нее уже вкручиваем манометр.

Эдуард

А вообще, если уж говорить именно о резьбах, то меня учили вот так, как на приложенном рисунке. Я спорил с Демьяном, что нет смысла делать резьбую более 10 витков, но потерпел поражение -- не смог его убедить :-) Смотрите сами, кому надо...

Hunterr

Не совсем понимаю , зачем так много полезного пространства убивать такой муфтой?
Не проще распилить её, и использовать только нижнюю треть, а уплотнитель проложить между корпусом резервуара и манометром, на мой взгляд , так будет экономичнее!
Тем более на твоей муфте утечка будет по резьбе, там где отверстие, если конечно там нет никакого уплотнения.

На мой взгляд слишком громоздко!

Volkodrak

2 Эдуард
Спасибо за ответ. 😊
И еще вопрос по выложенной странице из книги. Какую резьбу считать мелкой, а какую - крупной?

Andrei

Приветствую!
Я не Эдуард, но отвечу =)
Какая мелкая, а какая крупная - указано в справочнике, в таблице. В зависимости от диаметра резьбы. Т.е., например, для резьбы М24 мелким будет шаг 2мм, 1.5мм, 1мм, 0.75мм.
Крупный - 2.5мм
Поправьте, если ошибся.
Как мне объясняли, на пальцах, что надо считать, что держат 4 витка резьбы. Т.е. если по расчетам 4 витка не выдержат, то длинная резьба не поможет. Если выдержат - смысла в динной резьбе тоже нет - прочность не увеличится.
Эдуард абсолютно прав.
С уважением
Андрей

Hunterr

У кого нибудь есть табличка, какое отверстие необходимо для резьб с разным шагом. Например М27 с шагом 3 отверстие 24мм М27 с шаг 1.5 - ?? и шаг 1 -??.

artemium

Какой шаг столько-же и уменьшай отверстие,пример необходимо нарезать резьбу м10х1 сверли отверстие 9мм.если 10х1,5 отв. 8,5мм. итп.Только должно быть отверстие ровно 9,а-не 9,3 иначе резьба неполной будет(то-есть в плюсе не более 1-3 десяток (зависит от шага)Хотя в справочнике написано что под 10х1 надо отверстие 8,8-8,9.Но с такими отверстиями дома ее нарезать тяжко.

Hunterr

Всё понял ,СПАСИБО!!!

Volkodrak

To Andrei
Спасибо. А как на счет небольшого диаметра резьбы М8, М10, М12? Если проводить аналогию с крупным диаметром (к сожалению нет справочника), то шаг 1 для М8 и М10, и шаг 1,5 для М12 является крупным.

Andrei

Для М8 - крупный 1.25мм мелкие - 1мм, 0.75мм, 0.5мм.
Для М10 - Крупный - 1.5мм, мелкие - 1.25мм, 1мм, 0.75мм, 0.5мм.
Для М12 - крупный - 1.75мм мелкие - 1.5мм, 1.25мм, 1мм, 0.75мм, 0.5мм.

У Демьяна на сайте есть справочник слесаря - там это все есть и много еще интересного =), если позволяет доступ в интернет - можно скачать - 9мб.
С уважением

Андрей

Volkodrak

Еще раз спасибо!

Эдуард

Вчера все же провели эксперимент. Делали новую трубу и новые заглушки. Решили не сверлить отверстия под резьбу, а ограничиться отверстиями под головки болтов с внутренним шестигранником, М5. Отрезали головки, получились такие 'таблетки', диаметром 8,3 мм и высотой 5 мм. Вставили в отверстия, сверху заклеили тейпом, чтобы без давления не вывалились. Отнесли на гидравлику - продавили. Все выдержало, но такое соединение мы использовать не будем. Было видно, что эти 'таблетки' чуть-чуть но все же перекосило, малая высота все таки. Думаю, что если сделать высоту хотя бы равно диаметру - такого не будет. Но для нас это уже не актуально, так как нам надо было сделать узел с минимальным углублением контрящих винтов - будем искать другой путь.

Да, давили водой при давлении в 350 атм.

