10 типичных ошибок при тренировках по самообороне с огнестрельным оружием

Дэмьен


10 типичных ошибок при тренировках по самообороне с огнестрельным оружием

В этом деле нет единственно верного подхода, но мы попытаемся предостеречь вас от 10 наиболее распространенных ошибок:

1. Не прислушивайтесь к советам 'крупных специалистов'

Если бы инструктора получали по одному доллару за каждого слушателя курса, которому требуется повторно проходить обучение из-за того, что их знакомый 'эксперт по оружию' научил их 'очень полезным вещам', то инструктора могли бы спокойно жить на эти деньги, нигде не работая. Факт того, что у человека много оружия, или он ветеран полиции или армии не делает этого человека экспертом по огнестрельному оружию. Ищите компетентных и опытных инструкторов, проверяйте отзывы и рекомендации.

2. Учитывайте оптимальное количество курсантов на одного инструктора

Учитывайте оптимальное количество курсантов на одного инструктора

При обучении по программе ВУЗов, нормальным считается соотношение '1 преподаватель на 30 студентов'. Однако когда речь идет о защите вашей жизни, при обучении требуется практически индивидуальный подход к каждому курсанту. Если в группе планируется обучать более чем 5-6 курсантов, вы наверняка не получите эффективного обучения. Это не означает, что вам обязательно выбирать группы, в которых обучается не более 4-х человек. Просто при обучении в группах по 20-30 человек с вами должен работать не только инструктор, но и несколько ассистентов и сотрудник, ответственный за соблюдение техники безопасности на стрельбище.

3. Выбирайте подходящие курсы

Инструкторы тренируют солдат, полицейских и гражданских лиц. Важно помнить, что эти группы используют различное оружие и ставят перед собой различные цели. Поэтому и программы обучения у них будут значительно отличаться. Сотрудник полиции или гражданское лицо могут 'загреметь за решетку', используя тактику, применимую на поле боя. В то же время в ходе боевых действий солдаты часто открывают ответный огонь по противнику, находящемуся более чем в 180 метрах (200 ярдах) от них, и при этом не нарушают законодательство, ограничивающее пределы допустимой самообороны для гражданских лиц.

4. Выберите подходящее оружие подходящего калибра

Часто курсанты спрашивают инструктора: 'Какое оружие мне лучше купить для своей жены?' Идеального оружия не существует (в противном случае все покупали бы только его). Выбор оружия зависит от множества факторов: физической подготовки, массы тела, размера руки, опыта обращения с оружием. И самое главное, вы сами должны ответить на главный вопрос: 'Зачем вы покупаете оружие?'

5. Не верьте в то, что есть идеально правильный подход

После прохождения профессиональных курсов у одного инструктора, постарайтесь пройти подобные курсы у другого. Все получаемые вами навыки необходимо сравнивать с уже имеющимися. В опасной ситуации вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Кроме того, некоторые варианты вам подойдут больше, другие меньше. Нет единственно верного подхода. Если инструктор говорит: 'На моем стрельбище вы должны делать именно так' - вам нужно с уважением отнестись к его позиции, понять, что такое заявление может быть вызвано требованиями техники безопасности. Если инструктор говорит: 'Это единственно верный подход' - найдите другого инструктора.

6. Уделяйте время 'сухим' тренировкам

Уделяйте время 'сухим' тренировкам

Боеприпасы дороги. Использование 'сухих' тренировок (с разряженным оружием) позволяет сэкономить и деньги, и время, так как вы можете практиковать их даже у себя дома. Однако всегда помните о правилах техники безопасности. Во-первых, оружие для этих упражнений должно быть разряжено и дважды проверено. Во-вторых, боеприпасы должны при этом находиться в другом помещении. Наиболее важно для повышения точности постоянно упражняться в плавном нажатии на спусковой крючок. При этом вы не будете тратить по $20 за каждую пачку патронов. Кроме того вы можете поупражняться в быстром и правильном извлечении оружия из кобуры как скрытого, так и открытого ношения.

7. Не увлекайтесь однотипными упражнениями

С одной стороны, необходимо полностью отточить мастерство в одном упражнении до того, как переходить к следующему. Однако, не стоит увлекаться. Если вы будете постоянно отрабатывать только один прием, вы можете оказаться не готовы изменить тактику в соответствии с конкретной ситуацией. Практикуйте различные упражнения. Чередуйте тренировки по быстрой стрельбе с коротких дистанций с тренировками по менее интенсивной прицельной стрельбе на дальние дистанции; работу по одной мишени с работой по нескольким мишеням. Высокие навыки выполнения различных упражнений на практике гораздо полезней, чем мастерское выполнение одного упражнения. Если ваш инструктор уделяет слишком много времени одному упражнению, это может свидетельствовать о том, что он просто не готов обучать вас выполнению других упражнений.

8. Не думайте, что стрельбище и бумажные мишени полностью подготовят вас к смертельно опасной схватке

Не думайте, что стрельбище и бумажные мишени полностью подготовят вас к смертельно опасной схватке

Каждый случай стрельбы в целях самозащиты отличается, но у них есть несколько общих моментов. Как правило, события разворачиваются не на стрельбище, противник не представляет собой статичную бумажную мишень - он пытается ранить или убить вас и самое главное: у вас уже не будет возможности заново выполнить упражнение в случае неудачи. Тренируйтесь стрелять из разных положений под разными углами. Тренируйтесь стрелять, заряжать и перезаряжать оружие 'не главной' рукой из различных положений. По возможности, используйте объемные мишени, надевая на них одежду. Это даст вам понимание того, что результат выстрела в реального противника будет отличаться от аккуратных дырок на бумажной мишени.

9. Не забывайте о парных тренировках

При обучении полицейских и гражданских лиц следует помнить о важности парных тренировок, которые позволяют подготовить курсантов к тому, с чем им придётся столкнуться в реальной перестрелке. Страйкбольное оружие и амуниция позволяют легко воссоздать ситуацию, когда не только вы стреляете в 'плохих парней', но и они отвечают вам тем же. В ходе этих тренировок вы поймете, что в перестрелке порой не так важно попасть в 'плохого парня', как не схлопотать свинца самому.

10. Не думайте, что вам достаточно носить только пистолет и кобуру

Специалисты считают, что владелец оружия обязательно должен иметь при себе следующий набор:

Как минимум 1 запасной магазин или обойму для револьвера

Мобильник для вызова полиции и звонка адвокату.

Менее летальное оружиеe (баллончик слезоточивого газа или электрошокер). С одной стороны это даст вам возможность адекватно реагировать на угрозу, с другой стороны - само наличие такого средства поможет вам при судебном разбирательстве. Прокурор будет пытаться убедить жюри, что вы выстрелили 'в несчастного невиновного', поскольку у вас просто не было другого выхода. Если вы сумеете доказать, что имели при себе нож или баллончик с перечным газом, но их использование не могло обеспечить вам требуемого уровня самозащиты, - у вас будет больше шансов доказать свою правоту.

Хороший фонарь обеспечит лучшее определение цели. Большинство перестрелок происходят в условиях недостаточного освещения.

Другие предметы зависят от ваших предпочтений и окружающей обстановки.

И, наконец, самое главное. Решив носить оружие для самозащиты - носите его всегда и везде, где это разрешено законом. Это как ремень безопасности в автомобиле, который должен быть всегда пристегнут - ведь никто не может предугадать, когда именно произойдет авария. Ваше оружие для самозащиты должно быть всегда при вас - никто не знает, когда вы подвергнетесь нападению.

Источник http://zbroya.info/ru/blog/382...elnym-oruzhiem/

http://ongun.ru/10-common-mistakes/