Есть хороший метод выявления трихинеллёза за 10 минут.
Выявляет с 12 дня после заражения свиньи, не требует оборудования и спец знаний.
Трихинелоскопия выявляет трихинелл с 30 дня и то не факт что в срезах которые будут исследоваться будут гельминты. При чём риск заражения человека с 17 дня!
Тест основан на принципе тонкослойной иммунохроматографии - если говорить проще, то типа теста на беременность. Тест направлен на выявление антител в крови или сукровице мяса (даже после одной заморозки). Вероятность определения 99%.
Производят эти чудо-тестики в Прибалтике. Есть возможность приобретать их в Украине.
По такому же принципу можно и на бруцеллёз проверять.
Если интересен этот вопрос давайте обсуждать.
Расскажите подробней о принципе действия, допуске в ЕС. Особенно второе интересует. Без этого - просто БАД.
В общем послежу за рекламой 😊
http://hunterland.com.ua/showt...%B8%D0%BA%D0%B0
Производится в Литве.
Скоолько стоит прибор? Он одноразовый?
Настораживает источник-UA?RU-неслухом-ни духом(краем уха).Что проблема есть-вопросов нет,но готов заплатить за компактность(походный вариант контроля) и 50Эвриков -за многоразовасть,проверенную НАДЁЖНОСТЬ независимо от температуры и приемливых сроков хранения!
Если эта штука действительно работает,взял бы десяток на пробу.+1
гелани
ТС! Ау! Народ к обсуждению готов.
Вот это - метод, которым пользуются немецкие ветеринары. Он много точнее трихинеллоскопа. Мясо переваривается в искусственном желудочном соке, осадок изучается под микроскопом. Метод позволяет обнаружить те трихины, которые нельзя обнаружить при помощи трихинеллоскопа.
http://www.ltbiotech.lt/products/other.html
Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.
Да, производитель LT Biotech, Вильнюс.
Заказать на территории Украины можно у меня.
тел 063 226 14 88 Денис
Пересылка Новой почтой, оплата - наложенным платежом или другие формы при договоренности.
Цена 3 евро за 1 тест (33 грн)
Scout62
Как с пересылом в Россию?
Присоединяюсь.
DenUA
Ваши фото не читабельны!выложите пожалуйста нормальные
Метода не новая, лет ей очень предостаточно- разработана в совке. Распространение не получилось в виду малой точности: принцип действия основан на определения антител и казалось бы куда точней- но не всё так просто. В случае отрицательного результата, вероятность отсутствия заболевания равна 99%, но в случае положительного всего 50% наличия трихинелл, а дело всё в том что антитела могут появиться по разному и совсем не обязательно от трихинеллёза, а ещё есть другие антитела. Не смотря на такую неточность экспресс тест очень нужная для охоты штука, ИХМО конечно.
Разъясню откуда такие сведения; несколько лет назад сильно озадачился данной проблемой(страшно стало), перелопатил всё и вся и даже больше, не только рекомендации и разъяснения по выявлению этой заразы но и пару диссертаций, хоть самому защищайся 😊.
На предыдущей странице greenbars описывал немецкий метод- который на самом деле разработан в СССР, на данный момент это самое надёжное средство обнаружения трихинеллёза, но без трихинеллоскопа даже в этом случае трудно обойтись.
И немного рекламы: кому нужен портативный трихинеллоскоп- заходите в мою тему, осталось несколько штук.
Да простит меня ТС 😊
------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?
А боженька (природа и т.д.) придумали, что в организме антитела появляются только как туда попадают чужеродные агенты (не сразу конечно, а по нарастающей - как правило класс G с 12 дня), какими являются трихинеллы.
Тесты заточены так чтобы выявлять только трихинеллёзные антитела без перекреста с другими антителами.
Так что проверить мясо тестом, а потом при сомнениях еще и трихинеллоскопом портативным от Витса - это самое оно!
DenUA
Наука на месте не стоит, то что в совке было 50% уже история. А антитела появляються не по разному, а по принципу иммунологического ответа, для того чтобы личинки локализировались в таких местах как ножки диафрагмы, жевательные мышцы (там их всегда больше так как кислорода в этих тканях больше) то нужно как минимум 30 дней, а еще нужно чтобы глазик того кто смотрит был не замылен.А боженька (природа и т.д.) придумали, что в организме антитела появляются только как туда попадают чужеродные агенты (не сразу конечно, а по нарастающей - как правило класс G с 12 дня), какими являются трихинеллы.
