На фото-классика. Ножки с картошкой!- 😊))
Остальное, в двух мешках. Купил сушилку. Вещь!- 😊))

226 белых,124 подосиновика,за 250 подберезовиков....
Втроем,часа за 3

Максуд-ОглыЯ собрал много с месяц назад.Дня 3-4 были-потом прошли..
А опят, в этом году, похоже, не будет...
Осенних пока не видел-так немного совсем.
Может позже
Максуд-Оглы
Воронеж...целый месяц не было дождей...опят много есть, но маленькие.
Вчера прошел дождь...на выходных поеду проверять урожай опят...
Максуд-Оглы
Клинский район, осенние, уже одна волна прошла, перестарки (шляпка с ладонь), много высохших и сгнивших. Молодых почти нет. Второй волны похоже не будет. Также еще есть летние, но тоже перестарки большие.
BTKOЕсли морозы ипанут, как грозятся, то может быть на деревьях будут еще.
Второй волны похоже не будет.
Ориентир - ОхотБаза "Мыс Черёмуховый", озеро Балахановское.
Лисички..солюшки..белые грибы . . .

Korppi
Шмель не рискнул лететь.
Он реально пьяный был...
Там на полянке шашлыки кто-то жарил, ну и как всегда бросили бутылки недопитые и прочий мусор...
Я с женой, пока мусор за ними убирал, двух шмелей внутри бутылок нашел... они туда заползли, а обратно никак...
KorppiВот сороконожек покрупнее сфоткал... Вы я помню интересовались... 😛
правда получилось не очень качественно...
Погода была обалденная... правда после обеда собрались тучи, но мы успели и грибов набрать и трав разных и даже земляники...
СанСаныч69Зачетный выезд - поздравляю!!!
20-6-2016 16:53
Очередное воскресенье провел с семьей и друзьями за городом...
Погода была обалденная... правда после обеда собрались тучи, но мы успели и грибов набрать и трав разных и даже земляники...
Но собирать землянику в такую жару - это пытка... 😛
Korppi
Фокс на землянику не претендует:-)?
Ест с удовольствием, но только уже собранную в миску... 😛
Зато ездил на Зеленое море... Так у нас Воронежское водохранилище называют... 😛
Посмотрели на родники, которыми оно питается...
Так же посетил пляж на реке Воронеж... Это конечно не курорт, но от жары нужно как-то спасаться...
Ну и по дороге всякая природа...
Приятно смотреть на хорошие, грамотно сделанные фото, на ганзах это к сожалению редкость...
Непушист
СанСаныч69Приятно смотреть на хорошие, грамотно сделанные фото, на ганзах это к сожалению редкость...
Фотки делаю на китайский смарфон Keneksi. Хорошую камеру имею, но в лес не рискую ее брать... 😛
Зато нашел много чего другого... например диких яблок, на варенье...
Фото по дороге из машины...
"Экологическая" свалка... Нашел посередине леса, пешком минут 15-20... как лампы туда завезли, непонятно... Но все равно - КОЗЛЫ!!!
Одна из лесных дорог привела вот в такой лагерь...
Ведь кто-то заморочился, завез стройматериалы, оборудование, инструменты, даже часть продуктов есть... Кто-то убирает мусор...
СанСаныч69Фотки делаю на китайский смарфон Keneksi. Хорошую камеру имею, но в лес не рискую ее брать... 😛
Дак дело не столько в камере, сколько в прокладке между ней и грунтом...
Жаль не стал брать фотик- красота там отпадная , а воздух - так просто сказка!!!Я тоже не беру камеру, жалко... фоткаю на простой смартфон...
KorppiSONY DSC-HX100V
Обычный аппарат, ни чего особенного, просто жалко таскать по лесам и буреломам, боюсь разбить...
А на фотосессии на природу беру с удовольствием, работой и качеством снимков очень доволен! 😛
Зато набрали польских белых, подберезовиков, моховиков и лисичек...
Зеленых шишек на варенье тоже взял немного... 😛
СанСаныч69СанСаныч, а не поздновато шишки зеленые собирать, они у нас уже жесткие, я собирал в конце мая?
Зеленых шишек на варенье тоже взял немного..
гайщик
СанСаныч, а не поздновато шишки зеленые собирать, они у нас уже жесткие, я собирал в конце мая?
Конечно поздновато...
Я обычно собираю до начала июля...
У нас такие в изобилии водятся на сухом моховом болоте, куда я хожу пристреливаться, растут группками по 4-7 штук на кочках повыше - среди мха и вокруг сухих стволов.
Korppi
Клавикорону взяли?
Взял конечно... думал по совету Непушиста пожарить, но их было маловато и пришлось смешать на сковороде с остальными грибами...
Так что вкус рогатиков оценить не смог... В следующий раз постараюсь найти их побольше и приготовить отдельно...
Белые оказались чистейшими все до одного, из подосиновиков и подберезовиков малую часть все же пришлось выбросить.
Это я с утра прогулялся до заветного места. Белые есть, но "точечно", как всегда там в обычные годы. А вот 02 или 03-м, уже точно не помню, когда был этот бешеный грибной взрыв, я их там по 7-9 штук с 1м2 собирал...

А что за овечий гриб?
Почему Вы берете грибы с землей? Да и в воду замачиваете с "корнями" ?
Я при сборе грибы срываю, но с собой нож с кисточкой, грязные и порченые места сразу обрезаю и в ведро кладу чистые. Почвы у нас песчаные.
s_oleg1. Тема "резать или срывать" поднимается регулярно, в т. ч. здесь в разделе. Я лично сторонник убеждения, что корень в земле лучше не оставлять, т. к. он загнивает и может испортить грибницу. Срывание с корнем больше похоже на естественный природный "алгоритм", которым пользуются животные, питающиеся грибами (лоси, кабаны и пр.), которые скорее всего не берут с собой ножей. 2. У нас места потенциально грибные, но сильно исхоженные (60000 дачных участков), в обычные не "взрывные" годы белый и подосиновик - ценность: кто регулярно собирает эти грибы, знает, что у них на поверхности чаще всего видно лишь процентов 30 тела, и срезать означает оставить бОльшую часть в земле. И наконец 3 - когда приносишь грибы домой, хочется показать их домашним во всей красе, а не почиканными. Когда таких хороших грибов высыпает много, тогда корень обрезаю на месте, но в обычные годы беру целиком. Подберезовики, которые не уважаю, но на безгрибье беру (молодые или крепкие взрослые) чаще всего обрезаю на месте, иногда под самую шляпку, т. к. ноги у них мочалистые, волнушки и т. п. тоже обрезаю на месте.
Почему Вы берете грибы с землей? Да и в воду замачиваете с "корнями" ?
А рогатики например специально беру с частью субстрата, на котором они росли, потому что так они не распадаются в корзине на отдельные "веточки".
Почему замочены с землей - а не один ли фиг. Все равно перебирать, мыть и срезать лишнее, дома ли, в лесу ли, только в лесу все равно чисто не обработаешь. Но в лесу еще и совершенно не хочется отвлекаться на лишние телодвижения. К тому же чем раньше положишь грибы в воду, тем лучше, потому и заливаю сразу как принес, а уж потом чистка и мойка.
KorppiГода три назад нашел первый такой гриб, названия не знал, но взял домой для определения. По определителю грибов ( автор Федорова) нашел картинку и описание. Нашел на высоте около 2000 в сосновом лесу, и вот снова нашел , но на высоте 1200 и опять были сосны. Определитель грибов , к сожалению , утрачен, а фото не сделал, так как там связи не было , а батарея в телефоне почти разрядилась и пришлось его выключить.Вообще фотографировать не люблю, просто телефон в горах лишний груз, и связи там нет.
23-8-2016 00:37
Спасибо за отчёт. С удовольствием прочитал.
А что за овечий гриб?

Albatrellus ovinus
P.S.: Я фотографировать не умею, но очень люблю;-)))
Вот результат... 😛
Шиповник уже почти созрел... значит скоро осень! 😛
СанСаныч69Эт собсно что за гриб?
Вот результат...
Непушист
Эт собсно что за гриб?
Так обычный масленок... 😛
KorppiСовершенно верно- трутовик овечий, на сколько я помню.
Это такой гриб у вас называют овечьим?
СанСаныч69СанСаныч, и что получилось с маслят -баночки с маринованными или замораживаешь? Как то я к маслятам равнодушен, любимый гриб - рыжик.
Так обычный масленок...

ПыСы. Крайний справа, это груздь перечный, остальные три одинаковые, но не определены.

Кое-кто
Набрал два ведра непонятных груздеобразных грибов))) Гриб белого цвета, плотный, молодой с завернутыми внутрь краями шляпок, шляпка слегка слизистая, без опушки, млечного сока нет. На шляпках бывают пятна телесного цвета. Запах приятный, грибной.
Возможно, это груздь сизоватый. Для определения груздей довольно много признаков используется. Для тех, что упомянуты, этот вид вроде бы подходит.
KorppiВозможно, это груздь сизоватый. Для определения груздей довольно много признаков используется. Для тех, что упомянуты, этот вид вроде бы подходит.
У сизоватого груздя есть млечный сок, у этого гриба сока нет совсем.
Про сизоватый груздь пишут, что:
"Млечный сок белый, при высыхании серовато-зеленоватый (голубовато-зеленоватый), не всегда обильный, свертывающийся на воздухе, очень едкий. Жгучесть ощущается немедленно. Изменение окраски мякоти происходит медленно, в течение часа, а иногда и нескольких часов. Запах определяется в разных источниках по-разному: слабо медовый, ржаного хлеба, древесных опилок."
описание взято с сайта "Грибы Калужской области".
Для более надёжного определения нужны снимки свежих грибов с качественной цветопередачей, данные о вкусе, запахе, месте роста, изменении цвета при повреждениях, результаты цветных реакций мякоти и сока под действием различных реагентов. Ничего этого нет. Я могу только предположить наиболее подходящий с моей точки зрения вариант.
А вообще достоверное определение видов дело весьма непростое.
гайщик
СанСаныч, и что получилось с маслят -баночки с маринованными или замораживаешь? Как то я к маслятам равнодушен, любимый гриб - рыжик.
Маринуем, варим, замораживаем... добавляем в разные закуски, салаты, икру... можно даже сушить...
Но основная масса съедается вечером с друзьями на даче в жареном с картошкой виде... 😛
Korppi
Вот если в следующий раз Кое-кто сделает более информативные снимки и соберёт дополнительные данные об этих груздях, то можно будет сделать выбор между предложенными вариантами. Либо отказаться от обоих:-).
Кое-кто как раз и собирается это сделать))
СанСаныч69СанСаныч, впечатляет!!! Маслята у Вас с ножками в банках, или все грибы с ножками маринуете?
Маринуем, варим, замораживаем... добавляем в разные закуски, салаты, икру... можно даже сушить...
Но основная масса съедается вечером с друзьями на даче в жареном с картошкой виде...

