Максим и веревочка

WouWar

Какие мысли навевает у общества указанная на этом рисунке станка Соколова первоначального (или почти первоначального) образца веревечка, за которую дергает матеровой?
http://img.allzip.org/g/36/thumbs/557330.jpg
Точно такую же можно лицезреть на станке Максима, что встречает посетителей второго этажа Музея оружия в Туле.

ИМХО - для плавного поворачивания "за веревочку" во имя плавного горизонтального рассеивания ?

Есть еще мнения?

С уважением.

вий 13

А к чему в механизме гориз. рассеивания можно присоеденить верёвочку. Непонятно. Крутил именно такой станок(дореволюционный) в своё время.

WouWar

Ну и что - веревочка была? Почему надо плавное рассеивание - понятно, чтобы ложились заветные 5-8 пуль на сажень (или на метр? - не суть важно). В советские времена все решалось дрессировкой наводчика - он незатейливо водил телом пулемета. А во времена оны имелись разные приспособления, как то ограничители угла, да и сам угломерный лимб на станке имелся. Одним словом, пулеметчик от наводки меньше отвлекался, и второй номер ему активнее помогал (именно он там все и настраивал). А почему я подумал про веревочку как приспособу для наводки - тут такое дело. По руководству 1912 года положены на станке ограничители гориз. наводки (с.13-15). На некоторых фото пулеметов они видны. Зато нет веревочки. А на других пулеметах, в т.ч. том, что в Туле - на месте ограничителей только дырки. Зато есть веревочка. Вроде бы несложно представить - наводчик стреляет, гладя за правильностью прицела, а второй номер "тянет за веревочку" - то есть, тягяет поворотный стол вправо-влево, по установленным секторам. К чему ее присоединяли - да к кольцу поворотному.

А может, и не так все было. Определенно, что в наставлении 1912 про веревочку ни слова.

Поэтому и спрашиваю : таки она ЗАЧЕМ?

PS "Дореволюционных станков" к Максиму мне известно не меньше четырех разновидностей, не считая треног.