Мосинка под Маузер

varlamovalex

В Тульском музее есть мосинка, судя по подписи, переделанная под маузеровский патрон.

Это немецкий трофей ПМВ? Если да, то почему надпись на прикладе по-русски?
И как она вернулась обратно в Россию? Хотя, вариантов тут много может быть...


Через стекло неудобно фотографировать...

канонир

По очертаниям похоже на польский мосиноид под 7.92(рамочный прицел похож)
Ну или возможно финка(штык похож на М1927,но это позднее).
Надо-бы фото винтовки целиком.

Pavlov

Как раз немецкая переделка ПМВ. У них специальный переходник (втулка на стволе) под немецкий штык. На фото не финка, а немецкий ersatz-штык ПМВ. У польских вариантов wzor 91/98/25 цевье переделано под верхнее кольцо и штыковое крепление Маузера.

Боливар

Польский вряд-ли тогда бы дореформенная надпись "ПОД МАУЗЕРЪ" отсутствовала. Вероятно трофей ПМВ

из Маркевича
ВИНТОВКА МОСИНА 1891-1915
Во время Мировой войны 1914-1918 гг. германцы, имея в числе трофейного оружия и русские винтовки Мосина, решили использовать последние, переделав их под германский винтовочный патрон калибра 7,92 мм.
Такая переделка диктовалась необходимостью, во-первых, получить винтовку с хорошими баллистическими качествами и, во-вторых, иметь на снабжении единый винтовочно-пулеметный патрон. Переделку необходимо было произвести в кратчайший срок в военное время.
Каналы стволов трофейных винтовок были часто повреждены ржавчиной. Увеличивая калибр ствола с 7,62 до 7,92 мм и нарезая вновь, немцы получили совершенно свежий и исправный канал ствола, гарантирующий хороший бой. В переделанной немцами винтовке сделаны следующие изменения:

1) ствол укорочен с казны на половину длины патронника, снаружи заточен, нарезан вновь и ввинчен в ту же ствольную коробку, сделан новый патронник под германский патрон Маузер калибра 7,92 мм. Канал ствола увеличен в диаметре до 7,92 мм и нарезан вновь; мушка и прицел оставлены без изменений;

2) боевая личинка заварена спереди и ее чашка сделана соответствующей, разработана шляпка германского патрона, соответствующим образом пригнан и выбрасыватель;

3) переделана и усовершенствована отсечка-отражатель, так что получились две отдельные части;

4) заварены вершины ствольной коробки (где пазы для обоймы) и сделаны новые пазы для германской обоймы;

5) усовершенствован спусковой механизм, так что получился легкий спуск с предупредителем;

6) головка шомпола отрезана, в верхней части шомпола сделана узкая щель и

7) для штыка сделана стальная ножна, штык носится у пояса, винтовка пристреляна без штыка.

Прочие все части оставлены без изменения. Так как винтовки переделывались спешно, то было решено произвести только самые необходимые изменения и в кратчайший срок. Переделка была исполнена точно, быстро и аккуратно.

Получилась винтовка Мосина под маузеровский патрон 7,92-мм калибра и несколько совершеннее русской винтовки образца 1891-1910 гг. Винтовка германской переделки имеет хорошие баллистические свойства и позволяет производить более меткую стрельбу, потому что благодаря отсутствию на стволе штыка не имеет перевеса к дулу, легче весом и имеет более совершенный спуск. Из германской пластинчатой обоймы переделанная винтовка заряжается легче и быстрее русской винтовки 1891-1910 года. Отсечка-отражатель более надежна.

В начале 1918 года небольшая партия таких переделанных винтовок была ввезена германцами в Закавказье (предполагалось поставлять эти винтовки для вооружения войск Грузии). Позже переделанные винтовки этого калибра попали на вооружение польских войск.

Германская переделка винтовки Мосина произведена весьма целесообразно. Конечно, было бы еще лучше, если бы были переделаны прицел, ствольная накладка и предохранитель, но для этого, вероятно, не было времени.

