У меня в пользовании уже есть большой Данди РВС Данди by DonTiguan который я использую в качестве лесного-походного ножика, которым можно и порезать и побатонить и порубить.
И вот, захотелось мне что-то поменьше размером, но с теми-же формами и с какой нибудь интересной сталью.
В тот момент у парней в наличии оказалась сталь BG-42 и было принято решение делать нож из нее.
5мм пластина по моему пожеланию была сошлифована до 4мм.
Со слов мастера, который формировал клин из каленой БеГехи - адово тяжело обрабатывается.
Это радует - высокая износостойкость - это то, что нужно.
Для рукояти использовалась джинсово-красная микарта, остатки пошли на сувенир "Зуб микартозавра" - ниже на фотках.
Ножны - красный кайдекс, выцыганил посоледний кусочек)
Клеймо на ножнах не стандартное. Мордочка волка более крупная чем на стандартных моделях и без адреса сайта вокруг нее.
На этом хреново-художественные фотки заканчиваются и начинаются просто хреновые 😀
В общем я оставил нож жене и уехал по делам. Пока меня не было супруга резала мясо, овощи, готовила обед в общем. Также нарезала яблок для шарлотки. Я спросил "яблоки колет или режет" - в ответ "режет. офигительно режет и не только яблоки".
Потом я вернулся домой, отобрал нож и начал думать как бы его потестить.
В общем покопавшись в ящиках нашел палочки из японского ресторана. Кто видел - знают - очень плотная сухая древесина, хз из какого дерева.
В общем быстро-быстро иссторгал в щепки. Вгрызается аки зверь. Давал боковые нагрузки, выламывая щепу. Совсем мелкие огрызки строгать было не удобно. Ставил на них нож, давил сверху на обух и перерезал их.
РК без намеков на повреждения. А вот доска))))
В общем этого не видно особо на фотках, но после перерезания мелких огрызков в доске остались дыры миллиметра на 3. Заметные такие дыры...
Поскольку все руки уже побрил до написания обзора - начал брить ноги 😀
В общем бреет, но бреет как-то интересно и не привычно... Поясню - обычно все стали, с которыми сталкивался при бритье цепляют волос с характерным хрустом/звоном (ну вы поняли), а тут совершенно бесшумно, и гладко.
Тэкс, чего бы еще подербанить?
Ага, вот 2 пустые 6 литровые баклашки из под воды...
Пластик как известно подсаживает РК
ПОГНАЛИ!
По итогам тестов - бреет, бумагу строгает. Срез чистый
Хоре - одобряе!
Ну и на последок решил разделать липисин
А тут как раз поспела шарлотка из яблок, нарезанных Данди-М. Ням-ням
В общем РВС порадовали, БГ-ха тоже весьма приятна в поюзе.
Нож переезжает на ЕДЦ и будет тестится дальше)
Всем мир!
С Уважением,Василий.
DragoRushНе за что)
Денис,спасибо за обзор!Фотки,как всегда,очень вкусные!
DragoRushХорик всегда получает самые вкусняшки)) Если не спит в данный момент)
Ножны - прекрасны,гармонируют по цвету.Хорек,как видно,принимал самое горячее участие в тестах.Надеюсь ему достался кусочек фрукта,а то фотки с ним напоминают:"Мы делили апельсин - много наших полегло"))
DragoRushПосмотрим, посмотрим
Интерсно как поведет себя сталь в более длительном поюзе.
КостярАДумаю у Лехи то попродуктивнее тест получится. У меня чуть поменьше чем Лехин, по другому в руке лежит. Завтра на выставке он со сной будет, если чо)
Дэн,на фотках он классный,а в руке истщо лучше,пробовал!А ножны вообще...Хоря тож потрудился!Ждем дальнейшего повествования(особо сталька как себя поведет)Может и Леха чего по стали скажет...
SHURIKENNЗавидовать плохо)
Амка!!!! Очень понравился, на ножны затаил завидку!
DonTiguanА я не претендую на лавры хорошего))))
Завидовать плохо)
DonTiguanКста,а как там с рамками?Пронести чо-нить можно?(Не спи...ть,конечно:-)))
Завтра на выставке он со сной будет, если чо)
КостярАКостяныч, ну ты все понял - пронести можно))Кста,а как там с рамками?Пронести чо-нить можно?(Не спи...ть,конечно:-))
На прошлогодней выставке, кстати, шмонали на предмет колюще-режущего на входе. Тогда много возмущения было - мол какого хрена, все равно на самой выставке ножей море. В этом году не дергают - хоть с мечом приходи.
