Резать его или выкручивать?
Резать и лучше сразу чистить, зачем червивые тоскать домой.
- пофигу. ничего не изменится если срезать и если выкручивать.
Мицелий может достигать площади нескольких квадратных метров. есть и до километра.
Такчто как вам удобно так и рвите их.)
Резать и лучше сразу чистить, зачем червивые тоскать домой.
+100500
А по сабжу,ежели гриб хороший-элемнтарно жаба душит оставлять часть жирного белого например под землёй.
Без ножа по грибы ходить-конечно бред,но я нож использую только для проверки на червивость,а грибы рву рукой.
В общем вред от такого способа сбора не доказан,насколько я знаю.
taupinочень точно
А то, что чистить - конечно.
Куш-тэнгриТочно. Поэтому режу только те, которые из-под поваленых стволов не вынуть по другому... особенно с маслятами такая хрень...
Старые микологи таки говорили, что лучше выкручивать, поскольку оставшаяся часть ножки в земле начнёт гнить и портить мицелий.
CorraКак лоси и кабаны, которые питаются грибами. Да?
срезать канешн
Правильно, все надо делать "поближе к природе", чтобы не навредить. Главное, лосино-кабаний ножичек заточить правильно, по лосино-кабаньему, и будет мицелию щастье.
Солоухина хоть бы открыли:
:)
Куш-тэнгри
Старые микологи таки говорили, что лучше выкручивать, поскольку оставшаяся часть ножки в земле начнёт гнить и портить мицелий. Пусть даже на малом кусочке, но - зачем портить и без того хрупкое чудо природы.
Согласен, много раз читал про это. Я выкручиваю, или аккуратно раскачиваю и вытаскиваю - речь о благородных грибах. Потом чищу обязательно, иначе все грибы в корзине будут в земле, и не промоешь никак. Опята рвуи обрезаю достаточно высоко, что бы тоже не было грязи. Приношу домой, остается только перебрать и можно мыть и готовить или замораживать.
На практике пофигу. Вернее зависит от вида гриба и особенностей расположения данного конкретного мицелия.
Лично я по грибы хожу без ножа, как-то у нас так привычно исторически.
unname22Тупоконечники против остроконечников. 😊
Короче история банальна, сначала один защитил диссертацию и в одном из вопросов доказывал что грибы надо выкручивать, а через несколько лет защищался его коллега и в частности доказывал что грибы надо срезать.
sergoilarionow
я белые грибы выкручиваю!может кому пригодится полезный сервис - расчет
можно узнать сколько ....
Всего доброго!
Спамеров в баню... !
СанСаныч69Спамеров в баню... !
Однозначно 😊!
el cazador de papel
Резать, при отсутствии ножа - выкручивать. Считается, что простое вырывание сильнее повреждает грибницу.
+1.
barukhazad
я срезаю. Привычка с детства. Тогда считалось правильным срезать.
Аналогично.
Куш-тэнгри
Старые микологи таки говорили, что лучше выкручивать, поскольку оставшаяся часть ножки в земле начнёт гнить и портить мицелий. Пусть даже на малом кусочке, но - зачем портить и без того хрупкое чудо природы.
Вполне возможно, что и Вы правы.
Мицелий может достигать площади нескольких квадратных метров. есть и до километра.
Такчто как вам удобно так и рвите их.)"
- А я бы поспорил с Михалевичем...
Если все грибы срезать, то так возможно нарваться на хавчике на Amanita phalloides...
Hotfinn-2
Да, мне тоже бабка в моем детстве говорила, что надо обязательно срезать, а не рвать. Конечно не была она микологом, однакож, такое мнение откуда-то взялось же.
как и плоская Земля, стоящая на китах и слонах
BTKO
😊
Загадка, режу или выкручиваю и для чего нож таскаю?
От других грибников защищаться... 😛
COBECTb
лично я либо срезаю, либо выкручиваю, смотря какой гриб и доступ к нему, а нож беру, чтоб грибы не отобрали )))
Да, да: Я тоже так же делаю. Но чаще все-таки срезаю, чтобы аккуратней гриб был.
Ясно что нужен самый большой нож !!!!
Что бы когда у тебя возникает желание отнять у грибников их грибы, они тебе так ласково рассказывали .....,
что они откручивают или срезают .....
"грибы надо именно выдирать, а никак не срезать, так как при срезании, остается ножка, которая потом гниет и губит грибницу..."
😊
----------------------
А кто такой Мойше Вишневский?
1. по-Философии - экзотерик, не признает Бога;
2. по-Образованию - выпускник Биофака МГУ;
3. по форумам - болтун (но ведет грибные форумы России)
4. по Бизнесу - имеет палатку нв Аминьевском рынке в Москве..
5. в СМИ - трется на российских каналах и плодит ветки в интернете, где ОН - ГУРУ, его слушают, почти молятся, чисто СЕКТА
========================================
Из наиболее известных выражений Мойше Вишневского:
ПУНКТ1
"свинушки нельзя есть, так как запрещены Правилами сборки грибов от 1993 года.. В 1981 году СССР разрешал их сбор, но тогда был авторитаризм.. Сам я их ем с макаронами и в небольшом количестве..." 😊
ГохарШан
Надо как то определиться выкручивать грибы или резать? 55 лет резал,а может по науке надо выкручивать,а то грибов стало меньше в лесу,вдруг я виноват, своим незнанием приведу окрестный лес к биологической катастрофе.
