Использование РГД-33

Student

Недавно натолкнулся на упоминания, что РГД-33 применялась после появления РГ-42, более того, производилась до самого конца войны. Я-то думал, что эта тяжелая, сложная и довольно неудобная граната вышла из употребления еще в войну: У кого есть точные данные по применению гранаты?

Ведь сравнительно с гранатами под УЗРГ (Ф-1 и Рг-42) РГД-33 имела такие недостатки:

- сложность механизма, его дороговизна и требовательность к производству
- длинный запал, который легко мог быть деформирован при носке, что вызывало подрыв детонатора. Запал, кроме того, часто терялся при его носке в не гранаты
- возможность метнуть гранату без запала (внешне наличие запала не контролируется - надо заглянуть под задвижку)
- большая 'мертвая масса' рукоятки, которая практически не дробится на осколки
- невозможность инициировать запал без резкого замаха. То есть закатить гранату в блиндаж, щель в амбразуре, или просто за угол дома не выйдет - только метать с замахом от плеча.
- Малополезный чехол, между тем, имеющий большую массу.


Вот "оно" в отлично проиллюстрированном виде http://www.inert-ord.net/russ02i/rgd33/index.html

С уважением, Студент

ak_ches

По поводу чехла не согласен, немцы во время войны сделали такиеже для своих колотушек М24. Даже использовали свою гранату с чехлом от РГД-33. На немецких М24 тоже сразу не определишь есть там детонатор или нет, надо было сначала свинтить корпус гранаты с рукоятки, а затем вставить во втулку тёрочного устройства капсуль-детонатор.

С уважением, ak_ches

bulawog

Юр,я их довольно много находил по боям осени - зимы 1944 (!) года.Вперемешку с ними как раз были РГ-42,Ф-1,"морковки" и РПГ-40.

Что граната гиморная - согласен. Но она делалась,так же,как и колотуха,под главное требование - большая дальность броска. Посему и эта длинная ручка.



AV66

Student
Вот "оно" в отлично проиллюстрированном виде http://www.inert-ord.net/russ02i/rgd33/index.html

С уважением, Студент

рисунки хорошие но

Ruchnaya Granata Degtyareva
("Hand Grenade of the Degtyarev design")
при чем тут Дегтярев,и ручная граната дистанционная
а приготовить ее к использованию,еще и в условиях боя....

ak_ches

bulawog
Но она делалась,так же,как и колотуха,под главное требование - большая дальность броска. Посему и эта длинная ручка.

Это так, но у колотухи длинна больше 356 мм против 191 мм у РГД , да и механизма нету дерево как дерево. Да и колотуха мощьнее.

