Про отечественные патроны на базе нагановской гильзы

Оружейный полузнаток

У одного товарища наткнулся в ЖЖ на сие:
http://papkin1.livejournal.com/52563.html
http://papkin1.livejournal.com/50704.html
Про охотничий 7,62х38R написано, что подобные выпускались ещё в 30-е годы. И мени стало таки интересно - а когда собственно у нас начали экспериментировать с гильзой от револьвера Нагана? Идея сделать в гильзе Нагана нормальную обжимку пулю при увеличении заряда очевидна, ясное дело. Помнится мне, где-то говорилось, что нас в царское время и позднее - вплоть до появления альтернативы в виде ТТ - частенько жаловались на слабое останавливающее действие револьвера Нагана. Часом не из попыток искоренить этот недостаток растут ногу у советских охотничьих 7,62х38R и 6,5х38R? В целом, думается мне, сделать Нагану удлинённый барабан, да ствол подлиннее и попрочнее - особых проблем нету. Так-то я где-то слышал, что были случаи, когда человек с нагановской пулей в сердце был ещё два-три часа жив - это правда?
По поводу того, что эти патроны Блюма - да, он выставил их в 57-м году. Но чехи тоже выставили оружие Барышева, назвав своим, так что это едва ли доказательство.
Кстати, про 6,5х38R - откуда такой вдруг калибр? Это часом не из попыток унификации калибра ствола в нашем оружии в период 1910-х - 1920-х гг.? - когда сначала Фёдоров сделал свой 6,5х57, потом в 20-е наши вроде как собирались делать 6,5 мм в винтовках посредством 6,5х50 Арисаки или других патронов чуть ли не основным калибром, но потом резко передумали и окромя 7,62х54R других винтовочных патронов иметь не захотели (где про это читал - не помню совсем).
Только, господа товарищи, прошу не закидывать помидорами и комментариями вроде "Ты хто такой? Блюм великий оружейник а ты нихто ништо и звать никак, не смей посягать на его изобретения" - просто вопрос, откуда растут ноги у приведённых выше патронов - судя по всему, не с Блюма.
Заранее благодарен за любую предоставленную информацию.

lisasever

По поводу того, что эти патроны Блюма - да, он выставил их в 57-м году. Но чехи тоже выставили оружие Барышева, назвав своим, так что это едва ли доказательство.
Для старта начните с того кто такой Блюм.
http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0074.html

Помнится мне, где-то говорилось, что нас в царское время и позднее ... частенько жаловались на слабое останавливающее действие револьвера Нагана. Часом не из попыток искоренить этот недостаток растут ногу у советских охотничьих 7,62х38R и 6,5х38R?
Револьвер обр. 1895 г. стреляет патронами предназначенными для револьвера.
Пуля 7 г., заряд 0,3 г. скорость 280 м/с.
Патрон Блюма 7,62х38 - пуля 5,5 г., заряд 1 г. В три раза больше! 550 м/с, в два раза больше!
Патрон Блюма 6,5х38 - пуля 5,5 г., заряд 1 г. 600 м/с! Пуля экспансивная!
Из Ваших слов следует, что это наши охотники и жаловались "на слабое останавливающее действие револьвера Нагана". То есть охотились с Наганами. И специально для них в 50-е годы, когда револьвер Наган уже десять лет как не выпускался, Блюм разработал новый патрон. А до той поры охотники продолжали ходить в лес с револьверами?
Каламбур улавливайте?
7,62х38 и 6,5х38 Блюма, это чисто охотничьи боеприпасы, призванные занять свою нишу промысловых патронов. Оттого ни о каком сравнении их с револьверными патронами не может быть и речи.
7,62х38 Блюма и 7,62х38R это совершенно разные патроны. На фото по указанной Вами ссылке, внизу, показан патрон с клеймом 58 года выпуска Юрюзанского механического завода.
Кстати, про 6,5х38R - откуда такой вдруг калибр?
6,5-мм далеко не вдруг. Появился ещё в конце 19 века. И патронами калибра 6,5-мм питались не только винтовки Арисака, а так же Манлихера и пр. Калибр во многом определяет возможности патрона, потому неудивительно, что на этом калибре остановился и наш Фёдоров. Для целевой стрельбы, например, в Дании использовался 6.5x58 R Krag Jorgensen. А вот и наш.

Блюму нужен был охотничий патрон с заданными им параметрами, и он сделал выбор в пользу 6,5-мм. Патроны этого калибра широко известны до сих пор. Подробнее о них можете узнать здесь.
http://weaponland.ru/board/47

Это часом не из попыток унификации калибра ствола в нашем оружии в период 1910-х - 1920-х гг.?
Вы уже не первый раз ведёте речь, про некую унификацию в тот период, когда именно этот вопрос заботил меньше всего.

