Сарыкум

kvantun
На границе горного и степного Дагестана есть одна удивительная природная достопримечательность. Это бархан Сарыкум - кусочек азиатской пустыни в сердце горного края. Мир узнал о существовании бархана в XIX веке, когда знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, побывавший в Дагестане, в книге 'Кавказ от Прометея до Шамиля' описал его красоту.

Сарыкум (по-кумыкски 'желтый песок') - это не один бархан, а несколько. Они занимают сравнительно небольшую площадь - около десяти километров в длину и три-четыре в ширину. Высота Сарыкума все время меняется, но в среднем составляет около 260 метров. Это самый высокий бархан не только в России, но и во всей Евразии. Возраст Сарыкума исчисляется несколькими сотнями тысяч лет.

Под воздействием ветра форма бархана часто меняется, но его основание всегда остается на одном и том же месте - на самом краю Кумторкалинского хребта, где горы встречаются с равниной. Есть много легенд о происхождении Сарыкума. По одной из них, Аксак-Темир (Тамерлан) перед тем, как пойти походом против Тохтамыша, решил проверить сколько у него в войске воинов. Каждому из них было приказано набрать в шлем песок, а затем сыпать его в одно место. Когда каждый из воинов опорожнил свой шлем, то перед 'сахибкираном' (владетелем вселенной) предстала гора из песка. Тогда он поверил, что сумеет подчинить великую державу своего времени - Золотую Орду, составной частью которой был в то время Северный Дагестан.

А еще рассказывают такую историю. В ауле Кумторкала жил Ибрагим. И была у него дочь - красавица Барият. Многие парни не прочь были посватать Барият, но ей нравился Булат. Много раз приходил Булат просить у Ибрагима руки его дочери, но постоянно получал отказ. Девушка же была упряма и не соглашалась выйти за другого парня. И тогда Ибрагим сказал Булату: 'Принеси с моря и насыпь за речкой Шура-озень гору песка, чтобы с ее вершины ты мог увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери. Булат согласился'.

Прошли месяцы, годы. Медленно росла гора. Все труднее стало приносить песок с берега моря, все больше уставал Булат. Однажды, взобравшись на гору, он увидел родной аул. На крыше знакомой сакли заметил женскую фигуру. И хотя лицо трудно было разглядеть, он узнал свою возлюбленную. Булат сбежал вниз, перешел через речку. Наконец-то он сможет жениться на своей красавице Барият. Но что это? Сгорбленная, старая, седая женщина печально смотрела на приближавшего человека. Щеки у нее впали, глаза от слез выцвели. Что за наваждение! Только теперь он обратил внимание и на свою длинную белую бороду. Прошла молодость, прошла жизнь... Так около кумыкского аула Кумторкала возник песчаный великан - памятник неразделенной любви Булата и Барият.


Легенда о Нарте-великане.

Много путешествовал и исходил земли разных народов Нарт, ходил он и по горам, степям, пустыням песчаным. В порвавшиеся его чарыки попало много песка и это мешало его дальнейшему продвижению. Он сел на горе Тарки-тау, снял со своих ног чарыки и стал высыпать из них песок, сыпал он долго. С каждой минутой ему приходилось поднимать руку все выше и выше. Когда на землю упали последние крупинки, люди с удивлением наблюдали образовавшийся огромный песчаный бугор с 5-ю вершинами.

Легенда о красавице.

На берегу Шура-озени жила красавица ханша. Молодцам, претендовавшим на ее руку, она сказала: 'Шум реки мешает мне спать, только за того выйду, кто отведет в сторону русло Шура-озени. И даю на это день'. Никто не знал как это сделать, но 2-е все же решились. Один из молодцов сделал гигантские ведра и побежал к морю за песком, а другой тем временем саблей разрубил гору, и воды реки, освободившейся из плена, по глубокому каньону устремились к Каспийскому морю. Тот, кто бежал за песком, увидя, что опоздал, швырнул ведра с песком на это место и ушел, куда глаза глядят. С тех пор, рассказывает легенда, на ровном месте появилась песчаная гора с несколькими вершинами.

Легенда о ханской дочери.

У хана росла красавица дочь, которой приглянулся пастух. Отец запрещал ей думать о нем. Тогда дочь взбунтовалась и убежала с пастухом. Хан отправил за ними погоню. Беглецов настигли там, где Шура-озень вырывается из теснины, и убили их. По приказу хана подданные стали носить с берега моря песок и засыпать убитых. Раз насыпали, другой, третий. Что это? Погибших не видно, но вот кровь молодых просачивается наверх. Так повторялось много раз, затею оставили, когда гора из песка поднялась до уровня аула, в котором проживал злой хан.

В 1923г. собирательница народного фольклора и корреспондент газеты 'Красный Дагестан' Нина Вержейская записала здесь легенду в стихотворной форме, которая по-своему, в сказочной форме объясняет происхождение бархана Сарыкум.

'Легенда о Заядет'

Эта песнь полна зла-тоски

У Кумтуркалы есть пески

И теперь, когда новый быт,

Эта песнь тоской зазвенит.

Ветер с гор бежал, гнал туман:

Жил давным-давно Дикий хан

Много жен имел, лучше нет,

Чем в шелках - чадрах Заядет.

Ветер с гор бежал гнал туман:

Уходил в поход дикий хан

А джигит - слуга был в дому.

Заядет пришла к нему в ночь к нему

Располнел к весне тонкий стан

Возвратился в дом Дикий хан

Начала заря розоветь

Заядет пришлось умереть.

Ветер с гор бежал, гнал туман

Закопал ее в землю хан

А потом издал свой приказ

Чтобы жены все каждый раз

Как купаться днем к морю шли,

Горсть песка в руках принесли.

Ветер с гор бежал, гнал туман

Позабыт давно Дикий хан

Но стоит один холм песка

Создала его жен рука

Эта песнь полна зла-тоски

У Кумтуркалы есть пески

Но вся жизнь тоской не звенит

По тропам идет новый быт.


Однако настоящая причина возникновения песчаного великана связана с ветрами. В течение столетий они стачивали окрестные горы и приносили песок в одно место. Так со временем образовался огромный бархан. Ветры здесь дуют таким образом, что меняется только внешний облик Сарыкума, но сам бархан никуда не сдвигается.

Сарыкум - это самое жаркое место в Дагестане. Летом на южных склонах бархана температура песка может достигать +60˚С, а порой доходит и до +90˚С. Такие условия могут пережить только типично пустынные обитатели - это суслики и кобры, которые прекрасно чувствуют себя в песках.

Бархан Сарыкум признан памятником природы и находится под охраной.

На Сарыкум были сняты часть сцен фильма "Белое солнце пустыни".