South

Я вчера закончил резервуар к РСРшке. Но опрессовывать негде, а винтовой компрессор еще не сделал. Собрал его, поставил клапаны. Посидел, подумал, взял насос и накачал туда 150 атм 😊 ЭКСТРИМ!
Так что если долго не буду появляться в конфе - ищите или в морге, или больнице 😊
У меня заглушки держатся на шпильках с резьбой М8шаг1. Причем одна из заглушек всего на двух - в третьей просверлено осевое отверстие 3.5 мм диаметром - выпуск воздуха в ствол. Материал шпилек - если не сбрехал токарь - 45 сталь. Без термообработки. Потом закалю - их еще "вылизать" надо - сплошные задиры и острые кромки.
Вопрос - сколько атмосфер они выдержат? Вопрос отнюдь не праздный, т.к. если шпильки срежутся и я получу заглушкой в лоб - то никто не увидит моих чертежей. Так что в ваших же интересах посчитать по какой-нибудь (желательно правильной) формуле и дать мне ответ 😊
Шутка, конечно. Но все же посчитайте, а?

С уважением - Геннадий

AlexUA

Для шпильки 7мм диаметра площадь 38.5 мм.кв,
Врем.Сопротивление Q,кгс/мм2 для стали 45 - 50, итого 1 шпилька выдержит 1710 кгс. Это упрощенно, как мне сказал один товарищ,может и не совсем правильно, но сказал что для упрощенных вычислений подходит.
А вообще интересно нормальную формулу увидеть. Спецы сопромата(так нелюбимого всеми в вузах) откликнитесь!!!!!

Volkodrak

AlexUA
А вообще интересно нормальную формулу увидеть.

Формулы из книги "Детали машин"

zvv

Вот спасибочки!
А то же самое на расчет прочности резьбы - всетаки?
то что уже приводилось выше -на мой взляд применимо при условии растяжения болта
а в случае с заглушкой (которая работает на сжатие) деформации будут другие и расчет наверное другой. ИМХО

Volkodrak

zvv
Вот спасибочки!
А то же самое на расчет прочности резьбы - всетаки?
то что уже приводилось выше -на мой взляд применимо при условии растяжения болта
а в случае с заглушкой (которая работает на сжатие) деформации будут другие и расчет наверное другой. ИМХО

Вот формулы для расчетов резьбы из тойже книги. Расчет на сжатие проводится в главе "Передача винт-гайка." и, как я понял, расчет на растяжение и на сжатие не отличаются (привожу формулу).

[edited by Volkodrak]

zvv

Огромнейшее СПАСИБО!

АлДан

2 South and all.
Если нет возможности проверить резервуар, а воздух закачать хочется, то можно значительно уменьшить опасность. Для этого резервуар предварительно надо полностью заполнить жидкостью, так чтобы воздух был только в шланге. Таким образом давление воздуха вы будете поднимать в малом объеме, хотя высокое давление будет во всем объеме.
Потенциальная энергия воздуха в малом объеме будет мала, а значит и опасность при нарушении герметичности будет в десятки, если не сотни раз меньше.
Я не призываю никого именно так проводить испытания- это все же неправильно и рискованно, но если вы решили рискнуть , то лучше риск свести к минимуму.

Alter

Думаю, что если сделать высоту хотя бы равно диаметру - такого не будет.

И это правильно. Вообще считается *неразболтанным* соединение вал в трубе при соотношении- 1:1.5 (диаметр вала:длина захода), но это в случае гладких поверхностей- Не обязательно делать резьбу на весь винт. Нужна *опорная* поверхность по посадке-хоть вертикальная , хоть горизонтальная. Сама резьба играет как бес, думаю даже нужно для резьбы увеличивать это соотношение.

bio_log

Volkodrak

Формулы из книги "Детали машин"

А подскажите где можно скачать эту книгу ?

Sova902

А вобще то, Геннадий ведь знает, сколько ниток резьбы в пробке баллона у Кар300Д. Резьба там 34 шаг 1,25 и всего 4 нитки. то есть около 8мм. Так что нечего тужиться. 10-12мм резьбовой части хватит до 300Ат и 14-18мм до 400Ат опрессовочного давления. Единственное только(личное мнение)на баллонах от 20мм до 30мм имеет смысл
резать шаг 1, а больше( 32, 34, 36...)шаг 1,25.

Shanson

Ох, какой бойан подняли! 😊

Sova902

Ты чё? животрепетчуччая темка. Тут "зелёных"
пруд пруди.;-)
За три года сколько раз возватчались????

Святогор

Мое личное мнение что резьбу не стоит делать более 10витков т.к. остальные витки просто не работают но и менее 8 тож не стоит резьба держит не только усилие создаваемое давлением но и усилие при затяжке, так что не будем отходить от справочных данных пару миллиметров в плюсе не беда здоровье и спокойствие за данный узел соеденения дороже.Один умный человек на моем девайсе умудрился реззьбу 24на1.5сорвать и потом мне доказывал, что она не выдержала 150 атм(длинна резьбы была 6 витков)сталь95х18 и резерватива 20х13

Святогор

Да 150атм было проверочным

Slavey

Эдуард
Толщина стенки трубки после шлифовки меньше 3 мм, то есть получается примерно равно. Но болты ставим там, чтобы они не торчали надо поверхностью трубы. Если стенка трубы 2 мм, то следовательно на трубу идет 2 мм, на заглушку 3 мм, грубо.

