Сморчки и строчки

RDmitrii
Кто собирает? Как готовит? С чем ест?
Да и вообще - сам процесс!!
Грибы первые - подснежники скажем так, собирать интересно (особенно в сосняке, где шишиек побольше 😊 ). Только держатся недолго, надо ловить момент 😛
abalmix
В сосняке, скорее всего, не сморчки растут. Фото покажете?

А так, я собираю, жарю в сметане, вкусно.

RDmitrii

RDmitrii
Это с прошлого года.
black_cat77
RDmitrii
forum.guns.ru

Это строчки, а не сморчки.

RDmitrii
Упс. Был в заблуждении.

Korppi
RDmitrii
Упс. Был в заблуждении.

Сморчки + сморчковые шапочки в корзине. Сморчков, похоже, явное меньшинство. Если они только в глубине не прячутся. А так виден один-единственный - в первом ряду слева.

abalmix
В сосняке, скорее всего, не сморчки растут.

В год после лесного пожара в сосняке бывает урожай сморчков. Пожаричной формы.

abalmix
А так, я собираю, жарю в сметане, вкусно.

Слышал от родственника забавнейшую историю - в карельской деревне, где он одно время жил, вернувшись из ссылки в Сибири, некая дама, набрав строчков и твёрдо зная, что их необходимо отварить, дабы удалить яд, так и сделала. Но, будучи рачительной и бережливой хозяйкой, решила не выливать ароматный и наваристый грибной бульон. А сварила из него грибной супец. Чтобы сполна насладиться дарами леса - и на первое, и на второе.

Результат оказался печален.

taupin
Korppi
Результат оказался печален.
тоесть варить надо и те и другие!? И понимаю не в одной воде?
RDmitrii
Почистил, порезал, отварил и яишницу с ними))
один минус, как строчки не чищу, пара-тройка песчинок попадется - растут на песке.
vovan vovanich
Сморчки готовим следующим образом: хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, после закипания ждем 3 минуты, после чего вываливаем в дуршлаг и хорошенько промываем, опять выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, после закипания ждем 3 минуты, промываем, все грибы готовы, можно варить суп, жарить и т.д. и т.п.
vovan vovanich
Пора за грибами...


RDmitrii
Только в субботу((
Раньше никак.
unlim2212
вот где красота http://www.oboiphoto.com/2014/05/blog-post_2.html
hormann
вот где красота http://www.oboiphoto.com/2014/05/blog-post_2.html
Красивые фото, хоть на рабочий стол
Antid
Сморчки + сморчковые шапочки в корзине. Сморчков, похоже, явное меньшинство. Если они только в глубине не прячутся. А так виден один-единственный - в первом ряду слева.

- Со сморчками (Ведьменным яйцом) нужно быть осторожней, т.к. есть ядовитый вид Phallus hadriani...

Кудесник*
Уважаемые форумчане, к сожалению у нас на Урале таких грибов нет, готов купить когда сезон наступит. ЭТО МОЙ ВКУС ИЗ ДЕТСТВА. Давно хочу уже попробовать и все никак не могу найти.
Korppi
Строчки легко заготовить в сушеном виде. Думаю, с кем-нибудь договоритесь.
Кудесник*
С удовольствием куплю! Кто читает возьмите на вооружение! Куплю мешок таких грибов чтобы весь год лопать.
AliGri
блин, так какие грибы жрать-то можно? Сморчки или строчки? И чем они отличаются?? На фотках выше - они одинаковые... просто один больше других... как их гарантированно отличить?
RDmitrii
Для самоуспокоения, рекомендую пошерстить энциклопедии, коих в инете навалом.
А в общем то и те и другие вполне съедобны (после обработки, естественно).
По поводу того как отличить - весной других грибов я не видел в лесу вообще=) И, как мне кажется, форма зависит от климата и места произрастания и возможны варианты.
Korppi
AliGri
На фотках выше - они одинаковые...

Думаю, Вам лучше вообще воздерживаться от сбора грибов, если на Ваш взгляд они все одинаковы. В теме есть снимки как минимум четырёх разных видов с ярко выраженными различиями.

Посты #3 и #6 - по два разных, легко различимых вида в каждой корзине.

RDmitrii
По поводу того как отличить - весной других грибов я не видел в лесу вообще=)

Кроме строчков и сморчков весной и других грибов хватает. Попробуйте стробилюрусы поискать. Развлечение то ещё:-).
Саркосцифы и сморчковые шапочки найти проще и они тоже вполне достойны сбора.
Так же можно обратить внимание на дисцину щитовидную. Говорят, неплохи на вкус. Я, правда, не пробовал.

