Собачка трескает яичную скорлупу

Счастливый

Щенку почти-что 3 мес. Дам грысть кости с мясом. Заметил, что собачка уважает пенобетон и бетон. Поэтому подсыпал ей яичную скорлупу. В день съедает 2 скорлупки от яйца - грызть бетон перестала...

Кто чего скажет.

Дают ли щенкам - типа костной муки или извести?

Matilda

Дают. Витамины им дают комплексные. Рекомендую "8 в 1" это название такое.
Яичная скорлупа, конечно тоже кальций, но можно его и в таблеточках давать, это даже лучше будет, т.к. там сбалансированный комплекс. А вот кости не давай ни в коем случае. Рано! Обдерет себе желудок и кишечник и схоронишь песку. Вообще чем кормишь собаку? И что это за собака?

Счастливый

Кормлю собаку едой со стола.
Супы+каша
Каша+мясо
Капуста+мясо
Творог
Винигрет, моковь, сухофрукты, капуста свежая
Сырые рёбра с мясом (после них перестала грызть обувь и дерево) и это долгоиграющяя еда. Конечно всю кость она не съедает, только слегка.
сухари из бородинского хлеба.
Вот сейчас стал давать скорлупки от яиц...

По поводу костей - в книжке прочитал, что варёные нельзя давать, а сырые можно.

Nadezda

классный песа! симпатишный такой и глазки умненькие 😊

October

Счастливый
Сырые рёбра с мясом (после них перестала грызть обувь и дерево) и это долгоиграющяя еда. Конечно всю кость она не съедает, только слегка.

Щенку только 3 месяца и уже обувь жуёт? Я думал, что это у них начинается только со смены зубов.

Matilda

Это, безусловно, твое личное дело, чем кормить собаку, но, поверь, я не одну вырастила.
Знаешь почему им не годится еда со стола? У них другой обмен веществ. Им надо готовить специально. Мясо недоваривать, например. А про кости, это годится для взрослой собаки, но не для щенка. Свекла и картофель для них бесполезны, проходят через организм транзитом. Сухари (и прочие мучные продукты) им вообще не нужны, только зубной камень откладывается. Морковь усваивается только тертая и с маслом (растительным).
Готовить им, геморройно, конечно, можно сухим кормом кормить, это проще. Только корм надо хороший покупать.
Еще совсем не лишним будет узнать у заводчика чем питался щенок до этого и на каком корме его родители.
Понятное дело, что он не помрет с голоду, если кормить со стола, но здоровья ему это не прибавит.
По поводу грызения ботинок и всего прочего...
Купи ему игрушки, он же ребенок ему надо играть.

Счастливый

Matilda. Спасибо, я подумаю.

Matilda

Лучше с ветеринаром посоветуйся. Все равно же на прививки пойдете скоро.

Как я поняла это русский спаниэль?
Замечательная собака! Правильное воспитание и ты на него ненарадуешься.

Matilda

October

Щенку только 3 месяца и уже обувь жуёт? Я думал, что это у них начинается только со смены зубов.

А у Вас есть собака?

Счастливый

Как я поняла это русский спаниэль?

Да. девочка. Назвал Ласка (по немецки - нежная).

October

Matilda

А у Вас есть собака?

Ещё нет, отсюда и вопросы)

мышонок

Счастливый

Да. девочка. Назвал Ласка (по немецки - нежная).

клевая кличка! У нас на площадке был спаниель, звали Ливень) Почему-то сразу вспомнился)

Мелкая

по поводу скорлупы - это отличный источник кальция. по поводу жратвы, полностью согласна с Матильдой. тем более жратва со стола может вызвать аллергию. насчет костей, на вашем месте я бы так не рисковала.

Matilda

October

Ещё нет, отсюда и вопросы)

Обычно щенки все кусачие и грызучие.И хулиганы. С возрастом проходит.

Покет

Яичную скорлупу давали (и очень не просто) в те времена, когда не было поливитаминов. Сейчас щенку достаточно купить баночку Кальцеди. 500 таблеток, по таблетке в день, потом, когда банка кончится перерыв на год. Если хочешь морочится со скорлупой - рецепт старых собачников. Скорлупу очистить от внутренней пленки, помолоть в кофемолке до пыли, после этого слегка обжарить на газе, погасить слабым раствором уксуса, и добавить в качестве закваски в молоко для получения творога. Полученный творог давать собаке, тогда есть надежда, что кальций усвоится. Иначе как картошка и свекла - высрет и все. В тертую морковку добавлял не растительное масло а рыбий жир. Кроме этого, полезно сейчас давать собаке сухие пивные дрожжи, корки ржаного хлеба, т.к. щен, а солнца мало, нужен источник витамина Д.