Тесты заточены так чтобы выявлять только трихинеллёзные антитела без перекреста с другими антителами.Так что проверить мясо тестом, а потом при сомнениях еще и трихинеллоскопом портативным от Витса - это самое оно!
Не совсем согласен, но то что тест может очень помочь на охоте это верно, просто в случае положительной реакции мясо не выбрасывать а на проверку тащить.
Не инкаплулированные черви человеку не страшны(если сырыми не есть), а когда в капсулах- в прибор смотреть надо, нашёл и в топку!
ВитсНе совсем согласен, но то что тест может очень помочь на охоте это верно, просто в случае положительной реакции мясо не выбрасывать а на проверку тащить.
Не инкаплулированные черви человеку не страшны(если сырыми не есть), а когда в капсулах- в прибор смотреть надо, нашёл и в топку!
Теперь я не согласен.
Личинки опасны как капсулированные так и инкапсулированные. Понятно, что пока они не попадут в организм человека через рот, то они не опасны.
Есть 3 штамма трихинелл которые вообще капсул не образуют.
Если еще учесть что мала вероятность что именно личинка попадет в срезы для анализа, т.к. их в организме еще не настолько много то вероятносьб обнаружения таким методам очень низка и ненадёжна.
Противотрихинеллёзные антитела же как индикатор трихинеллёза - можно уже с 12 дня обнаружить тестами о каких речь была выше.
DenUAоткрытый червяк моментом дохнет от соли, уксуса и температуры свыше 75гр. После чего становится просто едой 😊
Личинки опасны как капсулированные так и инкапсулированные.
------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?
В тесте на беременность смотрят на концентрацию гормона который с моче присутствует у женщин, тут на наличие/отсутствие антител в крови (сукровице)
greenbarsВот это - метод, которым пользуются немецкие ветеринары. Он много точнее трихинеллоскопа. Мясо переваривается в искусственном желудочном соке, осадок изучается под микроскопом. Метод позволяет обнаружить те трихины, которые нельзя обнаружить при помощи трихинеллоскопа.
http://www.ltbiotech.lt/products/other.htmlВесь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.
Это метод которым пользуются все европейские страны, согласно РЕГЛАМЕНТа КОМИССИИ (ЕС) 2075/2005 (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf ), кстати видео взято с сайта производителя тестов о которых я писал. Немцы тут не причём.
Scout62
Как с пересылом в Россию?
ТС, таки что Вы имеете сказать?
Десяток тоже взял бы.
DenUAУже царапал выше: метод разработан в СССР в 50-60гг и на сегодня является самым эффективным. А применяют его у нас далеко не везде, в отличии от ес
Немцы тут не причём.
------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?
DenUAЭто метод которым пользуются все европейские страны, согласно РЕГЛАМЕНТа КОМИССИИ (ЕС) 2075/2005 (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf ), кстати видео взято с сайта производителя тестов о которых я писал. Немцы тут не причём.
Совершенно верно. Я же не писал о какой-то эксклюзивности. А о том, что это тот тест, что предписан законодательством ЕС. Поэтому ваша фирма производит для него "искусственный желудочный сок". Сильно сомневаюсь, что ваша фирма продает экспресстест как альтернативу допущенного теста в прибалтике.
Отсюда мой вопрос: допуск в ЕС есть или буде?
Идея то хорошая, но есть ли официальное подтверждение того, что он действительно работает?
DenUA
Можно заказать сейчас, но только по Украине пока что
😞
------------------
"Силу рождает не физическая способность, а неукротимая воля" Махатма Ганди.
Old School
Интересная тема. Может и в Россию доставку наладят...
Спрос это сделает непременно, вопрос только времени. А вот сезон уже начался...
jlawСпрос это сделает непременно, вопрос только времени. А вот сезон уже начался...
Сезон уже 5 месяцев- это если охотничий, а трехинелёзный несколько тысячелетий
Витс
а трехинелёзный несколько тысячелетий
Думаю, что намнооооого больше 😊
greenbarsВот это - метод, которым пользуются немецкие ветеринары. Он много точнее трихинеллоскопа. Мясо переваривается в искусственном желудочном соке, осадок изучается под микроскопом. Метод позволяет обнаружить те трихины, которые нельзя обнаружить при помощи трихинеллоскопа.
http://www.ltbiotech.lt/products/other.htmlВесь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.
В Смоленске этот метод действует успешно ,в областной ветлаборатории ,туда сдаю.
zdorosВ Смоленске этот метод действует успешно ,в областной ветлаборатории ,туда сдаю.