-----------------
Что касается "выдирать" или "срезать" -
Ответ простой
Каждый гриб собирается для пользования:
- белые и боровики выдирать, иначе там все тело в земле останется;
- подосиновики/подберезовики - то же самое
- маслята летние сопливые и осенние - тоже (как их можно срезать???!!!)
- грузди - они все в грязи, срезать и ножку выкидывать, невкусная она
- лисички, сыроежки, моховики, как правило выдирать или не собирать совсем. Зачем вам они?
- опята летние срезаются, всего 6 дней они стоят, ножки невкусные, опята осенние выдираются с ножками
-------------------
- рыжик срезается, не моется
вы вырываете гриб с корнем, а если срезать его ножом или ножницами, то грибница останется в землеГрибница в любом случае в земле останется...
через пару-тройку дней на этом месте вырастит новый гриб.Не факт...

MarinaGrom
как я знаю, то лучше всего выкручивать, затем отрезать нижнюю часть с корешками и класть на место гриба, присыпать земелькой, в следующий раз когда сюда придешь то из этой частички еще один тут же вырастит
😛 😛 😛
" Жили старик со старухою. Раз старуха рубила капусту и нечаянно отрубила палец. Завернула его в тряпку и положила на лавку.
Вдруг услышала - кто-то на лавке плачет. Развернула тряпку, а в ней лежит мальчик ростом с пальчик.
Удивилась старуха, испугалась:
- Ты кто таков?
- Я твой сынок, народился из твоего мизинчика.
Взяла его старуха, смотрит - мальчик крохотный-крохотный, еле от земли видно. И назвала его Мальчик с пальчик....... " (С)
СанСаныч69
- Я твой сынок, народился из твоего мизинчика.
Я всегда подозревал, что X запросто получится превратить в Y с помощью кухонного ножа.
резать конечно
резать
всегда срезал
Режуименно так. РЕЗАТЬ.
если срезать его ножомгрибница не повреждается.
грибница останется в земле, а через пару-тройку дней на этом месте вырастит новый гриб+1000.
quote:грибница останется в земле, а через пару-тройку дней на этом месте вырастит новый грибПо вашему грибы вырастают из обрезков ножек других грибов?
+1000.

плюс те же опята рядом с пятимиллионником бывают часто чисто срезанными,на доступной высоте, либо просто мало их, и приходится изображать копьеносца.
[QUOTE]Originally posted by СанСаныч69:
По вашему грибы вырастают из обрезков ножек других грибов?
[/QUOTE
Ножки подрастют точно.)
Задавал я ему эти вопросы, что лучше резать или срывать?
Ответ был пофиг!!!
Но если срываешь, то больше шансов у мицелия запустить защитную реакцию, которая провоцирует более мощьное образование плодовых тел.
Так что, пофиг.
Пы.Сы. просто на Руси была плохая примета рвать весь гриб. (чем обусловленно не знаю).
или ножници в карманЭто шутка или реально ножницами...??
СанСаныч69
Это шутка или реально ножницами...??
Луговые опята удобней ножницами.
мелкие грибы, растущие грядкой проще срезать. ты тупо затрахаешься маслята рвать. лисички резать. рвать - поломаешь. грузди, рыжики, волнушки...
Это шутка или реально ножницами...нет, реально попробуйте - когда на тонкой ножке гриб - ножницами подручнее его резать
ПетрусьНе замечал. Всегда срываю их, потом обрезаю корешки, лисички приношу целыми.
лисички резать. рвать - поломаешь.
А по сути темы еще раз. Многие годы наблюдаю, т. к. за грибами хожу на одни и те же точки. ПОФИГУ им, выкручивают их или срезают. Вот поверьте и все.
Евгений Хне может этого быть...
Живу в Воронеже.
Только резать. Все ,что осталось Раздавить и втоптать в землю. А еще лучше в навоз.прыгать нужно на срезах в навозе...? или достаточно легкого нажима...?
Но это из разряда рекордов.
Среднестатистическая грибница в Московской области имеет площадь 25-50 кв.м. и растёт со скоростью 10-15 см в год. Но даже при таком раскладе, если вы срезали десяток крупных белых и сгнившие ножки повредили грибницу, площадь повреждения будет ничтожно мала для грибницы. Пусть даже 100 кв.см против 25 кв.м - грибница даже не почешется.
Ну а если исходить из здравого смысла - лисички , опята, сморчки, грузди резать однозначно. Смятые и разломанные ножки, ни вкуса ни эстетики не прибавят.
Резать или срывать - вопрос традиций и стереотипов.
taupinединственный вменяемый ответ.
Очень давно, еще в школьные годы. судьба свела меня с одним из самых сильных микологов П.К. Михалевич, который работал в Беловежской Пуще. вот тогда я ему задавал такие же вопросы. от ответил довольно коротко.
Такчто как вам удобно так и рвите их.)
люди собирают жалкие доли процента от всех растущих в лесу грибов.
остальные либо съедаются животными, которые не парятся подобными вопросами, либо просто гниют на корню.
если грибница это пережила за свои стопицот лет - то сорванный или срезанный очередной гриб ничего туда ни добавит, ни убавит
Резать или срывать - вопрос традиций и стереотипов.Это вопрос образования...