D_I_V

Только корм надо хороший покупать.
...Еще совсем не лишним будет узнать у заводчика чем питался щенок до этого и на каком корме его родители...
Вот и я влезу. 😊 Заводчик посоветовал PROPAC Dog и 30-40грамм говядины (раз в три дня). Витамины дополнительно не давать, месяца три.
К ветеринару только через неделю. Где-то встречал совет о пользе щенкам перепелиных яиц. Нужно? Если да, то сколько?
Немецкая овчарка, 52 дня, сука. Спасибо.

BDA

Моя такса любит сырую картошку и морковь. Мясо, конечно, тоже любит.

мышонок

Покет
Яичную скорлупу давали (и очень не просто) в те времена, когда не было поливитаминов. Сейчас щенку достаточно купить баночку Кальцеди. 500 таблеток, по таблетке в день, потом, когда банка кончится перерыв на год. Если хочешь морочится со скорлупой - рецепт старых собачников. Скорлупу очистить от внутренней пленки, помолоть в кофемолке до пыли, после этого слегка обжарить на газе, погасить слабым раствором уксуса, и добавить в качестве закваски в молоко для получения творога. Полученный творог давать собаке, тогда есть надежда, что кальций усвоится. Иначе как картошка и свекла - высрет и все. В тертую морковку добавлял не растительное масло а рыбий жир. Кроме этого, полезно сейчас давать собаке сухие пивные дрожжи, корки ржаного хлеба, т.к. щен, а солнца мало, нужен источник витамина Д.

не советую увлекатся скорлупой - по крайне мере от промышленно выращенных кур. Лучче купить нормальную подкормку, на худой конец костную муку (хотя тоже - не фонтан).

BDA

Мышка объясни чем тебе не нравится скорлупа от промышленных кур? Выходит, что люди хуже собак, ибо употребляют препараты из яичной скорлупы.

мышонок

дело в том, что яичная скорлупа имеет интересную структуру, она похожа на сетку и состоит из белковых тяжей, на которых налипают отложения различных кальциевых солей (карбонат в основном, ЕМНИП) и других минералов. Скорлупа состоит из нескольих слоев такой сетки (это кстати, и позволяет яйцам "дышать"). Соответственно, все что курица ест, а ест она промышленные комбикорма, со всеми ростовыми, антибиотическими и прочими добавками, участвует в формировании и скорлупы тоже. Я не претендую на истину, но попадание вредных примесей весьма вероятно. Кроме того, скорлупа как правило довольно сильно контаминирована всякими болезнетворными микроорганизмами (и у домашних птиц тоже), но эт дело поправимое и решается обычным прокаливанием в духовке - полчаса в духовке при 100С убьет практически любую дрянь). Кстати, скорлупа может накапливать радиоактивный стронций, как и любые костные структуры - но этого в принципе можно особо не боятся, потому как пром. корма проходят в том числе и радиационный контроль.
Скорлупа для человеческих минеральных добавок проходит промышленную обработку, возможно там вообще кроме карбоната ничего не остается, остальное выжигают или вымывают химией. А широко разрекламированная полезность - ну не знаю, у нас периодически находят панацеи, почему бы и не яичная скорлупа?))
Вот как она выглядит под эл. микроскопом (по-моему, увеличение 500 раз)

D_I_V

А про перепелиные яйца, подскажите. Спасибо.

BDA

Мышка спасибо-информативно. Остаётся старый добрый мел. А на перепелиных яйцах может быть сальмонеллёз, и вообще получается, что жить вредно.

Yep

D_I_V
А про перепелиные яйца, подскажите. Спасибо.
Японские перепела не болеют сальмонеллезом, а также в их сабжах нет холестерина.

D_I_V

Японские перепела не болеют сальмонеллезом, а также в их сабжах нет холестерина.
Т.е. давать можно? А сколько?

Yep

Да хоть сколько, хоть одними имя кормите, одна лишь польза будет.

D_I_V

Да хоть сколько, хоть одними имя кормите, одна лишь польза будет.
Чирикать не начнёт? 😀

Ann

Перепелиные яйца давать можно и нужно, но в меру.
Все-таки в рационе собаки должна быть не только белковая пища, иначе кишечник будет плохо работать.
Плюс перепелиные яйца довольно жирные, это надо учитывать.

