КАСТОМайзинг (своими руками)

pa4ino

Приветствую всех, долго думав как разнообразить наш Ивановский раздел, невольно поймал себя на мысли что многие из нас каким либо образом переделывали или заказывали переделку (какие либо улучшения/изменения) своих ножей, оружия, амуниции и т.д.
Предлагаю размещать в этой теме фото и текстовую информацию о каком либо кастомайзинге ваших ножей или предметов связаных с тематикой ганзы.

Думаю что многим будет интересно увидеть интересные вещи, которые возможно каждый из нас сможет взять на вооружение.

pa4ino

Ну давайте я начну. Расскажу о опыте применения шеллака, в обработке рукоятей ножей.

ШЕЛЛА́К (голландск. schellak от schel - "чешуйка" и хинди lakh - "сотни тысяч" - насекомых, производящих смолу) - смолистое вещество, выделяемое насекомыми (лаковыми червецами) на побегах тропических растений. Другое название - гуммилак (лат. gummi, cummis - "смола, камедь"; см. гуммиарабик). Шеллаком в XIX в. обычно называли твердые пластины из "гумми". При разведении спиртом из таких пластин получают жидкий лак различной окраски: от почти прозрачной, желтоватой до красно-коричневой и чёрной. В традиционном искусстве Индии и Китая твердый шеллак используют для резных изделий и инкрустации.


Растворяется эта хрень в спирте и после растворения получается сам лак (шеллак) и осадок. Говорят чем меньше осадок тем лучше шеллак, возможно оно и так, но я склоняюсь к тому что для хорошего результата нужна постоянная температура не меньше 25-30 градусов и чистый спирт, у меня небыло ни того ни другова.

Предварительно зачистив и обезжирив рукояти Mora Classic N2 и Opinel N6 нанес лак. По правилам шеллак нужно наносить тряпичным тампоном, но т.к. лак получился нестандартным нанес его методом окунания.

Вот примерная текстура и цвет стандартного опинеля. Мора немного светлее и имеет другую структуру, т.к. для Моры используется Береза.


Шеллак используют для покрытия музыкальных инструментов что бы подчеркнуть структуру дерева и защитить его от влаги и ультрафиолета. В итоге получается примерно следующее.



F_Andy

Отличный обзор, спасибо!!

zergood

Ждем процесс кастомизации крысы :О

pa4ino

Спасибо за отзывы, Андрей у тебя же много кастомизированных красивых клинков, выкладывай 😊
Диман, крыса на половину готова, сейчас жду когда привезут полировочные муслиновые круги, как доделаю выложу обзорчик. А сейчас я заморочился с полкой для ножей.

F_Andy

так я же сам к ним руку не прикладываю... да и вроде все интересное уже где-то выкладывал. а что за полку хочешь сделать? я себе стойки делал под ножи и кронштейны на стену. Если интересно, могу фото выложить

pa4ino

давай, фотки не помешают.

я немного неправильно выразился, не полку, а стойку она будет стоять на столе или на чем то еще, хотя её можно будет легко трансформировать и вешать на стену 😊

я её уже сделал, осталось самое сложное, конечная обработка и покрытие, потом фотки выложу.

F_Andy

Ну вот что-то подобное

pa4ino

Вот, сваял я свою эко-стойку 😊

Изготовил из трех отдельных частей березы, полностью все обрабатывал вручную, покрытие - два слоя шелака, скрепил все хлопчато бумажной веревкой (может показаться что не практично, но на самом деле очень крепко все получилось, т.к. сама полка имеет 7 точек опоры), трос декоративный - хлопчато бумажный. Таким образом в производстве этой стойки были применены сугубо натуральные материалы.


pa4ino

И небольшой отчет о кастомизации Ontario RAT Model 1 (Крыса).

Через мои руки прошло уже много ножей этой модели и все знают насколько это заслуженный нож, сколько у него достоинств и удивительный баланс соотношения цена/качество. Но ничего идеального не бывает и Крыса этому не исключение.
В этом ноже для меня несколько недостатков, но главным является - вес, это именно тот параметр который многих заставляет перебирать кучу вариантов для EDC ножа.

Полностью весь процесс я не запечатлел, т.к. работа была проделана для меня впервые и длилась несколько дней. Основным требованием к кастомизации данного ножа было уменьшение веса путем высверливания лайнеров (облегчения конструкции), попутная полировка всех металлических составляющих и переделка клипсы.



Лайнеры были высверлены и отполированы, бонки и винты тоже. Клипсу я укоротил, убрал ступеньку которая излишне выпирала и в любом положении впивалась в руку. После чего я обработал все металлические поверхности пастой тонкой полировки, она попутно защищает металл от питтинга и ржи. После чего все собрал смазав сухой смазкой.







Получил то чего хотел, вес хоть и не намного убавился, но все же ощущаемо по сравнению с дефолтным вариантом - 130 гр., теперь этот нож можно смело отнести к классу EDC. Возможно когда нибудь я повторю сверловку, там есть еще где безопастно для конструкции можно снять металл, посмотрим.