А может Вам повезёт найти саркосому шаровидную. Я их видел единственный раз в жизни.

DVVD96699
Прогулялся вчера с собакиным по лесу,грибы пошли.

black_cat77
Вчерашние.
RDmitrii
Прогулялся вчера с собакиным по лесу,грибы пошли.

Ездил дней пять назад за ними - мало еще. Надеюсь дождь последних дней улучшит ситуацию=)

RDmitrii
Итак 😊
Дожди прошли и, в преддверии рабочих смен, выпадающих на праздники, я решил собрать урожай строчков=)
Грибы пошли.
На самом деле больше устал крутить педали велосипеда, добираясь до места, чем от процесса сбора грибов. Что еще раз подтверждает, что главное - процесс! Да и всяко лучше, чем сидеть за ноутом - делать диплом 😊
Делюсь результатами своего досуга:



Кудесник*
КУПЛЮ СТРОЧКИ СМОРЧКИ!! ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!!!
Vitim
Кудесник*
КУПЛЮ СТРОЧКИ СМОРЧКИ!! ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!!!
В каком виде? Самовывозом?
Кудесник*
В сухом либо сыром. самовывоза нет, я нахожусь в Екатеринбурге. Лучше всего СМОРЧКИ они не ядовиты с ними меньше проблем.
Sadovod-777
vovan vovanich
Сморчки готовим следующим образом: хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, после закипания ждем 3 минуты, после чего вываливаем в дуршлаг и хорошенько промываем, опять выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, после закипания ждем 3 минуты, промываем, все грибы готовы, можно варить суп, жарить и т.д. и т.п.
Плюсуюсь. Только каждую из двух варок лучше делать минут по 10, ну или мелко резать грибы перед варкой. И, действительно, не забывать выливать отвар, т.к. он содержит яд, вышедший из грибов.

Специально интересовался вопросом употребления в пищу сморчков и строчков, даже нашел статью специалиста-миколога, которая экспериментально проверила приведенную выше технологию их приготовления. Ссылку на публикацию давно потерял, но ее выводы хорошо помню:

1. Исходно, что сморчки, что строчки - ОДИНАКОВО ядовиты!!!, причем яд у них аналогичный, хорошо растворяющийся (но не распадающийся!!!) в кипящей воде.

2. Технология безопасного приготовления: двойная отварка в кипящей воде по несколько минут каждая, каждый раз со сливом ставшей ядовитой воды (в которую произошла диффузия яда из собственно грибов). После этой процедуры грибы - не опасны и далее их можно готовить любым желаемым способом.

Маликов
СМОРЧКИ:
В России сморчки до сих пор числятся условно-съедобными, хотя в Европе и Америке их считают деликатесными грибами. Так же бытует глубоко ошибочное мнение, что перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить или тушить, либо не варить, но использовать в пищу только через три месяца после сушки. Все эти предосторожности отчасти применимы к строчкам (Gyromitra, Discina) и лопастникам (Helvella) из семейства гельвелловых (Helvellaceae), но не имеют никакого отношения к абсолютно безопасным сморчкам. В Европе никому в голову не придет отварить сморчок и слить отвар - это все равно что в России так бы поступили с белым грибом. Или осетриной. В принципе, не страшно, это даже не очень сильно ухудшит вкус, поскольку у сморчков и шапочек он очень сильный, но как-то немножко дико:
Еще раз. Сморчки совершенно безопасны и безобидны. В них нет гельвелловой кислоты, хотя бы потому, что такого соединения не существует в природе, это биохимический артефакт, смесь различных органических кислот, принятых много десятилетий назад за самостоятельное соединение. Не верите мне - загляните в Википедию. С тех пор как было установлено, что никакой гельвелловой кислоты в природе нет, прошло уже почти 50 лет, но в Интернете на половине сайтов, открывающихся на слова 'сморчок' или 'строчок', она есть. Даже в тех немногих, где рядом также упоминается и реально существующий у строчков яд гиромитрин, до сих пор можно встретить такое: 'До открытия гиромитринов долгое время считалось, что ядовитое действие строчков вызвано присутствием в них гельвелловой кислоты, однако она оказалась нетоксичной'.
Маликов
СТРОЧКИ:

