Невинно осужденные: Дело Евгения Майорова

Дэмьен

Дело Евгения Майорова

В ночь с 12 на 13 июня 2014 г. Евгений Майоров со своей невестой Дарьей и другом Антоном, приехавшим в гости из Калуги, находился в баре 'Киллфиш' на ул. Сакко и Ванцетти. В том же заведении отдыхала компания из 7 молодых людей, недавно демобилизовавшиеся из рядов вооруженных сил. Последним, очевидно, было скучно, хотелось поделиться недавним армейским прошлым и показать кому-нибудь, каких невероятных высот они достигли в искусстве рукопашного боя. Служили ведь не где попало, а в ВДВ и войсках специального назначения! Тут они и приметили Евгения с друзьями: Поначалу все было довольно безобидно: парни позволили себе ряд нелестных высказываний в адрес внешности Майорова - не понравилась российским воинам его борода. И усы тоже не понравились. Да и весь Евгений, видимо, вызывал у них неприязнь: Женя - парень необидчивый, ну не нравится людям его внешность - бывает, что ж теперь, в драку лезть?

Но вот, когда молодые люди, перебрав со спиртным, начали высказывать угрозы, причем не только в адрес Майорова, но и в адрес Антона и - что совсем уж удивительно - Дарьи, Женя и его спутники предпочли во избежание неприятностей, покинуть кафе.

Только компанию из семи подпивших 'спецназовцев' такой исход, по-видимому, не устраивал: Пока Евгений, Антон и Дарья собирались, веселая компания парней исчезла из поля зрения. Как выяснилось, поджидали на крыльце заведения. Один из молодых людей, не желая ограничиваться только словесными угрозами, задел ногой проходящего мимо Евгения, затем начал в нецензурной форме оскорблять его и его спутников. Отправив Дарью обратно в помещение бара, Евгений продолжил диалог с молодым человеком, явно желавшим драки. В это время еще трое членов недавно демобилизовавшейся компании оттащили Антона в сторону и вскоре начали избивать. Увидев это, Евгений бросился на защиту товарища, но, учитывая численное превосходство противников, не смог даже приблизиться к нему. Евгения также ударили несколько раз, и он, поняв, что силы неравны, вытащил нож. Следует уточнить, что данный предмет не только не являлся холодным оружием, но даже не имел автоматической блокировки, из-за чего постоянно складывался (Opinel-7, складной туристический нож, длина клинка - 8 см.), Евгений носил его при себе для заточки карандашей (Майоров - художник). В сложившихся обстоятельствах вряд ли можно было найти другой выход, учитывая количество нападавших и тот факт, что все они, по их словам, имели специальные навыки, полученные в ВС РФ (двое проходили службу в ВДВ, еще несколько человек - и вовсе, в войсках специального назначения), где их должны были учить убивать противника чем угодно, а сам Евгений свой долг Родине отдавал в 'мирных' железнодорожных войсках. Как только появилась возможность покинуть место происшествия, тем самым закончив конфликт, Евгений и Антон незамедлительно ей воспользовались. Через некоторое время, Майоров, его друг и его невеста были задержаны сотрудниками полиции. В результате, судья Фрунзенского районного суда г. Саратова, Рослова О.В. приговорила Евгения Майорова к 12 годам колонии строгого режима за, якобы, покушение на убийство трех молодых людей из избивавшей его всемером компании. 'Потерпевшие' и их родители утверждают, что их здоровью был нанесен серьезный ущерб, что вызывает ряд сомнений. Молодые люди чувствовали себя прекрасно, вскоре бодро вышагивали по высоким лестницам здания суда на перекур и обратно (что выглядит несколько странно, поскольку у одного из них, согласно заключению эксперта, пневмоторакс, при котором пострадавший долгое время испытывает трудности при дыхании даже во время простой ходьбы). Михаил Агулов, являвшийся зачинщиком этой драки, но признанный пострадавшим, даже ухитрялся хамить судебным приставам и с силой толкнул пожилого адвоката в коридоре за то, что он защищал Майорова. Парню явно силы девать некуда, какой уж тут вред здоровью?..