Уточните пожалуйста, о каком методе идёт речь?
[B][/B]отмечусь,интересная тема
DenUA
В ЕС разрешены серологические методы исследования трихинеллёза, этот метод таковым и является
http://eur-lex.europa.eu/LexUr...20071114:EN:PDF
Пригодный перевод не русский: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf
Вы, вероятно, имеете в виду последнее предложение пятого пункта введения.
Спасибо!
Nomin
Прибор одноразовый, я так понял?
Это самое правильное замечание в теме о диагностике трихиннелеза 😊 Вы попали в точку.
greenbarsЭто самое правильное замечание в теме о диагностике трихиннелеза 😊 Вы попали в точку.
Благодарю...
где отзывы прибалтийских и украинских охотников?
Фёдорыч
Как часто и где встречается эта зараза?
Встречается везде по всему миру, в разных местах вспышки эпидемий с разной частотой, у разных животных вероятности болезни больше либо меньше. Медведи наверно больше всех подвержены трихинеллёзу, ещё волки, рыси, барсуки. Для человека самый опасный носитель кабан, так как в пищу попадает часто, а сам падалью не гнушается
Где тот, кто начал темку (DenUA )?
Кто что ещё про эту историю сказать хорошего может?
Вопрос надёжного и мобильного опредилителя Т-ЗА по-прежнему волнует МАССУ обеспокоенных. Повторюсь - что можно взять с собой в угодья(тр-скоп.,индикатор, тест ....) ,как проверить добытое ,чтобы обезопасить себя и близких от ТРИХИНЕЛЛ ?
SerGrig
ВЕЛИКОДУШНЫЙ ПАН!-АУ ,что-то с "индикатором счастья" у топик-стартЁра остыло ? Иль ситуация не та?
Вопрос надёжного и мобильного опредилителя Т-ЗА по-прежнему волнует МАССУ обеспокоенных. Повторюсь - что можно взять с собой в угодья(тр-скоп.,индикатор, тест ....) ,как проверить добытое ,чтобы обезопасить себя и близких от ТРИХИНЕЛЛ ?
Берите портативный трихинеллоскоп и будет вам "счастье" 😊
А насколько это дешевле- дороже?Даже купив через Вас ( у Вас Витс же дешевле чем нам местные предпримальят! -возможна доставка в РБ?).
Охочусь недалече от дома -может 40-Х микроскоп подойдёт?Возможны ошибки ли? ЗАТО-ДЁШЕВО И СЕРДИТО 😊
SerGrigА насколько это дешевле- дороже?Даже купив через Вас ( у Вас Витс же дешевле чем нам местные предпримальят! -возможна доставка в РБ?).
Берите портативный трихинеллоскоп и будет вам "счастье"
Охочусь недалече от дома -может 40-Х микроскоп подойдёт?Возможны ошибки ли? ЗАТО-ДЁШЕВО И СЕРДИТО 😊[/B][/QUOTE]
Если у дома; купите обычный микроскоп с просветом материала, денег может не сэкономите но стационар однозначно лучше. Сила портативного в манёвре 😛 Только меньше 50х не берите
Тайдак
В РФ видимо теперь долго поставлять не будут 😞
В прибалтике продают, кто мешает купить?
http://www.levenhuk.ru/products/levenhuk_40l_ng/
Мудрый человек в начале дискуссии верно сказал,что все любительские аппараты-БАД(биологически активные добавки),имеющие эффект плацебо!
Рассказываю: добыли медведя,отвезли на анализы к профи,профи берут аж 9 проб.
Седьмая проба показала заражение!
Тут каждому решать самому,верю своему непрофессионализму-не верю,верю в то что чур!меня,пронесет!
Заболевание очень опасное и серьезное!
В соседней области знаю случай,надеялись,что пронесет мимо них: четверо мужиков склеили ласты,выжила одна баба,дальнейшую ее жизнь и судьбу не знаю.
Не искушайте Господа,доверьтесь профессионалам!
Потому что-Док! Берегите свое здоровье и жизнь,камрады!
doc 99
Народ охотничий, не страдайте ерундой. Надежней микроскопа и трихенеллоскопа ничего нет, это как врач утверждаю. только человечка, проводящего анализ , в этом деле поднатоскать надо в паре с профи( выше сказано -пардон написан- что профи берут 9-ть проб,ЕРУНДА, стандартный компрессометр имеет 18-20 ячеек,т.е. 18-20 проб, и не меньше).Не береженного волки в овраге доедают!