1. Строчки могут быть ядовитыми (в том числе смертельно), а могут и не быть. Во-первых, ядовитость каждого конкретного строчка зависит от местности, где он вырос. Чем теплее погодные условия местности, тем выше вероятность того, что строчок будет синтезировать и накапливать яд. В целом теплота местности определяется таким метеорологическим понятием, как 'сумма положительных среднесуточных температур'. Грибы на нее реагируют очень четко. В Европе такие земли, где эта самая 'сумма' пересекает границу, с которой строчки начинают образовывать ядовитые вещества, проходит по Чехии и Польше и распространяется на запад и юг от этих стран. Отсюда понятно, почему все европейские авторы считают строчки ядовитыми, а наши - большей частью нет. Действительно, в холодной России строчкам не хватает тепла, чтобы полноценно 'оядовититься'.
2. Как и у самых разных живых существ (в том числе и у человека), у грибов бывают географические расы. К примеру, сибирские красные мухоморы существенно 'пьянее' и 'галллюциногеннее' центрально-европейских. Так вот, западно-европейские расы строчков гораздо более склонны образовывать гиромитрин, чем восточно-европейские и сибирско-дальневосточные. Это тоже 'плюсик' в адрес ядовитости 'у них' и съедобности 'у нас'.
3. Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, нет, и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни при каких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие 'горячей' экстракции; температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает. Только продолжительная (не менее полугода) сушка на открытом воздухе существенно снижает содержание гиромитрина в плодовых телах.
4. Ядовитость строчков обычно огульно переносится на их родственников (лопастники, блюдцевики и другие). На сегодняшний день это домыслы: достоверные случаи отравления лопастниками и блюдцевиками неизвестны. Наверное, это что-то из серии 'укушенный змеей боится пестрой ленты'.
5. Из всех строчков, которые определяют как ядовитые, в той же Европе самыми частыми врагами людей оказываются вовсе не весенние строчки (например, обыкновенный и гигантский), которые собирают больше всего. Пальму первенства несет здесь один из видов осенних строчков, который плодоносит в сентябре-октябре и большей части грибников вовсе неизвестен. Опять-таки обратите внимание на действие 'суммы положительных среднесуточных температур'. У осеннего строчка за весну и лето набирается гораздо большая 'сумма', чем у весенних строчков за весну.
6. Симптомы отравления строчками следующие: сильная рвота, водяной понос, головные боли, усталость, сильные боли в желудке и в области печени, судороги, желтуха, иногда нарушение пульса, конвульсии, одышка, бред. Симптомы проявляются через 5-6 часов после употребления ядовитых строчков в пищу и могут продолжаться 1-2 дня. У людей с ослабленной легочной деятельностью и сердечной недостаточностью может наступить смерть.
7. Достоверно установлено, что токсины ядовитых строчков обладают канцерогенным действием.

Это информация, основываясь на которой вы можете принимать решение о том, собирать строчки или не собирать. Я собираю. Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые, и только растущий осенью строчок сомнительный, вид-двойник строчка осеннего, требует более или менее осторожного к себе отношения.

Маликов
информация взята из статей М. Вишневского

http://www.zagribami.info/%D0%...%8B/morchellas/


http://www.zagribami.info/%D0%...82%D1%8B%D0%B5/

Korppi
Маликов
Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые

Не стоит считать выросшие в России строчки съедобными без отваривания. Я лично знаю о смертельном отравлении отваром строчков от родственника, жившего в Карелии, то есть в северной части ареала строчка.

В Финляндии строчки считаются смертельно ядовитыми без правильной обработки. Про сморчки пишут, что в предварительном отваривании нужды нет.

Лично я трушу и отвариваю и сморчки, и сморчковые шапочки. Дисцины пока не пробовал, но собираюсь.

goga-313
Сходил вчера в лес, нашел 3 небольших строчка.

Так и не понял: То ли уже поздно, то ли еще рано. Два часа ходил там где в том году корзину набрал.

Korppi
Рано, конечно. Гигас слева едва показался, тот, что в центре тоже сильно не дорос до нормального размера.
Postoronnim V
В позапрошлые выходные нарвал 2/3 ведёрка строчков.
1 мая минут за 20 целое ведёрко..
Ножки с песком срезал и выкидывал не жалеючи.
После промывки и отварки на всю кучу от силы раза 2-3 песчинка на зубах скрипнула.
Строчки были, как у goga-313 на фото. Размерами в основном с кулак.
В это время на том же месте обычно и сморчки вида потемнее встречаются, но нынешней весной их пока не видел.
Отвариваю 2 раза. Первый раз 5 минут. Второй раз 20 минут.
Потом жарю или тушу.
Оно конечно сушить строчки было бы гораздо полезнее для сохранения вкуса и уменьшения содержания отравы, но только к зиме то уже и других грибов полно, а весною хочется свеженьких.
михаил75
Два выезда на прошлой неделе.
Больше 50 кило в общей сложности.
Это первый заход вокруг базы,минут 40.
Сморки и два вида строчков.
Блин,какие же они хрупкие.