Напомним кстати, что до 1914 года русские авторы предлагали неоднократно для винтовки Мосина отсечку-отражатель, состоящую из двух частей, металлическую ножну для штыка, спусковой механизм с предупредителем и т.д., однако все такие предложения не были учтены как "не заслуживающие внимания".

swiss

Батюшки! Как же это я ее там пропустил! Или там реэкспозиция была? А где она там лежит? Что бы впредь не пропускать.

tov_Mauser

а вот ее сестра, Сестрорецкая М91 переделанная немцами под 7.92x57JS в ПМВ





Mower_man

tov_Mauser
а вот ее сестра, Сестрорецкая М91 переделанная немцами под 7.92x57JS в ПМВ


как стреляет? Планка прицела не финская часом?

Рамиль

как они ржавый 7,62 под 7,92 растачивали? Несостыковка у Маркевича получается. Ведь 7,62 и 7,92 это 2 названия одного калибра

Mower_man

Рамиль
как они ржавый 7,62 под 7,92 растачивали? Несостыковка у Маркевича получается. Ведь 7,62 и 7,92 это 2 названия одного калибра

Хех!

.312 и .329 - это разные калибры... немного .... 😊 как раз на глубину нарезов место под расточку есть.

tov_Mauser

планка прицела родная, на ней турки свою цифирь выбили - зацени, трехлинейка с деревянным нагелем и тренчиком на магазине - красавица

у финнов эта витовка не побывала

на прикладе Deutsches Reich штамп

Немцы передали ее в качестве военной помощи туркам, и воевала она на турецкой стороне против австралийцев в Галиполи, воевала серьезно, на штыке характерные пятна от плохо вытертой крови, я оружия с поля боя в тч штыков воевавших насмотрелся, эти пятна очень ни с чем не перепутаешь

В ближнем бою ее захватили австралийцы и привезли в Австралию, а там она вернулась к русскому подданному, вот такой боевой путь и история

Mower_man

tov_Mauser
на штыке характерные пятна от плохо вытертой крови, я оружия с поля боя в тч штыков воевавших насмотрелся, эти пятна очень ни с чем не перепутаешь

Хехе... 😀 я помню ты про пятна на парадных саблях тоже самое писал, мол от крови это... 😛

По планке - это планка старого образца, под тупую пулю или под острую?

tov_Mauser

та сабля как раз была не парадная, а воевавшая

пятна - их сразу можно отличить, жалко камера не возьмет в деталях - свет не тот, у меня в коллекции есть штык трехлинейный, треснувший у основания ну и пятна тоже соответствующие

планка под острую пулю, самая первая планка плоская была

Mower_man

tov_Mauser
пятна - их сразу можно отличить, жалко камера не возьмет в деталях - свет не тот, у меня в коллекции есть штык трехлинейный, треснувший у основания ну и пятна тоже соответствующие

ИМХУ - это миф. Кровь да, корродирует сильно и шибко текучая, но спицфические пятна от крови - это сильно. 😊

swiss

а вот ее сестра, Сестрорецкая М91 переделанная немцами под 7.92x57JS в ПМВ


Огромнейшая просьба! Можно попросить сделать снимок сверху, чтобы было видно от рамки прицела до вырезов под обойму включительно?

tov_Mauser

ну это ИЮХУ ...я ведь с более молодым оружием работаю, там где не успела кровь мумифицироваться :-)

накануне разобрали М27 финскую, не проходившую арсенализацию,как раз в районе затвора и на затворе самом с характерными разводами и сыпью, а там аккурат под ствольной коробкой въелась в дерево старая кровь, вот тебе и миф..пятна получаются даже если довольно быстро вытереть, уж сильно коррозивный биопродукт, кстати, будучи казачьего происхождения, деды говорили что если после боя шашку не вытереть и не почистить, то если кровь попала - след раз из ножен не вынешь, прихватит ржавчиной

swiss

постараюсь в хранилище выбраться, снимок получше сделать, только на эти выходные не обещаю

а пока только этот под рукой

swiss

Спасибо! Буду очень ждать!

q123q

Надпись какая интересная ПОД МАУЗЕРЪ
Прям будто сфуфлил кто, буковку одну то пропустили......
Странная мягко сказать надпись, правильно она пишется ПОДЪ МАУЗЕРЪ

Pavlov

tov_Mauser
а вот ее сестра, Сестрорецкая М91 переделанная немцами под 7.92x57JS в ПМВ...
Красота и загляденье, тов. Маузер. Один переходник чего стоит!!! Да вы сами отлично знаете. Редкая вещь, поздравляю!

