Грибникам-новичкам. О РЕАЛЬНОЙ опасности.

Непушист
На днях провел такой тест. В Яндексе вбил запрос "подберезовик" и начал смотреть картинки. Сначала все шло неплохо. Затем среди фотографий подберезовиков мелькнуло фото белого гриба. Затем подосиновика. И еще раз подосиновика. Еще. И чем дальше в лес, тем больше партизанов.
Вбил "сыроежка". Листая страницы, вскоре среди сыроежек разных видов увидел последовательно: волнушку, чернушку и какую-то мерзость рыжего цвета с тончайшей ногой, не похожую ни на одну известную сыроежку даже отдаленно.

И т. д.

Дорогие коллеги по увлечению третьей охотой - новички. Не побоюсь побыть кэпом: помните, что интернет - зло. Мы живем во времена бездумного поглощения видеоряда и чисто визуальной информации. Оперативность ее получения и удобная наглядность могут сыграть с вами очень злую шутку. Никогда не пытайтесь изучать теорию такого коварного явления, как грибы, исключительно с помощью одного Интернета. Это не шуточки, поскольку не о разновидностях гортензий спич. Помните, кто и почему сейчас кропает опусы на всяких яндекс-дзенах и выкидывает на ютубы торопливо сляпанные видосы. Ошибка очередного лайкодрочера и диванного болтуна с какой-нибудь сверхценной идеей запросто может стоить вам жизни. Далеко ходить не надо...
forummessage/68/248

В реальности это может выглядеть так - сегодня мы слышим об очередном отравлении галериной, а вчера тот, кто траванулся, выложил где-то в уютненьком бложике отчетец о том, как он няшно провел день у бабушки в деревне, собирая летние опята. Запросто.

Особенно опасно пытаться запоминать характерные признаки съедобных и несъедобных грибов, пользуясь рисунками. Любыми, где бы вы их ни увидели. У каждого художника-рисовальщика свой стиль и он прежде всего человек, и при изображении натуры нередко бессознательно выделяет какой-нибудь нюанс, который кажется характерным только ему одному. А вот живая природа этим не грешит, поэтому сходство с оригиналом часто складывается весьма относительное. Даже в советской "Популярной медицинской энциклопедии" на цветных вкладках изображения известных лесных грибов мало похожи на оригиналы. Что же говорить о наспех сляпанных статейках в рунете или отрывных календариках, отпечатанных на дрянной бумаге?

Изучайте грибы только на практике. Есть сомнения - покажите более опытному грибнику, разместите фото здесь, в соотв. теме и т. п. Как минимум внимательно прочитайте текст на странице, где размещено изображение. Но ни в коем случае не доверяйте только одним картинкам из поисковиков.

Korppi
Непушист
интернет
- благо
Непушист
бездумного поглощения видеоряда
- зло.
Максим@79
Непушист
Непушист
ну что, всё верно написал.
единственное добавлю, если есть сомнения в грибе, а спросить не у кого - не берите, и без сожалений. каким бы красивым и аппетитным гриб не выглядел.
ну и у белого гриба срез не должен менять цвета, а у подосиновика срез должен только синеть 😛
Непушист
Максим@79
единственное добавлю, если есть сомнения в грибе, а спросить не у кого - не берите, и без сожалений. каким бы красивым и аппетитным гриб не выглядел.
Беда в том, что есть люди, лезущие в лес с корзиной, НЕ испытывающие никаких сомнений - даже если вообще не разбираются в грибах. Именно так зачастую и травятся. Хотя если цинично, даже не знаю, беда ли это, в таком случае. Может быть если учесть перенаселение Земли всяким жручим планктоном, наоборот, благо. Как любой естественный отбор.
Алексэлит
Приму к сведению. Захотелось завести дегустатора 😊
VVal
только одного? так они кончаются быстро 😊

вроде у нас дождики пошли. а в лесу только сушеные мухоморы рядами стоят (((

GeenKir2901
может это очевидная вещь, но при решении взять/не взять гриб задаю себе один вопрос:
- я собирал и ел такой гриб сто раз еще со времен, когда бабушки/дедушки брали меня по грибы в лес и нет никаких сомнений в его идентификации?