Korppi
Только на снимках сморчковые шапочки и совсем чуток сморчков. Строчков не видать.

А куда девать 50 кг? Не сожрать же:-).

михаил75
Да строчков немного,просто сфотографировать отдельно забыл.
Одни были такие,с остроконечной шляпкой на короткой ножке,почти черные.
Другие светлокоричневые,на мозги похожи,как комок такой.Вот и думаю,что это строчки.
А куда девать,так на рынок.Расхватали чуть не в драку.Хоть бензин отбили,и то дело.
михаил75
Опс,только сейчас дошло.
Вот эти вот все длинноногие не сморчки,а сморчковые шапочки?
А на мешке в правом нижнем углу сморчки?
Правильно?
Korppi
Всё верно.

Шапочки устроены совсем по другому, чем сморчки. У них ножка соединяется со шляпкой так же, как у большинства других грибов. То есть ножку можно просто легко отломать от шляпки.
У сморчка ножка и шляпка образуют единую полость - если эти два вида грибов разрезать вдоль, сразу будет видна разница в строении.
Структура поверхности шляпки тоже разная: у шапочки складчатая, у сморчка поверхность ячеистая.
Шапочки всегда коричневые, а сморчки в зависимости от вида разных цветов: коричневые, серые, желтоватые.

Хотя существует вид сморчок полусвободный. Очень похож по строению на шапочку.

Собирали в осиннике по берегам ручьёв?

Я в субботу собираюсь за шапками. Заодно может фазаны встретятся. Сейчас они активные и любопытные. Выходят посмотреть на шляющихся по лесу.

михаил75
Да,в осиннике собирали,и вода рядом.
Попадались и в березняке,но мало.
RDmitrii
Сходил - набрал корзинку строчков)
Фото попозже постараюсь закинуть.
Клещи не спят! Снял с себя кровопийцу, благо не успел укусить. Берегите себя, не забывайте о безопасности на природе!
михаил75
RDmitrii
Сходил - набрал корзинку строчков)
Фото попозже постараюсь закинуть.
Клещи не спят! Снял с себя кровопийцу, благо не успел укусить. Берегите себя, не забывайте о безопасности на природе!

Видать,у меня иммунитет на клещей.
За всю жизнь только один присосался,и то бедолаге стало плохо,был выдернут из шеи и раздавлен металической линейкой об парту.

