Места у нас заболоченные и буреломные.
Компас и солнце помогают, но точность не высокая бывает.
Навигатор в телефоне плохо работает или вовсе не работает, а чем вы пользуетесь в плохую погоду?
фантики.
мозги 😊
Ну и карту местности в голове стараюсь держать, чтобы в случае чего, знать в какую сторону шлёпать:-). Компас беру обязательно.
Clegg
мозги
Полезная штука...
Слышал, что на навигаторе делают отметку места, это специальная программа для смартфона?
Или это прибор нужен специальный?
Пару лет назад пытался пройти по местам, знакомым с детства. Там случилось все три беды. Уж лучше бы не пытался вспомнить былое.
Моему навигатору уже лет десять и в нём есть функция отметки точки. Что делать с современными смартфонами не знаю. Не держу таких.
Моему навигатору уже лет десять и в нём есть функция отметки точки. Что делать с современными смартфонами не знаю.Аналогично, пользую много лет чёрно белый навигатор Garmin eTrex 10, проблем в лесу не знаю.
kyja
Аналогично, пользую много лет чёрно белый навигатор Garmin eTrex 10, проблем в лесу не знаю.
Поищу недорогой навигатор, пожалуй.
Может бу. Новые, вроде от 15т.
Сам в лесу ориентируюсь в первую очередь по ландшафту (границы леса, канавы, дороги и.т.д.), ну и компас с навигатором с собой. Главное - научиться ходить по лесу по прямой без компаса (как ворона летит). Лес мысленно разбивается на квадраты (как пример - граница болота, лесопосадки, высоковольтка, дорога), ориентиры обязательно должны пересекаться и быть четко различимыми. Квадрат, допустим, максимальные размеры 5х7 км. в каждой местности свои размеры. 2-3 часа движения по прямой, упираешься в границу квадрата, дальше по границам, без всяких попыток "срезать". Лучше пройти 5 км лишних, чем те же 2-3 часа крутиться на одном месте, к тому же по теории подлости уходя все дальше от точки выхода.
Азимут не взять.
Когда собираешь грибы крутишься и сбиваешься с направления.
Усилием воли заставляю идти по стрелке компаса и это спасает.
Черно- белый навигатор наверно мало жрет, на выставке буду спрашивать.
Цветной навигатор тоже ест мало - у меня монтана 600 почти на сутки штатного аккумулятора хватает, речь про прожорливость касалась смартфонов.
Кроме компаса ни чем не пользуюсь...
slovot
За грибами хожу постоянно, с собакеном.
Места у нас заболоченные и буреломные.
Компас и солнце помогают, но точность не высокая бывает.
Навигатор в телефоне плохо работает или вовсе не работает, а чем вы пользуетесь в плохую погоду?
Если ходите постоянно в один и тот же лес, тренируйте зрительную память. Я к примеру на своих заветных местах знаю каждую воронку от мины времен ВОВ и всю эту "карту" в башке держу. Оно и перспективные грибные точки отыскивать помогает. Вот так идешь и сам себе в голове: а вот сейчас "этот куст" будет... а вот сейчас то странное растение с шишками на конце, которое каждый год тут вылезает, а в метре от него всегда боровик в сезон...
А если лес сильно буреломный, с компасом или нафигатором трудно. Он тебе по прямой кажет, а тебе 12 петель скинуть приходится, как зайцу...
В начале ставишь метку и потом она матерным голосом тебя ведет назад по прямой,правда.Но говорит,на сколько и куда отклонился.
А так,мне лично,везет.
Луга у нас маленькие,знаю,как свою ладошку.
С перепою меня там оставь,домой приду,потому как все пеньки там о..сал.
машинки для сбора грибов ещё не планируются к покупке??
Clegg
осспади, в ближнем лесу уже без андроидов каких-то дорогу найти не могут..
Так ведь тилифункен,штука же интересная.
А чёб иё не попробовать картинки смешные поглядеть?
Вы видели спутник своих мест?
А видели,как они меняются,в момент,когда они нужны?
ЗОГ следит за нами,да.
Clegg
осспади, в ближнем лесу уже без андроидов каких-то дорогу найти не могут..
Каждый сезон к нам в СНТ приходят измученные люди, спрашивают дорогу домой, плутают по кругу.
А ведь если идти прямой, то больше 10км не получится, упрешься в шоссе.
slovotой, да тысячи их 😞
Каждый сезон к нам в СНТ приходят измученные люди, спрашивают дорогу домой, плутают по кругу
вот нах соваться в реку, не зная брода? или понапокупают всяких навороченных нафигаторов, а потом тыкаются слепыми кутятами, когда у всей этой электрохрени батарейки сядут 😀
Я много водил детей в лес, я по образованию педагог, географ.
У многих уже были гаджеты с нафигаторами.
Я запрещал им пользоваться ими, пока они у меня по карте с компасом или по отдельности не научатся ходить по лесу.
Теперь они пользуют гаджеты только в машинах.))) в Москве.
В лесу хватает карты, и головы.
Clegg
А что есть? Где посмотреть пощупать...?
СанСаныч69да давно, говорят, изобрели.
А что есть?
от грибника требуется только найти гриб и поместить рядом с ним машинку. всё остальное умная техника сделает сама 😀
В ЛО хорошее подспорье компасу с картой (навигатору) шум ж/д, шоссе.
Или пальба на полигоне.
Тем более, что находил места, где компас, как говорит моя жена, "показывал погоду". Болота ржавые тому причина или железо с ВОВ не знаю, там всго было в достатке, но когда первый раз увидел - удивился.
Железная дорога не дала впасть в отчаяние.)
