11 миллионов американцев скрытно носят оружие

БАТ-2

Перевел одно американское исследование на тему ношения оружия. Перевод непрофессиональный. Просьба ногами не бить.

ВЛАДЕЛЬЦЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА СКРЫТОЕ НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ В США
CONCEALED CARRY PERMIT HOLDERS ACROSS THE UNITED STATES

Сrime Prevention Research Center
Исследовательский центр предупреждения преступности (далее ИЦПП)
9 июля 2014 г.

http://crimepreventionresearch...ited-States.pdf

John R. Lott, Jr.
President
johnrlott@crimeresearch.org
484-802-5373

John E. Whitley
Research Director
johnewhitley@crimeresearch.org
703-509-5671

Rebekah C. Riley
Director of Communications
rebekahcriley@crimeresearch.org

________________________________ВВЕДЕНИЕ__________________________________

Последний исчерпывающий доклад о количестве обладателей разрешений на скрытое ношение оружия (далее - РСН) был сделан 3 года назад Счетной палатой США и показал, что обладателями РСН являются 8 000 000 американцев.

ИЦПП собрал все последние имеющиеся данные по каждому штату и пришел к выводу, что 11 113 013 американцев являются обладателями РСН, что составляет 4,8 % от общей численности населения.

Общее число обладателей РСН, вероятно, намного выше, чем 11,1 млн. чел., потому что не для всех штатов, таких, как например Нью Йорк, доступны полные данные, помимо того в 4 штатах и на большей части Монтаны не требуется иметь РСН для ношения пистолетов внутри этих штатов, потому число их жителей, практикующих ношение оружия, неизвестно.

Процент взрослого населения, имеющего РСН, определяется такими факторами, как:
- трудность получения этих разрешений;
- тем, насколько долго населению доступно получение РСН;
- проводят ли правительства штатов контроль над тем, кто получает такие разрешения.

В докладе также рассмотрена связь между уровнем насильственной преступности и ростом процента обладателей РСН среди взрослого населения. В период между 2007 г. по 2013 г., по предварительным оценкам, число убийств снизилось с 5,6 до 4,4 на каждые 100 000 чел. - падение на 22%, в то же время, число обладателей РСН увеличилось на 130%. В целом количество остальных насильственных преступлений также снизилось на 22% за тот же период.

____________________________ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ_____________________________

На протяжении многих лет все большее и большее число штатов принимало у себя законы, разрешающие частным лицам получать РСН. Последним стал Иллинойс, где первое разрешение было выдано в марте 2014 г. На сегодняшний день все штаты разрешают скрытое ношение оружия.

Правила меняются значительно от штата к штату, в большей части штатов РСН получить достаточно трудно. Просто это сделать в Южной Дакоте, где плата за получение разрешения сроком на 4 года составляет всего лишь 10 долларов и отсутствует требование прохождения обязательного обучения. В Пенсильвании разрешение сроком на 5 лет стоит 19 долларов и нет обязательного обучения. В этом полный контраст с другими штатами, Иллинойс - 150 долларов и 16 часов обязательного обучения. Вместе с обучением, стоимость которого составляет от 450 до 500 долларов, полные затраты на получение разрешения в Иллинойсе составят более 600 долларов. Не удивительно, что скрытое ношение более распространено в штатах, где относительно недорогое и несложное получение РСН.

Настоящий доклад акцентирует внимание на распространенности практики скрытого ношения оружия. Очевидно, что основное внимание в вопросе предупреждения преступности должно быть обращено на фактическую практику ношения людьми оружия, но не гипотетические их возможности быть допущенными к ношению оружия после трудного и долгого процесса.
Наверно излишне говорить, что число выданных РСН росло быстрее, чем число штатов, разрешивших у себя скрытое ношение. Это происходило потому, что в каждом штате, где действовали законы, разрешающие скрытое ношение оружия, все большее и большее количество людей начинали получать и использовать РСН. Иначе говоря, число РСН росло двумя путями: увеличением числа штатов, разрешающих скрытое ношение, и увеличением числа обладателей РСН в каждом из этих штатов.

Первоначально рост числа разрешений был относительно медленным, с 2,7 млн. в 1999 г. до 4,6 млн. в 2007 г. -за восьмилетний период. Но за период президентства Обамы этот рост приобрел взрывной характер. На декабрь 2011 г. счетная палата США оценила число РСН, как минимум, в 8 млн. На июнь 2014 г. это число выросло до более чем 11,1 млн.