Oleg 77
Часть прошлогодней добычи:
Набрал тогда килограмма три примерно, отварил в двух водах и на сковородку,всё по феншую вобщем. Сказать честно - на вкус не особо понравились.
Непушист
"...Пастух присел около теплинки и тотчас вызвал меня на полную откровенность, можно сказать, вывернул наизнанку. Не заметив как, я начал ему жаловаться, что вот который день хожу и хоть бы один сморчок. Наверно, потому что поздняя весна. Все ведь в этом году запаздывает на три недели.
- Да ты что?! - удивился пастух. - Вчера Игнат пронес с Прокошинской горы бадью верхом. Такие крупные, ядреные. Да сегодня еще Катюшка Громова на той же горе мимоходом фартук набрала. Слышь, Иван очень любит жареные. Да их там на горе-то! Ты ступай скорее туда. Ты там наберешь сколько тебе надо. Вчера Игнат целую бадью приволок.
Прокошинскую гору я знал. Тем большее недоумение вызвал у меня рассказ пастуха. На Прокошинской горе стоят очень редкие сосны и очень частые сосновые и еловые пни. Между пнями грудами валяются полу истлевшие сучья. Груды, некогда пышные, теперь осели, распластались, меж сучьями пробилась трава, которая обычно растет на порубках: иван-чай да крапива. Попадается и лесная малина. Некоторые кучи хвороста в свое время сожгли. Пепелища на их месте тоже заросли травой. Вокруг пней и хвороста в неправдоподобном изобилии растет земляника. Ближе к пням она мелкая, суховатая, ближе к хворосту в высокой траве - крупная и сочная. Благодатная земляничная гора.
Мне, рыскавшему в эти дни по влажным широколистным лесам, и в голову не приходило наведаться на Прокошинскую гору. Признаться, и теперь, идя к ней, я не очень-то верил рассказу пастуха. Наверное, решил подшутить. Будет смотреть мне вслед, пока я не дойду до сосновых пней и горелых мест, а потом покатится со смеху. Недоверчиво обошел я вокруг первого пня, прошел дальше и вдруг замер от восхищения. То есть восхищаться, может, было вовсе нечему, потому что, если нужно было бы придумать совершенное грибное уродство, грибного квазимодо, то, верно, нельзя было бы придумать ничего лучше увиденного мною теперь некоего коричневого образования.
Но я и не оговорился. Действительно, первый увиденный мною сморчок восхитил меня сначала одним тем, что я его увидел, а потом я нашел даже в нем своеобразную красоту.
Может же быть красивой лягушка, хотя с детства она служила нам символом чего-то уродливого, неприятного, мерзкого, до чего противно дотронуться, а не то что взять в руки и полюбоваться.
То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет темно-коричневый, размер с хороший кулак. Нечто мозговндное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе - похожее на хрящ, белое, с легким фиолетовым оттенком.
Восторг золотоискателя, наткнувшегося вдруг на обильную неиссякаемую жилу, охватил меня. Почти около каждого пня я находил по два, по три этих нелепых детища не всегда нам понятной природы. В самом деле, мало ли обыкновенных с ножками и шляпками грибов. Теперь вот понадобились еще эти уроды, эти очаровательные, эти восхитительные уроды, эти сочные крепыши. Зачем-то они нужны природе и нужны именно теперь, в апреле, как только растает снег. Этой маленькой тайны мы никогда не узнаем. Да и что нам за дело. Главное, что авоська моя полна, набита битком. Пастух восторженно машет мне издали, и я гордо поднимаю авоську вверх. Впервые за все эти дни я возвращаюсь домой с добычей, да еще с какой. В сущности, много ли надо для того, чтобы человеку стало радостно.
Мои дочки, увидев полную авоську диковинных грибов, запрыгали, захлопали в ладоши. Жена отнеслась к сморчкам более сдержанно, но все же и она удивилась, что наконец-то я добился того, чего хотел. Да и просто так нельзя было не удивиться, впервые в жизни увидев такие необыкновенные грибы. Тем не менее жена спросила:
- А ты уверен, что среди этих сморчков нет ни одного строчка?
- Что за вопрос! Вчера Игнат набрал целую бадью. Да еще Катя Громова насобирала целый фартук. Игнат бывший лесник, неужели он не знает, что такое сморчки.
- Я вижу теперь, что это сморчки, по дело в том, что мы никогда не видели строчка и не знаем, чем он отличается:
Содержимое авоськи мы высыпали на стол, и все четверо дружно принялись за разборку. Теперь у нас не было разнообразия в ассортименте. Одни сморчки. Мы резали их как можно мельче, тщательно очищали от земли в глубоких складках, от притаившихся там то муравья, то улитки. Хрупкая плоть наших грибов резалась великолепно, и вскоре перед нами стояла большая кастрюля коричневого крошева.
Варили мы это крошево очень тщательно, кипятили, сливали воду, снова кипятили. Потом, откинув в дуршлаге, начали жарить. Хозяйка все время приговаривала, что она в рот не возьмет эту отраву, а я говорил, что и не надо, что я испробую сначала на себе, только ради бога, поджарь.
Грибы очень сильно уварились. От полной кастрюли осталась едва ли треть, но все же на сковороде они распределились толстым слоем. Тогда мы еще не знали, как нужно правильно готовить сморчки. Мы просто жарили их в масле, как можно дольше. Грибы беспрерывно трещали, взрывались, как в печке сырые дрова. Стрельба несколько смущала нас, но мы утешались тем, что, вероятно, как раз в это время и выходят из грибов все зловредные и ядовитые соки.
Когда грибы хорошенько поджарились, все стали смотреть на меня, осмелюсь ли я поднести вилку ко рту. Но я не только поднес, но стал энергично жевать плавающие в горячем масле черненькие комочки. Жена, естественно, не позволила мне испытывать судьбу одному, но, желая разделить любую участь, тоже начала есть.
Мы ели, стараясь понять, на что это похоже по вкусу. Когда я уже решил про себя, что это похоже больше всего на жареные бараньи кишки, я спросил у жены, что думает она. 'Жареные бараньи кишки', - без запинки ответила моя сотрапезница.
Девочек в это время позвали гулять подружки. Мы решили оставить им грибов на сковороде, чтобы они попробовали потом. Сам я пошел к себе на диван и стал прислушиваться, не начинаю ли я умирать от действия таинственных и беспощадных ядов. Лениво взял я тут же лежавшую книжку Васильчикова о съедобных и ядовитых грибах. Как же так, думал я, Васильчиков утверждает, что сморчки нужно искать в широколиственных, и я потратил столько времени. А оказывается, на сухой горе, на порубке, около пней да горелого хвороста. Вот и верь после этого научным книгам. Да, точно. Ошибки нет. Вот они, сморчки: Надо же допустить такую ошибку в книге. А вот и злополучные, пользующиеся особенно дурной славой строчки: 'Мозговидные, темно-бурые, несколько фиолетовые на срезах: Что такое?! (Я даже подпрыгнул на диване). На вырубках, около сосновых пней, на пожарищах:'
Тотчас я почувствовал некоторую сухость во рту и в гортани и даже вроде бы легкое головокружение. Скорее я побежал на кухню. Я боялся, что, может быть, девочки уже съели остатки грибов, что, может быть, жена уже валяется на полу в мучительных корчах. Но все на кухне шло своим чередом.
- Знаешь, - сказал я,-подождем давать девочкам грибы до завтра. Мало ли: А уж завтра, если с нами ничего не случится:
- А что такое, раскрывай, ты что-то знаешь.
- И знать нечего, это были обыкновенные строчки.
Вопреки здравому смыслу мы расхохотались. Я думаю, больше всего нас успокаивало отсутствие слухов о скоропостижной смерти мужика Игната, насобиравшего целую бадью, а также и Кати Громовой, насобиравшей целый фартук.
Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще.
Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом - сморчки. У московских хозяек мы узнали, как нужно по-настоящему готовить сморчки (строчки, сморчки конические, сморчки обыкновенные, сморчковую шапочку и прочее). Сначала мы действовали правильно. Грибы нужно прокипятить, а потом вымыть в свежей воде. Оказывается яд, если он там и есть (гельвеловая кислота), хорошо растворяется в горячей воде. Затем грибы нужно немного обжарить в сливочном масле, залить сметаной и тушить в духовке. Тогда они гораздо меньше напоминают вкус жареных бараньих кишок, тогда они очень нежны на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотиться.

