Тульский Стечкина - несостоявшийся конкурент ПМ.

Jakes

Пистолет ТС (Тульский Стечкина) является первой разработкой тульского конструктора И.Я. Стечкина (1922 - 2001 гг.). Пистолет создан в 1947 году в качестве приложения к дипломному проекту тогда еще студента оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института Игоря Стечкина.

Для пистолета ТС предусматривалось использование 7,62-мм патрона, являющегося копией брау-нинговского 7,65-мм патрона. Этот патрон иногда встречается в литературе под названием 'браунингов-ский ?2'.

В тот период под такой патрон разрабатывали пистолеты и другие конструкторы, в частности С.А. Коровин и Н.Ф. Макаров. Тактико-технические требования к создававшимся пистолетам были разработаны ГАУ МО с учетом внушительного опыта Великой Отечественной войны. По этим требованиям обязательными атрибутами новых пистолетов должны были быть открытый курок, ударно-спусковой механизм двойного действия (с самовзводом) и флажковый предохранитель. Предпочтительным являлся предохранитель, расположенный на кожухе-затворе по аналогии с пистолетами 'Зауэр', 'Вальтер' и др. При постановке на предохранитель пистолета со взведенным курком последний должен был автоматически сбрасываться с боевого взвода.

Все эти требования автором пистолета ТС были выполнены.

Автоматика пистолета ТС основана на принципе отката инерционного (свободного) затвора. Баллистический импульс примененного патрона вполне это допускает.

Общая схема пистолета ТС обычная - известная еще из патента Браунинга 1897 года. Характерными признаками ее являются сменный магазин, расположенный в рукоятке пистолета (это техническое решение заимствовано Браунингом от пистолета Борхардта обр.1893 года), затвор, охватывающий ствол, и возвратные пружины, размещаемые над стволом, под ним или вокруг ствола. По давней отечественной классификации затвор браунинговского типа получил наименование кожух-затвор.

Возвратную пружину Стечкин расположил вокруг ствола, одновременно являющегося направляющей передней части (торца) кожуха-затвора.

Вместе с этим Стечкин на своем пистолете применил ряд следующих собственных, новых и интересных технических решений.

1. Расположение открытого курка в кожухе-затворе.

Кроме упрощения конструкции рамки пистолета оно дает определенные преимущества в динамике отката затвора. В исполнении Стечкина такой курок взводится ускоренно, что создает эффект увеличения массы затвора - затвор в момент взведения курка получает фиктивную, так называемую 'приведенную', массу. Это аналогично некоторым типам полусвободного затвора и позволяет получать приемлемую скорость отката затвора при относительно небольшой его массе. Кроме этого (и это, пожалуй, главное) перенос курка из рамки в затвор позволил значительно приблизить ось канала ствола к руке, что облегчает субъективное восприятие отдачи пистолета.

Целесообразность переноса ударного механизма из рамки в затвор с целью снижения оси канала ствола особенно проявляется на современном пистолете Грязева - Шипунова ГШ-18. Отдача этого пистолета, стреляющего мощными патронами 7Н21 (это отечественный аналог 9-мм парабеллумовского патрона), при весе пистолета всего лишь 0,58 кг воспринимается значительно легче, чем пистолета ПМ. Хотя ПМ тяжелее и патрон его не столь мощный.

2. Нетрадиционное размещение останова затвора, удерживающего затвор в крайнем заднем положении после израсходования последнего патрона.

Этот останов имеет форму двуплечего рычага, ось которого расположена за задней стенкой магазина.

3. Применение сброса кожуха-затвора с останова при смене магазина.

Позволяет повысить скорострельность пистолета, так как при смене магазина в ствол автоматически досылается патрон. Описанное расположение останова затвора позволило упростить механизм выключения останова при смене магазина.

4. Для разборки пистолета Стечкин не стал использовать популярный вальтеровский ограничитель отката затвора в виде выступа на поворотной спусковой скобе. Он применил небольшую, отдельную, вертикально перемещающуюся в пазах рамки деталь - упор, опустив который можно отвести затвор назад до выхода его из направляющих пазов рамки. После этого, приподняв заднюю часть кожуха-затвора, можно снять его вперед со ствола.

Винтовых креплений пистолет ТС не имеет. Щечки пистолета представляют собой единую пластмассовую деталь, охватывающую рамку сзади и с боков. На опытном образце эта деталь была изготовлена фрезерованием из текстолита.

По конструкции пистолет ТС не уступал ни одному из пистолетов подобного класса, разрабатывавшихся тогда в ЦКБ-14 маститыми оружейниками.

Дальнейшего развития пистолет ТС не получил, поскольку председатель квалификационной комиссии, он же начальник и главный конструктор ЦКБ-14 И.Ф. Дмитриев тут же направил Стечкина в свое КБ с поручением приняться за разработку автоматического пистолета.

