Hugo Schmeisser patent.

Calex

Эта надпись есть на каждом из виденных мною MP-41.
Однако, отличий особых MP-41 от MP-40, окромя деревянного приклада, не видно....\
А что Hugo Schmeisser не имел отношение к MP-38/40, известном как "Шмайсер" - стало уже притчей во языцах.

В чём тут дело?

cabal2600

Настоясчий производитель етого оружия была компания Erma Verke.

bulawog

ERMA - Erfurter Maschinenfabrik. Изумительные заводы когда-то были. Славились качеством.

Calex

cabal2600
Настоясчий производитель етого оружия была компания Erma Verke.
Это известно. Отсюда и вопрос.
Какое такое тесное отношение имеет Hugo Schmeisser к образцу МП-41, что его имя сочти нужным даже увековечить на корпусе каждого автомата?

бес

Жук.
МП-41.
Сконструирован Х.Шмайссером, является комбинацией двух образцов. В основе своей это вторая модель МП-40, но снабженная деревянной ложей и прикладом как у МП-28/II.
Официально на вооружении не состоял.

Calex

бес
Жук.
МП-41.
Сконструирован Х.Шмайссером, является комбинацией двух образцов. В основе своей это вторая модель МП-40, но снабженная деревянной ложей и прикладом как у МП-28/II.
Официально на вооружении не состоял.
Простая комбинация двух образцов как то на патент не тянет, ИМХО...

бес

то же самое, что Тула-Токарев...
побаловать заслуженного ветерана, система-то (политическая) одна 😛

John JACK

Шмайсер, случайно, не свободный затвор изобрел? 😛

VVL

бес
то же самое, что Тула-Токарев...
побаловать заслуженного ветерана, система-то (политическая) одна 😛

Есть документальные основания так говорить или это так... "от балды"?

VVL

Calex
Простая комбинация двух образцов как то на патент не тянет, ИМХО...

Присоединюсь к сомнениям. Взять Фольмеровский пистолет-пулемёт, присобачить к нему деревянный приклад... и тиснуть после этого на фольмеровском же железе "патент Х.Шмайсера"...
Да нет, не стыкуется.
В Германии всё ж капитализм был и обладание патентом давало повод на отчисления. Фольмер или "Эрма" кому-то со стороны такое бы просто так не спустили бы.

бес

от балды конечно 😛
Кстати, на МП-41 имеется переводчик огня, который отсутствует на МП-38/40

hahn

"MP-41 представляет собой комбинацию узлов и деталей ПП MP 28.2(ложа и спусковой механизм) и MP 40(ствол с затворной коробкой,затвор и возвратно-боевая пружина).Изготавливался фирмой Haenel,Shul.Всего изготовлено 27600 штук(по заказу РСХА для подразделений СД,но большая часть отправлена в Румынию.)"Кулинский А.

Хуго Шмайссер весьма ревниво относился к своим правам на изобретения,имел хорошие связи в верхах рейха.Так что...взял и тиснул 😊

Valo

MP-41 был предназначен не для армии, а для полиции. В болгарской полиции тоже стоял на вооружение. Кто-то говорил что его сняли от производство из-за патентнье претензии фирмы "Ерма".
Пят лет назад я купил MP-41, но к сожаления продал. Остали только фотки - на памят...





TerMind

А ето случайно не про телескопический кожух возвратной пружины? Если неошибаюсь, с етим связаны патентные споры...

Calex

Стал искать в инете инфу по патентам Hugo Schmeisser.
Наткнулся на статейку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80,_%D0%A5%D1%83%D0%B3%D0%BE

Жизнь и труд Хуго Шмайссера связана с немецким 'городом оружия' Зулем. Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой Мировой Войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Бергманн (нем. Bergmann). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой Мировой Войны Хуго рабоет в Зуле над производством пулемётов и становится незаменим в фирме.

Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 1917-1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP 18 был основным вооружением боевых групп, которые прорвали фронт в марте 1918 ('наступательная операция Михаэля'). Эта тактика в области пехоты является в духовном плане предшественником бронированной тактики Второй мировой войны. Всего фирма Бергманн изготовила 35 тыс. штук MP 18.