F_Andy

Здорово :-) вот что значит уметь что то делать руками!

pa4ino

Спасибо, если бы мне заранее знать сколько я запорю кобальтовых сверел, то наверное я бы задумался 😊
Хотя в этом есть и положительный момент, лайнеры у крысы каленые и теперь я умею сверлить каленые железки.

zergood

Отлично получилось. ! было бы интереснее (на мой взгляд высверлить еще и плашки хотя бы отверстия 3 по длине) . Она бы еще и "скеетизированая" получилась 😊

pa4ino

Согласен, но есть одно НО. Плашки снаружи текстурированные - красиво такие высверлить по любому не получится, по крайней мере на сверлинке, да и родные бежевые мне нравятся.

Bear Beer

Вот-пока не продаю 😊,так что наверное это в Кастомайзинг 😊 http://guns.allzip.org/topic/114/619007.html

------------------
"Пока оружье здесь не под запретом,Не бойтесь-все в порядке в мире этом!"(В.Высоцкий)

pa4ino

Вот тут небольшой обзорчик и переделанная рукоять ножа.
http://guns.allzip.org/topic/64/1062761.html

DiManChell

Приветствую всех ивановских найфоманов! Настоящая ветка хоть и называется - кастомайзинг, но у меня речь пойдет скорее не о кастомайзинге, а (если можно так выразится) о реставрайзинге. Все началось с того, как в один прекрасный день, катаясь на сноуборде, я вдруг увидел в снегу чтото деревянное, при ближайшем рассмотрении деревяшечка оказалась ничем иным как опинель номер 9. Я на самом деле уже давненько подумывал о приобретении опинеля, и вот когда судьба преподнесла мне такой приятный сюрприз я без промедления положил его в карман. Наверное ктото из вас в этот момент хотел бы задать мне вопрос: не мучала ли меня совесть по поводу того, что он достался мне таким путем? Скажу честно: да, но не долго) И в скоре вы поймете почему. Дело в том, что когда я его нашел радоваться было еще рано, потому как при подробном рассмотрении оказалось, что во первых клинок изрядно пострадал от воздействия влаги, валяясь в снегу, но самое страшное было не в этом. Весь клинок этого бедняги был покрыт ужаснейшими бороздами от какогото крупного образива. По всей видимости прошлый хозяин (вандал этакий!) при заточке ножа не гнушался использованием наждака. Таким образом клинок находился просто в ужасающем состоянии. Но я не расстроился и недолго думая решил его отреставрировать тк видел что нож был еще вполне жизнеспособен.
Вот так выглядел нож сразу после находки:

Начал я с того, что оттер с ручки непонятные чернильные пятна, затем полностью разобрал нож, почистил внутри и занялся клинком. Над клинком пришлось изрядно потрудиться. В технологии ни к каким особым хитростям я не прибегал, просто шел от крупного образива к меньшему, причем с наждачкой я особо не заморачивался и использовал таксказать то, что нашлось в кладовке. На стадии крупного образива пришлось повозиться тк у лезвия был основательно запорот коньчик и грани на обухе.Ещё пришлось долго добиваться ровной линии лезвия, из за этого клинок значительно потерял в ширине.

Вот так с каждоой сменой образива клинок приобретал все более и более цивильный вид.

Кстати сказать на стадии разборки тоже не обошлось без проблем. Прочтя в нете пару тем про опинели я узнал,что, они якобы легко разбираются, но не тут то было. Меня конечно порадовало то, с каким удобством снимается стопор, но вот с осью пришлось помучаться. Если быть откровенным, то к тому моменту, когда я ее вынул она была полностью изуродована, но недолго думая я решил сделать новую. Новая ось получилась ничуть не хуже родной, а может даже и лучше.


Сделав новою ось, я закончил полировку лезвия на алмазной пасте и коже, собрал нож, вывел заново режущую кнопку на алмазе, ну и собственно вот что получилось:






Кстаит сказать весь процесс проходил в домашних условиях. Вот так вот я дал ножу новую жизнь и по сей день он доставляет мне массу удовольствия при пользовании им.

MihailF

DiManChell, дам ссылку на твою реставрацию другу(скоро пригодится), а то подарил ему опинель, а он его, негодяй, как только не мучил, пусть его совесть немного погрызет!)

MihailF

DiManChell, дам ссылку на твою реставрацию другу(скоро пригодится), а то подарил ему опинель, а он его, негодяй, как только не мучает, пусть его совесть немного погрызет!)

pa4ino

DiManChell
Отличный кастомайзинг, спасибо за обзор.

zampotech13

В Иваново можно где либо купить бронзовые шайбы или листы бронзы толщеной 0,5мм , 0,2мм. А то решил Крыса как следует настроить.

pa4ino

У нас в продаже не видел, но думаю что если поискать то найти можно. Магазины автозапчастей, газо-водо отведение и т.п.