(Дополнение читателей о сморчках и строчках.
'В отношении строчков и сморчков. Все они (а не только строчки) ядовиты. Яд у них находится в поверхностном слое шляпки. Для удаления яда их буквально на пять минут достаточно опустить в кипящую воду. Долго варить и жарить их, безусловно, не следует, а то не то что бараньими кишками, а еще невесть чем покажутся. Резать их тоже не надо, даже самые крупные строчки после бланшировки надо слегка обжарить и полить сметаной. Это очень вкусно'.
'Хочу сказать о строчках и сморчках. Попробуйте приготовить их следующим образом. Целыми, только что принесенными из леса отварить их в бурно кипящей воде минут 12-15 (воды должно быть раза в два больше, чем грибов). Выложите строчки на решето или дуршлаг, облейте холодной водой. Нарежьте грибы помельче, положите в глиняную плошку. Приготовьте два-три яйца, взбитые в молоке. Залейте рубленые грибы, посолите, перемешайте, запеките в русской печи или в духовке. Когда будете подавать на стол, на румяную корочку грибов полейте растопленное масло по вкусу. Так готовила грибы моя мама'.
'Прочитав ваши 'Письма' о грибах в журнале 'Наука и жизнь', я с удивлением заметила, что такой эрудированный специалист, как вы, оказался совершенно беспомощным при приготовлении сморчков! А ведь существует абсолютно точный рецепт, да какой - литературный! Если он вам не известен, то советую и как повару, и как писателю познакомиться с этой очаровательной вещицей. Это 'Сморчки' Терпигорева (изд. Маркса, том IV). А судя по вашему дилетантскому подходу к обработке и приготовлению этих редких грибов, вы с рассказом Терпигорева незнакомы. Прочитайте обязательно. Во-первых, получите удовольствие. Терпигорев чудесный писатель. Кажется, лет 10 назад кое-что из его вещей переиздавали. Отбор был сделан очень официальный, по БСЭ, а редактор, как большинство без вкуса и самостоятельного мышления, многое упустил. Во-вторых, сможете насладиться сморчками по рецепту XIX века', Я пишу эти строки в деревне. У меня нет под руками Терпигорева, 'Сморчки' которого я действительно не читал. Что ж, может быть, к лучшему, может быть, и некоторые читатели заинтересуются рассказом Терпигорева и через такой пустяк, как сморчки, познакомятся с писателем, которого я тоже считаю великолепным и незаслуженно забытым).