Стоит упомянуть, что судья Рослова вообще имеет в Саратове весьма неоднозначную репутацию. Дама была замужем за прокурором, работавшим в Саратовской области и славится тем, что почти всегда полностью принимает сторону обвинения, отказывая защите в нормальной экспертизе и отклоняя любые ходатайства. Однако же, при этом иногда, вопреки собственным привычкам, может выносить и неожиданно мягкие приговоры тем, кто этого меньше всего заслуживает. К примеру, в 2012 г. Оксана Рослова дала всего один год ограничения свободы прапорщику спецназа регионального УФСКН , высадившему четыре патрона из 'Осы' в лицо охраннику кафе. Охранник тогда, к слову, получил кровоизлияния в спинном и головном мозге:

Областной суд в возобновлении разбирательства отказал, признав решение судьи Рословой основанным на законе: Даже интересно, что это за закон такой, по которому человек не имеет права защищать свою жизнь и жизни близких людей! И как так получается, что из компании Агулова никто всерьез не пострадал, а вот Антон Морозов, друг Майорова, месяц пролежал в больнице с сотрясением после той злополучной ночи, но 12 лет получил Женя, а не настоящие зачинщики драки. Любая независимая экспертиза разбила бы в пух и прах картонные доводы обвинения, но судьи сделали все, чтобы не допустить этой самой экспертизы.

ТУТ ВИДЕО
Краткая версия событий - http://www.youtube.com/watch?v=nfPoeoVy248
Камеры видео наблюдения - http://vk.com/video55368330_170522395
http://vk.com/video55368330_170522384

Что же получается, двое обычных парней, один из которых художник, а второй - механик, были вынуждены противостоять компании из семи человек, кричавших 'мы покажем, как дерется спецназ!', и еще оказались виноваты? И ведь приписывают Майорову даже не 'превышение средств самообороны', а 'покушение на убийство'!

Пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, я много разговаривал с семьей, друзьями и знакомыми Евгения Майорова. И все время слышал одно и то же: 'добрый, спокойный парень с развитым чувством справедливости'. И все, как один, говорят, что каждый, наверно, мечтает иметь такого сына/друга/студента, как Женя: Даже теперь, когда Майоров объявлен виновным, никто из тех, кто хоть немного был с ним знаком, не усомнился в его порядочности. Видимо, парень заслужил свою репутацию, раз даже предъявленные ему обвинения ее не перечеркнули.

Поддержать Майорова на суде приезжали люди из разных городов - Евгений разносторонняя личность, занимался регби, живописью, исторической реконструкцией, поэтому знакомых и друзей по всей стране у него немало. Жаль только, что представителей власти среди них нет: А вот со стороны 'пострадавших' на суде присутствовали только их мамы. Неудивительно: Зато, связей им, видимо, хватило для того, чтобы после неудачной попытки всемером избить саратовского художника, его же и сделать виноватым:

Очень страшно становится жить в государстве, где 'элиту' Вооруженных Сил представляют откровенные гопники, к тому же явно переоценивающие свои возможности.

И сколько теперь не взывай к правосудию, система просто 'заминает' свою ошибку. Судьи в Саратове связанны 'круговой порукой' и не станут разбираться в ошибках (или преступлениях?) друг друга. Увы, коррупция - это раковая опухоль нашего общества, потихоньку разрушающая изнутри наше государство.

Теперь единственный шанс на справедливость - это не дать умолчать об этой ситуации. Продолжают подаваться апелляции, пишутся статьи, снимается любительский репортаж: Когда рассчитывать на справедливость со стороны суда не приходится, остается только просить о помощи таких же обычных людей, как Евгений Майоров. Мы, к сожалению, не исправим прогнившую систему власти, но сейчас у каждого есть реальный шанс сделать мир чуть-чуть справедливее. Если вы готовы оказать информационную или финансовую поддержку, можете дать грамотный совет на интересующую нас тему, можете поделиться личным опытом - мы будем вам благодарны. Также, просим о максимальном репосте данной статьи.

Все подробности о ситуации, произошедшей с Евгением Майоровым, контакты и фотографии можно увидеть в группеhttp://vk.com/club81303749

http://ongun.ru/delo-evgeniya-majorova/

Spiridonov

Видимо, ребятам не понравились усы и борода, потому что сейчас у геев мода отращивать бороду и усы (правда, гейские усы - это вообще мода 80х годов), вот и Стивен Фрай бороду отрастил. Наверное, дембеля думают, если человек с бородой и усами - точно гей. А наши ВДВшники почему-то почти поголовно страдают гомофобией

Rasvet

Во как. Значит мои усищи и борода казачья, какой то мрази не по нраву. А еще по нашим законам носят серьгу в ухе, что означает последний из рода, или дети только девочки и другой близкой родни с этой фамилией больше нет...
И, что же мне жить по закону мелкой мрази, крестьянского рода. Хвати того, что эти крестьяне, "возродили" казачество устроив пляску на гробах наших дедов.
Судья не праведная, дважды нарушила закон мироздания, и даже просто покаяние не спасет ее падшую душу, если только в схиму в монастырь уйдет отмаливать грехи. Но она уже бездушна скорее всего, ад ее ждет...

Дог

А вот интересно, как попались то? И вообще режик надо носить нормальный.

------------------
Lupus lupo homo est