ДенисРостов
СанСаныч69, а подскажите на счет заморозки грибов, Вы в пакеты с грибами воду наливаете или это варочный сок?
Грибы чистятся, моются, отвариваются в подсоленной воде, по времени в зависимости от сорта грибов. Затем откидываются на дуршлаг. После того как стечет вся лишняя влага, грибы раскладываются по пакетам и в морозильник... Вроде все! 😛
Маслят уже мало, да и все они червивые...
Подберезовиков, подосиновиков, белых попадается много...
Грузди, рыжики активно вылезают...
-Tourist-
Почему некоторые берут только шляпку у гриба, а ножку выкидывают. Ножки чистые. Гриб белый, подберёзовик и подосиновик. Не раз же кучи ножек наблюдал в лесу.
Я вижу две причины. Многие считают ножки жесткими, а так же не ценными частями гриба. И ножки очень часто бывают попорчены червями, личинками, а шляпки нет...
Я всегда беру гриб целиком. Ножки удаляю только у заведомо жестких видов... Например Зонтик...
Korppiгриб канешн пипец какой забавный-сладкий с запахом рыбы.Солим,потом с ыво суп варим.Ничо.Икру делал с луком,жарил,через мясорубку потом проворачивал.
anakhoret, а как Вы используете молочаи?
goga-313Вопервых-дата снимка какая у мну?А у нас ведь север...Второе-я весь не беру,оставляю половину для расплода.
anakhoret Гриб баран.Разве это баран, Это барашек.
Вот баран.
anakhoret
Вопервых-дата снимка какая у мну?А у нас ведь север...Второе-я весь не беру,оставляю половину для расплода.
Справедливости ради, это не мой трофей, это сосед добыл.
А как Вы его готовите?
СанСаныч69В этом году очень много белых было. И грибы, на удивление, почти все чистые.
Я вижу две причины. Многие считают ножки жесткими, а так же не ценными частями гриба. И ножки очень часто бывают попорчены червями, личинками, а шляпки нет...
Давно такого не видел)
Эти грибы собрали за 2 часа. Лопухи не брали.
-Tourist-
В этом году очень много белых было. И грибы, на удивление, почти все чистые.
Давно такого не видел)Эти грибы собрали за 2 часа. Лопухи не брали.
Ну в Москве даже во времена ссср с дефицитное едой все было в порядке... 😛
СанСаныч69
Ну в Москве даже во времена ссср с дефицитное едой все было в порядке...
Недели 2 был просто бум по белым, собирали только их. Через три недели пошли в лес, вроде летние опята появились, и полный облом. Белых с десяток, по десятку подосиновиков и подберезовиков и горсти четыре лисичек. Много ложных лисичек. Просто огромное количество грибов "похожих на груздь", но т.к. я никогда их не собирал, то и не брал их.
Теперь ждем осенних опят 😊
горсти четыре лисичек. Опят много ложных, нормальных не нашли.Это какие такие ложные? Фотки есть? а то может я ложные иногда собираю.
Теперь ждем осенних опятда! Ждемс.с.
Наш136Ачепятка, в тексте поправил. Много ложных лисичек. В этом году лисички растут у нас как-то штучно, не то, что в прошлом году, как сядешь на полянке лисички резать, так корзинка битком.
Это какие такие ложные? Фотки есть? а то может я ложные иногда собираю.
Не подскажите,вчера было очень много опят высотой сантиметр и меньше,через сколько дней они подойдут?
GDiman197От одного до трех дней, в зависимости от погодных условий...
...
Не подскажите,вчера было очень много опят высотой сантиметр и меньше,через сколько дней они подойдут?
[B]
Опята пошли,Луховицкий район Московская область,вчера набрали 10 ведер,много маленьких,фото сегодня закину
[/B]
[/QUOTE]

СанСаныч69Спасибо,думаю в субботу успею.
От одного до трех дней, в зависимости от погодных условий...
пошли, набрали немного в банки закатывать.

И вот такое грибное дерево
Грибы росли в высоту до 3 метров, весело было их резать 😀
Korppi
Добыча:-).
Боже мой, что это!?
Кое-кто
Боже мой, что это!?
Ну как что? Ворончатая лисичка, конечно. Я уже устал удивляться, что в России практически никто её не знает и не собирает.
Жаль, не заснял кучу серых лисичек. Гы-гы-гы... Тех самых, которые на немецком называются die Totentrompete, горном мёртвых.

Вчера прошелся по лесу в поисках опят - ровно ноль. Нет даже срезков на пнях, хотя накануне были выходные. Вообще лес набит одними рядовками, стареющими мухоморами и какими-то неведомыми белоснежными зверушками, похожими и на шамп, и на скрипицу, и на рядовку одновременно, которые тоже в основном старые. А уже входя в свою улицу, решил осмотреть пенек, на котором накануне собрал кустик в десяток опят, и вот вам нате - с него и соседних спилков лещины (люди новый забор пару лет назад ставили) набрал на приличную баночку самых лучших толстоногих опят в самой поре.
Иногда, опять же по слухам, путают съедобных зонтов с видами типа Lepiota cristata.
Korppi
Новый сезон уже скоро. Да и не факт, что этот закончился.
Я имел в виду , что я больше за грибами в этом сезоне не пойду - начинается охота на кабанчика , а грибы еще будут , да и тепло еще будет , а сегодня у нас ночью было -6...Этот сезон грибами порадовал- грех жаловаться, но цели глобальных заготовок не было. Как говорят мудрые- все нужно- В МЕРУ! Всем успехов и везения!!!
Korppiалсо-была сделана грибная икра с луком,заморожена,из неё сделан грибной соус.Остатки соуса использованы для приготовления грибного супа-пюре с сухариками пшеничными.Очень понравился суп.
anakhoret, а как Вы используете молочаи?
Огромное количество рядовок, зеленушек, мокрух, рыжиков немного... Опят штук 20 всего... 😛 такого еще ни когда не было... Зато чешуйчатых опят целое ведро...

Israguest
Хоть и необычно поздно , но сезон 2017 года начался .
С почином! Большинству остальных участников ждать ещё 3 или 4 месяца.
Israguest
Хоть и необычно поздно , но сезон 2017 года начался .Это сегодня . Маслята . Не густо , но и не пусто .
Это в каких же краях такое счастье?
СанСаныч69Мой ник переводится как " израильский гость" , а если нужно конкретное место сбора , то у меня секретов нет - парк Британия, недалеко от города Бейт-Шемеш .
Это в каких же краях такое счастье?
Israguest
... парк Британия, недалеко от города Бейт-Шемеш .
Сдали место:-). Ждите гостей с корзинами, мешками и вёдрами.

Korppi
Это ведь степные такие красавцы?
Да.растут по полям и холмам,где травы поменьше.
гайщик
С фотками у меня опять проблема, буду пробовать вставить...
Вы уж постарайтесь. Оба вида очень бы хотелось увидеть.
Ноль. Пока вообще ни одного.
На земляничных кустиках уже завязи, скоро ягоды пойдут.
Дэмьен
Только что вернулся из Ступинского района. Ездил на разведку.
Сегодня съездил второй раз, туда же. И опять - по нулям. Сухо, дожди нужны, хорошие дожди...
ДэмьенСегодня съездил второй раз, туда же. И опять - по нулям. Сухо, дожди нужны, хорошие дожди...
А у нас уже можно и перестать лить,земля влаги набрала.
Дэмьен
съездил второй раз
Съездил туда же в третий раз:
Накануне весь вечер ходили по лесным опушкам. Результат - 0.
С утра прочесали лесной массив примерно 2 на 2 км. Результат - 0.
И вот, когда уже собирались уезжать, метрах в 50 от дороги, в колее старого заросшего лесного просёлка - первые колосовики.
Начало есть.
Земляника пошла, но пока очень мало и не совсем дозревшая.
Ягода есть, но конечно ни как в прошлом году... 😛
Ну зато насобирали пару ведер шишек на варенье... 😛
----------
Однако.
Лисичковые места не подвели, набрали целое ведро... Ну и подберезовиков подосиновиков моховиков тоже набрали немного...
Маслят мало, да и те все битые личинками...
А что это за трутовик на пятом и шестом снизу снимках?
Korppi
Хм...
А какой тогда?
Похож на березовый... они горькие, гады... 😛 пробовал такие в детстве...
Вот Вики чего пишет:
Трутови́к берёзовый (лат. Piptoporus betulinus) - вид грибов, входящий в род Piptoporus семейства Fomitopsidaceae.
Видео отчет -
Кому интересно координаты для GPS навигаторов черника и грибы - 51.262330, 25.570518
Видео отчет -
Координаты места для навигаторов и карты Гугл - 50.734663, 25.537908 и 50.778931, 25.665392
Рядом с этим местом так же в лесах есть что пособирать.
Novosiolov
Честно говоря нет, а что это возможно?
См. лаготто романьоло.
Кому интересно координаты трех мест где мы собирали грибы:
1. Грибной лес с. Руда Красная - белые, польские, моховики, сыроежки, маслята - 50.807303, 25.989692
2. Грибной лес с. Деражное - моховики, грузди - 50.851595, 26.027054
3. Грибной лес с. Новостав - польские, белые, подосиновики, грузди, сыроежки - 50.760743, 25.895219
С белыми практически никак, с период с июня по сегодня нашел от силы 6-7 штук. Сегодняшний большущий, но спасти для готовки удалось только среднюю часть ноги, остальное съедено червем. За 2-хчасовой поход каждый раз нахожу до 6-7 шт. шикарных подосиновиков, очень много сыроежек всех видов, самая милота - когда шариками диаметром до 5 см., но среди них всех много червивых. Причем рядом могут стоять две сыроежки, маленькая и большая, маленькая съедена, большая чистая. Однако черви чаще всего только в ножках, срезаешь под самую шляпку и все равно есть чем наполнить корзину, т. к. даже у крупных шляпки как правило чистые. Очень мало рогатиков, очень быстро отошли дождевики, подберезовики как правило чахленькие. Но лисичками любая корзинка добивается до краев. В конце июня и начале июля шли в небольших количествах рыжики, сейчас с наступлением суши и тепла их не видать. Впервые за сезон нашел скрипицы - замечательный гриб в мариновке, если правильно подготовить. Летние опята отошли, ждемс осенних и вообще главной грибной волны.
[YOUTUBE=560,315,jqs6ri9yXZ8]
Место называют "ПОЛИГОН" Волынская область, Ковельский район, заезжали со стороны села Черемошно, точные координаты 51.337829, 25.105831
Ребят - грибов в этих местах НЕМЕРЕНО и каждый грибник здесь найдет свой гриб, сколько бы там народу не было - хотя мы никого из грибников не встречали.
Шикарный места, есть белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Место называют "ПОЛИГОН" Волынская область, Ковельский район, заезжали со стороны села Черемошно, точные координаты 51.337829, 25.105831
Ребят - грибов в этих местах НЕМЕРЕНО и каждый грибник здесь найдет свой гриб, сколько бы там народу не было - хотя мы никого из грибников не встречали.
Шикарный места, есть белые грибы, подосиновики и подберезовики.
NovosiolovЭх...
Ребят - грибов в этих местах НЕМЕРЕНО
Только вот в таких случаях жалею, что нет бибики.