КостярАВпереди Клинок, так что....)
Знал бы пораньше,принес бы всякого барахла на суд и попи...ть:-)))
Задание для Данди-М - разделка 4-х Сибасов.
Условия задания - отрезать все, что можно отрезать - плавники, голову, хвост, пройтись по косточкам, полсмотреть что станет с РК
Отрезаем голову, вскрываем пузо
Убираем все внутренности и обухом чистим рыбу.
Есть у морской рыбы такая хрень в позвоночнике - кровянная - если ее не удалить - вкус рыбы после запекания будет испорчен.
В общем иссекаем позвоночник вдоль, прям по костям, удаляя кровяную дрянь.
Следующая рыбка. Сначала голову, потом все плавники, ну а напоследок хвост
Результат работы
После всех процедур мою нож, вытираю - осматриваю РК - даже не заблестела.
Контрольный тест
По ощущениям реза Бэгэшкой - ребяты - это лазер. Голову у рыбы отрезает совершенно без сопротивления. Кости - пох. Он просто отсекает голову, стоит лишь слегка надавить.
Плавники - нож просто не замечает - проводишь 1 раз - плавник отделен.
Я разделывал сибаса (люблю эту рыбку) разными ножами с разными сталями, и порошки и рядовые стали, но так как работает БГ42 не работает никто.
Износостойчивость РК колоссальная. При этом вязкость тоже на высоте. Сталь ни сухая, ни мягкая - она то что надо.
У БГ42 совершенно ни на что не похожий рез. Думаю все, кто этой сталью работали подтвердят мои слова.
Я в восторге)
так как работает БГ42 не работает никто.Ого. А кто калил.
Износостойчивость РК колоссальная. При этом вязкость тоже на высоте. Сталь ни сухая, ни мягкая - она то что надо.
Ладно, будем иметь в виду!
КостярАУ меня поясница волосатая.
Дэн,чо будешь брить,когда валосся на руках и ногах кончатся?
На крайняк могу хорька побрить 😀
ЙорикКакой-то омереканец. Полоса уже каленая приехала. Судя по надписи на ней 61 ед.
Ого. А кто калил.
sova555Александр, примерно такого теста я и жду от Вас и Вашего ф12 из с3в.
Эх, мог ведь тоже 42 заказать. И ребята предлагали....
Порежьте уже им что нить. Расскажите, чем сталь Вас удивила/порадовала)
DonTiguanТакой БГ пока не встречал. То, что попадалось, было слегка суховато, точилось трудно, микросколы доставали. Но от РВС БГ не было.
При этом вязкость тоже на высоте.
Alex.P
Такой БГ пока не встречал. То, что попадалось, было слегка суховато, точилось трудно, микросколы доставали. Но от РВС БГ не было.
Я думаю дело в режиме ТО. Вашу БГ у нас скалили или в Штатах?
У меня это первый нож с БГ, мне сравнить не с чем.
Про БГ от РВС слышал хорошие отзывы, в том числе и про форумный фикс. У меня он был из Дуратека - все было очень хорошо.
Денис, а рецепт приготовления? А то как-то на полуслове закончилось.
Вдруг захочу повторить.....Заодно и трешку проверю.
GAU-8AДа, ТО-шка хорошая
Рыбный тест хорош...если после такого сталь продолжает брить, то с т.о. все впорядке, даже более чем.
sova555А нету рецепта. Рыбу разделал и в морозилку - на потом)
Денис, а рецепт приготовления? А то как-то на полуслове закончилось.
ЧерноморДа, да, я такой)))
Автор темы - бесчувственный садист. Почему-то захотелось такой нож... Зачем - не знаю. Наверное, просто инстинктивно хочется иметь на поясе в лесу такую вот симпатичную резучку...
И что-то не увидел параметров заточки - сведение, угол.
Alex.P
Еще раз с удовольствием перечитал. Хоря так и хочется погладить 😊 Красивый и пушистый 😊 Не кусается?И что-то не увидел параметров заточки - сведение, угол.