Основные ТТХ
Калибр - 7,62 мм
Вес пистолета с магазином без патронов - 0,7 кг
Длина пистолета - 160 мм
Длина ствола с патронником - 90 мм
Ширина - 25,3 мм
Высота - 107 мм
Емкость магазина - 8 патронов

По материалам журнала"Солдат Удачи".

Jakes

Фотки.

Jerreth

Не совсем понял, какой для ТС предусматривался патрон?
"Браунинг второй номер" - это .32 авто, 7.65х17SR. 7.62 по мотивам .32 авто - это китайский Тип64, 7.62x17, явно более поздний.
А если наш 7.62, т.е. ТТ, то он в основе маузеровский...

Varnas

7,65*17

Jerreth

А, тогда ничего особо интересного, с этим патроном сильной отдачи пистолету все равно не грозило.

Varnas

пистолет все же интересней Валтера ПП 😊

Jerreth

Разве что фамилией конструктора 😊 На конкурс 45 года под тот же патрон шел пистолет Ракова, вот тот внешне приятный.

Varnas

На вкус и цвет... 😊

Vovan-Lawer

Оружие в любом случае, как и ПМ, получалось гражданско-полицейского типа. Не для армии то есть.

Jerreth

А конкурс 45 года такое и предполагал. Армейское планировали позднее.

saabhigh

Прошу прощения, но ПМ - это что, армейское оружие? Типичный полицейский ствол, как и его предок Полицай Пистоле. Тот хоть честно назывался.

Student

Предок? А что, простите, общего у предка и потмка?
Схема автоматики? Так свободному затвору лет-перелет.
УСМ? Близко нет, самовзвод Томишка придумал, а не Вальтер
Патрон? Снова нет.

Точно так же и мы все похожи, руки из спины не ростут ни у кого.

Если влияние ПП есть, это не повод вести родословную ПМа от него. "b разные пистолеты обьежиняет только концепция, и тут прекрасный пистолет ПП кроет по всем параметрам, кроме мягкости спуска, наш ПМ.

Идея Стечкина интересна, но есть и "но". Скрытый курок - неудобно в плане безопасности и контроля над оружием. Слабый патрон, который по ОДП не превосходил ТТ, а по мощности и пробивной силе уступал ему.

Насчет пистолета для армии. Да, ПМ слабоват. Но те, кого планировалось вооружать пистолетом как основным оружием, по планам должен был получить АПС. Патрон не ахти какой мощный, но оружие это великолепное, что по точности, что по убойности на вс еразумные дальности пистолетного огня.
Для младшего офицера пистолет это оружие крайнего случая и "символ власти", для боя есть АК. Для пулеметчка с РП-46\ПК пистолет на случай редкий и маловероятный, когда крутить пулеметом не получается, или когда заряжается пулемет. То же для гранатометчика.
Бойцы на технике вооружены штатными автоматами, опять же, пистолет оружие дополнительное.
при всем при том ПМ легок, прост, интуитивен. То есть создан для быстрого применения в крайнем случае и постоянного необременительного ношения.

Другое дело - спецназ. Там нужен более мощный, универсальный, тяжелый пистолет. Сегодня в Россси это "Гюрза"

С уважением, Студент

Strelok13

Вот уж не назвал бы я достоинством пистолета тяжесть. Особенно для спецназа, которому этот пистолет приходится на себе далеко пешком нести. На "Гюрзу" смотреть без содрогания нельзя, даже на современные версии, хоть они и стали выглядеть лучше.

Вот ведь есть стереотип, что спецназу нужен большой мощный пистолет. А зачем? В бой они идут с автоматами. Бесшумный пистолет? Он может быть любым, и желательно маленьким и лёгким. Имеет смысл большой и мощный пистолет, для бойца вооруженного чем-то, мало пригодным для боя на ближней дистанции, пулемётом, или снайперской винтовкой, гранатомётом или огнемётом. Но в этой нише есть конкуренция со стороны небольших пистолет-пулемётов, которые часто оказываются дешевле, и только немного больше, чем крупные армейские пистолеты.

Надо сказать, что в последние годы, снайперские винтовки существенно изменились. И например боец с снайперской M-4, даже какого-нибудь редкого, не 5,56X45 калибра, в дополнительном оружии явно не нуждается, равно как и боец с AR-10 или M-14, хотя это уже спорный вопрос, как и в случае с СВД. В принципе, это нормальные винтовки, первые две вообще создавались как основное оружие пехоты, третья, хотя и снайперская изначально, но не тяжелее и не менее удобна, чем они. Наверное снайперу с такой винтовкой может быть нужен пистолет, особенно, если подразделение планирует действовать в зданиях. Но это уже вопрос его личных предпочтений, или предпочтений его командира, в принципе можно обойтись. А уж наши современные бесшумные винтовки, рассчитанные на ближние дистанции, калибра 9 мм, это в одном флаконе и оружие ближнего боя, причём бесшумное и мощное.