Какие вести из Подмосковья? Грибы пошли?Нет 😞
Вчера - один подосиновик, полусухие скрипухи...
Белоостров-ржевка-Синявино.
Игорь56
Нет 😞Вчера - один подосиновик, полусухие скрипухи...
Плохо.
Будем искать!(с)

гаврила 3
Попутно нашел кабаньи тропы. Будем наблюдать. Корифеи подскажите- гриб похож на лисичку, но бледнее и с обратной стороны шляпки не линии, а ячейки фото прилагаю, Что за гриб?

Игорь56
В Подмосковье с четверга пошли опята.
Сегодня.
Сегодняшний выходВ Подмосковье урожай на опята, дождались.
Грибников очень много и всем хватает, так как и опят очень много и растут они почти везде.
Вчера мой товарищ сделал две ходки на машине. В первую привез 100 литров, во вторую - ещё столько же 😊
Переработку грибов приостановил за полночь. Маринованных - 40 банок закатал, морозилки забил порционными пакетами с отварными.
Грозился сегодня со мной ещё пойти (сушить буду!), но утром встал и передумал. Говорит, что опята ночью снились 😊
А других грибов - пока почти нет 😞
Israguest
Вот такие подосиновики растут на Камчатке ( сын вчера вернулся )
Так там и лоси с медведями будь здоров какие! Радиация.
За 5 часов наковырял штук 20 белых,50 подосиновиков,подберёзовики и прочие съедобные,один зонтик.
Но,много было червивых белых,в лесу сухо,очень!!!
И следы сбора грибов местными,но найти можно,хотя некоторые собирали только волнушки
В лес заехало машин 10,вообщем народное гуляние,но я далече ушел,ну вот и результат,почти полная двухведерная корзина благородных..
Вопросик к любителям,в Рузском районе или Истринском на болотах появились Черноголовики,подберёзовики?

alexbu
Есть еще грибы в лесу МО?
В субботу с дочкой походил с полчасика около Есино(МО) - только два подосиновика, сыроег не брали. Крепенькие средненькие, не червивые.
Со вчерашнего вечера в Пдмск снег, грибной сезон закрываю...
грибной сезон закрываю...
😛

Это моя стрелковая позиция на номере при охоте на лося в прошедшее воскресенье. Под елями, где растаял снег, изредка можно было наблюдать полуквашенные лисички 😊
Ближнее Подмосковье, юго-запад.
Зимние только начали появляться, нарезали чуть-чуть.
Брали опят и зонтики.
А других представителей Грибного царства было множество!
Но большая часть не очень съедобные,зато какие красивые!
Насладились видами, чистым воздухом и теплой погодой.
Пришли домой уставшие, но довольные.
Только опята у Вас не зимние, а осенние. Зимний опёнок это совсем другой вид.
В результате получилось около литра жаренных. Закрытие явно откладывается. Ещё похожу:-).
Korppi
Вчера в очередной раз попробовал закончить лесной грибной сезон.
Хочу в Финляндию... 😛
СанСаныч69Хочу в Финляндию... 😛
Уверены 😀? Здесь темно, холодно и сыро 😊.
KorppiУверены 😀? Здесь темно, холодно и сыро 😊.
Я КМС по лыжным гонкам... 😛
Правда это было давно, еще в СССР...
А я забыл отчитаться, что кроме грибов нашел в лесу очередной ножик, что пришлось весьма кстати, так как свой грибной нож я после помывки забыл сунуть в сумку. А кроме ножика нашлась ещё банка пива, уютно устроившаяся в моховой кочке. Сегодня её выпил за обедом. Вот сейчас размышляю, не лишил ли я надежды повзрослевшего Буратино.
[B]Вчера в очередной раз попробовал закончить лесной грибной сезон.
Красиво!!!
После вполне приличного снегопада на первое декабря:
всё снова оттаяло и грибы снова можно собирать
Нет покоя полоумным грибникам:-)))....
Шляются по кустарнику недалеко от дома. А на глаза не попадаются чаще пары раз за год.
Ну теперь точно сезон объявлю закрытым.Не знаю... у нас снег растаял и начали вылезать грибы... и много... 😛Снег, похоже, залёг до весны.
СанСаныч69
Не знаю... у нас снег растаял и начали вылезать грибы... и много... 😛
Везет,у нас уже не растает(((Ждать лета.
----------
knifeandcraft.com - каталог ножеделов и авторских ножей ручной работы.
А у нас в лесу такие дела:
Из грибов только трутовики
Походил по низинам, думал найти саркосциф на оттаявших местах. Но оттавших мест не обнаружил:-). И ельник тоже стробилюрусами не порадовал.
Зато поглазел на лисьи следы, прошелся вслед за одинокой косулей, посмотрел на дорогу в кустарниках, протоптанную зайцами - идти по ней не рискнул:-). Белки уже снова рыжие.
Весна неумолимо приближается. Через пару недель установлю телевик и пойду за фазанами. Если погода позволит.
KorppiНе знаю как у других, а у меня прямо сегодня строчки будут на ужин... 😛
Ну, вам-то до нового сезона недолго ждать. Скоро сморчки должны появиться...
Korppi
Ну, вам-то до нового сезона недолго ждать. Скоро сморчки должны появиться.
Быстрей бы,а то мороз уже надоел.
а то мороз уже надоел.Да в этом году и морозов то особо не было... Всё в пределах...
СанСаныч69
18 числа на выборы нужно было идти, а не в лес... 😛 😛
А Вы таки не знаете, что я безродный космополит? Как такого к выборам президента допускать?
cazador63Быстрей бы,а то мороз уже надоел.
Скоро уже 😊. Время летит с пугающей скоростью.
СанСаныч69
Да в этом году и морозов то особо не было... Всё в пределах...
Согласен,но -20 в марте не хочу больше))))
Но грибов пока нет... Ждёмс... 😛
Со сморчками у меня достаточной статистики не набрано, но, пожалуй, это вторая половина мая. Всегда находил их эпизодически.
Сморчковые шапочки должны быть в первой декаде мая, но они в другом биотопе обычно растут. Хотя было место в ЛО, в котором росли и гигасы, и шапочки.
Сейчас саркосциф можно поискать.

cazador63
С Полем!
Если мне то спасибо!!!
Дейви ДжонсЕсли мне то спасибо!!!
Вам
Непушистюге м.о. думаю на этой неделе. завтра пойду в лесок, гляну
Интересно, в какой период весны можно ждать появления сморчков и строчков в областях северо-западного Подмосковья? Уже вот-вот или еще рановато и не раньше мая?
Alexander_SAS
Вот эти красненькие в прошлом году нашел на майские, но не знал что это по этому взял только один для опознания 😊
В прошлом году тоже такие находил,на форуме подсказали,что съедобные.
Но я не рискнул 😊
новый
#272, читаем название темы и соотносим с ним содержание постов.
Korppi
[b]Кот Учёный
новый
#272, читаем название темы и соотносим с ним содержание постов.[/B]
6 раз пытался отредактировать сообщение. 33 ошибка. так что ток фотки влезли. это и есть отчет о сегодняшней вылазке
СанСаныч69
Был в лесу...
Стробилюрусы вполне съедобные. Если набрать получится.
Век живи, век учись... 😛
Ещё у вас там дисцины могут расти.
Вчера с женой и собакой заехал в лес на часок... набрали по ведру строчков и сморчков, немного дисцен, но они хрупкие и брать их особого желания не было...
На березовом стволе пилолистники какие-то?
Продолжение планируете?Вот сегодня еще немного подсобрали...
На березовом стволе пилолистники какие-то?Тигровые пилолистники...
У нас потихоньку подабрикосовики
http://wikigrib.ru/Подабрикосовик.html
растут...
Три раза вырвался за ними 😉.

Это 24 мая фото 2015 г.
В этом году в прошедшее воскресенье на тех же местах нашёл только 12 штук, ещё одной неделей ранее - 8 шт.
В лесу очень сухо, грибов можно набрать только в относительно сырых, осветленных местах.
Так что ждемс... 😛
Теплившаяся надежда, что найду последний в этом году урожай строчков - пропала, как только зашёл в лес.
Очень сухо.

Так же сухо было и пару недель назад, но кое-где можно было найти грибы, хоть и не в таком количестве, как в прошлые годы.
Сейчас же в лесу довольно много таких грибов. Но ранее я их ни когда не брал - не стал брать их и в этот раз.
Да бы не убивать такое драгоценное время ради поиска отсутствующих пока грибов заехали на бобровое болото половить имевшихся там в прежние годы карасей. А здесь...
Болота нет, вода спущена.
По дну бывшего болота лишь следы собак, цапель, норок, да ушедших отсюда бобров. Кое где грязь пересекают лосиные следы. Признаков, каких либо следов в изобилии водившихся здесь многочисленных стад кабанов - нет. АЧС сделало своё дело 😊
Заброшенная кормовая площадка лишь напоминает о бывшем здесь кабаньем "эльдорадо". Уже почти заросли и не различимы набитые кабанами многолетние тропы. Пустыня Гоби...
Глубже в лес, в верховья болота - настроение начинает подниматься. Бобры выше по ручью построили целый каскад небольших плотин. Значит - живы, курилки!
Погрызы деревьев, в основном, весенние. Сейчас же бобры, в основном, поедают многочисленную свежую сочную травянистую растительность. Но, кое где, стачивая непрерывно растущие резцы, пробуют и древесину.
Попытки поймать хоть одного карасика в верховом болоте успеха не принесли. Узнав у двух таких же как и мы "неприкаянных" рыбаков-любителей, что с утра они не видели не одной поклёвки, я да же не стал раскладывать свою удочку.
Володя, кончай рыбачить - рыбы здесь - НЕТ!
Как результат - только утренний полезный моцион, насыщение легких свежим лесным воздухом, рекогносцировка этой части угодий. Ну и подготовка к следующей рабочей недели.
Спасибо!
Игорь56
Сейчас же в лесу довольно много таких грибов. Но ранее я их ни когда не брал - не стал брать их и в этот раз.
А ведь это летние опята. На мой вкус, более вкусный гриб, чем осенние опята.
У нас тоже дождей уже три недели нет. Местами черника на скалах вся завяла.

Этих опят встречается довольно много. Но большинство уже - старые. А у молодых по причине сухой погоды и отсутствия влаги даже под нераспустившимися шляпками, под пленкой, пластинки уже темнеют.