+100% ну и добавлю; как минимум два раза заряжают компрессорий, а там 28 проб!
doc 99После 20й "пробы" и не такое померещится... Да я сам после 20й текилы - врач - залечу любого!!!
как врач утверждаю...стандартный компрессометр имеет 18-20 ячеек,т.е. 18-20 проб, и не меньше)
http://www.laborkomplekt.ru/?page=7&sid=4&srid=49&iid=9211
Компрессорий, который можно купить сейчас, имеет 28 секторов (в советские времена 24), каждый -для размещения одного мышечного среза, который вы делаете ножницами. Итого вы аккуратно вырезаете из каждой пробы чуть больше чем 0,3 г мяса. Одна проба - одно стекло!
Одно тело/туша - 4 стекла (28Х4 срезов). Если проб меньше чем четыре - какой-то образец стрижёте на несколько стёкол. Если мясо не пойми откуда - и 4 стёкол будет недостаточно! Таким образом, стрижёте и разглядываете минимум 1 грамм мяса. Если не находите личинок - можно ставить диагноз "здоров". Но только в РФ. В европах проверяют методом переваривания - там это метод выбора. Оснащение лабораторий позволяет. Считается, что если личинок больше чем 1 в 1 грамме мяса (не любого мяса, а именно мяса тех самых проб - специфических мест туши) - существует явный риск развития клинического трихинеллёза (http://www.trichinellosis.org/Control_and_Prevention.html ).
Тема серологической диагностики трихинеллёза убиенных животных, предназначенных для употребления в пищу весьма бородата, но метод по-прежнему вне закона в европах, обратите внимание на ограничение "(5)" в начале документа:
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf
"Серологические тесты не подходят для выявления заражения Trichinella у отдельных животных,предназначенных для потребления людьми." Золотые слова! Дальше можно не читать.
Да, они могут быть пригодны для европейских сверхновых технологичных суперзакрытых предприятий, где все эти свиньи/кони существуют практически в вакууме, мясо промораживается после убоя (на всякий случай) года два, а врач такой "фермы", после 20й текилы внезапно осознаёт, как мало он, в сущности, сделал для человечества и неплохо было бы и помониторить чего-нибудь.
Информация на сайте носит сугубо информационный характер:
http://www.ltbiotech.lt/ru/pro...losis-2-ru.html
Ни намёка на практическое применение метода!!! Хотя нет, нашлось применение - взять да и перепродать охотникам под видом нового товара, ага.
DenUAМетодика диагностики трихинеллёза действительно устарела
Наука на месте не стоит, то что в совке было 50% уже история.
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/hm-akty/p9w.htm
Это видно по тем же компрессориям, по недействующим СанПиНам, на которые МУ ссылаются, по отсутствию внятных объяснений, сколько именно стёкол нужно просматривать для постановки диагноза. Бывает, что в местности, где трихинеллёз домашних свиней десятилетиями не регистрируется - трихинеллёз диких животных встречается ежегодно. И сколько делать срезов -24 или 96? Методика этого не сообщает.
Если уж так не хочется искать путей для проверки мяса у ветеринаров - варите тушёнку, жир перетапливайте. Никаких солений-копчений, никаких грилей-шашлыков. И никакого коммерческого использования, само-собой. Только себе, любимому, всю тушу. Собственно, всё там же (пункт 2.5):
http://www.gencat.cat/salut/ac...rol_english.pdf
Дикая трихинелла прекрасно выдерживает длительную заморозку, но всё-таки это не бациллушка/микробушко - конкретную проварку она не переживёт.
но всё-таки это не бациллушка/микробушко - конкретную проварку она не переживёт.Сколько надо варить, чтобы трихинелла гарантированно погибла?
DenUAИ снова нет, трихинеллоскопия как раз метод более ранний, в сравнении с серологическими. А 17 дней - то самое "диагностическое окно", в котором вы не увидите антител, а при низкой степени заражения - окно будет даже пошире. Вот, на странице 11:
Трихинеллоскопия выявляет трихинелл с 30 дня и то не факт что в срезах которые будут исследоваться будут гельминты. При чём риск заражения человека с 17 дня!
http://www.trichinellosis.org/...ogy_English.pdf
И полезно помнить о существовании этого самого окна - в развитии болезни у человека оно тоже имеет место быть. Если поели мяса, а потом выяснилось, что он было заражённым - немедленно принимайте положенные антгельминтики, что бы вам ни говорили о том, что "давайте подождём этих самых результатов тестов крови". Бывает и такое! Когда появятся антитела, попрёт такая клиника, что лечиться будет уже поздно.