По что же все-таки настоящие классические сморчки, растущие в широколиственных? Неужели я потом так и не встретил их в наших лесах?
После того как мы по ошибке наелись строчков, мне нужно было уехать по делам в Москву. Я пробыл в городе две недели. За это время в лесу пробилась трава, распустились листья, папоротники из завитков, похожих на вопросительные знаки, развернулись в широкие опахала. Казалось бы, ранняя весна, как таковая, прошла. Действительно, на злополучной горе с сосновыми пнями и горелым хворостом я не встретил больше ни одного строчка. Даже трудно было представить, что именно здесь-то в изобилии росли эти симпатичные уродцы. И время прошло, и никакая сила не заставит их показаться снова в неурочное, в незапрограммированное для них время.
Зато в лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящества, ноздреватые восточные мииаретики, сооруженные природой из желтоватого с фиолетовым оттенком материала. Вот они какие, настоящие классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия. Прямая трубчатая ножка, довольно высокая, овальное тело, заостренное кверху. Если тело округлое - сморчок обыкновенный, если очень уж заостренное - сморчок конический.
На склоне оврага под старыми лесными ивами мне попался большой выводок очень странных сморчков. Ножка неестественно высокая, апельсинового цвета, на самом кончике ножки непропорционально маленькая, сморщенная, как бы приклеенная всеми краями, шляпочка. Я нарезал этих желтых грибов полкорзины и дома точно выяснил, что, оказывается, я познакомился еще с одной разновидностью сморчков, а именно с так называемой сморчковой шапочкой. Но весна действительно кончилась. Просторные без листьев леса, шуршащие иглопады, теплинки на обогретых сухих пригорках, прошлогодняя калина, первые цветы медуниц и волчьего лыка, первые и последние, теперь уж удивительные проявления природы, я бы даже сказал - чудеса природы, которые в простоте душевной мы называем пренебрежительным словом 'сморчки', все это было теперь позади.
Наступила пора, с точки зрения грибника, выходить из волглых лесов на зеленые косогоры и луговины, где, принимая грибную эстафету, вот-вот появятся такие белые, такие заметные среди зеленой, еще не подросшей травки, такие крепкие по своей молодости дождевики."

Солоухин, "Третья охота"

http://www.libok.net/writer/42...etya_ohota/read

Кто вдруг не читал, обязательно заполните пробел. Волшебная книга.

ost1
Вчера заглянул в лес. Пошли.



Korppi
Непушист
Солоухин, "Третья охота"

http://www.libok.net/writer/42...etya_ohota/read

Кто вдруг не читал, обязательно заполните пробел. Волшебная книга.

Осилил. Первая прочитанная мною книга о грибах.

Ну что сказать... Документ эпохи во всей своей красе. Жуткие вещи барин иногда пишет.

alex02
alex02

.
.
Korppi
Это исключительный урожай степных?
alex02
Korppi
Это исключительный урожай степных?
Не понял вопрос. Что значит "исключительный"?
Да, собирались в степи на не паханных местах.
alex02
Korppi
alex02
Не понял вопрос. Что значит "исключительный"?

Исключительный значит уникальный, необыкновенный, превосходный, выдающийся, в данном контексте необычно большой. Вроде так;-). Если что не так, то приношу глубочайшие извинения за мой русский.

Читал, что степной сморчок считается довольно редким видом и удивился такому урожаю.

vukib
Ого, а на вид они не очень(
alex02
В этом году на юге Украины весна сухая. Сморчков гораздо меньше чем в прошлые года. С трудом насобирал пол ведра. Котлеты получились очень вкусные (спасибо Ире).

shulcz
в этом году собирал, 8ми литровое ведерко набрал
замочил на по часа, вода стала рыжеватая,
промыл, отварил 15 мин и на дуршлаг
потом обжарил на сливочном масле и нафаршировал блинов,
а жона напёкла пирогов с ними..
оставшиеся обжаренные грибочки- в баночку и в холодильник, потом в супец.




