Статья "про пульки"

to6a

Спасибо.

PILOT_SVM

Огромное спасибо!
Услада глазу!

b4now

Покрапаем по белому...
(с удалением малозначимого)

Попытки улучшить мощность и дальность огня пистолетов-пулеметов, например Remington-Thomson в экспериментальной Model 1923 Thompson (в котором использовался патрон почти в три раза более мощный, чем обычный .45 Auto), а так же патрон 9x25 Mauser в Solothurn S1-100 и венгерский Kiraly 39M и 43M (которые даже успели побывать на вооружении), не принесли особого успеха, поскольку их крупнокалиберные, относительно легкие пули с круглым носом быстро теряют скорость. Кроме того, схема автоматики со свободным затвором, реалзованная в большинстве ПП не подходит для мощных боеприпасов, хотя у Кирэли и Томпсона M1923 имели более совершенное устройство.

Было предпринято множество попыток создания автоматических винтовок, но все они потерпели неудачу. Первой самозарядной винтовкой, принятой в качестве основного образца вооружения пехоты стал Garand M1 в 1937г. Однако, попытки сделать такое оружие полностью автоматическим были неуспешны изза избыточной мощности винтовочных патронов. Одним из самых известных примеров был немецкий FG 42 - автоматическая винтовка парашютистов.

Некоторые из первых автоматических винтовок в калибре 7.62x51 NATO, как американский M14, немецкий G3 и автоматические версии FN FAL, также имели возможность ведения огня в полностью автоматическом режиме, но проблема отдачи делала их неспособными к точному огню в автоматическом режиме, и потому они не могут быть классифицированы как автоматы.
Самой успешной попыткой был, вероятно, швейцарский Stg.57 в 7.5x55, но это было значительно более тяжелое оружие, чем современные винтовки, и его значительный вес был призван помогать поглощать отдачу.
Американский Browning Automatic Rifle (BAR) в калибре .30'06 была вполне управляема в автоматическом режиме огня, но BAR была еще более тяжела, имея вес более чем вдвое больше, чем стандартная американская винтовка M1903 Springfield того же калибра.
Стало очевидным что конструкция автомата должна быть построена на патронах промежуточного звена мощности - между пистолетным и винтовочным полной мощности; приблизительно в диапазоне 1,250-2,500J, в зависимости от калибра.
В конструкции патрона сразу же наметились два очевидных пути достижения этой цели: патрон стандартного калибра пули (СКП*) - 7.5-8мм с уменьшенной длиной гильзы и скоростью пули или патрон с пулей уменьшенного калибра (УКП*), но с сохранением стандартной винтовочной скорости пули.
« * - терминология автора »

СКП хорошо показывают себя в стандартной системе измерений - проникающем действии пулипри пробитии преград и терминальном действии пули. Однако, пуля такого патрона имеет относительно крутую траекторию - их короткие толстые пули быструю теряют скорость, что значительно уменьшает их эффективность на большом расстоянии до цели.
С другой стороны, пули патрона уменьшенного калибра (УКП) имеют более высокую скорость, пологую траекторию и меньший импульс отдачи, что хорошо.
Но они так же подвержены большему отклонению траектории и имеют худшие проникающее действие и плотность огня на дальней дистанции.
(The long-range performance also begins to decrease as small-calibre bullets generally have poorer sectional density ratios, and thereby ballistic coefficients, than large-calibre ones.)


7.9x57, 7.5x55, .30-06 и 7.62x51, рядом - 7.62x39 and 5.56x45 как иллюстрация перехода к патронам уменьшенной мощности (СКП) и калибра (УКП)

События до 1918

Первые самозарядные винтовки были разработаны еще до конца 19-ого столетия и первым образцом с выбором типа огня - (самозарядный или полный автомат) вероятно была итальянская винтовка 6.5 мм Cei-Rigotti, в которой использовался патрон средней мощности и появившаяся между 1900 и 1905г.

Mannlicher около 1904г изготовил самозарядный карабин в калибре 7.65x32, который был улучшенной и увеличенной версией их карабина-пистолета Модели 1901, но со стволом для удлиненной версии патрона 7.63x25мм. Это оружие так и не вышло из стадии опытного образца и его баллистика неизвестна, но калибр и длина гильзы близки к патрону .30 Carbine M1, хотя гильза немного толще, поскольку патрон "бутылочной" формы.

Первый образец оружия, который может быть идентифицирован как соответствующий спецификации автомата, относится ко времени Первой мировой войны; русский Автомат Федерова, появившийся в 1916. Это было оружие с выбором типа огня, действие его автоматики основано на схеме с коротким ходом ствола.
Первоначально в АФ использовался патрон калибра 6.5 мм с пулей высокой скорости собственной конструкции Федерова, но Первая мировая война не дала никакого шанса для принятия нового патрона и калибр был изменен под японский патрон Arisaka 6.5x50SR, в расчете использовать большие количества боеприпасов, приобретенных Россией. Это был отличный выбор, поскольку патрон имел умеренную отдачу и хорошую дальностью действия огня, но были изготовлены всего несколько тысяч Автоматов Федерова. Они были приняты на вооружение и использовались в гражданской войне, а также в Зимней войне с Финляндией в 1939-40, таким образом заняв свое место в истории стрелкового оружия.

Хотя ни Cei-Rigotti, ни Автомат Федерова не использовал "промежуточные" патроны, поскольку 6.5-миллиметровый Carcano и Arisaka были винтовочными патронами, но стоит принять во внимание, что калибр и энергия пули этих патронов были в том же самом классе что и современные 6.8x43 Remington SPC и 6.5x38 Grendel, которые сегодня расценены многими как идеальные промежуточные патроны для автоматов.

Французы также отметились в истории автоматического оружия с винтовкой с выбором типа огня, использовавшей промежуточные боеприпасы. Во время ПМВ французы имели полуавтоматическую Winchester Model 1907 в калибре .351 и Model 1910 в калибре .401 Win SL (self-loading); конструкция винтовки была очень проста - свободный затвор. Это оружие предназначалось для вооружения авиаэкипажей.

В то же время французы изменили гильзу патрона .351 SL, снабдив его 8мм винтовочной пулей, создав 8mm Ribeyrolle - возможно первый промежуточный патрон специально созданный для военного применения. Его испытания прошлив июле 1918г, его пуля имела эффективное действие до 400 м.
Хотя война закончилась прежде чем из этого патрона и оружия что-либо вышло, но можно видеть, что продлились война еще года или два, французские войска, возможно, получили бы на вооружение автомат. Как бы там ни было, но Ribeyrolle и другая 7-миллиметровая версия патрона, разработанная в 1920-ых, послужили для дальнейшего успеха.

6.5x52 Italian, 6.5x50SR Type 30 Japanese, 7.65x32 Mannlicher, .351 Winchester SL, 8mm Ribeyrolle (реплика)