саша75

"О затворе Росса" писал о том, как М. Н. Блюм разгадал причину гибели стрелков, использовавших винтовку Росса, которая в те времена имела большое распространение среди охотников.


Интересно а в чём там была причина.

поискал статью не нашел.

lisasever

Интересно а в чём там была причина.
Добрый день.
Старя песня.
http://ww1.milua.org/Rossrifle.htm

"Система Росс считалась одной из лучших среди систем того времени с затвором прямого движения. Явные преимущества: очень прочное запирание поршневой системы, легкий ход, малошумность при заряжании, большая живучесть и небольшой вес винтовки.

Недостатки конструкции: 1) неудобство разборки и сборки затвора, 2) слишком малый неудобный в пользовании флажок предохранителя и 3) дороговизна изготовления системы.

Подтвердился также еще один крупный недостаток затвора. В некоторых экземплярах винтовок возможна неправильная сборка затвора, вследствие этого при закрывании затвора боевая личинка не поворачивается, не запирает ствол, и при выстреле затвор вырывается из ствольной коробки, раня стрелка. Во избежание этого следует наблюдать, чтобы при установке затвора в винтовку боевая личинка была оттянута вперед, тогда при закрывании затвора она должна повернуться. Следует отметить, что большинство винтовок не позволяет ставить затвор неправильно установленной боевой личинкой.

Слухи о непонятном вырывании затвора Росса циркулировали в иностранной печати давно, однако оружейная компания "Росс в Квебеке" упорно отрицала эту возможность. Только в 1930 году оружейный конструктор и охотник М. Н. Блюм, случайно исследуя систему, установил вышеуказанную причину вырывания затвора Росса. Этот факт был тогда же опубликован в охотничьей печати с приложением фотоснимка неправильно собранного затвора."

или:
http://www.best-army.ru/archives/3091
" при заводском массовом изготовлении винтовок обнаружился, и то весьма нескоро, новый и весьма крупный дефект системы: затвор может быть так неудачно собран, что части будут как будто хорошо функционировать (винтовка заряжается, курок взводится и спускается), между тем боевая личинка не запирает патрон, вследствие этого возможен выстрел при незапертом затворе, что дает катастрофическое вырывание затвора назад, в лицо стрелку.

Необъяснимые катастрофы с затворами винтовок Росса не были точно выявлены до 1930 г., когда на научно-испытательном оружейном полигоне русский конструктор Блюм* установил, что причина их в неправильной сборке затвора.

Каждому стрелку из винтовки Росса должно быть известно, что при сборке винтовки необходимо наблюдать, чтобы вставленный в винтовку затвор имел боевую личинку, оттянутую вперед, а не с укрытой в затворе шейкой, — тогда вырывание затвора невозможно".

Смотрите так же статью "Русский "Росс" в журнале "Калашников" Nо 11, 2010 г.

саша75

Спасибо.

Значит опять гранаты не той системы))) ещё раз убеждаешься, не умеешь, не разбирай, а то соберёшь и в голову прилетит. Естественно охотникам не кто про эту особенность или брак не объяснял. А завод изготовитель опять таки не разу не капиталисты за боязнь потерять прибыль всё это скрывали.

Rezistent

Экспериментальные патроны к ранней разработке пистолета-пулемета Дегтярева, а также лёгкого карабина Токарева


БудемЖить

lisasever
Смотрите так же статью "Русский "Росс" в журнале "Калашников" Nо 11, 2010 г.
Вот ссылка на эту статью
http://www.kalashnikov.ru/medialibrary/8b7/042_050.pdf

БудемЖить

А вот изображения затворов винтовки Росса: сверху собранный правильно, снизу - неправильно, при котором произойдет выбрасывание затвора в лицо стрелка.

NORDBADGER

lisasever
Старя песня.

Как и про Блюма - проблемы с затвором Mk III были выявлены и устранялись значительно раньше. Другое дело, что устранили их не на всех винтовках и без этого у винтовок Росса проблем было выше крыши.

PILOT_SVM

Про Росса можно добавить 2 факта - по химанализу сталь ствола была далека от нормальной стали, в частности по содержанию фосфора. И на прямо заданный вопрос "а почему эта винтовка кучно стреляет?" был дан ответ - "толстый ствол уменьшает колебания".

Инфа из архивных документов за 30-е годы.

саша75

БудемЖить
Вот ссылка на эту статью
http://www.kalashnikov.ru/medialibrary/8b7/042_050.pdf

Спасибо очень интересно