Эдуард, скажите пожалуйста, если труба 38*4 Д16Т винты М5 то сколько лучше пустить на пробку? И на сколько точно нужно подгонять отверстия под шляпки винтов?

pnevmofos

Жены отец (инженер-машиностроитель) говорил, что если отрывает 5 ниток - то тогда финиш. Смысла больше нарезать нет. все равно оторвет. Другую резьбу/другой материал.

Sova902

Святогор
Мое личное мнение что резьбу не стоит делать более 10витков т.к. остальные витки просто не работают но и менее 8 тож не стоит
Я привёл пример минимума. Значит, всё, что больше. уже имеет запас. Чисто моё мнение: длина резьбовой части менее 12мм не должна быть.

Sova902

Святогор
Да 150атм было проверочным
Могу уверенно сказать, что резьба была прослаблена по диаметру.

Sova902

Slavey

Эдуард, скажите пожалуйста, если труба 38*4 Д16Т винты М5 то сколько лучше пустить на пробку? И на сколько точно нужно подгонять отверстия под шляпки винтов?

Отвечу я. Зазор минимальный. Сверло равно диаметру шляпки( разобьёт немного) в пробку заглублять почти до утопления головы болта. Цилиндрическим зенкером обработать конусную лунку.

Slavey

Sova902
Отвечу я. Зазор минимальный. Сверло равно диаметру шляпки( разобьёт немного) в пробку заглублять почти до утопления головы болта. Цилиндрическим зенкером обработать конусную лунку.

При высоте шляпки 5мм. 2,5 в пробке и 2,5 в трубе нормально? Зенкер 8мм я уже заготовил 😊

Sova902

Да. Сделай в трубу 3 а в пробку 2мм. Давлением, немного сомнёт края отверстий и будет пару десяток зазор.

Святогор

Sova902
Могу уверенно сказать, что резьба была прослаблена по диаметру.

Резьба не была прослаблена по диметру!!! она была нарезана метчиком в трубе потом притерта притиром резьбовым,и была подогнана на пробка на резьбошлифовке так, что на трех никах она не имела ни осевого нм радиального биения т.к. был беспечен зазор между внутренней и наружной резьбой 0.03мм максимум у меня на предприятии я закачивал 250атм т.к. был уверен в надежности узла!
P.S.
все прослабленное или не соответсвующее чертежу отправляется сразу и без сожеления в утиль на глазах исполнителя я плачу за точность исполнения детали а не за металолом!

Sova902

Ну если всё так сериозно, то молчу....

Kitdze

Если не предвидится нужды снимать переднюю пробку, то, имхо, правильнее будет пробку в морг и вварить толстый диск, и меньше объема гробится, и вес меньше.

Если варить электричеством, то так:

troubleman

А что на эту картинку никто внимания не обратил:

То распределение что выше приводилось относится к самой правой гайке "Б" (хотя и о нем можно поспорить - об этом дальше). Для других двух типов распределение будет более выгодное и работать будут болше витков.

Вот на этой картинке из буржуйской книги на первом графике есть два распределения нагрузки. Пунктирной линией с подписью MADUSСHKA показано распределение похожее на Жуковского (может и точно такое). А вот сплошной линией нарисовано более выгодное распределение. Обьяснение такое что силы со стороны опоры и со стороны винта прилагаются не по одной линии и получается опрокидывающий момент, который старается вывернуть гайку. Т.е. с самого низа ее диаметр немного увеличивается и витки разгружаются, а в верхней части наоборот. Этому способствует то, что резьба треугольная и в том месте где нагрузка на витки больше соответственно больше сила старающаяся сдавить болт и растянуть гайку.

Ну а на нижней картинке такая же гайка как и средняя на первом рисунке, только с эпюрой напряжений - хорошо видно, что от Жуковского это очень сильно отличается.

Так вот почему бы не подумать в этом направлении если кто делает заглушку на резьбе? Типа так:

Слева массивная заглушка с "плохим" распределением, а справа в форме стаканчика с более равномерным распределением.

Вот еще подходящая картинка:

По идее это для клеевого или паянного соединения, но и для иллюстрации резьбы тоже ИМХО пойдет. Так вот под 6.28 б) это как при массивной заглушке, а при пустотелой в форме стаканчика должно приближаться в 6.28 а).