если да, то беру

СанСаныч69
может это очевидная вещь
совсем не очевидная...
alexbu
Могу порекомендовать рубрику Михаила Вишневского - "Для новичков"
ссылка на плейлист - https://www.youtube.com/watch?...ZCqqFor7RW_kiFQ
всегда считал себя неплохим грибником, но многое для себя открыл заного =)
grip03
Я собираю те грибы , что знаю.
андрей фон шеффер
Изучайте грибы только на практике. Есть сомнения - покажите более опытному грибнику, разместите фото здесь, в соотв. теме и т. п. Как минимум внимательно прочитайте текст на странице, где размещено изображение. Но ни в коем случае не доверяйте только одним картинкам из поисковиков.

Сейчас есть ещё и видео много обучающих.

fedos868
андрей фон шеффер

Сейчас есть ещё и видео много обучающих.

Опытный грибник за бутылочкой научит лучше любого гугля и видеоряда )

андрей фон шеффер
fedos868

Опытный грибник за бутылочкой научит лучше любого гугля и видеоряда )

Надо ещё такого специалиста найти.
Многие грибники ведь действительно собирают только ограниченное количество хорошо известных им грибов.

https://youtube.com/shorts/Q7eUDOjatew?si=TjE6gVvGArBbBGN-

fedos868
Да, я тоже так делал. А пару лет назад начал дождевики брать. Теперь первым делом на сковороде именно их вылавливаю. )))
андрей фон шеффер
Несколько лет назад в стране,где я живу-перепутав с зонтиками умудрились съесть каких то похожих на них поганок,и потравились серьёзно.

https://rus.lsm.lv/statja/novo...calsya.a522900/


Старушка вроде как по воспоминаниям детства набрала грибов(типа помнила,что эти есть можно),и........и потравила свою внучку,и сама потравилась.

Были и другие случаи,в прошлом сезоне тоже:

https://rus.lsm.lv/statja/novo...calsya.a522900/

fedos868
Так это каждый год в любой стране бывает. Зонтики у нас не едят, спицы пережевывыть сложно. А вот дождевик сложно с чем-то спутать, главное, перезрелые не брать, которые стреляют под ногой. А если уверенности нет, нужно просто выбросить этот гриб, сам так иногда делаю, бывают сомнения. Хотя 99%,что съедобный был).
андрей фон шеффер
А вот дождевик сложно с чем-то спутать, главное, перезрелые не брать, которые стреляют под ногой

А которые с мяч размером-можно брать или нет?
Помню в один год их-дождевиков вообще много было,но в одном месте(на территории частного дома одного в черте города,куда чёрнозём только предыдущей весной завезли)-они какими то реально гигантскими были,причём очень быстрым рост их был,с вечера мелкие совсем,а на утро уже с кулак,а вечером следующего дня уже с мяч футбольный(пять штук таких вместе и рядом были,остальные-помельче,много было размером с теннисный мячик).
Но внутри они не белыми на срезе/разломе были,а жёлтыми,ядовитого такого цвета жёлтого....Пробовать в пищу-не рискнул.

fedos868
С мяч у нас дождевики не встречаются.) С куриное яйцо максимум. А ещё польские грибы, мякоть шляпки синеет при надавливании,сам похож на белый или на моховик. Съедобные, всегда берем. Его ни с чам не спутать, похожих синеющих не встречал.
IOANN178
я на всякий случай не ем вообще никакие грибы, ни в каком виде
андрей фон шеффер

fedos868
IOANN178
я на всякий случай не ем вообще никакие грибы, ни в каком виде

Это радикалный способ у вас. А ведь бывают ещё заразные женщины, палёная водка, разрыв стволов, затяжной выстрел, волки в лесу, змеи... )

андрей фон шеффер
Дык он в лес тоже наверное не ходит?!
И делов то....
IOANN178
андрей фон шеффер
Дык он в лес тоже наверное не ходит?!
И делов то....

