Продаю Нож Финка-2 (Наборная кожа, 95Х18, Алюминий)

Makaronov



Финка-2 (финка НКВД) - это универсальный, очень легкий, средней величины нож с развитой стальной гардой классического типа. Нож прекрасно сбалансирован. Неширокий клинок, толщиной 2,4 мм, с приспущенным обушком, имеет вогнутые, линзовидные спуски на половину ширины клинка, образующие, прекрасно режущее, лезвие. На голомени с обеих сторон клинка выбраны узкие долы, добавляющие жесткости клинку. Монтаж клинка сквозной не разборный.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=YZR0svt3GIQ


Универсальный, очень легкий нож средней величины, с развитой стальной гардой классического типа. Нож прекрасно сбалансирован. Неширокий клинок толщиной 2,4 мм с приспущенным обушком имеет вогнутые линзовидные спуски на половину ширины клинка, образующие прекрасно режущее лезвие. На голомени с обеих сторон клинка выбраны узкие долы, добавляющие жесткости клинку. Небольшая эргономичная рукоять на удивление хорошо ложится даже в большую ладонь. А расширенная головка рукояти хорошо способствует этому. Монтаж клинка сквозной, неразборный. Прототипом ножа является 'Вачинская финка' времен ВОВ, выпускавшаяся для нужд фронта.

Клинок ножа Финка-2 изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали 95Х18. Эта сталь обладает высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия.

Небольшая эргономичная рукоять ножа Финка-2, на удивление, хорошо ложится даже в большую ладонь. А расширенная головка рукояти хорошо способствует этому. Нож комплектуется кожанными ножнами с креплением, которые обеспечивают качественную транспортировку и хранение ножа, не боясь повредить одежду и порезаться.


Технические характеристики ножа АиР Финка-2:

Общая длина: 245 мм
Длина клинка: 130 мм
Ширина клинка: 18,0 мм
Толщина обуха: 2,4 мм
Твердость клинка: HRC 58
Сталь клинка: 95Х18
Рукоять: кожа
Ножны: кожа

кожаные ножны
сертификат соответствия о том, что нож не является холодным оружием
паспорт изделия
мягкий текстильный кейс с логотипом компании

С 1935 года, сотрудники НКВД, в качестве специального средства, получают финский нож (в некоторых документах 'нож норвежского' или 'шведского типа'), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом 'Труд' (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой 'ножа НКВД' послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как 'финский нож'. Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом - 'щучкой', долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие.












Нож новый, не использовался, хранился в чехле на полке.
Стоимость 2400 руб, в Москве, пересыл отдельно


Makaronov

Видео https://www.youtube.com/watch?v=IdgHYp7-V5U

Makaronov