Несколько вопросов по АКМ.

Davinci

Возникли тут несколько любопытных вопросов по рускому-народному автомату АКМ.

Во многих источниках, указывается, что в отличие от АК-47, фурнитура АКМ изготовлялась из Бакелитовой Фанеры. (Б.Ф. это как я понимаю фенол-формальдегидовая смола в качестве наполнителя с которой использовалась деревянные опилки). Однако, не далее как вчера держал в руках два АКМ, 1970, и 72 годов соответсвенно. У обоих по моим ощущениям и цевье, и рукоять и приклад и ствольная накладка - обычное дерево покрытое лаком. (То есть, детали выполнены из цельных деревянных заготовок, на которых четко просматривается рисунок древесины).


Как видно по годам, мои АКМы довольно поздние. И все же - дерево. Отсюда вопросы. Действительно ли были АКМ с бакелитовой фурнитурой? Или это были лишь прототипы, которые не пошли в массовую серию?

Вообще, если такие варианты выпускались, было бы любопытно узнать в какие годы. Встречались ли кому за время службы варианты АКМ с бакелитовой фурнитурой? Каких годов это были автоматы? (Наверняка ведь, год выбитый на своем автомате в памяти остался).

Rabinowich2

по моим ощущениям
а вы ствольную накладку и цевье не снимали? Там с изнанки фактура фанерная отлично видна. То что кажется рисунком древесины - это просто слои фанеры, фрезерованной по кривым поверхностям.
У меня ММГ АКМС 1975г выпуска - фанера.

п-ф

Дык, ощущения или реал? Снять надо было накладки и посмотреть изнутри. У нас все Калаши М были фанерные с жёлтыми дровами.

Davinci

п-ф Реал, но не разбирал. Даже не подумал, что фанера может так выглядеть. По внешнему виду чисто дерево. Почему то думал, что фактура опилок должна быть видна даже на фрезерованном маьтериале.


John JACK

Вроде бы фанера и смола с опилками - две большие разницы... Фанера - склееные слои шпона (тонкие деревянные листы 😊 ) а смола с опилками она и есть смола, пластик, только с наполнителем, практически однородная масса.

Davinci

Ага... Тогда поставим вопрос так, - были-ли варианты АКМ, где фурнитура была выполнена не из фанеры, а из "однородно-опилочноый" массы.

Вот кстати, наткнулся в сети на фото "наградного" АК. У него фурнитура, по внешнему виду весьма напоминает "опилочную".

Vic

Davinci
Ага... Тогда поставим вопрос так, - были-ли варианты АКМ, где фурнитура была выполнена не из фанеры, а из "однородно-опилочноый" массы.

Вот кстати, наткнулся в сети на фото "наградного" АК. У него фурнитура, по внешнему виду весьма напоминает "опилочную".

Напоминает. Только это пластик, а не дерево. На форуме уже проскакивала информация об этом автомате(который на фото), что с такой фурнитурой для погранцов автоматы выпускали.

По поводу опилочной фурнитуры вообще большие сомнения возникают. Возьмите, к примеру, лист ДСП и лист фанеры. И сравните как они держат поперечные ударные нагрузки.

Davinci

Vic, я вижу, что пластик. Но ведь, если меня память не подводит, бакелит, (не бакелитовая фанера, а именно бакилит), это и есть что-то вроде одного из первых видов пластика, на основе смолы. Очень уж фактура у этого пластика, неоднородная. Особенно если с более поздней пластмассой АГ-4 сравнить...

ДСП, да, - согласен, хрупка. Но там все же крупные спрессованные опилки и клей. Бакелит же, это более мелко переработанное дерево и смола. Так что она должна быть попрочнее.

А кстати, насчет автоматов для погранцов. Есть информация, насколько массовым был выпуск таких вот зеленых, АКМ? В какие годы?

И вдогонку, - с какого года на АКМ появился его знаменитый кососрезанный компенсатор?

п-ф

Vic

На форуме уже проскакивала информация об этом автомате(который на фото), что с такой фурнитурой для погранцов автоматы выпускали.

Только как наградные, в кач. переходящего "приза". Возможно что один на каждый погранотряд. Т.к. у нас в 100м Никельском так и было - только на одной 15й заставе. был вручён лично МТК. Может было таких и меньше - Хз.
Фотки его видел, а так незастал, в 82м все АКМ поменяли на 74е вёсла и костыли.

Андрей К

Всегда считал, что бакелитовая фанера, это фанера слои которой проклеены, именно текстурной массой (клеем) с добавлением бакелитовой основы. Т.е. по сути обычная фанера, но особо прочная, что и требуется для рельефных фанерок, с небольшими габаритами.

Valo

Не знаю как в России, но у нас АК изготовляются в два варианта. Северной и тропический.
На север, на морозе, пластик ломается. Поетому приклад и ложа делают из дерева. И наоборот. В джунгле дерево не годится. Поетому делают из пластик.

gallak

Davinci
Ага... Вот кстати, наткнулся в сети на фото "наградного" АК. У него фурнитура, по внешнему виду весьма напоминает "опилочную".

Приклад в правом верхнем углу фото - как раз из "Бакелитовой Фанеры",

Про "Косой коомпенсатор" - у меня два ММГ АКМ 1964г.в. - у одного "гайка" - у второго - "компенсатор" и цвет "фанеры"- разный - один светлый - второй "темный" (он как раз с "гайкой" выпуск "ТОЗ" номер ГА8969), "светлый" на работе - завтра посмотрю завод и номер