Казбек

kvantun
Казбек

Горы Кавказа всегда притягивали людей своим величием, суровой красотой, силой и неприступностью. Сколько художественных произведений посвящено этим гордым великанам с заснеженными вершинами, сколько сложено легенд, сколько написано признаний в любви к этим местам!

Рождение легенды

Легендарный Казбек - гора, поражающая своей величественностью и уникальной красотой своих склонов, возвышается на границе между Россией и Грузией. По сути, это спящий вулкан, имеющий две вершины и высоту более 5 000 метров над уровнем моря. О вулканических способностях горы свидетельствуют, отлично просматриваемые на его склонах, застывшие андезитовые потоки лавы, спускающиеся в Дарьяльское ущелье.

Зарождение горы Казбек происходило многие миллионы лет назад. Когда-то, кавказские равнины были морскими лагунами, над которыми, в некоторых местах, виднелись цепочки невысоких гор. Это был прообраз нынешнего мощного Кавказского хребта. Процессы, происходившие в земной коре, провоцировали множественные извержения магмы, которая выносила с собой на поверхность камни и минеральные осадки. Многовековое наслаивание лавы приводило к постепенному росту горы.

Казбек в последний раз извергался в 750 году до нашей эры. С тех пор, этот дерзкий красавец спит.

История имени

Казбек обрел свое нынешнее название только в 19 веке. Изучая отчеты послов России в Грузии с 16 по 18 века, можно найти упоминание Казбека, как Шат-горы. Название происходило от ингушкого слова 'ша' - снег, лед. Также Казбек назывался послами снежной горой у селения Степанцминда. Позднее, шат-горой стали величать Эльбрус.

Как гласит предание, в самом начале 19 века у подножия горы был расположен населенный пункт, главным владельцем которого был князь Казбек. Его имя было дано сначала одному из аулов - Казбеги, а после, гору стали называть по имени этого аула.

Впрочем, разные народы Кавказа, сегодня называют эту гору по-разному:

- Грузины величают его Ледяной Вершиной - Мкинварцвери;

- Казбек, Северная Осетия зовет Белой Горой - Урсхох.

- Для ингушей Казбек - Башлоам-корта, что переводится, как Тающая гора.

Высокие чувства

Несмотря на головокружительную высоту, Казбек Кавказские горы делает доступными даже для тех, кто не является профессионалом восхождений. Поход к вершине горы, одна часть которой находится в Северной Осетии, а другая в Грузии, не только увлекателен, но еще и крайне полезен для здоровья. Именно здесь можно прочувствовать дыхание свободы, ощутить отрешенность от всех проблем и мирских забот. Погода на самой вершине может измениться за один миг. Ласковое солнышко может резко уступить место шквальному ветру со снегом или дождем.

Почти у самой вершины находится Бетлемская пещера, таящая в себе множество загадок. Летописцы утверждают, что именно здесь спрятаны сокровища великой царицы Тамары, хотя издревле эта пещера была мужским монастырем. Преданию о том, что монахи забирались в пещеру по железным цепям, мало кто верил. Однако в середине сороковых годов грузинские альпинисты действительно обнаружили кусок цепи, а также железные ворота, ведущие в пещеру. Попав внутрь, они обнаружили трапезную ткань, подсвечники и некоторые столовые приборы.

По дороге обратно, каждый желающий может окунуться в горячие минеральные источники у подножия, полюбоваться бурными водами знаменитого Терека и увидеть историческую Военно-Грузинскую дорогу.

Альпинистами, которых официально принято считать первыми покорителями Казбека, были англичане Д.Фрешфильд, В.Мур и К. Туккер, которым удалось дойти до вершины в 1868 году. Несмотря на то, что при восхождении их, в качестве проводников, сопровождали четверо местных жителей, на саму вершину англичане предпочли их не брать, чтобы быть единственными героями.

Первым россиянином, покорившим Казбек, был альпинист В.Козьмин. Его восхождение было завершено 15 июля 1873 года.

Первой женщиной, добравшейся до вершины в 1900 году, стала известная альпинистка М.П.Преображенская, которая, за последующие 20 лет, сумела подняться к вершинам еще 8 раз. Именно Преображенской созданы самые первые описания маршрутов восхождения к вершинам этой горы. В 20 веке, число восхождений на Казбек было настолько большим, что многие альпинисты стали называть гору 'домашней'. Однако, каким бы 'домашним' не казался Казбек, как и у любой горы, у него есть свой счет не вернувшихся альпинистов.

Легенды о Казбеке

Фольклор многих народов бережно хранит легенды и предания о величавом Казбеке. Одной из самых интересных и знаменитых является легенда про титана Прометея, прикованного разгневанными Богами к горе, за то, что похитил у них огонь, подарив его людям. Что примечательно, грузины называют Прометея - Амирани, а ингуши - Куркъа.

Еще одной красивой, но печальной легендой является рассказ о двух неразлучных друзьях - Казбеке и Эльбрусе. Нигде не оставляли друзья друг друга - ни на поле боя, ни на веселом пиру. Казбек был молод и красив, Эльбрус - силен и мудр. Никто не мог напасть на аулы, зная, что им не одолеть друзей, пока они вместе.

Враги подсылают к молодому и горячему Казбеку тех, кто стал клеветать на Эльбруса, будто он смеется за спиной над своим другом. Доверчивый Казбек, поверив сказанному, отдалился от своего товарища.

Огорченный Эльбрус день и ночь бродил по горам, взяв с собой только двух верных псов своих - Большого и Малого Бермамыта. Враги убедили Казбека, что он должен убить Эльбруса. Страшный бой случился между друзьями. Когда ослабел молодой Казбек и не смог больше биться, израненный, он ушел туда, где бурлит вечный Терек. Он сожалел о своей ссоре с другом, горькие слезы текли у него из глаз, но раскаяние пришло слишком поздно. Силы покинули его, и юноша заснул вечным сном.

Казбек в произведениях великих людей

Очень многие поэты, писатели и художники упоминали Казбек в своих произведениях. Причем во всех случаях - это были исключительно слова восхищения его красотой и величием.

М.Ю.Лермонтов. Кавказский вид.

1. М.Ю.Лермонтов считал эту гору символом воина-защитника, называя Казбек 'Стражем востока'. В 1837 году Михаил Юрьевич посвящает ему великолепное стихотворение 'Спеша на север из далека:' , где красной нитью через все повествование проходит невероятное восхищение суровой красотой.

2. А.С Пушкиным Казбек не раз был задействован, как персонаж стихотворений или прозы. Одно из его произведений 'Монастырь на Казбеке', написанное в 1829 году, рассказывает о Троицкой церкви, которая расположена на высоте более 2 000 метров вдоль Военно-Грузинской дороги у подножия горы. Кстати, эта церковь сохранилась и по сей день.

3. Многие художники рисовали и продолжают рисовать Казбек, вдохновляющий их на создание шедевров. Куинджи и Верещагин, Самин и Рубо, отображали его в своих картинах.

Несомненно, то, как выглядит гора Казбек, фото и картины могут передать, но это никогда не сравнится с тем, чтобы увидеть все очарование суровой природы Кавказских гор своими глазами.

Бэлла Гусаева