В лес-то я хожу) а к грибам испытываю такую личную неприязнь, что собираю их исключительно если уверен что за гриб передо мной (белый и подосиновик знаю, остальные для меня всё поганки), и то потом отдаю кому-нибудь

Maksim V
Белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, рыжики, рядовки жёлтые, синие и зелёные, осенние опята, зонтики, сморчки и строчки.
Все - другие грибы не беру.
андрей фон шеффер
рядовки жёлтые, синие и зелёные,

А что в них хорошего то,в говорушках/рядовках?
Стоит их такие есть?


Maksim V
Рядовки вкусные грибы. Очень хороши маринованные, да и жареные тоже неплохо.
А хороши они ещё и тем, что они поздние - я их собираю всегда примерно между 5 и 12 октября.
Хороши ещё и ем, что набрать 3-5 вёдер с одного захода вполне реально. В 2023 году в наших местах(Калужская, Смоленская и Московская) рядовок было мало, но 2 ведра я набрал.
В прошлом году много белых было - я набрал белых 3,5 ведра, подберезовиков и подосиновых 4 ведра, 2 ведра рядовок и ведро осенних опят. Ведро у меня на 12 литров. За каждый выход я набирал ведро - благо лес разу за околицей. Можно было и больше, но обработать тоже надо, да и зачем жадничать если можно хоть три раза в день ходить - заготавливаем столько - сколько можем съесть до новых грибов.
Сейчас отварных осталось примерно ведро и 2 банки по 0,5 л маринованных белых грибов.
Осталось 1,5 месяца до сморчков. Сморчки люблю жареные - жена их не любит, она любит белые и опята.
Maksim V
Рядовки вкусные грибы. Очень хороши маринованные, да и жареные тоже неплохо.
А хороши они ещё и тем, что они поздние - я их собираю всегда примерно между 5 и 12 октября.
Хороши ещё и ем, что набрать 3-5 вёдер с одного захода вполне реально. В 2023 году в наших местах(Калужская, Смоленская и Московская) рядовок было мало, но 2 ведра я набрал.
В прошлом году много белых было - я набрал белых 3,5 ведра, подберезовиков и подосиновых 4 ведра, 2 ведра рядовок и ведро осенних опят. Ведро у меня на 12 литров. За каждый выход я набирал ведро - благо лес разу за околицей. Можно было и больше, но обработать тоже надо, да и зачем жадничать если можно хоть три раза в день ходить - заготавливаем столько - сколько можем съесть до новых грибов.
Сейчас отварных осталось примерно ведро и 2 банки по 0,5 л маринованных белых грибов.
Осталось 1,5 месяца до сморчков. Сморчки люблю жареные - жена их не любит, она любит белые и опята.
андрей фон шеффер
Ну,т.е Мaksim V,получается,что вы на самом деле опытный грибник,и например вот эти,представленные на вполне себе чётких фото моих(в сообщении номер 27)рядовки не смогли бы никак перепутать с ядовитыми какими либо грибами?
Так я понимаю?
Каков опыт по годам собирания у вас именно рядовок?

Знаете их особенности?
Точно ни с чем плохим их не сможете перепутать,нет?

Как и опята тоже?

Maksim V
Таких рядовок как на ваших фотографиях - у нас нет. Я бы не рискнул назвать эти грибы рядовками.
Что касается наших рядовок - их невозможно перепутать ни с какими другими грибами.
Аналогично с осенним опятами. Летние опята (говорушки) ещё могут неопытные грибники попутать, но достаточно один раз показать человеку в реале опята, то вероятность ошибки будет исчезающе мала.
Что касается грибов - собираю с детства - каждый год и много. Ни разу не отравился.
андрей фон шеффер
Летние опята (говорушки) ещё могут неопытные грибники попутать, но достаточно один раз показать человеку в реале опята, то вероятность ошибки будет исчезающе мала.

