Складная походная коптильня

vintorezt

Подал заявку на изобретение в бюро патентов и торговых марок США, там же хочу разметить проект на Кикстартере, с целью сбора средств на организацию производства. Однако, что бы эти средства собрать, нужно сначала бабла туда вбухать немерено 😊 Решил сначала выложить описание здесь, на предмет изучения потенциального интереса к самой идее.
В США пытаюсь попробовать реализовать проект, не потому, что не патриот, просто штука получится довольно дорогая, и у нас вряд ли кто будет такое покупать 😊
Итак:
Прежде всего, необходимо рассмотреть существующие способы и устройства для копчения. Основных, их, два - горячий и холодный.
При холодном температура дыма, нагнетаемого в коптильную камеру, не превышает 25-30 гр.С. В зависимости от продукта время холодного копчения занимает от 6 часов до нескольких суток и потому в контексте представляемого проекта данный вариант нами рассматриваться не будет.
При горячем копчении температура должна поддерживаться в пределах 60-90 гр.С, время копчения составляет от 40 минут для рыбы, до 1-3 часов для мясных продуктов. Коптильни горячего копчения могут представлять из себя стационарные комплексы весом под 150 кг., поэтому смысла рассматривать их работу, нет. Рассмотрим так называемые переносные, 'походные' коптильни, допускающие использование вне доступа к электричеству или стационарным источникам огня (газу).
Конструкция, в общем виде и за некоторыми отличиями, представляет из себя следующее:
[url=http://radikal.ru] [/url]
При всей своей бесхитростности, данное устройство вполне работоспособно и используется повсеместно, но:
Существуют несколько недостатков, которые не позволяют отнести этот вид устройств, к, по настоящему, походным:
1.Основной недостаток это вес. Так как при нагревании металл, за счет линейного расширения, довольно значительно деформируется, приходится делать днище толщиной не менее 3 мм., а стенки не менее 2 мм. Таким образом даже сравнительно небольшие коптильни весят по 6-8 кг. Если делать среднюю коптильню со среднеми же размерами решеток 500х300 мм. вес может достигать 10-12 кг. Назвать такие устройства походными или даже переносными, двольно сложно.
2.Так как тление опилок внутри коптильни поддерживается за счет нагрева днища, то размеры по высоте необходимо принимать весьма значительными, иначе продукты на нижнем поддоне будут не коптиться, а вариться. Вполне возможна ситуация когда на верхнем поддоне, рыба например, будет еще не готова, а на нижнем уже разварится до неудобоваримого состояния. Высота, диктуемая особенностями конструкции, приводит к необходимости возить в машине 40-60 литровый, резко пахнущий параллелепипед, от чего вряд ли можно получить большое удовольствие.
3.Следующая проблема это невозможность регулировать температуру внутри коптильни, так как нагревают ее, обычно, чем бог на душу положит.

[url=http://radikal.ru] [/url]
Стационарные коптильни нагреваются газом или электричеством, понятно, что, при использовании дров или хвороста, ни о каком контроле, за температурой копчения, речь не идет.
4.В качестве материала, при изготовлении, в большинстве рассматриваемых случаев применятся нержавеющие стали. Дело в том, что обычные рядовые углеродистые стали, со временем выгорают, не говоря уже о ржавлении. Стоимость же нержавеющих (пищевых) сталей чрезвычайно высока, поэтому увеличение размеров влечет весьма значительное повышение себестоимости продукции.
5.Применение нержавеющих сталей требует очень высокой квалификации сварщиков и применения дорогостоящих расходных материалов для сварки.
6.Изготовление рассматриваемых коптилен, чрезвычайно трудоемкий процесс. Говорить об их крупносерийном производстве невозможно, потому, собственно, они и делаются, обычно, в кустарных условиях.

Среди походных, на рынке активно предлагаются, так называемые, одноразовые коптильни.
[url=http://radikal.ru] [/url]
Ничего общего с копчением такие устройства не имеют, а размеры их настолько невелики, что вряд ли, за раз, в них можно приготовить более одной порции. Кроме того, стоимость их просто запредельна, грубо говоря приготовить в них можно пару окуней весом по 100 гр., а стоят они как 2 кг. тех же окуней.
Техническая задача состояла в том, что бы радикально уменьшить габариты устройства в транспортном положении, уменьшить вес, обеспечить прецизионный контроль температуры копчения и все это за сравнительно небольшую стоимость самого девайса.
Итак, мое устройство для копчения состоит из двух боковых, шарнирно закрепленных, штампованных стенок, верхнего поддона и нижнего замкового поддона.
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
В транспортное положение устройство приводится выведением нижнего замкового поддона из зацепления с боковыми стенками, укладкой его в верхний поддон и сворачиванием боковых стенок.
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]