Для бойца с крупнокалиберной снайперской винтовкой, огнемётом или гранатомётом, большой и мощный пистолет действительно может быть нужным, и я бы даже не счёл постыдным, если бы за бойцом с снайперской винтовкой калибра 12,7 мм, его пистолет носил второй номер расчёта, так как снайперу и так нести много всего нужно.

Так что область применения пистолета в армии довольно узкая, и во многом формальная, как символ власти. В этом качестве небольшой ПМ очень хорош, а более лёгкий ПСМ, ещё лучше.

У ПМ и Вальтера ПП есть одна общая черта, это замыкание затвора спусковой скобой, явно сделанное по типу Вальтера в ПМ. В остальном ПМ существенно более совершенный пистолет, благодаря, в первую очередь, гораздо большей энергетике, не забывайте, что даже 9X17 почти в полтора раза слабее, чем 9X18 (я имею в виду нормальный патрон, а не произведённый для американских энтузиастов), а в то время Вальтеры ПП под него почти не производились, и в основном были калибра 7,65X17, а иногда и 25-го калибра. В пользу ПМ говорит также удобная нижняя защёлка магазина, затворная задержка и предохранитель, работающий в нормальную сторону.

А о внешности пистолета, с которого началась эта тема, могу сказать, что о ней не стоит говорить, она просто не успела оформиться. В статье DENI есть фотографии прототипов пистолета Макарова, которые тоже очень далеки от того пистолета, который поступил на вооружение в 1949-м году. Пока оружие создаётся, формируется его облик, но в первую очередь конструкторов интересует разработка механики, а не внешности, а уже когда готовится производство, и в дело включаются технологи, начинается борьба между простотой производства и уже сложившимся устройством, которое в этой борьбе совершенствуется и преобретает внешне законченные формы.

Student

Тяжелый - имел в виду мощный. Если он основное оружие, то только так. Если основное оружие - автомат, аналогично пехоте, т.е. легкая и простая в применении, "интуитивная" система. Это может быть и ПМ, и более поздний и более мощный "Глок" (не стрелял, но пластмассе не верю подспудно).

Замыкание скобой, пожалуй, единственное общее. Не повод, впрочем, судить о клонировании Макаровым ПП.

В остальном согласен. Не знаю, как в России, у нас у пулеметчика с ПК, гранатометчика, мехвода ПМ отобрали и выдают только офицерам и прапорщикам. Причина первая и основная - контроль за короткостволом (по Уставу к пистолету отношение особое), вторая - в самом деле, нах ПМ не нужен никому из перчисленных. Снайперу может быть, там специфика. И то, скорее ПБ, чем ПМ. Про ПСС мечты... Да и оружие это особое.

А вот за защелку не согласен. Кнопка удобнее в плане быстроты и для ситуации с замерзшей\вспотевшей\замасленной\окровавленной рукой. Обжегшись на молоке (выпадание магазинов у ТТ) дули на воду, приняв защелку от пера боевой пружины. А проблему решали всего-то более длинный зуб защелки, посильнее чуток пружина, и утомленная заподлицо рукоятки кнопка. Как на том же ПП.

Это, наряду с не вполне хорошим спуском (это, правда, уже спортивное требование 😊 ) Макаров кроет ПП на все двести. Лучший компактный пистолет под умерено мощный патрон.
Мне больше нравится рукоятка ПП, но сумма конструктивных плюсов ПМа вызывает чувство, близкое к обожанию. Особо понравился ИЖ-71, и рукоять приятнее, и отдача не такая резкая (впрочем, "родная" отдача ПМ вполне нормальная для его патрона).

Легенду про "плохой ПМ", "пукалку", "открывашку для пива" придумали стрелки с руками из ж..ы. Я, более чем средненький стрелок, на стрельбище на 25 метров ложу уверено 26 очков из 30, нередко лучше. А "сказочники" мажут даже из Марголина или МЦ в тире.
Про танцора очень верно сказано.

С уважением, Студент

Student

Зато идея "опускания" канала ствола действительно достойная. Вспомним спортивные пистолеты, "рамку Шептарского", Фроммеры. Вращающий момент ввиду малого плеча отдачи меньше и заброс не такой, уходит все почти прямолинейно "в руку", наводка восстанавливается быстрее.

С уважением, Студент

extractor

Кстати, сегодня 15 ноября -день рождения Игоря Яковлевича Стечкина! УРРА конструктору АПСа. 😊