Вот то,что на фото выше-это и есть говорушки.
К опятам никакого отношения не имеют,ни к летним,ни к осенним.
Это просто второе название рядовок....


Так стали бы есть вот такие,если нашли бы их в своём лесу,и если ДА-то как бы их готовили?

Maksim V
У нас говорушками называют летние опята. У рядовок не второго названия в нашей местности.
Рядовок с таким рисунком шляпки у нас нет.
ТаБаЯ
Maksim V
В прошлом году много белых было - я набрал белых 3,5 ведра, подберезовиков и подосиновых 4 ведра, 2 ведра рядовок и ведро осенних опят
Порой рыбалка не ладится, на островах набираю полный рыбный короб грибов. Нет поблизости людей, дорог, машин и прочей нечисти. Вроде бы чистые беру. Вроде бы чистые, когда чищу и режу на куски. Кладу в холодильник на сутки - прозрачные черви вылазят и дохнут сверху. Иные стоят, как солдатик у знамени части !

Когда-то бабка говорила : то не черви, что мы съедим. Черви - те, что нас съедят !
Однако, есть же понимание : грибные черви не просто едят, но и срут - там же ...

При всём великолепии грибного количества, зависает большой вопросительный знак их качества. Не секрет - реально чистый гриб водится только на серьёзном Севере.
Чем больше человек Средней Полосы принёс грибов, тем больше употребил экскрементов.

Maksim V
Я не беру червивые грибы. Нет у меня такой проблемы.
андрей фон шеффер
Maksim V
У нас говорушками называют летние опята. У рядовок не второго названия в нашей местности.
Рядовок с таким рисунком шляпки у нас нет.

Есть,просто ещё вам лично не встречались.
Они не особо редкие,но не часто встречающиеся,и не дайвам бог их собрать и приготовить,они-ядовитые.

Название говорушки/рядовки восковатые.

Видите-сверху гриба полупрозрачная по виду такая субстанция,похожая визуально на воск?
Вот это отличие этих говорушек от съедобных.


андрей фон шеффер
ТаБаЯ
Порой рыбалка не ладится, на островах набираю полный рыбный короб грибов. Нет поблизости людей, дорог, машин и прочей нечисти. Вроде бы чистые беру. Вроде бы чистые, когда чищу и режу на куски. Кладу в холодильник на сутки - прозрачные черви вылазят и дохнут сверху. Иные стоят, как солдатик у знамени части !

Когда-то бабка говорила : то не черви, что мы съедим. Черви - те, что нас съедят !
Однако, есть же понимание : грибные черви не просто едят, но и срут - там же ...

При всём великолепии грибного количества, зависает большой вопросительный знак их качества. Не секрет - реально чистый гриб водится только на серьёзном Севере.
Чем больше человек Средней Полосы принёс грибов, тем больше употребил экскрементов.

Глупости какие то говорите.
Грибы червивые нигде не собирают.

А если червоточину обрезать,то можно есть.
Нигде не встречалось инфы-что нельзя.
Например в ножке могут быть червяки,а в самом грибе-нет,или наоборот.
И гриб от этого хуже не становится.
Хотя если есть в достаточном количестве в лесу чистые вообще-то лучше конечно собирать,и их и есть.

Maksim V
Ещё раз - мне 61 год-грибы собираю с самого раннего детства и ни разу не встречал таких грибов как на ваших фото. Грибы собираю в одних и тех же местах и где какие растут помню всегда.
При сборе грибов я не шляюсь по лесу, а иду в конкретное место - собрал грибы - перехожу в другое место.
За один выход в лес обычно проверяю три места, за грибами хожу через день - мест моих три по три - поэтому я с грибами всегда - грибы режу на части прямо в лесу и если я набираю ведро грибов, то это резаные грибы - целиковые грибы я не приношу домой -если сравнивать с теми кто тащит домой грибы целыми, то получается, что я приношу грибов раза в три больше, ибо ведро резаных и перебраных грибов это 1 к трём, а то и больше-дома высыпаю грибы в таз- промываю водой -перебираю ещё раз-осматриваю и ставлю варить - от момента закипания - грибы первой категории варю 20 минут - остальные - 30-35 минут.
Конвейер отлажен до автоматизма. Больше всего возни конечно с опятами. С рядовками все просто - я беру только шляпки.
Maksim V
Ну тогда имейте ввиду, что вино-это моча и кал бактерий.
андрей фон шеффер
Явно не понимаете русскую речь. Бывает, с латышскими недонемцами

