Шведы покупают советские танки для зимних забав

Mixdoc

Шведы покупают советские танки для зимних забав (ВИДЕО)

Жители Швеции развлекаются, приобретая советские танки из-за хорошей проходимости гусеничной техники в разных условиях, включая передвижение по снегу. Об экстравагантных зимних забавах шведов, проживающих в регионе Норрланд на севере страны и имеющих лишние 100 тысяч шведских крон (около 12 тысяч долларов США) на свои капризы, пишет издание The Local.

Широкий резонанс в Швеции вызвала покупка братьями-близнецами Йеспером и Йеркером Лайселлами советского плавающего бронетранспортера МТ-ЛБ, разработанного в СССР в конце 1960-х годов. Как пояснил журналистам 25-летний Йеспер, приобретать снегоход, который стоит те же 100 тысяч крон, нерентабельно, поскольку им можно пользоваться не более трех раз в год - когда выпадает снег. Танк же может пройти по любым дорогам и бездорожью.

Купленный братьями танк производства Болгарии может развивать скорость до 60 км/ч на трассе и до 30 км/ч по пересеченной местности. По словам Йеспера Лайселла, управлять им по снегу даже проще, чем в обычных условиях. Как признался молодой человек, отец и другие члены семьи пытались отговорить их с братом от "глупой" покупки, но в итоге близнецы не послушались родни. И теперь рассекают снежные просторы на советском танке.

Как оказалось, это не первый случай покупки танка в регионе. У братьев Лайселлов по крайней мере имеется в распоряжении довольно большая территория в окрестностях их фермы, где они могут тренироваться в вождении бронированной техники. А вот 23-летний Джимми Йоханссон из шведского города Бурленге (провинция Дэларна), который также купил танк в прошлом году, повинуясь импульсивному желанию, теперь не знает, что с ним делать, и вынужден держать военную машину в гараже, так как на ней невозможно ездить в условиях города. Как писали СМИ, молодой человек потратил на покупку советского танка PBV 401 (модификация того же МТ-ЛБ) 76 тысяч шведских крон (11 700 долларов США).

В интервью Expressen Йеркер Лайселл, который в прошлом году получил серебряную медаль чемпионата Европы по спортивному ориентированию, объясняя причину покупки танка, пошутил, что нужно быть готовым к возможному всплытию в шведских водах российских подлодок. Он имел в виду недавний скандал с якобы обнаруженной, предположительно, российской субмариной вблизи территориальных вод Швеции. Позже власти вынуждены были признать, что информация не соответствует действительности.

По словам Йеркера, идея приобрести военную технику появилась около года назад, когда его брат Йеспер сообщил о своей мечте купить что-нибудь экстравагантное. Тогда выбор стоял между суперкаром или танком. Братья рассматривали разные варианты, но в в конечном счете выбор пал на советский танк марки МТ-ЛБ. Как заверил молодой человек, его брат - хороший механик и может держать танк в исправном состоянии.

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный, "Объект 6") - советский плавающий бронетранспортер. Был создан для перевозки людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача. Его приняли на вооружение в 1964 году. Выпускался на Харьковском тракторном заводе.

В настоящее время в РФ ряд модификаций МТ-ЛБ производится на ОАО "Муромтепловоз" и в рубцовском филиале ОАО НПК "Уралвагонзавод". МТ-ЛБ применялся советскими войсками в войне в Афганистане, а после распада СССР - в крупных вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве. Также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам.

Отметим, что интерес к танкам и другим боевым машинам на фоне украинского конфликта возрос и у россиян. Так, осенью в Сети появилось объявление о продаже советского танка жителем Пензы. Правда, потом информацию посчитали вирусной рекламой. По мнению местных СМИ, объявление, размещенное на сайте полезной информации, могло служить для привлечения внимания либо к самому сайту, либо к будущему музею военной техники.

Предполагаемый хозяин танка, разработанного в 60-е годы прошлого века, сообщал о продаже боевой машины за сумму около 3,8 миллиона рублей. Автором объявления был некий Александр из военного городка. Впрочем, его телефон не отвечал, а вскоре объявление и вовсе было удалено с ресурса.

http://newsru.com/world/02feb2015/sweden.html


Sobaka1970

Танки где? Вы танк от вездехода отличаете? Детский сад-штаны на лямках.

теоретег

Ви таки сильно преувеличиваете интеллект просвещённых иврапейтсев. Всё, что из бывшего СССР, зелёного цвета и на гусеницах - это Страшный Агрессивный Русский Танк. Хорошо ещё, если не "автострадный".

genmeh

я на таком практиковался в армии. весчь. посадить можно только в балоте. или разуться если на месте крутиться. он же ещё и плавает. а так только обслуживать вовремя(но это касается всей техники) да салярку заправляй ибо аппетит не детский...