Так что лучший метод диагностики - переваривание в искусственном желудочном соке. Он позволяет выявить трихинелл до того, как они свернутся в спираль и упакуются в капсулу.
Компрессорный хуже, зато дёшев. И у нас в РФ оба разрешены.
Так что не спешите с выводами.
avtor-1
Сколько надо варить, чтобы трихинелла гарантированно погибла?
Трихинелле хватит пару минут при температуре более 70гр,это если её сначала извлечь из мяса и капсулы. В условиях приготовления пищи; только автоклав при температуре свыше 110гр, при этом; данный способ СЭС категорически не рекомендуется, заражённое мясо в топку.
ВитсДоказано, что трихинелла гибнет при прогреве куска мяса до температуры +71 по Цельсию. Независимо от того, в капсуле она или нет. Есть изначально бескапсульные виды трихинелл. Пункт 2.5. ICT Recommendations:Трихинелле хватит пару минут при температуре более 70гр,это если её сначала извлечь из мяса и капсулы.
http://www.trichinellosis.org/...rol_English.pdf
Судя по п.11.3.1 вот этого:
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1107.html
трёхчасовой проварки кусков мяса массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч будет достаточно для гибели трихинелл.
Была похожая тема:
https://guns.allzip.org/topic/14/873689.html
но там большинство ссылок не действует.
Будущее послеубойной диагностики скорее всего за подобными экспресс-методами, но пока они не одобрены ни ВОЗ, ни европейскими стандартами, ни ICT. Конкретно здесь и производитель помалкивает о предназначении тестов.
Kornet Obolenskiy
Доказано, что трихинелла гибнет при прогреве куска мяса до температуры +71 по Цельсию. Независимо от того, в капсуле она или нет. Есть изначально бескапсульные виды трихинелл. Пункт 2.5. ICT Recommendations:
http://www.trichinellosis.org/...rol_English.pdf
Судя по п.11.3.1 вот этого:
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1107.html
трёхчасовой проварки кусков мяса массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч будет достаточно для гибели трихинелл.
Была похожая тема:
https://guns.allzip.org/topic/14/873689.html
но там большинство ссылок не действует.
Будущее послеубойной диагностики скорее всего за подобными экспресс-методами, но пока они не одобрены ни ВОЗ, ни европейскими стандартами, ни ICT. Конкретно здесь и производитель помалкивает о предназначении тестов.
Если бы всё было так просто, а если по правилам зараженное мясо подлежит уничтожению и никаких промпереработок не предусмотрено, опасная значит зараза и риск загнуться остаётся
ВитсДа, только утилизация. Но ведь самодеятельной диагностики лицами без соответствующей квалификации также не предусмотрено. Ни у нас, ни в заграницах. 😀 Откуда такая вера в исключительную пользу приборов, на чём она основана?
никаких промпереработок не предусмотрено
Если снять тапочки продавца портативных трихинеллоскопов, в которых вам так уютно, всё становится куда как проще.
Есть рекомендации международной комиссии по трихинеллёзу (ICT), в которых указано, как готовить мясо в случае отсутствия возможности его проверки. Например, вы заблудились в лесу с коробком спичек в одном кармане и ножом в другом. Проголодались. Убили ежа. Задумались: плотоядный он или всеядный? Стоит его есть сырым, поискать лабораторию, помереть с голоду или попробовать приготовить?
И вот тут знания, а не приборы, (в которых, я абсолютно уверен, вы ничего не найдёте по причине отсутствия опыта) могут вам помочь - ежа мелко покрошить, проварить три часа и с удовольствием съесть.
Kornet Obolenskiy
Да, только утилизация. Но ведь самодеятельной диагностики лицами без соответствующей квалификации также не предусмотрено. Ни у нас, ни в заграницах. 😀 Откуда такая вера в исключительную пользу приборов, на чём она основана?
Если снять тапочки продавца портативных трихинеллоскопов, в которых вам так уютно, всё становится куда как проще.
Есть рекомендации международной комиссии по трихинеллёзу (ICT), в которых указано, как готовить мясо в случае отсутствия возможности его проверки. Например, вы заблудились в лесу с коробком спичек в одном кармане и ножом в другом. Проголодались. Убили ежа. Задумались: плотоядный он или всеядный? Стоит его есть сырым, поискать лабораторию, помереть с голоду или попробовать приготовить?