Посмотрим на это в динамике. В течение 8 лет с 1999 г. по 2007 г. число РСН увеличивалось примерно на 240 000 каждый год. За следующие 4 года этот рост увеличился до 844 000 новых разрешений за каждый год. С конца 2011 г. по 2014 г. годовой прирост взлетел до 1 390 000 разрешений в год.

Большой прирост РСН зеркально отражает большой рост продаж оружия. Количество запросов через Национальную систему быстрой проверки с 2007 г. по 2013 г. возросло с 11,2 млн. до 21,1 млн. Продажи оружия возросли в течение последних 2 лет - в среднем 14 млн. в течение 2008-2011 гг. и более 20 млн. в течение 2012-2013 гг.

К сожалению, данные по разрешениям неполные, многие штаты не выставляют информацию по разрешениям. Некоторые штаты публикуют информацию на своих сайтах, но затрудняют доступ исследователям к ней. Положение осложняется тем, что по некоторым штатам информация доступна только на уровне самого штата, и с каждым необходимо связываться отдельно.

Общее число владельцев РСН в настоящем докладе занижено, по отношению к реальному числу людей, осуществляющих скрытое ношение. Этому есть 3 причины:
1) Не требуется разрешений для скрытого ношения пистолета в 5 штатах и на 99,4% территории Монтаны. В большинстве людям нужно получить разрешение на ношение в конкретном штате, чтобы скрытно носить оружие во время поездок за пределами своих штатов. В штатах, не требующих разрешения, люди, скрытно и легально носящие оружие, несомненно составляют регулярное большинство.
2) Не для всех штатов доступны готовые данные. К примеру, Нью Гемпшир включает в свои данные только разрешения, выданные нерезидентам штата
3) По некоторым штатам данные за 1 или 2 года являются устаревшими и не учитывают недавний огромный прирост числа РСН, который мы наблюдали недавно.

Число выданных разрешений

В целом, процент взрослых, имеющих РСН, определяется тем, насколько затруднено получение разрешений, как долго существует легальная выдача РСН и проявляют ли власти штата осмотрительность, выдавая разрешения гражданам1. Вкратце наши выводы:

- увеличение сбора за выдачу РСН на каждые 10 долларов уменьшает процент взрослого населения, обладающего РСН, примерно на половину процентного пункта.
- каждые 10 лет, что существует легальная выдача РСН, дает эффект увеличения процента взрослых, имеющих разрешения, по 1,5 процентных пункта.
- если официальные власти проявляют осмотрительность в том, кому выдают разрешения, то это уменьшает процент взрослого населения, обладающего РСН, более чем на две трети.

Насколько законопослушны владельцы РСН?

Для получения информации о том, насколько законопослушны владельцы разрешений на скрытое ношение, приведем один чрезвычайно простой факт. Во множестве публичных дискуссий по поводу распространенности преступлений среди владельцев РСН, проходящих на телевидении, происходит ссылка на отчет центра VPC (Violence Policy Center). К сожалению, этот отчет содержит множество неточностей, в числе которых часто двойной и тройной учет криминальных проблем с оружием, которые даже не должны быть включены2.

Рассмотрим два больших штата на фоне текущих дебатов - Флорида и Техас. Оба штата предоставляют простой веб доступ к подробной информации по владельцам РСН. В течение двух десятилетий, с 1 октября 1987 г. по 31 мая 2014 г., гражданам во Флориде было выдано более 2,64 млн. разрешений, где среднестатистический стаж обладания РСН составляет более десятилетия3. Всего 168 разрешений (около 0,006%) для всех типов оружия было аннулировано в связи с совершением нарушений, среди которых основную массу составляют непреднамеренный скрытый пронос оружия в зоны, где запрещено ношение оружия, в школы или аэропорты, что не является прямой угрозой или актом насилия. Среднегодовой уровень таковых составил 0,0002%.

Низкий уровень таковых нарушений остается долгое время. В течение прошедших 77 месяцев, с января 2008 г. по май 2014 г., только 4 разрешения были аннулированы в связи с применением оружия в насильственных целях. В среднем, из 875 000 действующих разрешений в течение года, за указанный период, среднегодовой уровень аннулирования РСН, связанного с применением оружия в насильственных преступлениях, составил 0,00007% - семь стотысячных процентного пункта.

Для всех случаев аннулирования среднегодовой уровень по Флориде составил 0,012%.

Аналогичные низкие цифры были и в штате Техас. В 2012 году, по которому есть доступные данные по преступлениям, там обладателями действующих лицензий являлись 584 850 человек4. Из них 120 подверглись судебному преследованию за правонарушения или уголовные преступления, что составило 0,021%, только в нескольких случаях это были преступления с использованием оружия5.

