Лак для воронения (Фосфатный лак)

belty
Лак сделан по классической (для Ижмаша и Советской Армии, разработанной в 1960-х годах) технологии на основе нигрозина и поливинилбустираля. Во времена СССР им покрывались автоматы типа АКМ (с 1962 года), АК-74, карабины 'Сайга', позже 'Вепрь', МР-153/155 и т.д., а также все оружие, проходившее капремонт, устранялись потертости заводского воронения в ходе эксплуатации оружия. Пузырек стеклянный, 30 мл, поскольку пластик для хранения данного вещества (по опыту) нежелателен - фото 1. На фото 2 показана ручка разводного ключа до- и после 4-х кратного нанесения лака и запекания при температуре 180 градусов. Последнее фото сделано после обжига ручки разводного ключа при температуре 500-800 градусов (газовая плита, на фото видны следы выжигания-побежалости, чтобы было понятно, что краска не пузырится и не выгорает, как и положено по технологии). Пузырька 30 миллилитров хватает для двух-четырехкратного покрытия с запеканием минимум одной единицы оружия ПОЛНОСТЬЮ, Пузырек 100 миллилитров - 450 рублей, 250 - 1000. Отправка из Омска почтой и ТК - только по 100 и 250 мл в пластиковой таре Данным лаком можно покрывать не только железо, а, кроме того, алюминий, нержавеющую сталь, углеродистые стали, чугун, а также латунь, бронзу и медь.

Вот что по поводу фосфатно-лакового покрытия написал А. А. Малимон в книге "Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)": (МО РФ, 2000): "Длительные поиски эффективного антикоррозионного покрытия других деталей автомата закончились в начале 60-х годов внедрением в производство АКМ фосфато-лакового покрытия, показавшего в десятки раз более высокую антикоррозионную стойкость по сравнению с существовавшим до этого оксидным покрытием. Новое покрытие обеспечивало и лучшую сохранность оружия при длительном хранении в состоянии консервации".

belty
Старую тему модератор снес за ненадлежащее место для размещения. Поэтому с его благословления размещаю в указанном им месте. И повторяю фото - сам лак 30 мл

Рукоятка разводного ключа ДО нанесения лака

belty
После нанесения


И после запекания при температуре ок 180 градусов. Видно следы побежалости на ключе

belty
Эти фото прислал Александр из Омска, который использовал лак и средство для фосфатирования для покрытия своего СХП на базе АКМ (он разрешил разместить эти фото, поскольку народ спрашивает о конечных результатах применения лака)

СХП до нанесения:

И после:

belty
А так выглядит после покраски стрейкбольный пистолет, сделанный из алюминиевого сплава

Комментарий владельца из Ростова-на-Дону (опубликован с разрешения автора поста): "Сергей Климов: Покрасил этим лаком страйкбольный Грач. В два слоя и на 40 мин при 200 градусов. Получилось супер! Рекомендую к покупке."

sautin_sergey
Хотелось бы фото по качественней увидеть
BANZAI1970
На люминьке крепко держится?
Тангейзер
Уважаемый Belty! Вы глубоко ошибаетесь, считая, что предлагаемый Вами лак использовался в промышленном производстве оружия! Поливинилбутиральное покрытие - это лишь ремонтное покрытие, которое наносится на потертости без удаления старого покрытия. Причем в гл. 21.3 ч.1 Общего руководства по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения (издат-во Минобороны СССР 1982 г.) допускается нанесение такого покрытия ТОЛЬКО НА НАРУЖНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ. Теперь про само поливинилбутиральное покрытие. Оно состоит из 2 компонентов: фосфатирующего грунта ВЛ-2 (именно он и является антикоррозионной защитой) и защищающего грунт от истирания лака на основе поливинилбутираля и нигрозина, разведенных в растворителе 646 (лак наносится поверх ВЛ-2 пульверизацией сжатым воздухом от компрессора). Однако, в химических формулах поливинилбутираля и нигрозила (это органический краситель) НЕТ НИ ОДНОГО АТОМА ФОСФОРА. А как было сказано выше, именно фосфор защищает от коррозии. Таким образом, продаваемая Вами жидкость является лаком, защищающим не металл от коррозии, а антикоррозионное покрытие от истирания. И ещё. Действительно, А.А. Малимон в своей книге указал, что фосфатно-лаковое покрытие имеет более высокую антикоррозионную стойкость. С этим не поспоришь. Только это покрытие готовится на основе комплексной соли "Мажеф", к ремонтному покрытию не имеющей никакого о ношения. А в защиту оксидного покрытия скажу, что именно его до сих пор наносят на Ижмаше при производстве 9мм пистолетов ПМ, а так же на большинство производимых в России охотничьих ружей. Как то так. С уважением, Тангейзер.
belty
Ув. Тангейзер, а я разве что то обратное изначально утверждал? Там же написано про лак - "НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛБУСТИРАЛЯ И НИГРОЗИНА" Фосфатирующий состав у меня тоже есть, если просят, его тоже высылаю, либо объясняю заказчикам, как его сделать самому? Для перспективных пользователей - это водный раствор "Мажеф" (лучше всего), либо состав, сделанный на основе ортофосфорной кислоты и старых алкалиновых батареек (подробности буквально разжеваны в ролике Ютуб Михаила из Тобольска)
Тангейзер
Здравствуйте! Спасибо за инфу. Думаю, что после моего комментария и Вашего дополнения у участников форума будет четкое представление об этом однозначно необходимом средстве. А то согласитесь, что заголовок "фосфатный лак" при полном отсутствии в его составе фосфора немного дезориентирует.
belty
Тангейзер
Здравствуйте! Спасибо за инфу. Думаю, что после моего комментария и Вашего дополнения у участников форума будет четкое представление об этом однозначно необходимом средстве. А то согласитесь, что заголовок "фосфатный лак" при полном отсутствии в его составе фосфора немного дезориентирует.

Спасибо и вам за комментарий! Я ведь не напрасно название "Фосфатный лак" поместил в теме в скобках. А написал его потому, что в Советской Армии (в оружейных мастерских) его именно так и называли, хотя после изучения состава еще в те времена я понимал, что в самом лаке фосфатов нет от слова "вообще"... . А вот недавно понадобилось другу ружье восстанавливать после потопа в квартире. Вот и пришлось вспоминать - что, куда и зачем?

С уважением!

belty
sautin_sergey
Хотелось бы фото по качественней увидеть

Какие фото вас интересуют?

belty
Изначально написано
BANZAI1970:
На люминьке крепко держится?

Достаточно хорошо держится