В Царицыно живут непонятные утки

Sigfried

Прошу прощения, что пост пока без фото - никак не выберусь сделать. Давно мучает вопрос - что за странные утки обитают в Царицынских прудах. По окрасу больше всего похожи на крякву, хотя оттенки отличаются - заметно, когда и те, и другие вместе плавают. Длина, если память не изменяет - где-то на полкряквы кряквы длиннее, а в объеме, наверно, и две поместится (учитывая перья). Голос - низкое кряканье, похоже на крякву, но ниже, басовитее. И главное отличие - у селезней хохолок на голове, закрученный вперед. Темный, как и голова - не то зеленый, не то синий... Сколько ни искал в справочниках, книжных или онлайновых - не нашел ничего похожего ни среди европейских, ни среди африканских, американских и прочих видов. Огари по сравнению с ними мельче, и сложение другое (у этих - более вытянутое). Искусственно выведенные? Минувшим летом очень похожая пара плавала в Бездонном озере Серебряного Бора, вместе с кряквами. И самец, и самка заметно крякв крупнее. Но у этого селезня не было хохолка! К сентябрю их там уже не было.
Если выберусь на днях, сфотографирую обязательно - при условии, что утки не разлетелись.

SONATA

Фото бы, хотя бы из инета
Может тут найдете по типажу?
http://photogallery.canberrabirds.org.au/swan_ducks.htm

Sigfried

Спасибо, очень интересно было посмотреть уток Австралии в таком широком варианте. Увы, похожих не нашел. Любопытно, там какие-то гибриды крякв живут ограниченными популяциями. Склоняюсь к мысли, что эти - тоже гибриды.

Sigfried

Нашел наконец! Все-таки это не дикий вид, а порода - хохлатая утка.

Причем та, что на моей картинке, отличается от тех, которых видел я. У тех хохолок был поменьше и торчал вперед, а у этой - помпон. Я тут ссылку нашел, там, оказывается, полно разновидностей плавает! http://sirius-msk.livejournal.com/54751.html Только пока неясно, откуда завезены, давно ли выведены и где.