И вот тут знания, а не приборы, (в которых, я абсолютно уверен, вы ничего не найдёте по причине отсутствия опыта) могут вам помочь - ежа мелко покрошить, проварить три часа и с удовольствием съесть.
Ничего не рекламирую, потому как нечего. По поводу трихинеллы разглагольствую, потому что наслушался за время продажи страшных историй. Перестраховаться и проварить наверно не лишнее и проморозить тоже не помешает, но лучше не брать совсем, не мрём же с голодухи чтоб жизнью рисковать. ИХМО конечно, каждый выбирает свой путь
В свое время, в период активной охоты по зверю (медведь) часто приходилось проверять в военной вет.лаборатории лично срезы с корешков диафрагмы, мышц и корня языка.
Но это, если позволяло время и возможность.
Чаще, просто замораживали мясо глубокой заморозкой у товарища-технолога в рыб.цехе, лежало оно там месяца полтора-два. Потом ели спокойно.
На длительной охоте(неделя, полторы) просто нарезали мясо тонкими пластинами и жарили в растительном масле продолжительное время или варили пару часов.
Или делали тушенку в автоклаве, когда мяса было много.
Никаких проблем, ни у кого, никогда не было.
даже у зараженного животного..
сердечная мышца короче чем трихинелла а в сале мышц нет..
можно варить 3 часа или автоклавироватькапсула в которой сидит эта зараза,только после 8 часов варки разрушается..
Kornet Obolenskiy
Тема серологической диагностики трихинеллёза убиенных животных, предназначенных для употребления в пищу весьма бородата, но метод по-прежнему вне закона в европах, обратите внимание на ограничение "(5)" в начале документа:
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf
[b]"Серологические тесты не подходят для выявления заражения Trichinella у отдельных животных,предназначенных для потребления людьми." Золотые слова! Дальше можно не читать.
[/B]
Точно так же международное законодательство не рекомендует использование компрессорной трихинелоскопии для инспекции туш отдельных животных с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов, поскольку метод имеет низкую чувствительность. Единственным рекомендованным методом для выявления личинок трихинелл в мышцах есть метод переваривания в искусственном желудочном соке (в нескольких его модификациях) http://www.oie.int/fileadmin/H...CHINELLOSIS.pdf
http://www.trichinellosis.org/...rol_English.pdf
Хотя в Украине и РФ метод компрессорной трихинеллоскопии пока еще разрешен и повсеместно используется (даже в большей степени нежели метод переваривания). Однако, в Украине уже готовится новая редакция "Инструкции по диагностике и борьбе с трихинеллезом", где метод компрессорной трихинелоскопии будет изъят.
Kornet Obolenskiy
И снова нет, трихинеллоскопия как раз метод более ранний, в сравнении с серологическими. А 17 дней - то самое "диагностическое окно", в котором вы [b]не увидите антител, а при низкой степени заражения - окно будет даже пошире. [/B]
Это если микроскопия после переваривания в искусственном желудочном соке, но не компрессорная трихинелоскопия, которая позволяет выявить в основном инкапсулированные личинки, т.е. не ранее чем через месяц после заражения животного. Но стоит также помнить, что в природе существуют виды трихинелл, например Trichinella pseudospiralis, которая в мышцах не образует капсул и под компрессорием ее увидеть практически невозможно даже опытному специалисту.
[B]Несколько катинок неинкапсулированых личинок трихинелл, которые трудно заметить при компрессорной трихинеллоскопии
Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут
Витс
Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут
Заметили, потому что стопроцентно знали что они там есть - ведь это экспериментальная инвазия, а на фото личинки трихинелл на 21 день после заражения свиней.
Я веду к тому, что такие личинки (как на фото) при рутинном исследовании могут быть пропущены и соответственно такая туша спокойно пойдет для свободного употребления в пищу.
Насчет того, что личинки в капсулах или без капсул, это не имеет никакой разницы. При надлежащей термообработке погибнут и те и другие, и капсула их не спасет. А вот если эксперт не заметит такую трихинеллу (без капсулы), то недожаренный шашлычек из такой туши без всяких опасений пойдет на ура со всеми вытекающими последствиями.
И еще не в пользу компрессорной трихинелоскопии приведу наглядный пример:
Допустим интенсивность инвазии туши убитого кабана(количество личинок в 1 г мяса) составляет 1 личинка/грамм. При исследовании методом компрессорной трихинеллоскопи если делать даже 2 компрессория (48 срезов) это примерно 0,5 г мышц (хотя мало кто так делает). Соответственно эта одна личинка может попасть в эти 0,5 г и специалист ее увидит, а может и нет - 50/50. Если нет и такое мясо прошло перед употреблением недостаточную термообработку, то считайте сами. Человеку, съевшему всего 100 г такого "шашлычка", даже если выживет половина личинок, попадет 50 трихинел. Из этих 50-ти личинок, грубо говоря, 25 превратятся в самок, каждая из которых в среднем воспроизведут по 1000-2000 личинок, итого 50000-100000 личинок, а это уже клиника.