В знакомых пользуюсь мозгами. Там у меня GPS встроен что ли.
Работает на 100% особенно в светлое время суток.
Навигатор лежит без дела - продаю.
https://guns.allzip.org/topic/9/2011046.html
И точки отметить можно и трек записать на карте.
Когда захламлено и заболочено, то зачастую случается, что пройти можно только в очень конкретных местах. Т.е. "гулять" как попало не получится. Точнее получится, только возвращаться обычно бывает надо "обратным ходом" - по своему заходному следу.
Самый простой навигатор, даже без карты, который умеет записывать трек очень в помощь. Сам бегаю с таким уже более 10-ти лет.
Вариант номер раз, отходишь от машины включив запись трека и так и гуляешь. Обратно выходишь по навигатору или продолжая запись трека или включаешь режим "возврат в начало".
Вариант номер два, в гугле рисую трек, перекачиваю его в навигатор и по нему гуляю включив режим "возврат в начало/в конец".
Запоминать ориентиры по дороге конечно никто не отменял, но навигатор позволяет значительно свободнее по лесу бродить. Можно свободно сойти с трека и погуляв снова вернуться на него.
Не далее как в пятницу товарищ дал лишь координату места с морошкой. Через гуглю зарисовал себе в навигатор трек, как к этой точке добраться. И в одиночку прогулялся в субботу. При том, что в этих местах никогда в жизни не был.
Никакого пустого пробега или плутания. Дошел, собрал и вышел. На все про все - пол дня. Теперь будет, чем побаловать себя с чайком зимой...
http://www.splav.ru/goodsdetai...408102623053922
- удобен в отличие от плясучих типа "Турист", самых простых китайцев и иже с ними. Правда нудновато дожидаться, когда устаканится стрелка в жидкости, но это не страшно, спешить при поиске азимута все равно ни к чему.
Непушист
Пользуюсь таким клоном армейского пиндоса:http://www.splav.ru/goodsdetai...408102623053922
- удобен в отличие от плясучих типа "Турист", самых простых китайцев и иже с ними. Правда нудновато дожидаться, когда устаканится стрелка в жидкости, но это не страшно, спешить при поиске азимута все равно ни к чему.
Есть такой. Мне не нравится - очень массивный.
Есть типа такой же, но без линейки, в прозрачном корпусе. Личинка у них одинакова. Гораздо удобнее и компактнее.
Ну и турист - кудаж без него. кстати в охотничьей снаряге в кармане именно турист лежит на постоянке. Эти водные - в машинах.
С ув.
Мне пофигу, он в переметной сумке лежит вместе с ножиком и средством от комаров, туда же и цифрокомпакт кладу когда беру с собой, там вес не ощущается...
Завтра пойду только с компасом! 😛

Ему сто лет в обед, а показывает.
Полагаю, что легче и функциональнее сложно придумать.
Наум
в незнакомых местах пользуюсь навигатором в смартфоне
а где сети нет?
ser4026
Где-то самолеты летают только слева направо или с верху в низ.)
Заблудился с тестем в родных местах. Ну я то ладно, а он там всю жизнь.
МО, км.20 от Барыбино. Самолет, заходящий на посадку в Домодедово с 10 до 12, должен быть по левую руку. Это направление к дому,аксиома. Но что-то пошло не так. Ветер переменился или вояки в Ступино чудили...Сейчас уже не узнать. Заход на посадку был с крюком, только один день. Но в этот день мы и заплутали в 3-х км от дома.
Два основных упражнения - строительство рельефа по заданному профилю ( типа игра в песочнице, когда по горизонталям лепишь рельеф)и зарисовывание рельефа на маршруте.
При небольшой практике в голове начинает складываться 3-D модель, что сильно упрощает ориентирование.
Компас крайне желателен, в пасмурную погоду - просто необходим.
Тем не менее, жутко блудить доводилось даже в знакомых лесах...
Зато воспоминание об этом - сплошной позитив! 😊
сделал выводы:
1. компас в лесу всегда. даже если был сто раз и идешь только по дороге
2. экзотические способы ориентирования тоже могут пригодиться и их знанием не стоит пренебрегать
просто, чтоб какая-то картинка была, нашел фотку из того лесочка, как видно он сильно замшелый
а вот, кстати, заодно еще одна история вспомнилась - не менее дурацкая) но с другой моралью
где-то там же, на северо-западе Ленобласти, забурился в леса, гулял. свернул с дороги, чтобы залезть на скалистую поросшую лесом сопку. залез, посидел, перекусил, подумал о жизни. время топать обратно к дороге. пошел в ту сторону, откуда поднимался - а вершина пологая, обширная, больше километра однообразного камня и редких деревьев. вот такой вид примерно
уверенно иду, даже не сверяюсь с навигацией, а с собой был, на секундочку, смартфон с навигатором (тут связь была) и компас. но я-то уверен, что иду верно. и через минут 15 выхожу к обрыву. видно плохо, но на этой фотке есть "конец пути"
тут только достаю навигатор, компас, прикидываю х*р к носу и осознаю, что шел ровно в противоположном направлении (!)
потратил еще определенное время, чтобы выйти
Так как это вышло? а вот как. поднимался на сопку я не прямо, как выяснилось, а по спирали, которая почему-то не очень запомнилась - так более полого и легко идти. и получилось, что по этой спирали я подошел в итоге к месту "стоянки" с обратной стороны от дороги. и потому обратно ушел непонятно куда...
мораль:
1. компас и навигатор - отличная связка, которая чудесно дополняет друг друга
2. чувство направления, если вы не перелетная птица, не заслуживает излишнего доверия)