Данные по Флориде нетрудно сопоставить с данными по правонарушениям, связанным с оружием, среди офицеров полиции за трехлетний период, с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2007 г. 6 В этот период среднегодовой уровень таких правонарушений среди полицейских составил чуть менее 0,007%. Что выше, чем таковой уровень для владельцев РСН во Флориде.

По полицейским данным по среднегодовому уровню преступлений также возможно сравнение с Флоридой и Техасом. Уровень всех преступлений, совершенных полицейскими, 0,124% - примерно в 6 раз выше, чем таковой для Техаса и примерно в 10 раз выше, чем для Флориды.

Сдерживающий фактор

Таким образом, сдерживание является не только вопросом о том, какие штаты имеют законы, признающие право на ношение оружия. Очень многое зависит от того, какой процент населения владеет РСН. Значительное большинство рецензированных академических исследований экономистов и криминологов делает вывод о том, что разрешение скрытого ношения пистолета уменьшает количество насильственных преступлений. Дискуссии проходят между теми, кто утверждает, что скрытое ношение снижает преступность, и теми, кто утверждает, что оно не дает никакого эффекта (для информации см. Lott, 'What a balancing test will show for right-to-carry laws', University of Maryland Law Review (2012): 1205-1218).

Однако исследования фокусируют внимание на том, какие штаты признают право на ношение оружия, а не на числе выданных разрешений. Только рецензированное исследование Джона Лотта 'Больше оружия - меньше преступлений' во втором и третьем издании обращается к числу выданных разрешений для определения влияния законов, разрешающих скрытое ношение, на уровни преступности (University of Chicago Press, 2000 and 2010). В третьем издании его книги рассмотрены данные по преступности с 1977г. по 2005г.

Шесть штатов, которые позволяют людям скрытно носить пистолет без разрешения, имеют значительно более низкие уровни убийств и насильственной преступности, чем шесть штатов с самым низким количеством выданных РСН. Действительно, уровень убийств на 23 % ниже в штатах, не требующих разрешений для ношения оружия. Уровень насильственной преступности на 12 % ниже. Уровни убийств и насильственной преступности также ниже в 25 штатах с наиболее высоким количеством РСН, по сравнению с остальными по США.

Однако это слишком упрощенный подход. Несмотря на его широкое использование, такая смелая интерпретация по поперечному сечению может ввести в заблуждение. Имеется множество факторов, которые меняются, чем также может объясняться различие в уровнях преступности.

К сожалению, они также очень тяжело поддаются учету. Гораздо правильней в исследованиях применять метод, где рассматриваются уровни преступности до и после изменений в правилах получения разрешений.

Нынешний анализ не представляет из себя многогранную глубокую оценку предыдущих исследований просто потому, что необходимые данные не будут доступны пока еще несколько лет. Поэтому его необходимо рассматривать, прежде всего, как наводящий на размышления.

В период между 2007 г. и, по предварительным оценкам, 2013 г. уровень убийств снизился с 5,6 до 4,4 случаев на 100 000 чел. - падение на 22%, в то же время относительная численность взрослого населения, обладающего РСН, выросла на 130%. В целом, общий уровень насильственной преступности также снизился примерно на 22% за тот же период.

Используя последние данные по уровню распространенности РСН с 2007 года, наш анализ показывает, что увеличение процента взрослого населения, обладающего РСН, на каждый процентный пункт сопровождается падением уровня убийств на 1,4 процента7.

ПРОЦЕНТ ВЗЛОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩЕГО РСН, И УРОВЕНЬ УБИЙСТВ НА КАЖДЫЕ 100 000 ЧЕЛ.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РСН ПО ШТАТАМ

Х - Штат не требует разрешения для скрытого ношения оружия на своей территории. Разрешение необходимо получать только для ношения оружия за пределами штата.

ХХ - Разрешение для скрытого ношения оружия не требуется на 99,4% территории Монтаны. Для жителей штата получение разрешения является только поводом для ношения оружия в других штатах.

* - Нью Гемпшир учитывает в своих данных только разрешения, выданные нерезидентам штата.

** - Данные недоступны.

*** - Юта включает в свои данные только разрешения, выданные резидентам штата.

Штат Флорида включает наибольшее количество выданных РСН - 1,28 млн.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, ВЛАДЕЮЩЕГО РСН, ПО ШТАТАМ

Процент владельцев РСН составляет 8% и более в 10 штатах.