Даже цветущие ландыши имеют по причине сухой погоды какой то невзрачный вид - мелкие, начинающие желтеть и увядать цветочки.
Сухо, для растительности маловато влаги!
Хорошо только для черемуховой моли, которая в геометрической прогрессии плодится и обжирает зеленую листву.
Но сушь стоит... почти все грибы из-за этого порченые разными личинками... 😞
[B]Маслята у нас пошли... Трутовиков много...
Но сушь стоит... почти все грибы из-за этого порченые разными личинками... 😞
Скромное начало-половина дела.
гайщик
Всем привет! Открыл сезон со второй попытки . Первый раз был в середине мая , но было сухо и нашёл всего штук пять сухих майских грибов (маек). Вчера попал хорошо - два ведра маек и луговые опята. Попадались шампиньоны , но червивые. Народ собирает шампиньоны и маслята. Собрал немного чабреца, но нужно заняться чабрецом серьёзно. Собирал по лугам , а в лесу ещё не был. Так что сезон начался !!!
С Полем!!!
Зато созревает земляника и ее много...
СанСаныч69
У нас грибов по прежнему мало... да и те червивые...
Зато созревает земляника и ее много...
И у нас с грибами тишина,так первые находим.То же червивые половина.Со сморчками вообще пролет был(((
Набрали земляники и зеленых шишек, будем варить варенье... 😛
Кот Учёныйхарош нам тут скаски рассказывать!))
Вчера под градом и дождем собирал лисички. Немного, но мне хватит
anakhoret
харош нам тут скаски рассказывать!))
А вдруг?)))))))))

Блин, сушь стоит, аж земляника лесная и малина вся посохла... 40С...
Откуда тут грибам быть...
anakhoret
сувель
А чем сувель от капа отличается?
ПронькинСколько грибов, столько и грибников... 😛
Чт-то грибников немного. Печально.
СанСаныч69унутренним строениемЪ.А чем сувель от капа отличается?
Благодарю.
Подмосковье, 225-350?, 25-75 км от Москвы.
Кот Учёный
Вчера ходил. Только лисички, хоть они не подвели
А у нас сухо как в Сахаре.
Грибов нет(((
Грибов нет и в помине, даже червивых... Хотя дожди прошли... Видно грибница в этом году решила отдохнуть... 😛
Зато целые поля малины и земляники!
грибницы просыпаются.Что-то долго она заспалась в этом году... 😛
После работы че не зайти на часок в лес)))

cazador63А чего тут удивительного? Такая сушь стоит в Среднем Поволжье!
А у нас тихо
AlekseiP
А чего тут удивительного? Такая сушь стоит в Среднем Поволжье!
У нас в Черноземье тоже сушь...
СанСаныч69Таки да. Я по местному рынку ориентируюсь - как там начиняют грибы продавать, значит можно ехать. Со вторника, вроде, дожди в Центральном регионе, на 2 дня.
У нас в Черноземье тоже сушь...
AlekseiP
А чего тут удивительного? Такая сушь стоит в Среднем Поволжье!
Еще какая сушь аж комаров в доме нет)))))
С яйцаме.Кусаюца своличиТак нечего чужие яйца трогать... и кусать ни кто не будет... 😛 😛 😛
Жду выходной)))))
СанСаныч69Самое главное, что 40 лет назад ещё Чернобыля не было... Я теперь перед тем, как грибы на новом месте собирать, вот эту карту изучаю, ищу, где почва поменьше загрязнена: http://www.etomesto.ru/map-atlas_ceziy/
Свинушки раньше, лет 40 назад, все собирали ведрами... Но потом их признали типа накапливающими внутри себя всякую кАку... и их перестали собирать...
малыми порциями в лотки и замораживается для будущей жарки частями.Меня в этом году хорошо выручают замороженные запасы с прошлых жирных лет...!
Гости всегда удивляются свеже-приготовленным грибам на столе...
А я на жену ругался, зачем столько про запас оставляли... А вот в этот голодный год и пригодились запасы... 😛
СанСаныч69
Меня в этом году хорошо выручают замороженные запасы с прошлых жирных лет...!
Это точно!!!

СанСаныч69О как! Тоже впервые в жизни на этом фото увидел такое чудо!
Черемуха красная
Урожай в этом году хороший, одну яблоню даже разломило от веса, да и старая уже была наверно...
NovosiolovСудя по фото, не менее половины их явно не стоило собирать, ибо они переросли. Я такие лопухи вообще стороной обхожу.
Подберезовиков очень много, за пару часов собрали приличный грибной урожай.
Я такие лопухи вообще стороной обхожу.Почему...?
СанСаныч69Даже если у них в ножке и шляпке следов жизнедеятельности насекомых нет, то бОльшую часть шляпы занимают размякшие трубки, в которых, зачастую, ещё и какие-то мелкие личинки присутствуют, ножки сухие и при резке поперёк крошатся.
Почему...?
Но если вокруг полно более молодых экземпляров, то можно и попривередничать... 😛
Сезон набирает оборотыЭто точно 😊
Очень много сыроежек, валуев, лисичек, подгруздков. Дружно пошли белые. Очень мало подберезовиков, подосиновиков.
Что плохо - очень жарко, очень голодные червяки до грибов добираются гораздо быстрее грибника.
Второе плохо - грибы необходимо в такую жаркую погоду очень быстро перерабатывать. Если утром набрал грибов, а за переработку взялся к вечеру - за это время попавшие в корзину, ведро червячки срезанные утром вроде бы кристально чистые грибы превращают в труху... 😞
Много лисичек, моховиков вообще тьма... Белых, подберезовиков маловато пока...
Печеночники повылезали... Нашел даже два песочника, они редкость...
mageric
печеночники,песочники.. я про такие даже и не слышал 😊
Иногда лучше перебдеть, чем недобдеть... 😛 здоровье дорогая штука...
magericа ап чорной лисичке слышал?трубы мёртвых па нимецки...
печеночники,песочники.. я про такие даже и не слышал 😊

mageric
Меня бабуля с дедом грибы собирать учили, лет сорок пять назад. Тогда все это они называли одним словом- поганки. Я так и выучился. Теперь только белый,подберезовик, подосиновик, опята, свинушки, чернушки, лисички.
Странный подход. Свинушки, т. е. по факту истинные "поганки", в одном ряду с белым...
НепушистВдобавок ко всему, они ещё и всякую гадость, типа тяжёлых металлов и радионуклидов в себя, как губка, впитывают...
Свинушки, т. е. по факту истинные "поганки"
Лагерь работает?
СанСаныч69Заброшен очень давно. Но огорожен и вахтер есть. 5 км. до Финляндии 😊
Лагерь работает?

AlekseiP
Вдобавок ко всему, они ещё и всякую гадость, типа тяжёлых металлов и радионуклидов в себя, как губка, впитывают...
Про то и речь...
Novosiolov
ЛЕТНИЙ СЕЗОН ГРИБОВ ǀ ГРИБНИКИ ЖДУТ ОСЕННЕГО СЕЗОНА ГРИБОВ
Вы бы... это... Голос не повышали:-). И давайте пока своими словами о поездках. Видео пусть пока подождёт.
И давайте пока своими словами о поездках.Так как же они свой канал на ютубе тогда будут рекламировать?? 😛
mageric
Видимо в 70х про это не слышали. Или таких загрязнений в Серпухове не было.
А подберезовик чем хорош, и чем не угодили рыжик и масленок? 😊
anakhoret
чорной лисички растёт больше чем обычной...
Это смотря где... 😛
СанСаныч69растут ещё,мелкие..смотреть внимательно ннада.Вместе с обычными перемешались в адноммместе.Ежовиков с десяток,кубарей литров5,и сыроежек повылезало.Щастья дак ннету,нианнаво!ннету щастья!Это смотря где... 😛
СанСаныч69Это смотря где... 😛
Это точно.

https://youtu.be/JKkEc0o4Dok

[YOUTU560,315,JKkEc0o4Dok]
anakhoretМожно фото этого груздя, хотя бы из нетика? Поиску в картинках не доверяю, там всегда каша. У меня подозрение, что я этот гриб много раз встречал, он и сейчас у нас есть (если это он), но у нас он как-то неизвестен, и никогда не брали. По виду то, о чем я думаю, выглядит так - по "архитектуре" общий характерный груздевый вид, мясистый, края шляпки завернуты, внешне очень красивый, шляпка желтовато-красная с более темной серединой-впадиной, испод светло-охристый.
Груздь коричнево-красный появился.
anakhoretВ прошлом сезоне у нас их много было в конце сентября, набрал на пробу, жареные не понравились - вкус какой-то йодистый и слишком ватная фактура.
Ежовики
anakhoret
http://polzaili.ru/gruzd-krasn...rimenenie-foto/.
Похоже он. Знаю места где он попадается, надо уточнить "на запах"...
Только что вернулся с одной замечательной точки, грибы собирал в кромешной тьме под светом фонаря, фэт, чтобы не утерять, оборудовал маячками еще зимой 😊
грибы собирал в кромешной тьме под светом фонаря,В бегах что ли..?? 😛
СанСаныч69Днем некогда, на такие короткие разведки боем всегда вечером катаю, а вечера-то уже ранние и темные. Кстати сказать под фонарем в темноте грибы собирать очень удобно, удобнее чем днем, т. к. нет этой свето-теневой мельтешни. А уж скрипухи-то за километр под фонарем видно, как луны светятся.
В бегах что ли..??
Непушист
Вот он, родной. Вид и запах - все то самое!Только что вернулся с одной замечательной точки, грибы собирал в кромешной тьме под светом фонаря, фэт, чтобы не утерять, оборудовал маячками еще зимой 😊
С полем!!!!на фото глянул,тож по грибы побродить захотелось........
Судя по всему, у вас там тоже засуха. А на первом фото щито за гриб?
А на первом фото щито за гриб?боровик)
Судя по всему, у вас там тоже засуха.да я бы не сказал, как раз после тайфуна...
Шось впервые вижу боровик с розовой шляпкой.https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BA%D0%B8%D0%B9
С Полем!
Mikola1978Надо же, какой пробел в моих грибных знаниях. Спасибо, буду знать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BA%D0%B8%D0%B9
Mikola1978На первом фото автоматическая ловушка для грибов, ставится на грибной тропе? 😀
anakhoretВ любом случае это не осенний опенок, да и рано им. Похож на летний - но им поздно. Летний растет на березовых пнях и избегает еловых, потому не спутайте с ядовитой галериной.
опята?ножка тёмная,пусотелая,юбки нет.Шляпка шершавая.
Непушистгалерина имеет тёмно-коричневый споровый порошок.Тут светлые пластинки.Озадачило-что запах отсутствует напрочь!Никакого нет.Зимний опёнок-фламмулина.
В любом случае это не осенний опенок, да и рано им. Похож на летний - но им поздно. Летний растет на березовых пнях и избегает еловых, потому не спутайте с ядовитой галериной.
Скрипиц только хоть косой коси, но сколько же можно.аналогично)))
А одному как-то стрёмно в Лес идти, группой спокойней.
sodeska
А одному как-то стрёмно в Лес идти, группой спокойней.
«Чем меньше нас останется, тем больше добычи получат уцелевшие» (С) Генри Морган
😛 )))
А одному как-то стрёмно в Лес идти, группой спокойней.А если с пузырьком... то вообще песня... 😛
Непушист
В лес даже не тянет. Смысл? В Подмосковье все пересохло
И не только в Подмосковье(((
В этом году у нас не было даже рогатиков, видимо они особенно любят влагу.
Ээх
Вчера конкретный ливень был в подмосковье. Интересно, хватит его, чтобы что-то вылезло?
Так Подмосковье большое. У нас например упало ровно три капли, и высохло все уже через час.
[YOTUBE=56031fKUAySGfu8]
Кажись у нас понемногу начинаются опята, сейчас заехал на одну контрольную точку, привез чутка и видел пень со срезками.

