Шомпол на подшипнике или без?

Miha_Mosin

Приветствую уважаемых форумчан!
Пишу личное мнение и прошу высказать свои доводы за и против оного:
При выборе нового шомпола для нарезного ствола столкнулся (не в первый раз) с шомполами на подшипнике (с вращающейся рукояткой). Немного подумав, в голову закралась мысль: как же шомпол на подшипнике может вычистить углы полей нарезов, если при входе в ствол, щетина ёршика (упёршись в верхнюю грань нарезов) полностью обойдет эту область...? См. рисунок ниже.

Напрашивается вывод - шомполом без подшипника можно более качественно почистить ствол нарезного оружия (например сдерживая вращение, либо вращая в обратном направлении).

Miha_Mosin


Miha_Mosin

Примерное изображение процесса

Смотритель68

Моё мнение:
1. Основной задачей ершиков в процессе чистки оружия с нарезным стволом является нанесение ПАВ в канал ствола для растворения продуктов горения порохового заряда и материалов пуль. А, в последующем, нанесение веществ, нейтрализующих действие ПАВ.
2. Сама по себе чистка оружия с нарезным стволом заключается в прогонке по каналу ствола пачей, опять же смоченных чистящим раствором. А в данном случае без подшипников в рукояти шомпола не обойтись, так как пачи идут по стволу довольно туго.
Короче говоря ерши для нанесения различных растворителей и масел, а пачи для чистки канала ствола.

Miha_Mosin

нанесение ПАВ в канал ствола

В таком случае для каких целей металлические ёршики...?
Мне КАЖЕТСЯ, что химия+металл.ёрш = более быстрая очистка...

С уважением.

Lis-biker

Miha_Mosin
Мне КАЖЕТСЯ,
разработчики всех этих шомполов, чистилок и прочего ничёго не понимают?

Miha_Mosin

разработчики всех этих шомполов, чистилок и прочего ничёго не понимают?

По Вашей логике - в советское время ничего не понимали (тогда таких чистилок не было) 😊

Miha_Mosin

И вообще, вопрос в другом:
кто как считает - каким типом шомпола можно чистить эффективнее (вращающимся или нет).

Lis-biker

Miha_Mosin
в советское время ничего не понимали
в пенале АКМ .. есть протирка, и вы таки не поверите.. она вращается..

Смотритель68

Miha_Mosin
кто как считает - каким типом шомпола можно чистить эффективнее (вращающимся или нет).
Чистить канал ствола с нарезами эффективнее шомполом с подшипниками в рукояти. Для чистки гладкоствольного оружия используют шомпол с фиксированным стержнем.

Уважаемый Miha_Mosin. Всё дело в том, что на чертеже не совсем верно отражено положение ершика в канале ствола с нарезами. Обратите внимание на то, что металлический ершик представляет собой скрученную проволоку со вставленными в неё мелкими бронзовыми щетинками, т.е. имеет спиральную форму. Благодаря такой форме ершика прочищаются все "закоулки" нарезов. Так как бронзовые щетинки в канале ствола изгибаются в различных направлениях, а не в одном направлении, как показано на чертеже.

Alecks

Вообще, для чистки нарезного оружия используется шомпол с подшипником, НО при чистке с насадкой-ершиком периодически тело шомпола зажимают рукой, чтобы оно не вращалось - как раз для прочистки углов нарезов.

цитрус

Если без подшипника в шомполе, то вращение рукоятки шомпола в руке по ходу движения протирки с патчем по стволу тоже является своеобразным примитивным подшипником. Следовательо, когда подшипник в шомполе - удобней.