Пулемет КПВ

GFO

Разработка мощного крупнокалиберного пулемета под патрон 14,5х114 мм (М41/44), ранее применявшегося при стрельбе из противотанковых ружей, была начата в инициативном порядке С.В. Владимировым в 1943 году, на заводе ?2 города Коврова. За основу при разработке была взята 20-мм пушка В-20. Колесный станок для КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова) был разработан конструктором Г.П. Марковым, зенитная тумба - конструктором Лещинским. При принятии на вооружение Советской Армии КПВ со станком Маркова в 1949 году, пулемет получил наименование '14,5-мм пехотный пулемет ПКП конструкции Владимирова'.
Пулемёт удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемета с бронебойностью противотанкового ружья и является одним из самых мощных в своем классе пулеметов в мире. КПВ предназначен для поражения живой силы противника, его небронированной и легкобронированной техники, надводных и воздушных целей.
Автоматика пулемета использует энергию отката ствола при коротком его ходе, канал ствола при выстреле запирается поворотом и сцеплением боевой личинки затвора с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной. Отпирание и запирание канала ствола, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплен в остове затвора и накалывает капсюль патрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Ударно-спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Для перезаряжания и разряжания пулемета используется трос с рукояткой. Подача патронов в приемник - правосторонняя или левосторонняя - осуществляется из звеньевой металлической нерассыпной ленты с замкнутым звеном, составляемой из кусков по 10 звеньев. Куски соединяются между собой патроном во время снаряжения ленты, и во время стрельбы распадаются. Таким образом, боекомплект определяется емкостью патронной коробки, которая крепится на станке. Емкость коробки 40 (масса 9,5 кг) или 50 патронов (масса 12,3 кг). Механизм подачи ленты ползункового типа, приводится в действие от движка, связанного с затвором. Экстракция гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы - подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защелкой рычага. Пулемет снабжен буфером затвора, смонтированным в затыльнике. На станке крепится с правой стороны оптический прицел СПВ, который дублируется механическим, секционным.
Безопасность в процессе стрельбы и при эксплуатации обеспечивается рядом предохранителей, например, предохранителем, исключающим запирание затвора при неправильном присоединении ствола, предохранителем, исключающим возможность выстрела в условиях, когда ствол не соединен со ствольной коробкой, предохранителем, исключающим подачу ленты при неизвлечении патрона из звена ленты, предохранителем, исключающим возможность закрывания крышки ствольной коробки при несовмещении гребня остова затвора с пазом движка. Во избежание ожогов стрелков, ствол полностью закрывается кожухом, имеющим продольные отверстия для его охлаждения воздухом. При перегреве ствол можно заменить на запасной.
В 1952 году колесный станок заменили на более совершенный, а в 1955 году колесный станок был заменен на более легкий треножный.

Модификации

С начала 50-х пулемет КПВ применяется в одиночных (ЗПУ-1), спаренных (ЗПУ-2, ЗУ-2), счетверенных (ЗПУ-4) зенитных установках и в одиночной горной установке ЗГУ-1. Позднее КПВ послужил основой для разработки зенитных орудий калибра 23-мм, ярчайшими представителями которых являются ЗСУ-23-4 и ЗУ-23-2.
КПВТ. Для установки на бронетанковую технику в 1950 году была начата разработка варианта КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый), спаренного с танковой пушкой. По сравнению с пулеметом КПВ танковый вариант имеет конструктивные особенности, обусловленные спецификой его использования в бронетанковой технике. Для дистанционного управления огнем пулемет снабжен электроспуском, действующим от аккумуляторной батареи (22..29 В), и имеет импульсный счетчик выстрелов, для дистанционного управления заряжанием и перезаряжанием - механизм пневмозарядки, действующий от баллона со сжатым воздухом, для отражения стреляных гильз вперед и отвода их за пределы башни танка - гильзоотводом. В целях повышения жесткости кожуха и возможности замены ствола без свинчивания поршня диаметр кожуха увеличен. Прицельных уствойств пулемет не имеет, его наводка осуществляется с помощью оптического прицела.
Еще до принятия на вооружение в 1952 году, КПВТ начали устанавливать на опытный тяжелый танк ИС-7. С конца 1957 года КПВТ устанавливался на тяжелых танках Т-10, а с 1965 года КПВТ - основное оружие отечественных колесных бронетранспортеров. В БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80, БРДМ-2 и в одном из вариантов БПМ-97 пулемет КПВТ установлен в унифицированной вращающейся конической башне, вместе со спаренным 7,62-мм пулеметом Калашникова ПКТ.
Пулемет КПВТ применяется и для вооружения боевых катеров, на тумбовых установках (МПУ и позже МПТУ) и используется, как правило, для борьбы с минами и воздушными целями. Технические характеристики МТПУ: темп стрельбы - не менее 450 выстр/мин, масса установки с пулеметом (без боекомплекта и ЗИП) - 350 кг, габаритные размеры (с учетом высоты фундамента от палубы 100 мм) - 2800х865х1500 мм, угол вертикального наведения от -15? до +60?, угол горизонтального наведения +180?, расчет - 1 человек.
Патрон 14,5х114
Пули бронебойно-зажигательная Б-32 обр. 1932 г.
бронебойно-зажигательная специальная БС обр. 1972 г.
(модернизация бронебойно-зажигательной БС-41 обр. 1941 г.)
бронебойно-зажигательно-трассирующая БЗТ-44 обр. 1944 г.
зажигательная мгновенного действия МДЗ
Длина, мм
- ствола 1350
- пулемета 1980
Масса, кг
- пулемета без ленты 47,5
- пулемета на станке без лафета 144
- пулемета на станке с лафетом 161,7
Начальная скорость пули, м/с 990
Дульная энергия пули, Дж 32000
Режимы огня непрерывный
Техническая скорострельность, выстр./мин 550-600
Боевая скорострельность, выстр./мин 70-80
Прицельная дальность, м
- по наземным целям 2000
- по воздушным целям 1500
Маскимальный полет пули, м 9000
Емкость ленты, патр. 40
Расчет, чел. 2

GFO

.





1.Пулемет ПКП (пулемет крупнокалиберный пехотный) на треножном станке.
2. 14,5-мм морская тумбовая пулеметная установка (МТПУ)
3. ПКП на боевой позиции.
4. Крупнокалиберный пулемет ПКП на колесном станке.
5 14,5-мм танковый пулемет КПВТ
6 14,5-мм танковый пулемет КПВТ

[edited by GFO]

Винторез

Хороший пулемёт КПВТ. Очень хороший. Много раз людям жизни спасал.

extractor

Ох уж на военке: разбирали-собирали,собирали-разбирали.
Ну очень хорошая возвратная пружина,свитая из нескольких проволок, как трос, пока дожмешь и поставишь затыльник, сойдет семь потов.

extractor

Ох уж на военке: разбирали-собирали,собирали-разбирали.
Ну очень хорошая возвратная пружина,свитая из нескольких проволок, как трос, пока дожмешь и поставишь затыльник, сойдет семь потов. 😛ipec:

extractor

Жалко майора,но что поделаешь,если у него в голове только след от фуражки