Student

Отличная винтовка! Причем явно из редких на сегодня образцов.

Вызывает сомнение, что приспособа немецкая намного легче штыка. Перевес он меньше, но тут скорее толку больше от уменьшения длинны в боевом положении. Да и ствол подрезан на полпатронника.
Шомпол, как я понимаю, утерян. Наконечник ложи устранен при переделке.

Нагель убил наповал. Заподлицо с ложей! И не лень немцам-то было...
Цифры турецкие тоже заставили таращить глаза, пока весь топик не дочитал.

Немцы сработали четко. Калибр позволял. А вот трофейный Маузер под треху черта с два переделаешь, потому и пользовали их с родным патроном. Говорят, перенарезали и австрийцы, у тех пространства для маневра чуть побольше было, а патрон буквально один в один по геометрии.

Версия с недостающимъ тердымъ знакомъ: возможно, винтовка как раз с Кавказа периода Гражданской. "Товарищи" в массе грамотностью не отличались, запросто могли и ошибочку допустить. Альтернативная версия - подделка. Но не вижу смысла в ней - разве русская маркировка на возвращенном трофее что-то меняет?

С уважением, Студент

п-ф

Student
Нагель убил наповал. Заподлицо с ложей! И не лень немцам-то было...

С уважением, Студент

Деревянный нагель штатно ставили в России гдето с 1900 г или малька пораньше. Были соответствующие указы для войсковых оружеек на такую "модернизацию". Как и где сверлить, что вклеивать.

Student

Это ДЕРЕВЯННЫЙ нагель? Тогла ясно. Думал, что это железку так заполировали.
Если не трудно, выложите локументы по теме. Как я понял, после того, как ложи понемногу пошли колоться ии осаживаться, решили ставить деревянные нагели, позднее их заменили металлические на обр 1910?

С уважением, Студент

п-ф

Типа да. Деревяшки из твёрдых пород ставили в войсках, усиляли ложи и не только ремонтные. При необходимости нагель легко заменялся. Насчёт заводов хз. Так что ложа у этого реэкспорта оригинальная. Инструкции не ксерил, не думал что пригодятся.

Student

Спасибо, не знал... Ценная информация.

В литературе встречаются данные, что нагель поставлен всвязи с переходом на остроконечную пулю и усиленный заряд нового пороха в 1908-м. Мол, возросла отдача и без нагеля ложе кололо после небольшого числа выстрелов. Тогда и решили по модернизации установить металлический нагельный болт.

Ан нет, проблема дала себя знать немного раньше, выходит, так?


Порльзуясь случаем хотел бы узнать, как производилось приспособление винтовок 1891 года под новые патроны. То есть про замену отсечки-отражателя (далеко не везде) на таковую же с измененным зубом читал у Федорова, про установку нагеля узнал только что, но как обстояли дела с прицелами? Меняли ли их, или ограничивались выбором точки прицеливания сообразно с новой баллистикой?
По логике заменить придется и колодку, и рамку. Все ли винтовки переделаны под остроконечный патрон? Смотрю, на "немке" рамка Коновалова, но там тоже пришлось поиграться, не иначе.

С уважением, Студент

п-ф

Прицелы меняли, Отсечку, пружины, нагель. С 1910 по начало ПМВ практически производство новых трёшек и карабинов повсеместно было остановлено. т.к. частники не справлялись с поставками з/ч, пришлось загрузить казённые под завязку переделками 4000000 трёх и модернизацией производства. по мобпредписанию считалось что 4 мильона трех и 300000 Б2 достаточно.

Student

Инересно.. Одна из причин снижения предвоенного выпуска, выходит... То есть данные из литературы о том, что иногда чуть ли не винтовке в год делали не всегда означали простой производства Хотя, конечно, и простои были.
Возьму на заметку, момент важный