Хорь не кусается, она у нас вообще ласковая. Школа та еще, но на руках ласковая. Сведение где-то 0.6-0.8, угол - хз, какой угол Душелов выдерживает на гриндере. Приспособы для замена у меня нету. Пл ощущениям градусов 35.
А на счет хоря.
Мои дома песчанок сначала завели, миленькие такие, с пушистыми хвостиками. Если чем-то не довольны, то могут чуть-чуть прикусить, но сразу видно, что именно чуть-чуть. Приятные зверушки.
Но моим показалось мало. До кучи завели еще крысу. Большую с голым хвостом. Вот эту я уже на руки брать не хочу, хоть меня и убеждают, что она ласковая. С детства помнится картина, как наш боевой кошак, с одним ухом, выкладывал перед дедом свеже задавленных крысюков, ну ни как они на милых животинок не тянули 😊
Так и хорька, на руки взять бы не решился, все же реальный хищник. Если только со щенка выращивать.
Alex.PНу все таки это крысы и прочие - это грызуны, с соответствующим уровнем интеллекта, а хорь, как Вы подметили - хищник. Семейство куньих-подвид псовых)
Мои дома песчанок сначала завели, миленькие такие, с пушистыми хвостиками. Если чем-то не довольны, то могут чуть-чуть прикусить, но сразу видно, что именно чуть-чуть. Приятные зверушки.
Но моим показалось мало. До кучи завели еще крысу. Большую с голым хвостом. Вот эту я уже на руки брать не хочу, хоть меня и убеждают, что она ласковая. С детства помнится картина, как наш боевой кошак, с одним ухом, выкладывал перед дедом свеже задавленных крысюков, ну ни как они на милых животинок не тянули
Мы ее собакой зовем)
Мы со щенка и выращивали - она у нас другой жизни не знает.
Хулиганка, конечно, но так - ласковая. Целоваться лезет, с утра приходит будить - глаза лижет. Язык шершавый)
Тут еще и от воспитания зависит - есть к примеру кошаки - которых ни в руки не взять - ни погладить - покусают-поцарапают)
Вот...
DonTiguanДен, Аллах с тобой, какие 0,6-0,8! 0,4-0,5 там. Угол да, около 35
Сведение где-то 0.6-0.8
DonTiguanНи пнуть, все тапки зассут)))
есть к примеру кошаки - которых ни в руки не взять - ни погладить - покусают-поцарапают)
ЧерноморИ этот милый человек что то там говорил про дразниться))))
Ассоциации
SHURIKENNДа не, все таки чуть поболее. Хотя хз, штангенциркуль кудато проёпп, мерял на глаз
Ден, Аллах с тобой, какие 0,6-0,8! 0,4-0,5 там. Угол да, около 35
ЧерноморУ меня другие ассоциации - щас над ними работаю)
Ассоциации.
DonTiguan
штангенциркуль кудато проёпп
Не надо работать на другим - а надо искать штангель! он - наше ВСЁ!
Чем обух мерять, а? Пока не найдете, к фото не подходить!
Бороться и искать, найти и перепрятать! (с)
sova555Штангелю ой да помолимся)))
он - наше ВСЁ!
Фото как всегда, только завидовать можно....
И штангель вполне, вполне. :-))
SHURIKENNДед его видать берег) Как новенький
Так он и есть рабочий, это еще дедовский.
мигель 43Вот это аппетит у Вашего знакомого!Куды её стока?Аль спионерили иде?Моей парамилей с СИ-ТИ-ЭСкой 45кг фарша получили ,а скока леща было страшно вспомнить!Снится даже иногда чешуя:-)))А БЭ-ГЭшка конечно зачётная...
разобрал бг 42 от рвс 200 кило норвежской рыбы на филе
мигель 43
спасибо за обзор. знакомый недавно удивил еще больше - разобрал бг 42 от рвс 200 кило норвежской рыбы на филе - брить правда уже практически не брила, но работать продолжала на ура. да и на миле она держит заточку хорошо. и хоть лучше - враг хорошего, но тоже захотелось попробовать по-настоящему.
Да,да,да я даже знаю кто эту рыбу потрошил и какой моделью ножа)))
перемещено из Нож глазами владельца