Австрийская винтовочная граната ПМВ

Pavlov

Австрийская винтовочная граната времени ПМВ в полном комплекте - Zeitzunder Gewehrgranate. Без ВВ, конечно, имею ввиду нетронутое инерционное зажигание (свинцовый шарик, который тянул терку при выстреле), оно очень часто отсутствует:

Гранату можно было использовать и в качестве ручной - вместо длинного стрежня сзади, в отверствия в передней части ставили металлическую рукоятку:

У австрийцев было несколько видов ружейных гранат:

Граната, готовая к выстреливанию. Для этой цели использовался специальный холостой патрон на черном порохе; у таких патронов флянец был с накаткой, чтобы бойцы смогли отличить их даже на ощупь.

Давно ищу такой патрон, но к сожалению пока не нашел:

Мараунен

Гранату можно было использовать и в качестве ручной - вместо длинного стрежня сзади
Не множко не в тему, но эти стержни по замыслу авторов изобретения, должны были еще и стабилизировать гранату в полете (эрзац-стабилизатор). Поэтому вопрос 😊 : насколько сильно такие стабилизаторы портили нарезы, как хорошо стабилизировали полет гранаты.
ЗЫ. Патрон интересный. По закраине в темноте или на ощупь не не перепутаешь с боевым.

bulawog

Портили со страшной силой - другое дело, что в ПМВшной мясорубке винтовки все равно чаще жили намного дольше своих хозяев. Похожие гранаты вовсю пользовались и немцами кайзеровской армии


Мараунен

Похожие гранаты вовсю пользовались и немцами кайзеровской армии
Спасибо! Понятно, почему с 1920-х годов все армии принимают на вооружение мортирки...

kyja

Прочитал с удовольствием, хоть и в гранатной теме разбираюсь мало.
Но поразило совсем другое:

флянец был с накаткой
Фланец через "я", может это и опечатка. Но вот именно слово "флянец" было распространено у старых производственников в 60-70х годах прошлого века. Очень меня это порадовало.

Pavlov

Мараунен
насколько сильно такие стабилизаторы портили нарезы.

Наверное очень сильно. Стержень должен быть абсолютно прямым, а то в ствол не влезет или влезет с трудом. Тугая посадка стрежня + трение сталь по стали = гарантированный износ ствола. Нагрузка на ложу тоже была очень серьезной, а у Маннлихеров не было нагеля.

Были прицелы для стрельбы гранатами, но какую меткость и кучность давала комбинация прицел-граната мне неизвестно.

Pavlov

Фланец через "я", может это и опечатка
Я придерживаюсь к старой орфографии слова...

P38

почему с 1920-х годов все армии принимают на вооружение мортирки
Мортирки во всю юзали в ПМВ, а в 20-х решили что минометы/гранатометы вроде как лучше будут.

PAPASHA2

Для снижения износа ствола в ПМВ в России (по меньшей мере наверное?) предлагались хвостовики гранат с медными колечками. Но и такие хвостовики должны были портить стволы, пусть и в меньшей мере. Сплошной медный стержень -хвостовик, был бы идеален, но это перерасход дефицитной меди. Поэтому экономически обоснован переход на ствольные мортирки.