С уважением, ak_ches

HocH

ручная граната РГД-33
Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. Граната была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И. Рдутловского образца 1914 года.
Общий вес гранаты без оборонительного чехла 600 гр., вес чехла 100гр. Масса ВВ (тротил) 200гр. дальность броска 35-40 метров. Время замедления (от момента броска) 3.5- 4 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.
Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.
При подготовке гранаты к бою необходимо было, удерживая гранату за корпус левой рукой, потянуть правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть вправо, взводя ударник, и отпустить. Затем следовало повернуть предохранительную чеку на рукоятке так, чтобы чека закрыла собой красную точку на рукоятке. Граната становится на предохранительный взвод. Затем следовало открыть отверстие в верхней части корпуса, опустить туда запал и вновь закрыть его. С этого момента граната готова к применению.
Для применения гранаты необходимо был повернуть предохранительную чеку так, чтобы вновь открылась красная точка на рукоятке. После этого выбиралась цель и время броска, и граната металась в цель. При отказе от броска можно было чеку повернуть в безопасное положение.
Граната имела интересую систему предохранения - при броске срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. Если броска не было, то граната оставалась на боевом взводе.
Мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности, применение гранаты РГД-33 представляло для них значительные трудности. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т.п. РГД-33 этого не позволяла.
Сложность ударно-спускового механизма, требовавшего квалифицированных рабочих, точной обработки деталей не позволяла наладить массовое производство гранат в военное время.
Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр.) для того, чтобы поразить танк.
Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. Бутылки с бензином или с самовоспламеняющейся жидкостью КС были эффективнее, т.к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке.
Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет, сколько ни будь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42. Простота конструкции и надежность применения обеспечила ей необыкновенно долгую жизнь. До сего времени РГ-42 состоит на вооружении в Российской Армии. Гранаты же РГД-33 очень быстро были израсходованы в боях 1941-42 годов. К 1943 году на фронте эта граната уже не встречалась.
Граната без запала практической опасности не представляет.
С запалом, вставленным в гранату - представляет опасность при встряхивании, перемещении гранаты, нагревании. Недопустимы попытки выбить запал из гранаты - запал снаряжен гремучей ртутью, чувствительной к ударам и трению, к тому же запал обычно закисает в запальной трубке намертво.
При обнаружении гранаты держать ее только за корпус, не допуская нагрузки на рукоятку. Определить наличие запала можно осторожно сдвинув крышку запальной трубки.
Гранаты с вставленным запалом находятся на боевом взводе (в не взведенную гранату запал не вставляется) и требуют осторожного обращения. Характерный признак гранаты находящейся на боевом взводе - некоторое расстояние между корпусом гранаты и наружной трубкой рукоятки (граната на фото находится на боевом взводе). У гранат с вставленным запалом нельзя пытаться отвинтить или оттягивать назад рукоятку, передвигать движок предохранителя, нельзя отламывать рукоятку, нельзя ударять по гранате и рукоятке, нельзя ронять или бросать гранату. Довольно часто попадаются запалы от РГД-33, в просторечии называемые "карандаш" из-за внешнего сходства. Запал снаряжен чувствительным и мощным взрывчатым веществом и представляет серьезную опасность при ударах, нагревании, переноске.

то ak_ches, ты и вправду считаешь что 165-180 гр. аммонала мощнее 200 гр. тротила ?


bulawog

ak_ches

Это так, но у колотухи длинна больше 356 мм против 191 мм у РГД , да и механизма нету дерево как дерево. Да и колотуха мощьнее.

С уважением, ak_ches

Мощнее???! Лажа...Сколько я колотух поднимал,что по первой,что по второй - сработала,а даже корпус не разнесло - так,дырочку или трещину сбоку прорвало...

ak_ches

Информацию о весе ВВ в гранатах я взял из книги Б.В. Прибылов "Ручные гранаты" справочник 2004 г. А откуда уважаемый HocH взял сведения о 200 гр тротила я не знаю (ничего личного).
ПыСы амонал по фугасности привосходит тротил.


С уважением, ak_ches

bulawog

Хосспади,да если б колотухи набивали аммоналом - туда чего только не пихали,епт.Справочники справочниками,а реальность реальностью. У меня в руках все колотухи перебывали,начиная с 16 и заканчивая 24,только что 43 еще не попадалась,с головным запалом которая.Порох с алюминиевой пудрой,с опилками,с селитрой,аммонал мешали с порохом,попадался порох с мелинитом...Процент несработок дичайший.

DmitriyM

так то в теории, на войне немного подругому было. Покопаешь поймёшь.

bulawog

DmitriyM
так то в теории, на войне немного подругому было. Покопаешь поймёшь.

Истину говоришь,дорогой товарищ 😊

З.Ы. увидишь грека - передай,что я теперь с интернетом 😊

DmitriyM

а вот по поводу гранаы, ИМХО лучше немецких образцов, что м24 шо39 дернул и абзац. Скока уже обсуждали.

ak_ches

Под амоналом я подразумевал смесь тол+амиачная селитра. А то что во время войны снаряжали всяким дерьмом я это и так занаю. А по поводу покапаешь поймёшь, так я и так копаю 😊


С уважением, ak_ches

Student

Сам про Дегтярева не понял. 😊

Чехол не применялся после войны нигде, значит, не так уж и эффективен был. У РГД в корпусе была лента, а у колотух вообще ничего, кроме стенок, там чехол хоть какие-то осколки давал, кроме фольги. РГД же и так в радиусе 20 метров давала довольно убойные осколки.