Ко мне этот ваш недокомплимент не имеет никакого отношения,поэтому я даже не обиделся нисколько....

Микологи утверждают, что личинки оставляют вредные, для человека, продукты своей жизнедеятельности. Следует это иметь ввиду - в походе или в палаточном варианте отдыха.

А практики употребления грибов утверждают,что что есть конкретные способы переработки перед поеданием или перед консервацией грибов(если это на длительный срок заготовки)-которые минимализируют эти вредные влияния и потери.

Если коротко-то это варка,жарка,заморозка,маринование,соление грибов.
Перерабатывать собранные грибы надо при этом начинать как можно скорее.
Бывают и сложные варианты переработок,включающие сначала вымачивание,сушку,вяление,выжаривание в жире,масле.

ТаБаЯ
Maksim V
Ну тогда имейте ввиду, что вино-это моча и кал бактерий.
Золотые слова 😊 Буду цитировать Вас, всякий раз, когда жена отрицает мои предпочтения водочки !
андрей фон шеффер
ТаБаЯ
Золотые слова 😊 Буду цитировать Вас, всякий раз, когда жена отрицает мои предпочтения водочки !


Водку можно предпочитать другим напитками алкогольным только в вариантах-когда есть объективные сомнения в качестве их изготовления(плохое сырье,нарушение технологии при изготовлении).

Но и сама водка при этом должна быть гарантированно/проверенного качества.

Кстати,если касается сути темы,когда могут съесть не тех грибов(а условно съедобных,или оем более ядовитых)-то наличие водки в желудке в тот момент-это плюс,а наоборот-огромный минус,потому как в ней раствориться будут и попапать в вашу в конечном результате в кровь,как и в другие органы внутренние(а не выноситься из организма с остатками естественным путём)-будут спирторастворимые опасные соединения.

андрей фон шеффер
Maksim V
Что-то вас понесло не в ту сторону.
Вот кратко ваши основные мысли.
1)Грибы есть опасно.
2)Вино пить опасно.
3)Водку пить опасно.
4)Пить водку и вино и закусывать грибами - смертельно опасно.
Я вам открою страшную тайну - жить вообще очень опасно.

Если вы про меня,то я такого не говорил,и так не считаю,или точнее-с оговорками,а именно,и по пунктам:

1) Про грибы:

а)Грибы есть опасно те,что неизвестно где собраны.
б)Если этот гриб тебе неизвестен хорошо.
в)Если ты не сам один в общую корзинку собираешь(жена,дети,и т.п.), т.к.часто части гриба ядовитого(если гриб разрезан на части тем кто их туда положил-и некоторые части этого гриба похожи на грибы хорошие(ножка например ядовитых многих грибов может смотреться как сьедобных).
в)Если хорошо не изучил местность,где собираешь грибы и там могут быть грибы,напичканные разными опасными соединениями ядовитыми(по канавам в глубь леса довольно далеко и часто,например-идущим в лес от автомобильных дорог,кладбищь ядовитых химикатов,от ферм животноводческих,и от полей где применяют много химических веществ NPK,или гербицидов,фунгицидов и т.п.).
г)Старые грибы,крупные даже красивые грибы типа огромных белых,огромных подосиновиков-наверняка стоит оставить в лесу "на развод"-потому что в них есть много опасного,т.к.грибы это в себя сильно тянут/аккумулируют.
д)Не употреблять в пищу "условно съедобные грибы"-например свинушки,медвежья ушки,чёрные грузди,т.к. известно,что в них изначально есть опасные соединения.
ж)При сборе грибов,особенно когда их много-не торопиться,срезать и осматривать медленно и внимательно каждый отдельный гриб(так часто травятся,именно кучей собирая/кося/срезая по нескольку сразу грибов(иногда десятков грибов)-не замечая,что один из них-ядовитый,так именно и травятся кстати летними опятами-в колонии которых часто имеется всего одна/пару штучек бледных поганок,часто очень похожих на все остальные грибы этой колонии.Некоторые микологи считают-что это специальная такая/умышленно хитрая стратегия природная для самозащиты такой у колонии грибов,другие считают,что бледная поганка в колонии опят летних-выглядит часто очень похожей просто потому,что растёт на том же субстрате, имеет то же питание и то же снабжение водой).