В договоре Версаля от 28 июня 1919 немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой Бергманн приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 'Industriewerk Auhammer Koch und Co.' в Зуле. В Германии после Первой Мировой Войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулеметом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой Хаенель (нем. Haenel). Это - начало 20-ти летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем 'Братья Шмайссер' (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот предпринимательски умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы Хаенель. Так как фирма Хаенель находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925-го года деловыми партнерами Хаенель. Банкротство фирмы было таким образом элегантно предотвращено. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы Хаенель, хотя они - участники и фактически деловые партнеры предприятия Хаенель. Вопреки определениям Версальского договора построение и исследование пистолетов-пулеметов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайсcеру. В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, почти 10 лет спустя в испанской гражданской войне используется все тот же MP 28.

Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия '10 Suhler' Зуля и 'Zella-Mehlisser' объединяются в объединение под названием 'Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken'. Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, 'Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken' из Зуля сооружает собственный офис в Берлине (нем. Berlin). При этом Хуго Шмайсcер познакомился, и, вероятно, подружился с известным летчиком Ернст Удет (нем. Ernst Udet *1896; +1941) (что оказалось очень важным в течение следующих лет). Ернст Удет - это заместитель Гёринга (нем. Göring) в руководстве военной авиации. После 1935 фирма Хаенель быстро растет за счет производства оружия. В противоположность многим инженерам и конструкторам братья Шмайсcер имеют долю в лицензионных сборах и прибыли в деле.

Хуго Шмайсcер постоянно улучшает пистолет-пулемет. Так возникает MP 34 и MP 36. Главный конструктор Генрих Фоллмер (нем. Heinrich Vollmer) фирмы Эрма Верке (нем. Erma Werke) в Эрфурте (нем. Erfurt) использует основную конструкцию Шмайсcера MP 36 и разрабатывает из нее известные немецкие автаматы Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн. штук. Это оружие распространяется всемирно как 'Schmeisser-MP'. Решающее изменение Хуго Шмайсcер делает в 1938 году с исследовательской группой фирмы Хаенель. Это новое автоматическое оружие имеет короткие патроны калибра 7,92 мм. Возникает первая 'карабин-машина' мира. Это оружие распространяется под наименованием Mkb 42 . В будущем это оружие получает название MP 43. Уже в 1943 производятся 10 000 штук для фронта. Странно, что Гитлер запрещает в 1943 году его совершенствование и производство. Лишь 1944 Гитлер утверждает массовое производство между тем MP 44 неназванное оружие. В апреле 1944 новое оружие получает наименование 'Sturmgewehr 44'. При развитии 'Sturmgewehr 44' Хуго Шмайсcер выходит далеко вперед при развитии автоматического оружия своего времени. В Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия.

3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Для всех производителей оружия сразу назначается запрет производства. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме Хаенель начинается гражданское производство. В августе 1945 на фирме снова монтируются и передаются для технической оценки 50 штук Stg-44 в СССР. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

В октябре 1946 Хуго Шмайссеру предлагают как специалисту по оружейной технике поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касается следующих известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода 'Ижмаш' там была завершена разработка AK-47. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет.

О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946-1952 в Ижевске известено мало. Насколько важен был Хуго Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию.

Хуго Шмайссер умер 12 сентября 1953 в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле, где к 50-й годовщине его смерти установлен памятник.

Egor A.Izotov

Ну ясное ж дело. Кровавая гэбня никак не могла без помощи тевтонского гения сотворить ничего, сложнее рогатки. И АК-47 - это полный клон СтГ-44. Это ж все знают.

Strelok13

Насколько я понимаю, надпись про патент Шмайссера, встречается и на MP 38 и 40, и относится к системе затвора, заключённого вместе с пружиной в систему телескопических труб, применённого в пистолет-пулемёте Фольмера.