Маликов
Третья охота Солоухина — одно из любимейших произведений о природе. Очень приятно описано моё любимое увлечение. Но нельзя использовать его как справочник:

«На стыке 1960-х и 1970-х было три необъяснимых пика отравления. Очень долго гадали, откуда эти отравления, а потом выяснили. Был такой писатель Владимир Солоухин. Его «Грибной охотой» зачитывалось поколение наших родителей. Оказалось, что три пика отравлений совпали с тремя переизданиями его книги. Писал он примерно так: «Вы входите в утренний лес, над травой висит туман, еще не рассеянный первыми лучами солнца. Посмотрите на эту березу. Вы видите влажный мох, он окутывает ее ствол и корни. Среди мха и корней вы видите гриб. К нему приклеился пожелтевший, нехарактерный для этого времени березовый листик. По его ножке ползет улитка. О, это гриб съедобен!» Под впечатлением от прочитанного люди шли в леса и не возвращались.» (М. Вишневский)

prometey2018
Сморчки и строчки хороши обжаренные в сметане. Объедение.
sobolvrn
[QUOTE]Originally posted by prometey2018:
[B]

icq 5419139
skype: https://prometey37.r

19-7-2018 07:13 профайл prometey2018 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Сморчки и строчки хороши обжаренные в сметане. Объедение.
[/B]
[/QUOTE]
точно...

vovan vovanich
Жареная картошка со строчками
Киргиз
Сходил на майские...от города 50 км примерно...


Вот по такому ведерку три раза с утреца...от 3 до 6 часов проверки угодий..в воскресенье взял большое ведро - разбавил папоротником...
goga-313
Вот такое на 7 мая в 50 метрах от дома

Нож сантиметров 20 примерно.
alex02
goga-313
Вот такое на 7 мая в 50 метрах от дома
А что это такое? Я таких сморчков не видел.
goga-313
alex02
А что это такое? Я таких сморчков не видел.

А это и не сморчкек. Строчек, однако.

СанСаныч69
goga-313

А это и не сморчкек. Строчек, однако.

причем строчок гигантский...

lelik76
Тверская область


lelik76




goga-313
Мой первый в этом году. Короновирусный.

Лобня
СанСаныч69
goga-313
Мой первый в этом году. Короновирусный.
Лобня

я тоже вчера в леса ходил... набрали с женой ведро сморчков строчков...
По сравнению с прошлыми годами грибов мало... бесснежная зима дает о себе знать...

lelik76



СанСаныч69
мир труд май...


карьер
на последней фото что за грибы?
lelik76



lelik76
карьер
на последней фото что за грибы?

Строчки

Korppi
карьер
на последней фото что за грибы?

Discina IMHO ancilis.

alex02
В этом году сухо, грибов было мало, пару раз по пол ведра. (Юг Украины)
Anna-Nestor
Собраны 17 мая 2020г.

Хочу уточниться - это строчек обыкновенный, правильно же?
Всегда гигантский собирался, но они уже отошли.
А вот этих первый раз и корзинка 😊 Хочу подстраховаться и озадачиться вопросом готовки: отварка в двух водах и дальше употребляем, никаких более подводных камней?
Заранее благодарствую.


Korppi
Да, больше на обыкновенного похоже. Если в соснах росли, то практически однозначно.

Отвариваете в достаточно большом количестве воды, для большей уверености и самоуспокоения два раза. Для второго раза нескольких минут достаточно.

mvv1968
Зауралье






ЗЫ только фото, у нас их никто не собирает, т.к. гриб малочисленный, и с осени, как правило, у людей наготовлено груздей, белых, опят и других более вкусных и доступных для сбора грибов

СанСаныч69
так грибы не только для заготовки собирают... удовольствие от сбора и общения с природой тоже не последнее дело... 😛
Chuck
В прошлом году подсыпал гравия на подъезде к дому. Сморчкам он понравился.


mvv1968
Классно!!!
немного не в тему про сморчки и строчки, но тоже про грибы.
у бабушки на моей малой родине, в Ивановской области, за огородом росли три березы, так под ними была грибница красноголовиков. И каждое утро (в июле когда гостили неделю) мы с мамой из-под этих берез приносили примерно 7-15 грибочков, на сковороду с картошкой. Так было несколько лет.
Вот такое воспоминание из детства.
СанСаныч69
красноголовиков.
это кто такие..??
СанСаныч69
Chuck
подсыпал гравия
Полезный вдвойне оказался гравий... 😛
Chuck
СанСаныч69
Полезный вдвойне оказался гравий.
В этом году планирую раскидать пару самосвалов гравия. Надо подумать, куда сбывать излишек сморчков 😛
mvv1968
СанСаныч69
это кто такие..??
подосиновики
СанСаныч69
Был сегодня в лесах хвойных... набрал ведро маслят... много битых личинками...

Korppi
СанСаныч69
Был сегодня в лесах хвойных...

Давайте-ка в "Отчеты о грибных вылазках". Please.

СанСаныч69
хорошо, не буду больше...
lelik76
Калужская обл.



Непушист
Вчера, городской округ Клин


zelan

zelan
Вчера, Подмосковье