2)Про вино:

а)Пить вино химическое(то,что не из ягод)-опасно.
б)Пить вино неправильно приготовленное-опасно(вино может перебросить не только в уксус,а и в другие,иногда очень опасные субстанции-вплоть до откровенно ядовитых,всё зависит какие бактерии преобладали при процессе сбраживания сока,из которого вино делали,а их много.И не зря деревянные бочки постоянно винные при каждом новом использовании прожигают/обеззараживают серным дымом,серу при этом сжигают на погруженном туда специальном чарпачке).
в)Не превышать нормальных доз вина,алкоголизм есть такой как винный(так и водочный,даже пивной бывает).
г)Если вина креплёные,важно какой спирт в них добавлен дополнительно после брожения(частенько бывает очень некачественным,а должен быть очень дорогим и очень качественным).
д)Вина кислые,типа брют-многим пить нельзя вообще.
ж)Тоже самое касается шампанских вин.

3)Про водку:

а)Не пить удачными дозами(стаканами и сразу-нельзя).
б)Не мешать со сном(не пить перед сном,и сразу проснувшись).
в)Закусывать(много и хорошей закуски).
г)Пить алкоголь хорошего качества.
(Это пункты от профессора Похлёбина).

д)Пить до "первых искр в глазах"(прилично пить,неспешно,не в "зюзю упиться",а удовольствие получить,ито при необходимости поддержания компании на празднике каком то).
е)С водкой легче "переборщить"- потому что градус на единицу веса и объёма больше(многие именно поэтому обманываются,нажираются-передоз устраивают.

4)Про смесь водки с грибами:

а)Да,однозначно,потому как всасывание в желудке другое,и механизм растворения и всасывания соединений(часто опасных)-другой при наличии алкоголя как растворителя(а особенно у крепких алкогольных напитков).
б)При употреблении "условно съедобных гриьов"-можно получить эффект как от ядовитых,а от ядовитых будет больший урон организму,чем без алкоголя вообще.

П.С:Про "жить вообще опасно"-тоже неправильно.

Жить опасно если мало знать про то,как правильно надо жить и вести неправильно себя,тогда да-тогда это действительно-опасно.....

андрей фон шеффер
Maksim V
Вас конкретно переклинило.

Ни разу,это общеизвестные правила,без которых и грибы собирать опасно,и алкоголь пить опасно,и вместе одно и другое тем более употреблять потом-опасно....

Калибер
fedos868
Это радикальный способ у вас. А ведь бывают ещё заразные женщины
Их тоже не следует есть.
ТаБаЯ
андрей фон шеффер
1) Про грибы:
а)Грибы есть опасно те,что неизвестно где собраны
Смесь свеже-мороженных резаных грибов, упаковка 400 г, изготовлены для сети магазинов Лента, грибы собраны в русской Средней Полосе.

В зимнее время грибной суп из них получался, и весьма !-)
Но, дважды, имел жёсткий удар по внутренностям - думаю, в грибной смеси было, что не должно туда попадать. После разморозки, не всякий резаный гриб просто опознать.