Korppiнеа-Hericium Coralloides
Hericium alpestre.
H. alpestre на хвойных. На фото ствол сосны. То, что это разные виды, подтверждается в том числе и опытами по скрещиванию.
Вкус у них тоже разный. Альпийский горчит.
[YOUUBE=15,iofZgerqBDE]
В этом сезоне у нас практически не попадается опятной классики - бороды толстоногих опят с круглыми шляпками вокруг пней, основной тип - довольно светлый тонконогий опенок. Но опенок он опенок и есть, эстетика все же дело второе. Удивляет то, что они только недавно появились, и уже основной процент переростки. Надолбил быстро корзину, на обратном пути уже на входе в поселок проверил пару укромных пней, где собирал накануне, добрал еще десятком-другим подросших за это время. И уже на подходе к своей улице заметил как бы белое свечение под глухим забором из профнастила, в абсолютной тени, куда не заглядывает солнце. Это оказался куст (иначе не сказать) крупных раскрывшихся и почти раскрывшихся опят в идеальном, так сказать, сохране. Они росли в почти полной темноте, видимо поэтому по цвету лишь слегка желтоватые, почти белые: похоже на кожу не загоревшего человека. Шляпки в "кусте" от рублевой монеты до хорошей закаточной крышки, все грибы очень плотные, без единого внешнего дефекта и без темной пигментации на пластинках. Пример на фото 1, ниже на фото все уже перемешано в общей таре.
На многих светлых грибах, которые редко жрет червь, такая бывает, скрипаны даже молодые почти всегда в темно-желтых и коричневых пятнах.
Всё еще ищу напарников по грибным вылазкам в Подмосковье. На прошлый уикенд был за 90км от Москвы- далеко от станции в лес не заходил. Около станции чисто, а чуть в Лес- засрано чудовищно, целые овраги мусора, мешками выбрасывают, пластика очень много, никто не чистит лес. И это почти 100 км от Москвы.
[YOUT60,315JFK8-vgeo4]
sodeska
[B]Неплохой результат, где территориально? /B]
Закитайщина)))
Кэлэ
Чем вас не устроил мой фотоотчет?
Тем, что это не отчёт.
Формат темы подразумевает указание даты и места сбора. А также описание собранного урожая. Приветствуется небольшое количество иллюстративного материала.
Ваш фотоотчёт был бы более чем уместен в теме с фотографиями грибов.
За месяц был 4 раза в разных лесах... Последний раз сегодня... Грибов катастрофически нет!!! Даже сфотографировать ценного нечего было... 😞
Прошу принять меры...
Ближнее Подмосковье. В субботу убедился в этом лично 😊 Хотя была надежда, т.к. вдоль дорог в лесу было довольно много машин грибников и в душе затеплилась надежда.
Один белый молодой, несколько подосиновиков и подберезовиков, несколько пней с "королевскими" опятами (чешуйчатками) и всё. Других грибов нет (старые полусгнившие сыроежки, свинушки - не в счёт). Даже всепогодные мухоморы встречались довольно редко.
Нет хороших ночей для роста грибов. Утром в воскресенье на улице в ведрах - сверху воды ледок. Холодно.
Сегодня была практически первая ночь (более менее теплая), когда грибы могут расти. Моросит небольшой дождик.
В общем - надежда на появление грибов (в т.ч. "поздних" - зеленушек, рядовок) ещё есть - ближайшие выходные покажут.
Korppi
Жалобу принял:-).
Вот что значит пожаловаться модератору... 😛
Вчера ездил на разведку в лес...
Опят по прежнему нет... никаких, кроме ложных...
А вот маслята пошли, достаточно активно...
Зонтики активно повылезали...
Трутовиков нашел несколько пересохших...
Нашел вот такой дуб... Кора как-то странно лопнула, сверху до низу...
Может кто скажет, что за причина...
видел такое не раз на разных деревьях
СанСаныч69
небольшая добавка...
Глаза радуются такой добавке.
Зонты давеча попробовал сушить в сушилке. И шляпы, и ноги. Высохли очень легко и цвет сохранили.
Растолок в ступке в компании с сушеными белыми и ворончатыми лисичками. Сделал грибной соус к тушеному мясу. Неплохо получилось:-).
Неплохо получилосьЯ до такого не додумался... ног зонтиков выкинул с четверть ведра... 😛
СанСаныч69До сего момента вообще думал, что это гибрид бледной поганки с мухомором 😊, они у меня раньше даже ударов ноги не получали. Я по старинке- белый, подберезовик, подосиновик, масленок.
Я до такого не додумался... ног зонтиков выкинул с четверть ведра..
Набрал корзинку трубчатых лисичек с добавкой мокрух еловых, колпаков и гигрофоров еловых. Заморозил три литра жаренных.