Аммонал и аммониты по фугасности могут и превосходить тол, но мы не траншеи роем, и ни уголь добываем. Нужна бризантность, т.е. скорость дробения, дающая хорошее дробление корпуса и высокоскоростные осколки.

Немцы удивили меня сильно - никакого прогресса в гранатном деле за 20 лет! Терка неудобна и чувствительна к сырости. Чешские гранаты мгновенного действия были неплохими, но проблемы не решали - в основном были М 24 и М 39.

С уважением, Студент

bulawog

В любом случае,ИМХО РГД понадежнее и помощнее будут,чем колотухи. Но - минус - намного более сложные в производстве и в обращении.

bulawog

Юра,огромный плюс колотухи с терочным запалом - это простота и дешевизна производства в условиях нехватки ресурсов.Плюс достаточная эффективность - потому их и клепали без особых изменений с 1916 и по 1945

bulawog

ak_ches

Я говорил не о самом ВВ а о его весе

Учти,тот же тол в РГД мог быть и литым,и насыпным при том же объеме. Да и колотухи разные бывали - первые шли с 300 граммовой банкой.

ak_ches

РГД наполнались методом пресования по крайней мере первые

bulawog

ak_ches
РГД наполнались методом пресования по крайней мере первые
[URL=http://img.allzip.org/g/36/orig/271476.jpg][/URL]

Ну лично мне по большей части насыпные попадались...И РГД,и РПГ-40

Student

Плюс плюсом, брикет взрывчатки с куском ОГПШ еще дешевле, но ленточку из хреновой жести не помешало бы. Да и лимонку можно лить из очень зашлакованного чугуна, более ни к чему непригодного. УЗРГ вообще шедевр простоты - гнутый рычаг (штамповка в пару приемов), трубка, огрызок гвоздя (подойдет!), пружинка из говенной стали. Стандартный замедлитель и КД ?8. Кайне проблеме.

С уважением, Студент

Student

Мдя, наладив сбор банок из-под тушенки, можно чуть ли не в прифронтовой зоне катать гранаты. Запал можно поставлять централизованно, был бы он прост, и, желательно, снабжен посадочной гайкой, вклепываемой в крышку. Ага, я про РГ-42. Типа.

Кстати про РГ-40 слыхали ? Вот она!

Корпусок-то знакомый, да и чехол туда же. Видимо, замахались рукоятки делать - нетехнологично.

А потом была РГ-41 http://armor.kiev.ua/army/hist/rg-41.shtml

И снова корпус что-то постарше напоминает. Впрочем, запал уже сверху вставляется.

А потом была всем известная стервозная и дешевая граната http://armor.kiev.ua/army/hist/rg-42.shtml

Вопрос - пройдя бегом через РГ 40 и 41, дойдя до 42-й, зачем было оставлять 33-ю?

С уважением, Студент

Новгородец

А что за запал у РГ-40?

***Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр.) для того, чтобы поразить танк.***
Объясните мне, пожалуйста, как правильно должна была вязаться связка (во сказал!) гранат. В кино обязательно вязали с ручками - хоть наши, хоть "колотухи" Но на фото видел без ручек. Точнее, как добивались того, чтобы гранаты не сползали при броске и падении?
С уважением, Новгородец

HocH

ak_ches
Информацию о весе ВВ в гранатах я взял из книги Б.В. Прибылов "Ручные гранаты" справочник 2004 г. А откуда уважаемый HocH взял сведения о 200 гр тротила я не знаю (ничего личного).
ПыСы амонал по фугасности привосходит тротил.


С уважением, ak_ches
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/36/orig/271370.jpg]

по М24 данные отсюда

по РГ33 отсюда http://armor.kiev.ua/army/hist/rgd-33.shtml, подозревать Веремеева в некомпетентности просто смешно..., по данному вопросу с ним мало кто сможет потягаться на равных...

