Про СВТ экспер. читали на ВиФе?

Глымов

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1393152.htm

Владимир Изотов
О ПОЛЬЗЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОРУЖИЯ В МУЗЕЙНЫХ УСЛОВИЯХ

От редакции: Работу над этим материалом хранитель отечественного оружейного фонда Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге, член редколлегии нашего журнала Владимир Григорьевич Изотов закончил буквально за несколько дней до смерти. В редакцию рукопись попала уже после похорон Владимира Григорьевича, и мы посчитали, что не вправе каким-либо образом редактировать его статью, за исключением некоторых кратких пояснений, необходимых для лучшего понимания сути дела.

В принципе, сохранность, а стало быть, чистка и смазка оружия - служебный долг хранителя. Дело увлекательное и полезное, как с познавательной, так и с практической (чтоб не забыть с чего начать) стороны. Истинное удовольствие - работа с экспериментальной автоматикой. Но, когда количество 'стволов' за тысячи, удовольствие переходит в противоположное качество. Рутина... Работаешь 'как автомат, артикулом предусмотренный'. Итак, чистим номенклатуру 9, - 'Самозарядные и автоматические винтовки и карабины'. Фёдоров, Дегтярёв-Фёдоров, Дегтярёв, Токарев. СВТ-38, СВТ-40, еще СВТ - стоп! Не совсем. Во-первых, винтовка явно экспериментальная - весь металл без воронения, дульный тормоз, ложевые кольца, антабки, прицел те же, что и на экспериментальных винтовках 1935-1937 гг., предшественницах СВТ-38. Затвор и ствольная коробка - один к одному СВТ-38, но нет газовой каморы и металлического перфорированного кожуха.
Как же работает автоматика? Не свободный же затвор... Разбираем. Никакого отличия от затвора СВТ-38, вот только ударник любопытный и пара выступов на внутренней стороне стебля затвора. Ударник несколько большего диаметра, с двумя выступами, которые взаимодействуют с выступами стебля затвора. Отверстие для выхода бойка в зеркале затвора явно не меньше диаметра капсюля. На патроннике винтовки выбито характерное заглавное прописное 'Т' '1937-1'.
Всё ясно - в книгах Д. Н. Болотина в главе о самозарядных винтовках упоминается о том, что в процессе разработки СВТ Токарев сделал образец, в котором автоматика работала на принципе отвода газов через дно гильзы. В последнем издании 'Истории советского стрелкового оружия и патронов' (СПб., 1995) на стр. 76 её фотография обозначена как опытный образец 1938 г., причём описание винтовки отсутствует.

И всё же это она, выполненная в единственном экземпляре, автоматика которой работает по принципу, крайне редко применявшемуся в мировой оружейной практике. На первый взгляд, конструкция обладает немалыми достоинствами - отсутствие таких узлов и деталей как газовая камера с регулятором, поршень со штоком, толкатель с пружиной позволяют заметно снизить массу винтовки, сделать её технологичней и дешевле.
Но есть и недостатки. Автоматика начинает работать в момент развития наивысшего давления в патроннике при движении пули по каналу ствола, когда выбитый пороховыми газами капсюль давит на ударник, а тот, отходя назад, взаимодействует выступами в задней части со стеблем затвора и выполняет работу газового поршня и толкателя. Гильза начинает извлекаться при значительных величинах давления пороховых газов, что неминуемо приводит к обрыву гильзы. Значит, для винтовки нужны специальные патроны с гильзой имеющей усиленное дно и стенки.

Значительное количество продуктов сгорания с высокими температурными и барическими характеристиками прорываются в ствольную коробку и в затвор. Выбитый капсюль при следующем цикле - заряжании - ударником выбивается в ствольную коробку на патроны или под затвор, без всякой гарантии, что будет выброшен вслед за гильзой. Ненадёжность работы автоматики гарантирована и все преимущества пропадают. Но конструкция любопытная. И, главное, теперь известно, что в коллекции музея имеется еще один действительно уникальный образец. И вовсе не рутина это - периодическая чистка оружия...

КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 3/2001

Рукопись публикуемой статьи и схема работы автоматики экпериментальной винтовки Токарева, выполненные В. Г. Изотовым.

Образцы самозарядных винтовок Токарева, храняшиеся в фондах Артиллерийского музея: СВТ-38, на данной винтовке отсутствуют летали УСМ (слева) и экспериментальная винтовка, автоматика которой работает на принципе отвода части пороховых газов через дно гильзы

Подвижные детали узла запирания. Обращает на себя внимание увеличенное отверстие для выхола уларника в зеркале затвора.
На иллюстрации слева ударник находится в крайнем заднем положении. После выстрела выбитый из гильзы капсюль воздействует
на ударник, приводя в движение подвижные части. Справа ударник находится в крайнем переднем положении

tramp

А разве про нее на Ганзе не говорили?

Глымов

когда где?

tramp

Мне казалось что такой вариант уже обсуждался, разве нет?

kad

Непонятно куда будут деваться вылетевшие из гильз капсюли? 😞 😞 😞

rusAK

kad
Непонятно куда будут деваться вылетевшие из гильз капсюли? 😞 😞 😞

Засирать потроха СК, приводя к задержкам. А вообще, идея не оригинальная. Гаранд тоже подобными вещами баловался.

Боливар

есть ам-ский патент на патрон с капсюлем-толкателем, годов 70х.
такшта и капсюли не вылетают и с автоматикой нормально.