KorppiА не съедобные грибы вообще есть на свете? 😊 А то в лес захожу- нет грибов, пустой ухожу. А теперь с новыми знаниями- грибы то есть 😊. А я думал поганки 😊
у трубчатых лисичек с добавкой мокрух еловых, колпаков и гигрофоров еловых.
А не съедобные грибы вообще есть на свете?
mageric
А не съедобные грибы вообще есть на свете?
Да, конечно. Лично я считаю, что абсолютное большинство грибов есть не стоит.
гибрид бледной поганки с мухоморомЭто цезарский гриб. Ездил на юг к друзьям, кроме купания в море ездили в горы по грибы. Были белые, польские белые, цезарские.
С ув.
Немного зонтиков и дождевиков...
Опят по прежнему нет... даже чешуйчатых...
Начали появляться рядовки...
Маслята в самом разгаре, рядовки пошли в количестве уже, увидел первые опята, правда пока только чешуйчатые на березе...
Вот фотки с последнего выхода...
Дейви Джонс
Откыл сезон сегодня
Где географически, как лес сухой/влажный, клещи?
sodeskaГде географически, как лес сухой/влажный, клещи?
Ростовская обл.исключительно на холмах.клещей не обнаружил даже на собакене.
Уже повылезали разные ящерицы и змеи... Греются на солнечных пригорках...
Птицы вовсю размножаются и поют на все голоса... 😊
Весенние грибы уже отходят... Строчков вообще уже нет, и сморчки на исходе, подсохшие уже... Скоро уже маслята будут... Ложные опята массово заселяют пеньки...
К стати, клещей стало заметно меньше чем в начале весны...
За два часа взяли не битых личинками только штук 20... и это на двоих с женой...
Максуд-ОглыНа Ютюбе появилось в мае несколько фильмов о свежих боровиках и подберезовиках в Подмосковье . Фейк ?
Мать, на участке подберёзовик нашла сегодня. Не рано ли?
Israguestя сегодня был в лесах... подберезовики, подосиновики пошли, хотя не очень сильно... 😊
Фейк ?
фотки потом выложу...
https://www.youtube.com/watch?v=ZeHAZyOD7Sk
И это не единственный фильм про май 2019 .
СанСаныч69Потому и спросил камрадов с форума . Никогда не слышал про майские боровики .
в ютубе может быть все что угодно...
СанСаныч69Хорошее начало и лето все впереди !
вот вчерашнее...
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
Наконец то дожди !
мск
Ждём-с грибочки !
все ждут... 😛
Грусть-тоска с грибами 😩
cazador63
Ягода есть,грибов нет
Ягода тоже хорошо 👍
мск
Это у вас дикая клубника ?
Да,дети оторвались.
cazador63Да,дети оторвались.
😋👍
cazador63
Ливни пошли,ждём грибы😊
Где пошли, там затопило по крышу...
У нас в Воронеже по прежнему сухо... хотя жара спала...
Малина лесная тоже сгорела...
вчера был в лесах...То же был (ближнее Подмосковье). Жена закрыла 3,5 л. молоденьких подосиновиков.
Очень много из земли лезет "некондиционных" грибков-кнопочек - подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки...
К выходным, думаю, будем массовая высыпка...
Обязательно пойду на охоту... 😊
Непушист
Кажется у нас понемножку начинается.
Скажите, Это где такие красавцы?
мскКлинский район. Эти найдены под самыми дачами. Сегодня сделал вылазку подальше, перебравшись через М11, это на юг от нашего дачного массива. Принес десятка полтора белых, в основном маленьких, вот таких же и чуть больше, но пара здоровенных, один из них классический боровик. Причем все мелкие белые растут как опята или лисички - группами на пятачках в 30х30 см. Т. е. один взял, снимешь рядом еще штук пять-шесть. И на одном из таких пятачков - гнездо подосиновиков, три штуки от 9 до 3 см. в диаметре. Чуть на отшибе - еще один гигантский подосиновик-переросток, абсолютно чистый, с твердой как сырая картофелина ногой, но темный, раздрипанный какой-то, не стал брать. Подосиновики все с коричневыми, а не кирпичными шляпками, из тех, что на срезе не синеют и не чернеют - с наскоку легко спутать с подберезовиками. С красными и кирпичными шляпками пока не попадались. Помимо того порядочно лиловых и желтых сыроежек и чуток молодых рогатиков. Это все на жарку, белые - в сушку.
Скажите, Это где такие красавцы?
Червей исчезающе мало даже в сыроежках, а белые и подосиновики даже большие - абсолютно чистые.
Проверялись давно пофиксенные точки, где грибы бывают в разном кол-ве ежегодно, плюс открыт один новый пятачок. А на том месте где найдены вчерашние белые, что на фото в синей коробке, сегодня вылезли на свет еще три штуки.
По причине того, что супруга их никогда в жизни до замужества не видела и не собирала, она их только готовит (научилась) и ест 😊
Игорь56Обычно это заявление делают те, у кого в угодьях очень хорошо с грибами. К сожалению, я живу в СНТ, где 60000 участков, и здесь приходится дорожить каждым грибом, особенно белым. Поэтому моветоном здесь считается оставлять половину ножки в земле, а то и всю, т. к. чаще всего белые растут так, что из земли торчит только шляпка.
Не люблю так не аккуратно, не обработанные, с мусором собирать грибы. Прямо неприязнь какая то. Наверно потому, что сам потом дома их обрабатываю.
Опята и т. п. менее ценные грибы, растущие в большом количестве - другой вопрос, их даже приятно срезать или сразу обрезать лишнее на месте.
Я так же гриб полностью с грибницы выкручиваю (достаю из земли), но перед тем, как его положить в корзинку - стараюсь максимально его очистить от соринок, листочков, травинок, хвоинок, прилипшей земли. Дома остается его только помыть и разрезать на кусочки.
Если же не очищенные, с корнями, землей и песком грибы класть в корзину, ведро, где они дополнительно ещё друг друга вымажут - потом работы при переработке будет больше вдвойне.
Игорь56Опять же, эта "психология" имеет место быть, когда особой радости и азарта не испытываешь, где-то на грани рутинного сбора. А когда какого-то гриба мало, он редкость, - хочется принести его домой и показать в т-сть первозданном виде. Чистить-то в общем все равно где...
Я так же гриб полностью с грибницы выкручиваю (достаю из земли), но перед тем, как его положить в корзинку - стараюсь максимально его очистить от соринок, листочков, травинок, хвоинок, прилипшей земли.
zelan
Подберёзовики 😁
Их в этом году, у нас по крайней мере, трудно отличить друг от друга. Т. к. подосиновики попадаются только со светло-буро-охристыми шляпками. Только срезая понимаешь что срезаешь - фактура и плотность разные. У подберезовика ножка всегда как будто из отдельных продольных волокон, у подосиновика гораздо тверже, суше и "монолитнее".
И да, у Вас в кастрюльку попали грибы с червячками. Похожи на свинушки. Их кстати вместе с обабками и вообще болетовыми лучше не готовить... да и вообще лучше нафиг их. Если это канешн свинушки.
У нас с точностью до наоборот 😉
zelanСегодня среди классических тоже нашел один белый с лимонно-зеленым исподом и равномерно цилиндрической ногой. На этом месте плюс-минус полметра всегда, ежегодно такой вырастает, и всегда нахожу уже взрослым. Причем в паре метров родятся обычные боровики. Попадаются такие и рядом в других местах. Фото прошлых сезонов.
вчерашние
Насколько знаю, эту разновидность зовут полубелый, березовый белый и колосовик (по срокам плодоношения). Гриб хороший, но в сушке - мучение. Долго сохнет. Когда резанка из обычных "бочонков" уже сухая, он все еще выделяет воду.
Korppi
Imleria badia
в этих самых интернетах везде определяется как польский. Но с польским:
https://avatars.mds.yandex.net...fb44258a9/s1200
- общего мало.
нашел один белый с лимонно-зеленым исподом и равномерно цилиндрической ногойДа это просто обыкновенно белый гриб, боровик, только уже переходящий в "зрелое" состояние (когда споры начинают зреть), из-за чего и зеленеет "испод". У всех белых грибов такое.
А так - конечно, по внешнему виду эти грибы очень сильно зависят от места произрастания. В болотистом месте, во мху - растут обычно длинноногие, с рыхлой, мягкой структурой тела белые. И совсем другие - где-нибудь в сухом месте, в дубах - там и цвет другой, и внешний вид (как боченки), и структура значительно плотнее, почти "каменная".
НепушистИ вот если положить в грибосушку на один ярус вот эти и "обычные боровики", вторые высыхают исчезающе быстро. Даже если размеры одинаковы и соотв. возраст. А у "лимонного" лучше перед сушкой даже трубчатый слой удалять, иначе квест на весь день. Ножка сохнет хорошо, а все прочее на первых этапах сушки превращается в клейкую слизь, т. к. интенсивно выпаривается влага, резанка прилипает к решетке, и только потом начинает сохнуть.
Причем в паре метров родятся обычные боровики.
Ну и геометрия. Эти с лимонным гименофором всегда с цилиндрической ногой, даже когда молодые. Боровики сразу идут в бочонок. Да и трубчатый слой у них даже у старых куда плотнее и светлее.
У нас так, по крайней мере...
Кривоногий, скорее всего, B. edulis var. betulicola.
Полубелый гриб=Hemileccinum impolitum.
KorppiО нем, а также о 3 и 4 грибах на первом фото. 5-й возможно тоже из них, но по фото неясно, это все я собрал лет 8 назад.
Так речь была о грибе с изогнутой ножкой, а не o крайнем слева?
А вот крайний слева, 1-й на фото 1 - да, поляк.
У нас березовые заметно светлее. Я бы все грибы со снимков посчитал просто edulis'aми из смешанного леса.
anakhoret
сходил наразветку
Это каждый год в одном и том же месте?
Korppiнавигатора нет-точно не скажу.Квадрат один,точки разные.Первый раз гриб был найден мной 30 лет назад,определил по слепой фотге в "Наука и жизнь",в последующем находил в трёх разных квадратах.Разговаривал с собратом паахоте-тот тоже собирает,в другом месте..километра затри от меня.Тоесть-распространённый гриб,относительно.Вааще-холодно у нас,лисички мелкие..мне не попались,пять опят больших..и это вот-за час охоты.Может исчо есть грифола...но не когда было ползать.Фдругой рас) Радует-што уже растут.Вотбылодело-зашол влес..прошол триста метров-нашол несколько грибов по 2кг...пошол домой с полным рюкзаком https://radikal.ru/users/anakhoret#rnd=2&video=6163359615Это каждый год в одном и том же месте?
Завтра снова пойду "за трассу", пока проверил точку на границе участка с лесом. На круг за 4 дня вместе с этими с нее снято 18 белых.
Казалось бы можно подождать, дать подрасти, самый большой около 8 см. в высоту. Но во-первых у него уже в ножке немного червей, а в шляпке маленькая полость с еще не созревшими яйцами, значит завтра его съели бы насквозь, и та же участь ждала бы более мелкие. Во-вторых это место никто еще чудом только не нашел, оно у самой тропы, ведущей за трассу, и у более взрослых грибофф шанса достаться именно мне тупо не будет.
СанСаныч69злой ты как цабака-тибя гребы нилубют!
Вчера был на разведке... ни белых, ни подберезовиков... только штук десять лисичек... даже сыроежек не нашел... 😞
мск
Маслят МОРЕ !!!
Это точно!!!
Мне всегда жалко тех, кто ел только магазинные "парниковые", это как зимний огурец и огурец со своей грядки. Даже сильнее разница.
Вчера был на разведке... ни белых, ни подберезовиков... только штук десять лисичек... даже сыроежек не нашел...В Воронеже сухо, поэтому и грибов почти нет.
В Подмосковье зато погода благоприятствует их росту, поэтому их и полно.
В субботу набрал более двух ведерок, в основном - белых. Почти не брал подберезовики, совсем не брал маслят (тяжело среди них найти не червивого 😊 )
Игорь56
В Воронеже сухо, поэтому и грибов почти нет.
В Подмосковье зато погода благоприятствует их росту, поэтому их и полно.
В субботу набрал более двух ведерок, в основном - белых. Почти не брал подберезовики, совсем не брал маслят (тяжело среди них найти не червивого 😊 )
Вчера когда начал собирать маслята , был сильно удивлён что Грибы были не червивые.
Обычно с маслятами много мороки , а в этот раз повезло!
Видимо после дождей муха не успела сесть и все Грибы были не червивые
Плюс к тому и на шляпках почти нет мусора который обычно сильно прилипает
Вообщем повезло
собирать маслятаВсем хорош этот гриб - и пожарить, и в суп, и замариновать...
Но слишком много времени уходит на его переработку - с каждого грибка сверху кожицу нужно удалить.
Не очень люблю собирать этот гриб, зная, что потом мне же его и придется перерабатывать... 😊
В эти выходные собираем грибы с братом - у него всё белые, а у меня ни одного. Идём по лесной дороге, по обочинам - там в траве никто не ищет, там брат белые и берёт. Он по одной обочине - у него белые, я по другой - у меня ничего! И не слепой вроде, не слепее брата, другие грибы попадаются, но не белые.
И решил я у Лешего попросить. Никогда этого не делал, человек я не тёмный, с высшим образованием - вроде как в шутку. Как просил - говорить не буду, просто как на ум пришло - так и попросил (так что текста у меня не спрашивайте). И что вы скажете - через пару минут сперва подберёзовик, старый, некрасивый, но я всё равно поблагодарил ЕГО. А потом пошли белые!!! И подосиновики - а их я уже лет 15 не находил, они в нашем лесу пропали!
У кого такое бывало и кто знает, как Лешего мне отблагодарить? Вроде благодарить нужно, подарок в лес отнести (на словах я поблагодарил, конечно). :-)
Страшила Мудрый 2ядак название гриба палатыни вбашке говорю..говорю..опа-нашол!)
Напишу в этой теме - более подходящей не нашёл, а поделиться хочется.В эти выходные собираем грибы с братом - у него всё белые, а у меня ни одного. Идём по лесной дороге, по обочинам - там в траве никто не ищет, там брат белые и берёт. Он по одной обочине - у него белые, я по другой - у меня ничего! И не слепой вроде, не слепее брата, другие грибы попадаются, но не белые.
И решил я у Лешего попросить. Никогда этого не делал, человек я не тёмный, с высшим образованием - вроде как в шутку. Как просил - говорить не буду, просто как на ум пришло - так и попросил (так что текста у меня не спрашивайте). И что вы скажете - через пару минут сперва подберёзовик, старый, некрасивый, но я всё равно поблагодарил ЕГО. А потом пошли белые!!! И подосиновики - а их я уже лет 15 не находил, они в нашем лесу пропали!У кого такое бывало и кто знает, как Лешего мне отблагодарить? Вроде благодарить нужно, подарок в лес отнести (на словах я поблагодарил, конечно). :-)
anakhoret
ядак название гриба палатыни вбашке говорю..говорю..опа-нашол!)
Латынь ОН вряд ли понимает....... :-)
Страшила Мудрый 2лешый-бохлеса.новокрещёный йазык онтоже нипанимает.Латынь ОН вряд ли понимает....... :-)
zelan
Не моё.знакомый под Шатурой собирал
На юг и восток от Москвы полно грибов. Луховицы, Ивановская область - люди рассказывали.
А вот на севере, говорят, мало.
У кого такое бывало и кто знает, как Лешего мне отблагодарить? Вроде благодарить нужно, подарок в лес отнести (на словах я поблагодарил, конечно). :-)Если верить народу, то у нас В Нижегородской волости кержаки в лес хорошо печеный ржаной каравай относили и под куст в цветы клали со словами благодарности..
Сам ни разу не пробовал, так что за что купил,за то и продал...
HanterNN
Если верить народу, то у нас В Нижегородской волости кержаки в лес хорошо печеный ржаной каравай относили и под куст в цветы клали со словами благодарности..
Сам ни разу не пробовал, так что за что купил,за то и продал...
Спасибо.
Мне говорили - водки ему отнести? Или не пьёт? :-)