Вот по этому международное законодательство и не рекомендует метод компрессорной трихинеллоскопии. Его чувствительность всего 3-4 личинки/г исследуемых мышц.
У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.
Parasitolog
У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.
Дык никто и не спорит, метод искусственного переваривания однозначно точнее. Другое дело что из двух зол выбирают меньшее, хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.
Кстати; правильный забор проб даёт очень не плохой результат, иначе давно бы все свиноеды повывелись
Витсхорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.
Вот для этого и предлагается серологический экспресс-тест, который охотник может использовать в полевых условиях сразу после отстрела дичи. Он прост в использовании, а по чувствительности превосходит компрессионный метод, да и таскать с собой компрессорий и микроскоп неудобно плюс еще и хороший специалист нужен что бы посмотреть. А вот когда этот тест покажет положительный результат - тогда уж точно охотник не станет сразу употреблять мясо, а поедет с пробой к ветеринарному специалисту дабы подтвердить результат (желательно методом перевара).
http://wildscan.ru/shop/gryzun...llez-brucellez/
дербиОй ли, в сердце вполне селятся, а в сале бывают мышечные прожилки. Так что не надо человеков заблуждать....
можно есть сердце и сало..
даже у зараженного животного..
сердечная мышца короче чем трихинелла а в сале мышц нет..
санёкперово
тема ещё актуальна?
актуальна
Для полного уничтожения трихинелл в крупных кусках мяса (любой степени зараженности), достаточно 2,5 - 3 часа НЕПРЕРЫВНОГО КИПЕНИЯ.
А вот по поводу длительной заморозки мяса (1-2 мес) и влияния ее на личинок трихинелл мнения неоднозначны. Самому хотелось бы услышать на сей счет авторитетное мнение специалистов.
Сейчас пользуюсь 60-кратным компактным микроскопом для "юных натуралистов" (мэйд ин СССР)Не подскажете модель?
AnkilonСпасибо за подробный рассказ. Вы первый нормально объяснили как это делать.
Не совсем понял что значит: Подкраска необязательна. Что за подкраска? И какие мышцы берутся с конечностей. Белые, которые еще сухожилия называют?
Сергей НовосибКогда работают с микроскопом, иногда на пробу пипеткой капают специальным составом (уже не помню каким именно, что-то типа йодного раствора или других красящих растворов - луковой шелухи, к примеру) чтобы лучше различалась структура рассматриваемой пробы,
Что за подкраска?
Сергей НовосибНет, в сухожилиях, соединительной ткани трихинеллы "не живут" Только поперечно-полосатая мускулатура - обычное мясо с любой части ноги или лапы.
И какие мышцы берутся с конечностей. Белые, которые еще сухожилия называют?
AnkilonЕсть одно НО. Северный олень болеет. Вообще болеют плотоядные, поэтому копытные (кроме всеядных свиней)не подвержены, но северный олень жрет единственное мясо-леммингов, которые в свою очередь являются переносчиками. Также плывущих во время миграции леммингов хавают тюлени и прочие ластоногие, получая от них трихинеллез.
Отсутствовали только копытные, это точно помню
------------------
...а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)
1. Трихинеллезу подвержены действительно все хищники +медведь и кабан, как всеядные (северный олень тоже, но это для большинства охотников средней полосы экзотика). Причем дальневосточный медведь, как более хищничествующий, болеет до 100% случаев, в то время как европейский менее 10%.
2. Пробы берутся из тех мышц, которые более всего работают:
- ножки диафрагмы;
- межреберной мышцы;
- икроножной мышцы;
- жевательной мышцы;
- корня языка.
3. Капсюлированная трихинелла 100% погибает при непрерывном температурном воздействии 100 градусов в течение 4 часов и более. При необходимости употреблять в пищу непроверенное мясо его режут на небольшие кусочки и варят, поддерживая непрерывное кипение, при полном погружении в воду. Мы так варили медвежатину всю ночь, когда замело на Камчатке в буран на 5 дней, а жрать надо было что-то.