После предварительного засола продукта, все укладывается на поддоны и сверху оборачивается пищевой фольгой. Края фольги, при этом заворачиваются на выступающие края боковых стенок.
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
Данное техническое решение, лежащее в основе формулы изобретения, позволило, при равном с традиционными конструкциями объеме, уменьшить вес в 3-3,5 раза, объем в транспортном положении в 4 раза и полностью отказаться от поддона жироуловителя.
:. возникает резонный вопрос - где опилки и как же все это будет коптиться.
Копчение осуществляется посредством конвективного генератора дыма, представляющего из себя емкость для щепы, с внутренним воздушным каналом в виде перфорированной трубы и наддувного вентилятора.
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
Работает это следующим образом: внутрь емкости для щепы, она же, собственно, загружается, емкость соединается с боковой стенкой, таким образом выход нагнетательного канала оказывается внутри коптильни. Затем любой горящей веткой или куском бумаги щепа поджигается через перфорацию в канале.
[url=http://radikal.ru] [/url]
После этого остается присоединить вентиляторный блок и процесс копчения начинается. Вентиляторный блок имеет входной разъем типа мини USB, что позволяет использовать в качестве элементов питания обычные батарейки, Power Bank, автомобильный аккумулятор или даже сетевой блок питания.
[url=http://radikal.ru] [/url]
В основе процесса лежит физический показатель температуры тления древесины, которая, в зависимости от влажности, колеблется в пределах 250-350 гр.С. Этого с лихвой хватает для обеспечения температуры копчения, внутри замкнутого объема, в 60-90 гр.С. Регулируя подачу воздуха можно регулировать температуру с точностью АБСОЛЮТНО!!! недоступной любым другим переносным конструкциям.
Рассмотрим подробнее преимущества моего изобретения в сравнении с существующими конструкциями:
1.Понятно вес - даже не обсуждается
2.Безусловно, компактность, как в транспортном, так и в трансформированном положении - комментарии излишни.
3.Отсутствие необходимости во внешнем источнике нагрева (открытого огня). Грубо говоря, пользоваться коптильней можно на голой скале, на лодке посреди озера или на кемпинговой стоянке.
4.При копчении полностью отсутствует контакт жира и влаги, выделяемых продуктом, с тлеющей щепой. Для знатоков, это основной критерий качества, приготовления.
5.4х 'мизинчиковых' батареек типа ААА, хватит на 10 часов непрерывной работы вентилятора, что намного (скорее всего на порядок) превышает время необходимое для кемпингового или туристического использования устройства.
6.Использование серийно производимых вентиляторов (для компьютерных кулеров, например), при их мизерной средней цене в 1 $, позволяет в комплект к коптильне сразу прикладывать запасной.
7.Все детали изготавливаются штамповкой, для сборки нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и высокой квалификации персонала.
8.Мытье и уход гораздо легче.
9.Сумку для переноски вполне можно сделать в виде гермомешка, что позволит избежать запаха при перевозке и хранении.
10.За счет радикального снижения веса, вполне можно включить в модельный ряд, конструкции сразу на 3-5 кг. рыбы, например. Коптят что то, обычно, в компании, а это позволит за один раз накормить всех жаждущих, а не ждать когда дойдет до готовности еще одна или две дополнительных загрузки.

:. если приведенные плюсы изобретения не достаточно убедительны, добавлю еще парочку.
Заявкой у меня так же предусмотрен жарочный противень который позволяет использовать устройство как угольный гриль, барбекю, мангал или полноценную варочную поверхность, на пару полноразмерных кастрюль или сковород.
[url=http://radikal.ru] [/url]

[url=http://radikal.ru] [/url]
[url=http://radikal.ru] [/url]
Угли или костер, разжигаются прямо внутри противня и с учетом размеров верхней решетки позволяют установить сразу с десяток шампуров или одновременно готовить на решетке овощи, или стейки, или сосиски, или :..
Речь в нашем случае идет уже о универсальном устройстве перекрывающем весь спектр, возможных к приготовлению блюд, не только при выезде на природу, но и в стационарных условиях приусадебного или личного участка.
Использование противня практически никак не сказывается на транспортных габаритах.
[url=http://radikal.ru] [/url]

... вот такой проект 😊
Не беря во внимание цену, Вы, лично, хотели бы такое устройство возить с собой на рыбалку или охоту?

Nakcha1969

В наличии есть? Сколько денег

vintorezt

Nakcha1969
В наличии есть? Сколько денег
В наличии нет и наверняка долго еще не будет - это не реклама, просто хочется понять, если характеристики и функционал будут соответствовать заявленным - нужно оно гипотетически кому то или нет 😊