Нож якут 2500 руб

Retyrn
Нож якут. Длина клинка 13 см, ширина 2,7 см, толщина 4 мм. Сталь У 10 с зонной закалкой. Заточка в ноль без подвода. Рукоять из вишни и сувеля березы. С проставкой из Джи 10. Больстер медь. Рукоять 13 см, позволит брать нож в перчатке. Хвостовик 11 см, на эпоксидке. Ножен нет.
2800 с почтой по РФ.
Такой строй клинка не обладает вопиющей остротой и резучестью, но он намного дольше не теряет способность резать, садится очень постепенно. Зонная закалка придает клинку дуракоустойчивость от рубки на морозе особенно. Точится якут на плоском камне без всяких приспособлений, а сталь у 10 при своей прочности и пластичности не требует для заточки алмазов и керамики.





миша-василий
ух-ты! первый понравившийся якут!
поддержу
Retyrn
Спасибо. Да, он под правшу.
Kaldun
Хороший! Жаль без ножен…
Retyrn
Ножны увы, совсем не умею.
Mehman
Климнок Евгения Г.?
Retyrn
Да. Его. Один имею в эксплуатации похожий. Очень неплохой.
Honeytea
классный нож!
дол бы ему чуть поуже, а то уже довольно скоро на кромку выйдет кривая поверхность дола
Retyrn
Спасибо за Ап. Якуты точат со стороны дола, на плоском камне,с небольшим, совсем небольшим уклоном к рк, даже не наклоном, а концентрации усилия нажима в сторону рк. Так что дол ни когда не выйдет на рк, а будет только от нее отдаляться...по мере заточки. Хотя и не знаю на 100 %, может я и не правильно точу их... И чем больше дол, тем меньше металла надо снять для заточки, а вторая сторона где выпуклая линза, там просто ремнем с гои сбивается заусенец, она как бы и не точится, тоесть микроподвод совсем не делается... Хотя в сети полно мнений по заточке якутов... При таком способе угол будет градусов 15 всего, а это совсем немного... Единственный минус якута, это не способность сильно заглубляться в древесину, нож постоянно сам стремится выйти из нее. Хотя может это и плюс для мерзлой и твердой деревяшки... Он как рубанок, делает завитки из тонкой стружки, при сноровке небольшой. Мне якуты нравятся не для столярных и кухонных работ, а просто построгать черенок для лопаты, молотка,сходить за вениками, развести костер огнивом со стружкой, перед друзьями по приколу, дать помастерить что то ребенку...
Honeytea
как ни точи а металл снимается с обеих сторон, и в данном случае со стороны дола для снятия металла остается очень мало пространства спуска, потом пойдет поверхность дола
Retyrn
Я не теоретик, а лишь практик. И к сожалению не художник. Но готов поспорить что режущая кромка никогда на доле не будет. Рисунок грубый конечно но смысл думаю понятен
Retyrn
Это рисунок клинка в разрезе... Режущая кромка всегда будет на стороне выпуклой линзы, а та сторона где дол выкован стачиваться. И даже если почти сточить клин в иголку, дол не выйдет на режущую кромку. Дол и нужен для уменьшения времени на заточку,т.к не нужно стачивать большой массив металла. Чем больше дол в якуте, тем проще и быстрей процесс заточки... На якутах думаю не стоит использовать сильно твердые и износостойкие стали, вся его прелесть в том, чтобы быстро подточить на среднем или даже грубом абразиве. Не боясь сильно завалить спуск как на скандинаве например. А заусенец который неизбежно будет на РК якута, можно и удалить осторожно порезав нетвердую деревяху например или кусок войлока...
Honeytea
я Вас понял. Лично я предполагал заточку на наждачной ленте по выпуклой стороне. если точить как Вы показали то да, кромка на дол не выйдет.
Retyrn
Я и говорил. Способов заточки якута много...кто как приноровился. Не утверждаю что мой способ и правильный...
Ru-ha
Здравствуйте, Сергей!
Написал личное сообщение.
Retyrn
Здраствуйте. Ответил.
Rov82
Резерв!
Чей клинок? ТО?
Ru-ha
Прислал в письме свой номер, для реквизитов и связи. Все популярные месседжеры имеются.
Dvesosny
Если не заберут, следующий в очереди
Retyrn
Всем спасибо. Нож продан
Ru-ha
Сергей, благодарю за прекрасный нож!