Грибникам-новичкам. О РЕАЛЬНОЙ опасности.

Непушист
На днях провел такой тест. В Яндексе вбил запрос "подберезовик" и начал смотреть картинки. Сначала все шло неплохо. Затем среди фотографий подберезовиков мелькнуло фото белого гриба. Затем подосиновика. И еще раз подосиновика. Еще. И чем дальше в лес, тем больше партизанов.
Вбил "сыроежка". Листая страницы, вскоре среди сыроежек разных видов увидел последовательно: волнушку, чернушку и какую-то мерзость рыжего цвета с тончайшей ногой, не похожую ни на одну известную сыроежку даже отдаленно.

И т. д.

Дорогие коллеги по увлечению третьей охотой - новички. Не побоюсь побыть кэпом: помните, что интернет - зло. Мы живем во времена бездумного поглощения видеоряда и чисто визуальной информации. Оперативность ее получения и удобная наглядность могут сыграть с вами очень злую шутку. Никогда не пытайтесь изучать теорию такого коварного явления, как грибы, исключительно с помощью одного Интернета. Это не шуточки, поскольку не о разновидностях гортензий спич. Помните, кто и почему сейчас кропает опусы на всяких яндекс-дзенах и выкидывает на ютубы торопливо сляпанные видосы. Ошибка очередного лайкодрочера и диванного болтуна с какой-нибудь сверхценной идеей запросто может стоить вам жизни. Далеко ходить не надо...
https://guns.allzip.org/topic/68/2481776.html

В реальности это может выглядеть так - сегодня мы слышим об очередном отравлении галериной, а вчера тот, кто траванулся, выложил где-то в уютненьком бложике отчетец о том, как он няшно провел день у бабушки в деревне, собирая летние опята. Запросто.

Особенно опасно пытаться запоминать характерные признаки съедобных и несъедобных грибов, пользуясь рисунками. Любыми, где бы вы их ни увидели. У каждого художника-рисовальщика свой стиль и он прежде всего человек, и при изображении натуры нередко бессознательно выделяет какой-нибудь нюанс, который кажется характерным только ему одному. А вот живая природа этим не грешит, поэтому сходство с оригиналом часто складывается весьма относительное. Даже в советской "Популярной медицинской энциклопедии" на цветных вкладках изображения известных лесных грибов мало похожи на оригиналы. Что же говорить о наспех сляпанных статейках в рунете или отрывных календариках, отпечатанных на дрянной бумаге?

Изучайте грибы только на практике. Есть сомнения - покажите более опытному грибнику, разместите фото здесь, в соотв. теме и т. п. Как минимум внимательно прочитайте текст на странице, где размещено изображение. Но ни в коем случае не доверяйте только одним картинкам из поисковиков.

Korppi
Непушист
интернет
- благо
Непушист
бездумного поглощения видеоряда
- зло.
Максим@79
Непушист
Непушист
ну что, всё верно написал.
единственное добавлю, если есть сомнения в грибе, а спросить не у кого - не берите, и без сожалений. каким бы красивым и аппетитным гриб не выглядел.
ну и у белого гриба срез не должен менять цвета, а у подосиновика срез должен только синеть 😛
Непушист
Максим@79
единственное добавлю, если есть сомнения в грибе, а спросить не у кого - не берите, и без сожалений. каким бы красивым и аппетитным гриб не выглядел.
Беда в том, что есть люди, лезущие в лес с корзиной, НЕ испытывающие никаких сомнений - даже если вообще не разбираются в грибах. Именно так зачастую и травятся. Хотя если цинично, даже не знаю, беда ли это, в таком случае. Может быть если учесть перенаселение Земли всяким жручим планктоном, наоборот, благо. Как любой естественный отбор.
Алексэлит
Приму к сведению. Захотелось завести дегустатора 😊
VVal
только одного? так они кончаются быстро 😊

вроде у нас дождики пошли. а в лесу только сушеные мухоморы рядами стоят (((

GeenKir2901
может это очевидная вещь, но при решении взять/не взять гриб задаю себе один вопрос:
- я собирал и ел такой гриб сто раз еще со времен, когда бабушки/дедушки брали меня по грибы в лес и нет никаких сомнений в его идентификации?

если да, то беру

СанСаныч69
может это очевидная вещь
совсем не очевидная...
alexbu
Могу порекомендовать рубрику Михаила Вишневского - "Для новичков"
ссылка на плейлист - https://www.youtube.com/watch?...ZCqqFor7RW_kiFQ
всегда считал себя неплохим грибником, но многое для себя открыл заного =)