4. В сердце трихинеллы не бывает, по теории не скажу причину, но факт. Поэтому сердце медведя и кабана всегда жарим на кровях на сковороде. У кабана можно еще печенку (после визуального осмотра на срезе на предмет других паразитов), почки, яйца. У медведя почти всегда там полно паразитов, поэтому я лично медвежью печенку стараюсь не есть.
5. Косуля и благородный олень - нутряную поляндрицу едим как правило в виде карпаччо, сырую, сразу на кровях. В принципе, и лосиную тоже, если на морозце, то раскладываем на снег, соль, перец и, если есть, лимончик сверху подавить, минут 5 и готово.
6. Имею трихинеллоскоп по принципу микроскопа, только походный, и школьный микроскоп. Но пробовал смотреть, - и скажу, что ответственность на себя не взял бы за такоюю экспертизу, поскольку паразита вживую ни когда не видел, а в мясе всегда есть неоднородности. Смотреть должен человек, который понимает, о чем речь, не по картинкам.
7. Походный трихинеллоскоп для экспресс-анализа считаю очень полезным для первичной проверки, приобрел бы с удовольствием. По крайней мере чтобы отсечь сомнительное мясо, а потом уж можно проверять микроскопом или варить в жел.соке.
и, по любому, вывезенное даже после эспрес-теста я б повез только к ветеринару и только после этого в еду или на продажу.
тоже прикидываю, как сразу опознать - с паразитами мяско аль нет. тестик такой приобрел бы.
AnkilonНе специалист в этой области, но думаю, что 2 месяца заморозки(бытовая морозилка -18С) не выдержит ни одна трихинелла. Написано при -15 погибает через 20 дней. http://i-survive.ru/trihinille...-ohotnikam.html
А вот по поводу длительной заморозки мяса (1-2 мес) и влияния ее на личинок трихинелл мнения неоднозначны.
Хранил мясо в морозилке достаточно долго, бывало и 2-3 месяца.
На охоте ели медвежатину не один раз, без всяких анализов. Тонко нарезали мясо, варили несколько часов. Жарили в растительном масле(высокая температура кипения). Никто ни разу не заболел.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p...35/#!po=9.66667 (посложнее и побольше).
Что до теста - нужна кровь или плазма. На сайте нет описания антигенов и, соответственно неясно, к какому виду трихинелл специфичен этот тест.
Основным способом профилактики является глубокое закапывание или сжигание тушек и неиспользованных частей животных охотником (предотвращение поедания мяса/частей добытого животного другими животными).
Писал с телефона могут быть ошибки и поиски
[B][/B]
Oleg..N..KozlovГде об этом можно почитать?
Некоторые виды трихинелл выживают после глубокой заморозки (ниже 34 градусов) после 5 лет выдержки.
Если тема актуальна, стоимость теста, и как можно приобрести?
Вывод?!
dshprits
Да по ходу все затухло
Вывод?!
Пользуемся. Тесты работают. Новая партия на конец марта-апрель у "Здоровыйохотник". Здесь вроде затухло.
Цена тестов 650 рублей.Уважаемые охотники,предлагаем Вашему вниманию экспресс- тест на трихинеллез.Тест представляет собой тест-полоску с биологическими компонентами,которые позволяют провести анализ на трихинеллез у животных в полевых условиях.Тест на медведя не используется!!! Производитель Литва.LT Biotech. По все вопросам обращаться по т.89032934460 или пишите на электронную почту Trichinella@yandex.ru
Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте трихинеллез.рф
------------------
Иса
Natalia777Странно, но там нет ни каких названий: ни Импортера, ни Продавца. Только телефон и мыло, хотя называют себя официальными представителями... http://www.ltbiotech.lt/ru/?page=menu&id=6
Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте трихинеллез.рф
Опять "Контора Никонора"
Кстати, на Alibaba появились аналогичные предложения по 1,5-2$
[B][/B]
uttagiя ветеринар. сделал тысячи экспертиз установленными методиками, проверка тестом качественный метод и гораздо более доступный, в отсутствии трихинеллы можно быть уверенным, но как здесь и писали, делаете без ветеринара вы его под свою ответственность. С недавних пор эти тесты, с сертификатом ИСО я распространяю и рассказываю о их применении
Как то ветеринару больше доверия, чем лакмусовой бумажки, последствия не приятные
https://forum.guns.ru/forummes...-s58435159.html
Добрый день. Скажите , как ветеринар можно ли доверить свою жизнь человека за 1 $ ???
------------------------------
А ветеринару за 500руб, можно доверить ...? Я делаю три теста,для уверенности .