Люди добрые а валуи кто то ест?

помошник
их вроде отмачивать надо, а то тут их тонны две в лесу собрать можно.
Они вроде бы считались условно съедобными.
Korppi
Считаются одними из лучших грибов для засола. Отмачивать их надо, всё верно.

Но вот в чём беда: личинкам они тоже очень по вкусу. Казалось бы много их, а взять нечего.

P.S.: Сам не пробовал. А один знакомый неленивый товарищ хвалил.

помошник
их дикое количество, молодых много, они мокрые как будто, в слизи.
помошник
надо будет попробовать посолить, о результатах доложусь 😊
Непушист
Мать рассказывала, что однажды решила набрать и приготовить валуев по всем канонам. Больше, говорит, желание не возникало - очень много и долго надо возиться с вымачиванием, а выделки эта овчинка не стоит в смысле вкусовых достоинств. Но это понятно кому как...
помошник
говорят можно варить и сливать без долгого вымачивания!
Павел80
Употреблял данные грибочки, но только пои отсутствии других. Вымачивать их действительно долго но соленые не уступят и признанным фаворитам!! Для себя решил, что беру только если больше ничего нет.
alexsipa
Самый лучший гриб для засолки!
Маринованный, жаренный, вареный!!! Белые отдыхают рядом!
Отвариваю 15-20 минут и в засолку.
bbs64
alexsipa
Самый лучший гриб для засолки!
Маринованный, жаренный, вареный!!! Белые отдыхают рядом!
Отвариваю 15-20 минут и в засолку.
Боюсь, что после таких советов народу на ветке поубавится))))
alexsipa
Боюсь, что после таких советов народу на ветке поубавится))))
Это в связи с чем? За грибами все рванут?
bbs64
либо рванут, либо по отравятся)))
сам не пробовал, но дядька у меня только валуи собирал и мухоморы, других грибов не признавал.
alexsipa
Самое главное правило грибника, не брать того гриба которого не знаешь!
Так что проходите мимо валуев, а мы после вас с товарищами, подберем!!!
😊
bbs64
Уговорили))), все Ваше!!! собираю только белые.
Павел80
Ну в этот год грибами не обижены (их просто много) так что и без валуев вполне и заготовочек хватит и свежачком наесться от пуза
anakhoret
Кубарями у нас кличут.Оченна ароматные в засолке.
goga-313
А как их, всё-таки, засаливать? Набрал для пробы чуток.
anakhoret
варить-солить.
михаил75
Пробовал варить перед засолкой-горчат.
Так же,как и грузди,трое суток вымачиваем,а потом солим или маринуем.
goga-313
михаил75
Пробовал варить перед засолкой-горчат.
Так же,как и грузди,трое суток вымачиваем,а потом солим или маринуем.

Да это понятно. Я про пропорции и специи хотел разведать. Особо интересно про соль. Скоко вешать в граммах. А то везде, где читал, написано по вкусу, а пробовать сразу не охота.

михаил75
Всегда солю ,как рука возьмет.Никто не жаловался.
А вот маринует жена,тут уж не знаю чего и сколько.
ВЛАД1961
Вчера под водочку открыл банку соленых волуев этого года . Рекомендую уже третий год балуюсь пока живой .
goga-313
ВЛАД1961
Вчера под водочку открыл банку соленых волуев этого года . Рекомендую уже третий год балуюсь пока живой .

А можно фотку глянуть? Хочется посмотреть, как влуи выглядят в засоленном виде, а то я посолил, но их вид пугает.

михаил75
Странно,что Вас вид пугает.По фото очень даже симпатичные.Вымачивали перед маринадом?
krako
Сам не делаю, но уже не первый год дед знакомый угощает. Вкуснятина!!!
denzzo
Не пробовал никогда, хотя в лесу часто встречаю.
14081960Ura
Как говорится на вкус и на цвет друзей нет. Поэтому у всех мнения будут разные. У меня, например, старший сын очень любит собирать все грибы, а, вообще не может есть трубчатые грибы, Говорит как сопли...
По мне валуи одни из лучших грибов для засола и маринования. Я их обязательно отмачиваю в холодной воде дня два или три. Меняю воду через два часа. Затем отвариваю минут 15-20. Отвар сливаю и ещё раз минут десять с добавлением всех пряностей. По мне, так можно ум отъесть. Но, это только относится к молодым нераскрывшимся валуям.
goga-313
Вчера открыл баночку валуев, урожая этого года. Пробовал первый раз в жизни.
Да, действительно, гриб для засолки очень хорош. Буду собирать.
камрад Пэ
когда волна была-собирал молодняк
отмачивал а потом варил и солил как обычно со укропом, листьями вишни смородины унд чеснок.

по мне так хуже подгруздка и др. груздей
боле не собираю

VVal
просто отвариваю и жарю вместе с другими грибами, очень вкусно. сырой как перец острый, жареный нормально. старые не беру, хрупкие очень, а молодняк -всегда. пока не мариновал, надо пробовать
goga-313
А, вот по прошествии времени, не нравяться совсем. Есть, конечно, можно и, впринципе, нужно, но без фанатизма. Грузди лучше.
14081960Ura
Всё же валуи лучше мариновать, а не солить. При засолке, с течением времени, они становятся мягче и теряют всю свою прелесть. А прелесть их в том, что они упругие и на зубах поскрипывают. Но,это моё чисто субъективное мнение.
South
Валуй, он же черная рядовка. Срез пахнет свежим хлебом. Верно?
Мама их мариновала в банках (одно время в лесу было двольно много, сейчас нету) - ОЧЕНЬ вкусно.
14081960Ura
Вообще-то, валуй относится к сыроежкам, а не к рядовкам. Запах у свежего гриба не очень приятный, резкий. Но, если правильно приготовить, то очень вкусно. Фото прикладываю.
14081960Ura


Korppi
Вопрос к собирающим валуи - насколько много попадается червивых грибов?
14081960Ura
А, они вроде и не бывают червивыми. Внутри есть пустота, у старых довольно приличная и какая-то неровная с рыжеватым оттенком. Даёт иллюзию, что поедены личинками. Но старые невкусные.
Маликов
странно, в Подмосковье валуй считали поганкой и не собирали

хотя, вполне возможно, в соседнем районе их очень даже ценят

Korppi
14081960Ura
А, они вроде и не бывают червивыми. Внутри есть пустота, у старых довольно приличная и какая-то неровная с рыжеватым оттенком. Даёт иллюзию, что поедены личинками. Но старые невкусные.

Хм... Я пару лет назад хотел набрать на пробу валуёв. Пробовал собирать только самые молодые и абсолютное большинство было с вдрызг червивыми ножками - личинки в них просто кишели. В результате плюнул на это дело. Попробую следующим летом. Вдруг лоханулся:-).

Korppi
South
черная рядовка

Что за чёрная рядовка? Даже google такой не знает.

P.S.: Лет 15-20 назад фанател от Lacrimosa времён Angst и Satura:-).

14081960Ura
Чёрной рядовкой, наверное, неправильно называют рядовку серую. У неё же шляпка бывает почти чёрного цвета.
dozim
[B][/B]

Возможно кто-то путает валуй с поутинником желтым, в принципе схожесть большая. Но у поутинника под шляпкои покрывало похоже на поутинку,ножка булавовидная у валуя заострённая к низу , как раз поутинник пахнет приятно сладковато мучнои запах, у валуя чуть неприятный отдает корболкой, поутинник собирал полностью сьедобный жарил без отварки,мариновал, валуй условно сьедобные желательно отмачивать отваривать. проростают в принципе по соседству березовые, акация посадки.