[B]В это трудно поверить, но у нас опята пошли. Северо-западное, Клинский район
И хорошо пошли. Сегодня ходил в воскресенье после обеда, плюс кое что к опятам
Хотя в прошлом году у нас опят вообще не было.Огромное количества опят было в прошлом году у нас в Воронеже...
Опята не то что есть, они уже переросли, анмасс. Волна белых тоже снизила обороты, видимо этот слой затухает, ждем осеннего.
в двух пусто... ни белых ни подберезовиков... десяток лисичек, пару моховиков и один печеночник...
в третьем набрал ведро маслят... очень много червивых... в корзину попали только процентов 20...
Опят и в помине нет... 😞
СанСаныч69У нас самые старые опята слегка червивые в середине шляпки, второй раз в жизни наблюдаю такое.
очень много червивых... в корзину попали только процентов 20...
Опят и в помине нет..
Непушист
У нас самые старые опята слегка червивые в середине шляпки, второй раз в жизни наблюдаю такое.
старые лопухи опят частенько с червяками наблюдал...
В "своем" месте (в заросшей сечи) давно не видел столько подосиновиков. Так как взял только одно ведерко - пришлось три раза отбраковывать уже собранные грибы - оставлять самые маленькие и без признаков отложения яиц (которые за пару часов превращаются в маленьких червячков) летающими насекомыми в не сформировавшиеся еще споры под шляпками грибов. И все равно из-за отсутствия емкости пришлось досрочно прекратить "избиение младенцев".
Попадались подберезовики, сыроежки,лисички, остатки молодых опят (они в подавляющем большинстве - увядшие "лопухи").
Были и рыжики, волнушки, валуи - но на них нужно организовывать отдельный (брать только их) поход для заготовки на зиму.
Белых, к удивлению, почти нет - только несколько совсем старых.
[B]
кое-что удалось собрать..
[/B]
[/QUOTE]
продолжу ,тоже подосиновики...

СанСаныч69продолжу ,тоже подосиновики...
кое-что удалось собрать..
СанСаныч69Мухомор конечно почисть. Чо он будет не чищенным лежать? Но не ешь. Не ешь его!
кое-что удалось собрать
😀
У нас волна белых окончательно спала. Сегодня набрал хороших сыроежек на маринад, в т. ч. несколько т. наз. превосходных (их немало, но в основном червивые в шоболы), тройку хороших подберезовиков и всего один белый.
Мухомор конечно почисть[/QUOTE
Называется зонтичный гриб или зонтик ( молодой ещё не раскрылся) В народе называют "ПОП". Очень рекомендую по гастрономии, обвалять в кляре и пожарить на сковороде, напоминает куриную отбивную с грибным вкусом.
А у вас да, молодой попёнок... 😛
НепушистЯ сегодня белых, подберезовиков, подосиновиков прилично набрал... Даже устал... 😛
У нас волна белых окончательно спала.
zelan
Без фото низачОт
чистил допоздна... теперь только завтра...
СанСаныч69Класс,ежевик супер. Предположу место Маклок. Груздей в Воронежской обл. нет, это всё подгруздки черный( чернушка) и белый. Готовить элементарно, луче всего в засол.
Зато нашел редкий у нас Ежовик...
sobolvrn
Класс,ежевик супер. Предположу место Маклок. Груздей в Воронежской обл. нет, это всё подгруздки черный( чернушка) и белый. Готовить элементарно, луче всего в засол.
Я особо не разбираюсь, всегда считал черных и белых груздями...
Ежовики нашел около Староживотинного... к Маклоку ездил в июне, но тогда жара была и грибов я не нашел... Зато на свою турбазу Коминтерновец наведался... вспомнил детство золотое... 😛 я там в спортлагере Ландыш был...
тарый шамп.зачем ты набрал бледных поганок...? 😛
СанСаныч69
зачем ты набрал бледных поганок...? 😛
Чтобы жрат
😀
НепушистЧтобы жрат
😀
Читал тему прибалтийского долбодятла в МРе про отравление опятами...? 😛
СанСаныч69Читал тему прибалтийского долбодятла в МРе про отравление опятами...? 😛
Я МР не читаю. Вообще. На 90% это клуб бабусек на лавочке, причем крайне озлобленных жизнью, ну а оставшиеся 10 нужно выкапывать из-под кучи подсолнечной шелухи, а это - скучно. Так что для меня этот раздел просто территория, где размещена моя общалка, не более 😊 А что касаемо грибов, в мою корзину - не только тарелку - никогда не ляжет неведомый мне или даже подозрительный гриб. Шампиньоны лесные я хорошо знаю, мы их постоянно собираем и жарим, это очень вкусный гриб, и притом один из самых безвредных, который даже не нужно отваривать и можно сразу жарить. К сожалению мухи это тоже хорошо сознают, и чистым он бывает редко, обычно из сбора процентов 40-60 идет в помойку. А спутать его с бледной поганкой вообще нереально, эти грибы совершенно не похожи ни по виду, ни по запаху. Вот с БЕЛОЙ поганкой при незнании отличий - да, возможно, с той же долей вероятности, с какой нр безобидный зонтик с мухомором пантерным. Но если таки в грибах разбираешься - не спутаешь никогда.
zelanунас дак неделю назад здохли уже.Сёння четыре шляпы белава груздя памал...с крышку ведра кажная.Цацетке наогороде раскидал,под берёзы..бум ждать
И ещё говорят что опята осенние пошли👣
zelan
И ещё говорят что опята осенние пошли👣
Был вчера в лесах... у нас нет опят... и грибов по большому счету тоже нет... типа перерыв с лета на осень... 😛 но листва уже стала опадать...
Набрал только с пол ведра рыжиков и полведра мокрух...

Korppi
А я сегодня в лесу встретил улыбчивую тайку с ножом.
а почему до сих пор живой...? 😛
Может потому ушел живым?
А как Вы относитесь к мухоморам ?
Очень заинтересовало содержимое вашей корзины))
К красным мухоморам положительно отношусь. Хоть и сильно избитая тема, но мимо некоторых экземпляров пройти не выходит, не сделав несколько кадров.
Другие виды тоже часто не оставляют равнодушным.
Серо-розового несколько раз хотел взять на пробу, но всякий раз ленился.
Я вообще мало грибов ем. Как фотомодели они мне интереснее.
На днях выбирался в свои заветные места. Нашел наконец колонию чернушек, первый раз собрал больше 1-2 штук, т. к. в этом году с подгруздками у нас плохо, может быть пойдут уже. Рядом снял несколько красно-коричневых груздей, закатали это дело в общей банке. Белых всего парочка, остальная часть сбора шикарные калиброванные подосиновики с кумачово-коричневатыми шляпками и очень похожие на них подберезовики, не этот дряблый болотный вид с S-образной ногой и губкой вместо шляпки, а тоже тверденькие, темные и калиброванные. Много червивых оставил. Также попадаются переросшие сыроежки, рогатики и одиночные скрипицы, изредка солнечные волнушки-переростки. Эти все не брал, не привлекают сейчас и не вписываются в сбор.
anakhoretИсключительно при готовке, и то старые только. В банке и они уже не пахнут - проверено.
ат их рыбойвоняет.
magericу нас уже переростают-сказались жаркие 4дня последних.Сёння нарезал ведро шляп осенних,хорошо одно-крепкие шляпы у осенних. www.youtube.com
Осенние не пошли ишшо?
zelanдак тут сплошнойгрибнойдухЪ.Ннада с краснава груздя папробывать концентрат исделать.А то с грифолы на рыбью икру похоже получаеца,структурой(в майонезе порошок разбухает чутка...зернистым становица)А с груздя и запах рыбный исчо будет.)
С манянезом это расточительство, надо в разные подливы-соусы добавлять чтоб грибной дух всему блюду передавался
СанСаныч69У нас тоже мало, а может просто искать не умею)
У нас массово грибов по прежнему нет...

zelan
Сам слышал)
подосиновики позвонили..?
-а которые разговаривают и мультики показывают.))
IsraguestНа севере уже пора на лыжах бегать... 😛
Северная Норвегия ( Senja) .
СанСаныч69Лыжи пока подождут - температура еще плюсовая и снега нет .
На севере уже пора на лыжах бегать...
Две вешенки, один печеночник и два чешуйчатых опенка...
Даже на ужин не хватит...
Israguest
Можно заняться сьемками северного сияния :-)
Не можно, а нужно.
Я, к стыду своему, ни разу полярного сияния не наблюдал.
KorppiА разве у Вас в Финляндии это проблема ?
ни разу полярного сияния не наблюдал
Конечно, нужен элемент везения - во-первых , желательна магнитная буря не ниже 5 баллов ( прогнозируется довольно точно за месяц и даже больше), во-вторых , малая облачность ( это точно спрогнозировать сложнее) и вуаля !

На севере Финляндии те же широты , что и в Норвегии и в Мурманске . Можно поймать отличные кадры .
СанСаныч69Типа того . Или используя нашу грибную терминологию - бледная поганка :-)
медуза...?
В Рождество и Новый год большой наплыв народу, а мне это не нравится.
В другое время работа не отпускает. У меня два проекта сейчас в работе. И оба важные и срочные:-).
Есть шанс поймать и в Южной Финляндии. Но вопрос облачности всё сильно осложняет.
Здесь упоминали золотистые опята. Вроде видел их, но... не рискнул набрать. Полюбовался и запомнил.

Главное пошли осенние опята... маслята еще есть... рядовок много, но я их не беру из-за большого количества песка на них... Зонтики хоть и хрупкие, но в конце октября вполне нормально растут...
anakhoret
вороночников матри-должны рости исчо...
у нас в Воронеже я таких лисичек ни когда не встречал... это севернее...
Pholiota aurivella
СанСаныч69Спасибо
опята
спасибо понял, раньше не брал
sobolvrnмаринованные-фкусняшка!
Спасибо

KorppiСпасибо большое
nebularis
Будем надеяться , что это только начало .
Всех ганзовцев-грибников с наступающим Новым годом ! Удачи Вам на грибной охоте и приятного единения с Природой !
[B][/B]
[/B]
[B]
sobolvrnНикуда особенно не катится . Мы с женой первого декабря в море купались . Можно и сейчас купаться , но волны после шторма еще большие. Вода сейчас +20 , воздух +17 град.
Куда катится мир
Это январьские , а декабрьские уже съедены в маринованном виде за Новогодним столом . Пока живы :-)
Israguest
Никуда особенно не катится . Мы с женой первого декабря в море купались . Можно и сейчас купаться , но волны после шторма еще большие. Вода сейчас +20 , воздух +17 град.
Приветствую
Израиль?
-в лесу строчки !у нас даже в парке строчки вылезли... 😛
по этому завтра поеду в леса...
zelan
(Шопотом)-в лесу строчки !
Mожно и не шепотом. Лезут вполне бойко.
У нас 15-17 и дождь периодически. Грибов нет:-).
[B]
10-6-2020 14:49
[QUOTE]Originally posted by СанСаныч69:
[B]
но грибы есть.
[/B]
[/QUOTE]
еще

