Совсем хитра голь на выдумки. Пакистан-Афган, конец позапрошлого века.

Всеволод

Муверу, как фанату М-Г, может быть интересно.
http://militera.lib.ru/h/churchill_w1/08.html

Здесь уместно сделать небольшой экскурс и рассмотреть вопрос о снабжении оружием приграничных племен, в то время как сотня ружей, или, возможно, выборка из ста ружей, свалена на главной улице военного лагеря в Госаме.

Постоянные внутренние войны, которые ведут пориграничные народы, естественным образом создают большой спрос на смертоносное оружие. За хорошее ружье Мартини-Генри всегда можно выручить в этих местах до 400 рупий, или 25 фунтов. Нормальная цена такого ружья не превышает 50 рупий, поэтому предприимчивый торговец может рассчитывать здесь на хорошую прибыль. По всей границе и дальше, в самой Индии, умелые и профессиональные воры крадут оружие. Одно из племен, уткельцы, которые обитают у Киберского перевала, специализируются на торговле оружием. Уткельские воры - самые дерзкие, их торговые агенты совершают далекие путешествия. Некоторые из их методов весьма остроумны.

Воровство не единственный источник, из которого приграничные племена получают оружие. Из сотни ружей, которые сдали утманхельцы, около трети оказались бракованными ружьями Мартини-Генри с правительственными клеймами. Такие ружья теоретически вообще не должны существовать. Как только их выбраковывают, служащие арсенала, ответственные за это, должны [65] их уничтожить, и это всякий раз происходит под надзором европейцев. Тот факт, что эти ружья не уничтожаются и оказываются у живущих по ту сторону границы племен, указывает на существование незаконной торговли и на очень серьезные нарушения, совершаемые кем-то, связанным с арсеналом.

Другая проблема, связанная с этими ружьями, состоит в том, что даже после того, как их официально уничтожают, разрезав их на три части, эти куски все равно имеют рыночную цену. Мне показывали несколько ружей, собранных из кусков туземцами. Они, конечно, более опасны для того, кто ими пользуется, чем для противника.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Student

Серая сборка, до сих пор процветает. Старо, старо 😊

Из деталей? А что, торговцу главное продать. А сколько выстрелов выдержит - не его забота.
Так знакомый купил тройник, где в 60-х был просверлен нарезной ствол (когда заперты пошли), а сейчас передп родажей ствол этот мастером заварен, причем по месту сварки прикрепили для маскировки антабку. Второй выстрел, ствол цветочком. Продавец уехал а Германию на ПМЖ, его это не волнует.

Вообще, колониальные власти от прожади сборняка такого ничего не теряли, можно наварить по серым схемам, а воевать такой карамультук не будет и так.

А непринятые стволы - дело другое. Выходит, воровали в арсеналах.

С уважением, Студент

Mower_man

вот теперь мне понятнен термин КИБЕР, по части самопального оружия. Этим термином именуют очень специфические, сборные или с нуля сделанные копии Мартини Генри и ранних Энфильдов...

До сих пор в Афгане клепают

Student

Теперь понятно, откуда и на кой черт брались пистолеты из М-Г, регулярно появляющиеся на фото из Афгана. При обрезанном стволе, это более-менее удачное применение. Правда, порох из патрона надо отсыпать...

Интересно,резка некондиционного товара шла по коробке, или ствол-коробка-приклад?

С уважением, Студент