мышонок

Перепелиные яйца богаче куриных по питательной ценности(белка, витаминов и микроэлементов больше), к тому же они реже вызывают аллергию. Зато их белок беднее по аминокислотному составу, чем у куриных и употреблять их нужно в вареном виде - в сыром белок перепелиных яиц плохо усваивается (впрочем, куриные яйца тоже этим "страдают"). В перепелином желтке больше холестерина ( из него в организме синтезируется витамин Д), но меньше лецитина (важная штука для нервной системы, для мозгов в частности)), чем в куриных. В перепелиных яйцах гораздо больше фермента лизоцима, который обладает бактерицидным действием (помните наверное из школьной биологии - собачья слюна и слезы тоже содержат высокий процент этого фермента, поэтому рана вылизанная собакой лучше заживает. Не путать с кусаными ранами - там с зубов всякая дрянь прыгает). Вот в том числе из-за этого лизоцима перепелиные яйца лучше хранятся и их можно употреблять сырыми. Кроме того, как уже сказал Yep, перепелки устойчивы к сальмонеллезу - тоже плюс.
А еще в перепелиных яйцах много селена, это важно для онкобольных.
Употреблять их в вареном виде можно чаще, чем куриные, щенку можно давать по одному яйцу через день, а взрослой псе - раза три-четыре в неделю. Ну естессно, если собакин очень крупный, или болеет, или перенес операцию, или это кормящая мать - можно каждый день.

BDA

Знаю что в сырые куриные яйца связывают в организме витамин Н, если не ошибаюсь. Видели бы вы кошек, которые живут на птичниках продолжительное время.
Они становятся задрыпанными, хотя еды вдоволь.

мышонок

ага, так точно! в них есть фермент, который препятствует усвоению биотина (вит. Н как раз). Есть ли такой фермент в перепелиных - чесслово, не знаю.
Кстати, перепелиные яйца, говорят, очень вкусные в маринованном виде)

BDA

И оччень дорогие по деревенским понятиям.

мышонок

можно самим разводить))

Покет

Мышонок не в тему, раз пошла такая пьянка, расскажи уж и про цесарочьи. Куры есть, перепела тоже, вот двух цесарок на пробу в прошлом году взял.

BDA

Мышка самим разводить можно. Яйца начинают нести на 40 день. Но... они более требовательны к корму, чем куры. Так что яички становятся типа золотыми.

мышонок

Про цесарок, к сожалению не знаю ни шиша! 😞

мышонок

BDA
Мышка самим разводить можно. Яйца начинают нести на 40 день. Но... они более требовательны к корму, чем куры. Так что яички становятся типа золотыми.

ну в принципе слухи о пользе перепелиных яиц сильно преувеличены, основное отличие от куриных - аллергию редко вызывают и хранятся лучше. Так что можно и куриными обойтись, тем более своими, домашними)

Покет

так о цесариных то кто расскажет?

мышонок

http://zzr.ru/archives/jivotnovod/2003/02/article4.htm
вот тут про них кой-че есть)

PAULIUS

А мы, в послевоенные годы, штукатурку ели и мел, если получали яйцо, так со скорлупой лопали. Всё равно большинство с голодухи были рахитичны.

Ann

Покет
так о цесариных то кто расскажет?
Цессарки - мечта моей матушки 😊 Не раскапывают грядки и аккуратно склевывают гусениц с листиков, якобы 😊

Я маму спросила - она сказала не знает как они несутся. Обещала посмотреть в своем любимом "Приусадебном хозяйстве". Но добавила, что при такой цене за цыплят, то есть цессарят - лопать яйца просто преступление 😊

Покет

Грядки действительно не раскапывают, жруть колорадского жука, ходят важные такие. Самец орет как несмазанная дверь при приближении любого постороннего. Летают гады высоко.

мышонок

про утиные яйца знаю, что на них пироги вкуснее и тесто пышнее)))))

Покет

Как говорил папа - яйца птиц и животных 😊))

мышонок

гы)
хотя есть же яйцекладущие млеки))

BDA

Утиные яйца менее вкусные. Более крутой белок, но именно из-за этого их многие и любят. Утки у меня были(белые и подсадные), перепела тоже. Просвятите пожалуйста по ценам на цесарок, думаю не дороже страуса.

Покет

Цесарка стоила на птичке от 500 до 700 рублей в достаточно подрощеном состоянии.

NDK

Серег
Пёсик - прелесть 😊 поздравляю с собачкой.
Мордаха такая любознательная =)

Счастливый

Aleksis, Спасибо.