Медведи и их смерть.

Gasar

Вопрос наверное, прежде всего к Кьёве. Постоянно в постах читаю про 10-20-30 добытых медведей. Насколько оправдана столь масштабная их добыча? Насколько я понимаю Россия и кусочек Аляски - последние масштабные ареалы обитания этого зверя. В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения? Не получится ли так, что просрём мы дружно ту часть дикой, по настоящему, природы, которой давно уже нет почти нигде в мире?

Онагр

Ну...ты же знаешь...охотничьи рассказы (насчет 10 - 20 - 30). Мишки, как раз не вымирают - даже в Испании водятся. 😛ipec: Отстрел может быть и мотивированным - часто животное сстановится опасным для людей, живущих рядом с ареалом обитания зверя. Другое дело, что у нас, зачастую мани решають все. Если бы сделали, как в Китае, где за отстрел тигра или панды отстреливают тебя, то и проблемы не возникло бы... Хотя, повторюсь, мишка - звэр промысловый.

kiowa

Медведей в России по официальным данным ЦНИЛ Главохоты РФ - 120 тысяч (данные традиционно занижаются на 30%); в Северном Китае, Корее - 20 000, на Хоккайдо(sic!) 20 тысяч, в Восточной Европе (преимущественно в Румынии) - 17 000, в Западной Европе - не более 300.
На Аляске - 50 000, на Западном побережье Канады - 30 000, в нижних Штатах - около 300.
Практически в местах их наибольшей концентрации недопромысел составляет от 20 до 70%. По очень простой причине - никому он особенно на фуй не нужен. Мясо не жруть. Со шкурой - море проблем. И стреляют его практически исключительно те, у кого есть каналы сбыта шкур или желчи. Ну а я, естественно, с такими и общаюсь 😀

Gasar

На Хоккайдо, я так понял, по улицам густо бегают японцы пополам с медведями. 😀

kiowa

А история с хокайдосскими медведями вообще очень интересная. Когда я впервые об этом узнал, сам очень подивился (там еще и гималайцев чуть ли не 30 тыщ). Японцы же из Университета Саппоро мне и объяснили - отстрела их почти нет, Хоккайдо - остров по японским меркам, почти необитаемый, тем не менее, очень продуктивные горные мусонные леса. Вот и медведей там - как собак нерезанных.

Сан-Саныч

Кьова, а есть ли у вас даные, какова популяция медведей в Европейской России? Что-то сдаеться что у нас почти ничего не осталось

kiowa

Сейчас сходу не отвечу, просто про Кировскую область и Карелию знаю. что там их плотность чуть ниже чем в Приморье. Дело в том, что природные системы гораздо крепче, чем мы о них думаем. Там, где индустриальные районы - конечно нет ничего. но чуть в сторону сунься - на Валдай, к примеру - и все уже не так страшно... Есть в Европе медведь, есть... И иногда нисколько не меньше камчатского/дальневосточного. Мой приятель из Кировской области привез шкуру - 2.70!

Злодей

Сан-Саныч
Кьова, а есть ли у вас даные, какова популяция медведей в Европейской России? Что-то сдаеться что у нас почти ничего не осталось
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 60 км от Питера встречал медвежьи следы (их ни с кем не спутаешь).
Было это прошлой осенью.

Antti

Насколько мне известно, в Карелии мишек насчитывают порядка 2500, может больше на сотню-две. Число их не падает, в отличие от лосей, которых, в общем, съели за последние 15 лет.

Может медведей и куда больше, только посчитать никак. Для размышления: в соседней Финляндии медведям жить особо негде, плюс нарезное у всех охотников, поэтому на отстрел каждого медведя чуть не у министра леса надо бумагу выхлопатывать. И никаких овсов или привад - запрещено!
Так вот: в районах, примыкающих к границе, особенно к Суоярвскому и Муезерскому районам Карелии, медведи все и толкаются. Видимо, пополняется финское стадо 😊 из Восточной Карелии. Сквозь проволоку они ходят свободно.

Сан-Саныч

Хм...а я то думал в Суоми медведь на медведе сидит и медведем погоняет... А они у нас в Расее оказывается

Antti

TIEDOTE
1.7.2003
Julkaisuvapaa heti

Mökkiläisen epätoivottu kuokkavieras
Karhuun voi törmätä missä tahansa!

Karhuja on Suomessa tällä hetkellä runsaat tuhat yksilöä ja karhukanta on tihein itäisessä Suomessa...


Это начало статьи с сайта www.riista.fi, посвященного охоте и охране дичи. Ключевые слова:

"...Медведей в Суоми в настоящий момент тыща голов и их популяция наиболее густа в восточной Суоми..."

Т.е., что я примерно уже и написал.

ASv

kiowa
...но чуть в сторону сунься - на Валдай, к примеру - и все уже не так страшно...

Речь о Валдайском заповеднике? Так удивительно что-ли? Северо-восточнее можно ещё пошукать с успехом, зато северо-западнее очень долго и нудно искать можно. И не найти.