Непьющая кошка

Ока

Кошка вообще не пьёт воду, ни в каком виде.
Чувствует себя нормально. Ни на что не жалуется.
Кормлю Вискасом, Феликсом, Шебой.
Летом вывожу на дачу, ну там не уследишь, может, и лакает где.
Возраст около 12 лет, британская короткошёрстная, но не чистокровная.
Беспокоиться, вроде бы, не о чем, и всё-таки это странно.

ag111

Нормальное поведение для инопланетян.

KotKotofeich

Точно ниоткуда не пьет? (Из унитаза, крана, замоченой грязной посуды) Как проверяете?

Костровой

Очень плохо, это прямая дорога к мочекаменной болезни.
Проследите за содержимым горшка - пару тройку дней меняйте наполнитель ежедневно, но свежего насыпайте поменьше. Если не писает 2-3 дня - бегом к ветеринару.

Marlo1

Если ест влажный корм, то может и не пить. Моя пьет, если сухой корм ест и то мало. Я бы не беспокоился.
Она у вас писает? Если да. То нет предмета для беспокойства.

Ока

Спасибо, Marlo1, у меня на душе полегчало.

Marlo1

Не переживайте. Раз писает, значит жидкость получает. Я одно время сидел на форуме кошек Мау. Там подчас легко решать вопросы. Много заводчиков и ветеринары есть. Да и по ветеринарным клиникам (главное по врачам в них) есть инфа. Просто кошка возрастная. Можно там черпать инфу (регистрироваться или нет-сами решите). У меня вот кошка обжора. Ничего поделать нельзя с ней. Как была ненасытным котенком, там и сейчас к плошке летит стрелой.
Вискасом только не злоупотребляйте. На него ветеринары очень косо смотрят.

Ока

Ещё раз благодарю, Marlo1, моя тоже обжора, но не толстая. Вискас, по Вашему совету, отменю. Остаются любимые Феликс и Шеба.

Kazbich

Marlo1
Если ест влажный корм, то может и не пить.
Мой собакен, на "Чаппи" из пакетиков и достаточно влажной каше - практически тоже из миски с водой не пьёт. Ну разве если только долго по жаре болтался. Хотя, миска с водой постоянно стоит рядом с миской с едой.

Костровой

Kazbich
Мой собакен,
и кошкин, особенно именно мужеска полу очень отличаются в плане анатомии и болезней мочеполовой системе

Sadovod-777

Костровой
и кошкин, особенно именно мужеска полу очень отличаются в плане анатомии и болезней мочеполовой системе
Именно так и есть. У котов уретра - узенькая извилистая трубочка, забивается намертво даже небольшим камнем. Дальше - ветеринарка, медсестра, грубо прочищающая уретру гибким катетером, повреждения и от камня и от катетера, кровь в моче, воспаление/спайка в раздолбанной уретре, как следствие - уже гарантированная ее непроходимость и мучительная смерть от разрыва мочевого пузыря.

Иногда возможно сделать коту операцию на такой уретре, но это сложно и дорого, не каждый хирург возьмется и не всегда возможно вообще. А до операции у кота выводят мочу просто шприцем, прямо через брюшную стенку. Два раза в сутки. Часто под обездвиживанием или наркотиком. Животина мучается еще и от этого.

У кошек (самок) же уретра - короткая и бОльшего диаметра, поэтому камни, обычно, проскакивают через нее. Соответственно, кошки намного реже котов гибнут от МКБ.

Основная сегодняшняя причина мочекаменной болезни у котов - кормление СУХИМИ кормами. Поражающий фактор - отсутствие воды в корме. У кота, переведенного на сухой корм, из-за сокращения поступления воды в организм нарушаются обменные процессы и начинается неспешное развитие МКБ. А то, что надо теперь много больше пить - ему никак не объяснишь.
И от качества сухого корма это никак не зависит! Кормом премиум-класса так же легко угробить кота, как и помойным Вискасом.

Если вы - не заводчик, т.е. у вас нет ни специальных знаний, ни опыта кормления сухими кормами, ни времени носиться с котом по врачам, НЕ КОРМИТЕ СВОЕГО КОТА СУХИМ КОРМОМ. Угробите его за 2-4 года запросто. А МКБ - мучительная и долгая болезнь и очень тяжелая смерть.

П.С. Не "покупайтесь" на рекламу сухих кормов. Их производство очень коммерчески выгодно и лить потребителю в уши они будут абсолютно все, что угодно, лишь бы покупали. Ветклиники тоже в этой системе, к слову.

П.П.С. Если уж так хочется кормить готовым кормом - покупайте "мокрый" корм - консервированный или в пакетиках. Их сейчас уйма. Но не сухой!

Kazbich

Sadovod-777
А МКБ - мучительная и долгая болезнь и очень тяжелая смерть.
Младшего кота от МКБ лечили. И вполне нормально вылечили, повторных симптомов больше не было. Кормили после "Китекетом" в пакетиках и совсем чуть-чуть лечебной "сушкой". Пил воду тоже очень мало. После заболевания прожил ещё шесть лет. Абсолютно бодрый. Умер в восемь лет, судя по всему - от инфаркта 😞.

Sadovod-777

Kazbich
Младшего кота от МКБ лечили. И вполне нормально вылечили, повторных симптомов больше не было. Кормили после "Китекетом" в пакетиках и совсем чуть-чуть лечебной "сушкой". Пил воду тоже очень мало. После заболевания прожил ещё шесть лет. Абсолютно бодрый. Умер в восемь лет, судя по всему - от инфаркта 😞.
Вашему коту очень повезло, что вы обнаружили МКБ вовремя - на ранней стадии, тогда ее еще можно вылечить. Но даже после пролечивания всю жизнь придется держать его на диете, внимательно отслеживать возможный рецидив, периодически делать анализы и пр.

Когда кот часто присаживается в лоток, мочится с кровью или вообще его почти "запирает", то болезнь уже запущена, прогноз уже плохой. Вылечить уже очень трудно, очень время- и деньгозатратно.