п-ф

В этой книжке хорошо про хранение М39 написано.

bulawog

У М 39 хоть шарик завинчивающийся есть...На М 24 такого счастья нету - там хоть и колпачок на рукояти,но рукоять-то сама деревянная

ak_ches

HocH

по М24 данные отсюда

По М24 я сам эту книгу сканировал 😛

Glymov

м-24 - заряд дохловатый , запал гавно. ибо терка ибо сыреет ибо сильно.
осколочности ноль.
зато просто пользоватцо. Но " срабатывает приблизительно 50 на 50"

Ргд - оружие тяжелое надежное.. если пользоватцо умеешь.. Есть нюансы)
Встречал только с пресовкой. Лента заметно длиннее и толще чем в 42.

запалам все поболту. не сыреют.

так в общемто.

вязались по 5 штук вроде ручками вверх внатуре.
ручки свинчивались.
И есче.
Вы себе представляете отлет массивной рутчки в башню брасаюсчего?
были случаи.
вроде все.
кстати слышал случи что в узбекских и т.д. дивизиях было модно запалы от колотух в ргд тыкать.. и наоборот..
дети пустыни калечились много..

Hunt11

Что то мне казалось всегда, что можно и без броска обойтись. Взять за корпус левой рукой, правой оттянуть рукоятку и отпустить. Капсюль наколется и через 4 сек взрыв...
Не проверял.

rusAK

Student
Вот "оно" в отлично проиллюстрированном виде http://www.inert-ord.net/russ02i/rgd33/index.html

С уважением, Студент

Простите за OFF. Не мог удержаться. Но, судя по ссылке, ЕБН шалунишка был. В детстве гранатами баловался. Лучше бы ему вместо пальца что-нить другое оторвало. 😀

Student

Да, лучше б они с Горбачевым, Кравчуком и Шушкевичем ФАБ-100 разобрали с таким же эффектом. 
Трясти за корпус? Можно, да вот гиморно и небезопасно. Если дети пустыни путали запал от РГД-33 с запалом от РПГ-40, то тогда точно капут - последний при схожих габаритах замедлителя не имел!

rusAK

Student
Да, лучше б они с Горбачевым, Кравчуком и Шушкевичем ФАБ-100 разобрали с таким же эффектом. 

+1 😀

Glymov

с учетом что были узбекские лыжные батальоны.. которые снега не видели никогда..
после этого ничему не удивлюсть..

Mower_man

Glymov
м-24 - заряд дохловатый , запал гавно. ибо терка ибо сыреет ибо сильно.

ну зачем же так категорично? Если было бы так, то немецкая пехота просто бы игнорировала эти гранаты, за бесполезностью. И пользовалась трофеями и другими системами.

А терочка вроде у немцев в свинце была заката, для герметичности... или не так?

Glymov

так то оно так.
но сырела тем не менее..
Ксожалению не могу привести конкретно сцылку.
Но якобы по производству м24 в течение месяца по моему отправлялись на фронт ибо старались не хранить их.. ибо таки да сырели.

Опять же если вы имели возможность разбирать сеи замечательные предметы.. то увидели бв что таки порошок и таки терки против пресованого ВВ и герметично запаянного запала имею приимущество. ИМХО.

Mower_man

Glymov
так то оно так.
но сырела тем не менее..
Ксожалению не могу привести конкретно сцылку.
Но якобы по производству м24 в течение месяца по моему отправлялись на фронт ибо старались не хранить их.. ибо таки да сырели.

Опять же если вы имели возможность разбирать сеи замечательные предметы.. то увидели бв что таки порошок и таки терки против пресованого ВВ и герметично запаянного запала имею приимущество. ИМХО.

по прошествии стольких лет почему бы и не отсыреть без герметической укупорки. Это раз.

делали эти гранаты мильонами, и расходовали так же. это два

К примеру на наших и немецких патронах иногда сроки храннение были всего тфу... 3 месяца к примеру. И чем тяжелее была обстановка, тем быстрее с заводов гнали ВАЛ боеприпасов. Некогда им было портиться, сразу на передовую. это три.

Думаю, процент сработки немцев устраивал. не повод ругать гранату, так как те же снаряды и мины не сработавшие - обычное явление. и не обязательно от рикошета или грунта со снегом. Заводской брак... ну и рабы в концлагерях портили как могли, ниточку резьбы недорежут, рацуху "введут" или ещё как.

Glymov

ну пожалуй согласен.
опять же воевали чем было энивэй.