А про работу Шмайссера над АК-47, честно говоря, уже надоело читать. Я не знаю, чем он занимался в Ижевске, может быть карандаши точил, может быть двор подметал. Может быть какое-то секретное оружие проектировал. В АК-47 нет ни одного характерно шмайссеровского узла, и сама философия этого оружия принципиально отличается от шмайссеровской. Я готов согласиться с заимствованиями в конструкции АК-47 у Гаранда, но не у Шмайссера.

Calex

Egor A.Izotov
Ну ясное ж дело. Кровавая гэбня никак не могла без помощи тевтонского гения сотворить ничего, сложнее рогатки. И АК-47 - это полный клон СтГ-44. Это ж все знают.

Strelok13
А про работу Шмайссера над АК-47, честно говоря, уже надоело читать. Я не знаю, чем он занимался в Ижевске, может быть карандаши точил, может быть двор подметал. Может быть какое-то секретное оружие проектировал. В АК-47 нет ни одного характерно шмайссеровского узла, и сама философия этого оружия принципиально отличается от шмайссеровской. Я готов согласиться с заимствованиями в конструкции АК-47 у Гаранда, но не у Шмайссера.

Спокойно, господа. Речь сейчас не о Калашникове. Речь о Шмайсере. 😊
О истории АК действительно много перемолото измышлений, чуток надоело.

Strelok13
Насколько я понимаю, надпись про патент Шмайссера, встречается и на MP 38 и 40, и относится к системе затвора, заключённого вместе с пружиной в систему телескопических труб, применённого в пистолет-пулемёте Фольмера.
А вот это уже интересно. Весьма вероятно. К сожалению, мне не попадались MP 38 или 40 с аналогичной надписью, тока МР-41...
Но крайняя схожесть их позволяет такое теоретически допустить.
Вот если бы раскопать изображение такого экземпляра, а ещё лучше тот самый патент Шмайсера....
Тогда стало бы ясно, что имя Шмайсера прилипло к MP 38 и 40 не случайно. А то в около оружейной литературе аффтары друг у друга уж скока лет перепечатывают:
МП-38/40 это не Шмайсер... это не Шмайсер... это не Шмайсер... 😛


Strelok13

Журнал "Оружие" делал спецвыпуски, что-то вроде "Оружие немецкой пехоты", там два номера было по пистолет-пулемётам, и эта ситуация описывалась, с патентами, но как именно, я уже не помню, по впечатлению, так, как я написал, но может быть ошибаюсь. Где-то они у меня есть, но найти не смог, может быть кто-нибудь в форуме поможет, они по всей Москве продавались. Вот ссылка на часть по пистолетам, может быть там и по пистолет-пулемётам есть: http://www.natahaus.ru/2006/08/19/pekhotnoe_oruzhie_tretego_rejjkha.html , вот ещё, что-то писали про это: http://guns.allzip.org/topic/18/168840.html , но у меня почему-то не скачивается.

Strelok13

Ой, а оно скачивается, и ещё как. Сейчас посмотрю, что там написано. Так, ошибся я, это у Фольмера был патент на затвор в системе телескопических труб. Ну да там это подробно описано, почитайте, и картинки есть.

Evil_Kot

В книге Блицкриг - толковая по-моему вещь, 238 страниц по созданию, производству и использованию германских МП - пишется, что МП40 был ошибочно назван Шмаиссером в американском секретном справочнике минобороны от 41г. "Германские Вооруженные Силы". Возможно из-за штампа на раннем магазине "Патент Шмаиссера", возможно потому что предыдущие МП были шмаиссерами. Даже скан справочника есть. Я думаю оттуда и пошло.

А МП41 реально отличается от МП40 - там ствол присоединяется по-другому, нет протектора ствола, затыльник ресивера съемный, спусковой механизм системы Шмаиссера - так что старина Шмаиссер вполне имел право на патент. Вот насчет телескопической трубы - по-моему (не уверен на 100%, где-то я это читал) это не его изобретение и у него как раз были проблемы с патентами когда он ее применил в МП41.