Зато набрал сосновых шишек и кипрея иван-чая...
На соседнем болотце неплохой урожай морошки зреет. Черника вроде бы собирается порадовать в этом году.
Грибы начали вылезать. Несколько забралось в камеру:-).
KorppiЖдем ... :-)
Несколько забралось в камеру:-).
у нас нетт грибов...А у нас, в ближнем Подмосковье - есть 😊
В субботу товарищ около 200 белых привез...
200 белыхзавидую...
Cнимoк клaccный. Цветастый;-).
Пойду наберу что ли. Поем в одно лицо 😛
Нормальные герои, всегда идут в обход 😀
маринухМухомор что ли..??
Отварил. Понюхал. Ночь подержал в холодильнике. Опять понюхал и... вылил нах в унитаз. Запах в квартире стоит до сих пор.
Не военное время, однако, чтоб есть такое)))
Имхую)))
Нашел булаву лешего.Чага..??
валерий васильевич
Белых по прежнему мало.
По нашему направлению походу так. Я между Клином и Солнечным незнайкиным городом. Пошел с неделю назад, набрал немного, но и ходил недолго (фотки с булавой). Пошел туда же через день с полной уверенностью, что наберу на сушку за часок и вернусь. Хрен там жил - как корова языком слизала, принес 1 обгрызенный белками белый и 1 шампиньон. Позавчера пошел в другом направлении, где вообще с белыми всегда лучше, ну набрал с десяток, плюс толика лисичек и шампиньонов. И все. Пришлось сделать ассорти маринованное, благо грибы все однотипные в плане безвредности и можно валить вместе. Видимо волну самым краешком зацепил...
Нескромный вопрос, вдруг в курсе: в лесок за Ржавки стоит идти?
Owls_Shadow
Мырси, учту 😊
Нескромный вопрос, вдруг в курсе: в лесок за Ржавки стоит идти?
В июле было много подосиновиков, от Ржавок до Ленты , белый там есть , но в этом году слабовато

Просветите шо за красивый белый, крепкий гриб заполонил подмосковье?
Растет ныне в товарных количествах. Запах резковатый. Никто их не берёт...

В Подмосковье осенние опята пошли!!!Да, вчера уже 6 литров закрыл.
Но, в основном, почти все ещё "гвоздики" - пару дней нужно подождать...
Полностью с Вами согласен!!!
Который год там бываем и не можем насмотреться)
Изумительные места..Добрые и отзывчивые люди...шикарные дороги...
Укажите, пожалуйста, время и место.
KorppiНе тяжело указать, но от Вас далековато будет)
ОВВ84,
Укажите, пожалуйста, время и место.
ОВВ84
Не тяжело указать, но от Вас далековато будет)
Вы, видимо, не поняли. Попробуем ещё раз.
KorppiНу раз так сильно нужно... 3 ноября 2020 года, Харьковская обл.Вы, видимо, не поняли. Попробуем ещё раз.
ОВВ84У нас в Воронеже и не открывался в этом году... 😞 😞
По Опятах сезон закрыт))). 16.11.2020, Слобожанщина.
Планировали погулять в роще старинных олив возле монастыря Бейт Джамаль , а затем зайти в сам монастырь , где продают собственного изготовления оливковое масло , красное вино и козий сыр .
Оливы были на месте , а монастырь закрыт на карантин . Решили, раз время есть, заскочим в сосновый лес по дороге . Остальное на фото - маслята молодые , только пошли .

Раз уже упомянул оливы , то покажу фото с оливой , которой несколько сот лет .

Олива прямо таки tanuki - долгих и спокойных ей лет.
Стал посматривать на бонсаи:-).
IsraguestТолько две недели назад написал это и вдруг прямо в основании оливы нашел ... сам не знаю что.
В оливковой роще грибов никогда не находил
Сердце сжалось - неужели рыжики ?
Отправил прямо из рощи фото московскому приятелю и хозяйке дачи в Литве . Оба высказали сомнения - не рыжики . Короче , не взял я их , хоть можно было собрать ведро .Так и не знаю , что это было .
KorppiСпасибо ! Я посмотрел на израильском грибном форуме - пишут , что если не зеленеет на срезе , то не рыжик . Не зеленел :-(
Omphalotus olearius.
Я интеpeсуюсь излучением от органических молекул:-).
KorppiСерьезно ? Надо бы ночью приехать , но страшновато .Рядом в монастыре Бейт Джамаль по преданию были похоронены два святых : христианский первомученик Стефан и Никодим , снимавший Иисуса с креста .
Светится довольно ярко.
Ergo, я бы приехал ночью потаращиться.
Проехать туда ночью нереально - это древние террасы и после дождей все размыло .

О поездке не жалею - отлично провели время .
Но хоть остальные части программы удались.
ОВВ84
Вчера (19.04.21) немного прогулялся). Слобожанщина.
Классно. Мои поздравления!
В прoшлом году изжарил шапочки без предварительного отваривания. Очень вкусно оказалось.
KorppiСпасибо. Особенно вкусные тушенные в сливках.Классно. Мои поздравления!
В прoшлом году изжарил шапочки без предварительного отваривания. Очень вкусно оказалось.
ОВВ84
Слобожанщина, 21.06.21
Грибы Слобожанщине в приемлимом состоянии или большая часть с мясной начинкой?
В Южной Финляндии сегодня видел лисички. Сыроежек много, но все, похоже, червивые.
СанСаныч69
Был недавно в лесах... Жарища 30-40С... Грибы есть, но или битые личинками или подсохшие... Ждем дождей, и грибы будут..!! 😛
Скажите это где территориально?
печеночник молодой еще...
Грибов нет... даже малина почти погорела...

mihasic
Прошли дожди, гриба - лом. За пару часов набрали, сколько смогли донести. Это только одна корзинка.
Вы бы хоть уточняли, что это Канада 😞
Billi BoiВы бы хоть уточняли, что это Канада 😞
Да зачем уточнять... 😛 кто же не знает перебежчика-дезертира михасика...
Быстро канадский лес пробудился после жары. Финский пока осторожничает:-).
Sobaka1970
Кто был в лесу-есть чё?
Валежник пока есть еще...
Вчера в лесу массово пошли лисички.
В нашем лесу еще суховато. Маслят и лисичек нет.
По опушкам набрали немного подберезовиков.
Billi Boi
С утра пораньше (перед работой) поехали с женой в лес.
В нашем лесу еще суховато. Маслят и лисичек нет.
По опушкам набрали немного подберезовиков.
А какой район МО..?? Просто я в Воронеже... и у нас не то что грибов в лесу нет, даже трава посохла...

Что не говорите, люблю осень, рыбалка на хищника, охота, грибы....)))))))
Слобожанщина (и снова 3-е сентября))), 21-го.

В МО,МО большая... 😊
Зато много маслят и рыжиков...
Но опята ждем с нетерпением... 😛
Israguest
СанСаныч69 , с Днем Рождения ! Здоровья , благополучия и чтобы после каждой грибной вылазки чувствовалась тяжесть в лукошке !
Присоединяюсь к поздравлениям!
Полных корзин только самых лучших грибов. И, особенно, неугасающего интереса ко всем уже наличествующим хобби и приобретения новых.
IsraguestСдниом раждення!
СанСаныч69 , с Днем Рождения ! Здоровья , благополучия и чтобы после каждой грибной вылазки чувствовалась тяжесть в лукошке !
Очередной ДР провел в лесу на отдыхе и за сбором грибов... 😛 наконец то пошли опята...
СанСаныч69Лисичка чорна.видишь?а она есь
На фотках опавшая листва..??
anakhoret
Лисичка чорна.видишь?а она есь
Суслика видел, а вот черную лисичку нет... 😞
СанСаныч69Суслика видел, а вот черную лисичку нет... 😞
С Поселяниным сення путались заей.

Набрал хорошо, по обычаю опят, вешенок, дымчатых говорушек...
Так же несколько штук поздних маслят, рыжиков, мокрух...
Рядовок было много разных, но я брал только фиолетовые, в них песка почти нет...
Очень порадовали количеством и размером гигрофоры поздние... 😛 набрали с женой целое ведро... обычно их не берем из-за маленького размера и хрупкости... А тут на одном пятаке огромное количество... Просто заставили они нас ползать на карачках и забирать их из леса в город... 😛
Летом я бы таким урожаем не хвастался , но в конце декабря можно и показать , чтобы грибная тема не прерывалась . Это вчера .20 км от Иерусалима.

Будет баночка маринованных грибов к новогоднему столу .
Всех с наступающим ! Здоровья , благополучия и много грибов для полного счастья в Новом году !
Israguest
У нас было несколько дождливых дней и из Святой земли полезли маслята :-)
Летом я бы таким урожаем не хвастался , но в конце декабря можно и показать , чтобы грибная тема не прерывалась . Это вчера .20 км от Иерусалима.
Будет баночка маринованных грибов к новогоднему столу .
Всех с наступающим ! Здоровья , благополучия и много грибов для полного счастья в Новом году !
Приветствую, рыжиков случайно не было ?
мскПриветствую ! В тех местах , где я собираю , рыжики бывают не часто . В этот раз кроме маслят было только несколько шампиньонов.
Приветствую, рыжиков случайно не было ?
И вот еще (не гриб) :-)

Israguest
Присоединяюсь к поздравлениям! Пусть 2022 год принесёт только здоровье и благополучие! И грибов по-больше:-).
Ходил сегодня в ближайший лес. Грибов не нашел. Что неудивительно. У нас минус 15:-). Настоящая Рождественская погода.
Впервые за несколько лет видел стайку снегирей минимум из десятка птиц.
Не один-два как в последние годы.
KorppiМеняю снегирей на попугайчиков . Их развелось столько , что крупные вороны от них убегают .
Впервые за несколько лет видел стайку снегирей минимум из десятка птиц.
Меняю минус 15 на плюс 18 ( вода в море - плюс 20 ).
Israguest
Меняю снегирей на попугайчиков .
1:1?
Попугайчиков , удодов , желтоклювых скворцов могу менять в любом соотношении , а средиземноморского сокола ( похож на пустельгу) оставлю пожалуй себе :-)
Israguest
Нужна помощь.
От меня помощи ждать не стоит. Совсем незнакомо выглядит.
Похоже, у вас сейчас хорошее время для туристов из Северной Европы.

В следующий раз возьмёт отца с собой:-)?
А я всё глубже вязну в работе. Новую патентную заявку начали составлять. Предыдущую закрыл только в ноябре.

их можно ???Их можно и нужно... 😛 это съедобный гриб саркосцифа....
СанСаныч69мне их на днях советовали собирать
Их можно и нужно... это съедобный гриб саркосцифа....
-где дача?!

СанСаныч69
Кап или сувель... ??
Ембриен.Грифолы...Наместе кружылсо фпоиске...шапагом скавырнул фтрве,саслепу.Пришлось фзять мелкава.Атак череснедельку две...мона былоп парукило забрать.Авлесе нифигата инету.Павасьми точкам искал грифолу...анету