Максим

GFO

Во второй половине XIX века развитие науки и техники позаолило инженерам и изобретателям приступить к созданию образцов быстродействующего стрелкового оружия. Пионером в этом деле стал англичанин Г. Бессемер, предложивший в 1853 году использовать для открытия затвора пушки энергию отдачи. Спустя девять лет его соотечествинник Блекли сумел заставить работать пороховые газы, изготовив механизм, самостоятельно открывавший и закрывавший затвор. Так было положено начало автоматизации стрелкового оружия. Певым его образцом, получившим всеобщее признание, стал станковый пулемет. Его создатель, американский инжененр Х. Максим, вовсе не был проффесиональным оружейником. Он с одинаковым успехом занимался крупным бизнесом и электротехникой, иследовал новые сорта порохов и проектировал летательные аппараты. Но известность, славу и, кончно, деньги принесло ему изобретение пулемета. Он появился в 1883 году, спустя два года был запатентован, а к концу столетия "максимы" были взяты на вооружение в некоторых европейских государствах. Первыми их оценили англичане после того, как весьма эффективно применили против буров в южной Африке. Пулеметы получили название станковых, поскольку монтировались на специальных устройствах - станках, порой весьма громоздких. После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Эксперты русского военного ведомства были поражены, увидев оружие, производящее 666 выстрелов в минуту, заказали Максиму 12 пулеметое в калибре русского ружья Бердана 10.67 мм. В мае 1889 года пулеметы доставили в Санкт-Петербург. Россииский морской флот тоже заинтересовался ими и заказал два образца для проведения испытании. В течение 1897-1904 годов русский морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима. Компания "Сыновья Виккерс и Максим" начала поставлять пулемет Максима на вооружение русской армии в 1899 году. Ружье Бердана к тому времени уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм. Пулемет оказался на редкость эффективным оружием. Во время русско-японской войны в битве под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима, отбила череду шквальных японских атак. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к позициям русских пулеметчиков были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны
Вот только приобретение их за границей оказалось слишком дорогим удовольствием. Достаточно сказать, что за каждый пулемет казна выплачивала солидную по тем временам сумму в 2932 рубля. Поэтому уже в 1902 году военное ведомство пошло на роганизацию собственного пулеметного производства при Тульском оружейном заводе.
Первый "Максим", сделанный в России на заводе "Тульский арсенал", назвали моделью 1905 года. Русский инженер Василий Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 кило граммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года Русские изобретатели, тульские оружейники П.П.Третьяков и И.А.Пастухов, ознакомившись с производством пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе обширные конструкторско-технологические изыскания, существенно переработали и во многом улучшили конструкцию "Максима. Они внесли в конструкции оружия свыше 200 изменений, уменьшив массу пулемета на 5,2 кг. Введение нового, облегченного, колесного станка системы полковника А. А. Соколова облегчило "максим" по сравнению с прототипом в 3,9 раза. Усовершенствованный пулемет, официально принятый на вооружение в 1910 году, исправно служил в первую мировую и гражданские войны. Позже, в 1930 и 1942 годах, его вновь улучшали. В 30-е годы "максим" весьма широко применялся в Красной Армии, существовал его зенитный счетверенный вариант, которым обстреливали низколетящие самолеты. "Максимы" встретили Великую Отечественную войну на западной границе и закончили ее в Берлине.
Станковый пулемет 1910г. не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении, особенно в части замены применявшйся первоначально дефицитной бронзы на стальное литье и горячую штамповку. При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел, стальной приемник заменен силуминовым, изготовляемым литьем под давлением. Kроме того, в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина (заимствованная у финского пулемета образца 1932 г.), позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом
· Калибр: 7.62х54 мм
· Масса: 20.3 кг (без воды)
· Прицельная дальность: 2700 м
· Питание: ленточное на 100, 200, 250 патронов
· Предельная дальность полета пули: 5000 м
· Скорострельность: 250 - 300 в/с
· Начальная скорость пули: легкой - 865 м/с,
тяжелой - 800 м/с
· Емкость системы охлаждения: 4 л.


[edited by GFO]

Laborant

Пулемёт Максим под патрон от Берданки. 😊 Дымовую завесу ставить, что-ли? 😊

Reaper

А нельзя ли кинуть ссылку по самому простому уходу - чистка, сборка-разборка, устранение задержек? А то в некоторых в/ч лежит по десятку и больше без дела - хотелось бы приспособить. Соблазняет водяное охлаждение - "душки" любят лезть большой толпой, ПКМ перегревается самое большее минут через 20 ожесточенного штурма. Заранее благодарю.

GFO

Сорри пэл! Энта все че есть у миня. Ну как грится "при отсутсвии горничной будем е:ть дворника"

kaa

В Новосибе стоит в оружейном - 20 с лишним тыщ... Но прикольный 😊 потрогал, покрутил. 😊

Laborant

kaa
В Новосибе стоит в оружейном - 20 с лишним тыщ... Но прикольный 😊 потрогал, покрутил. 😊

То-то я гляжу, он и с места сдвинут и ствол набок свернут.

😀 😀 😀

kaa

Дык я с группой сочувствующих был 😊 Продавец аж рычать начал 😠 нас это не остановило правда 😀
Ну ниче... там еще ДП есть 😀 😀 😀