Гагарин, Андрей Григорьевич - забытые имена

AV66

Просматривая автобиографию А.А. Соколова, создателя станка для Максима, обнаружил новую для себя фамилию.
Соколов пишет: - "усовершенствовал пресс Гагарина и на меня были возложены установка таких прессов в ОСШ, на Луганском патронном ... и др.."
Это было в период работы Соколова с 1889 г помощником начальника мастерской Петербургского орудийного завода


Центральная часть комплекса зданий на Литейном проспекте (д 3) -Главное Артиллерийское управление (ГАУ)

AV66

Князь Андре́й Григо́рьевич Гага́рин (22 декабря 1855 (3 января 1856) - 22 декабря 1920) - русский учёный и инженер, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, статский советник.
По окончании университета служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, после чего выдержал экзамен на офицерский чин и в 1884 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду. В годы учёбы в академии А. Г. Гагарин опубликовал статью и две брошюры: 'О некоторых сочленениях' и 'О круговой линейке'. Тогда же в Артиллерийском журнале была напечатана его диссертационная работа, посвященная вопросу о наивыгоднейшей нарезке орудий.



Музей Михайловской Академии

С конца 1884 года служил в Петербургском арсенале. С учреждением при арсенале механической лаборатории А. Г. Гагарин занялся работами по испытанию материалов. Заведуя механической лабораторией арсенала, изобрёл и сконструировал электрическое приспособление для автоматического уравновешивания усилий в разрывной машине Мора и Федергарда. Позднее эти приборы нашли своё применение в санкт-петербургском, киевском и брянском арсеналах; на тульском, сестрорецком и ижевском оружейных заводах, а также на санкт-петербургском патронном заводе.

Тогда же начал работу над крешерным прессом. Впоследствии прибор приобрёл широкую известность и распространение и получил название 'пресс Гагарина'.


...

AV66

В 1891 году командирован во Францию в город Шательро, где в течение четырёх лет работал в составе комиссии по приёмке пятисот тысяч винтовок Мосина, изготавливавшихся на местном оружейном заводе по заказу российского правительства.

С 1895 по 1900 год А. Г. Гагарин был помощником начальника Санкт-Петербургского орудийного завода, на этом посту способствовал значительному увеличению производства на заводе.


7 января 1900 года по инициативе и представлению министра финансов С. Ю. Витте А. Г. Гагарин был назначен директором создаваемого в то время Петербургского политехнического института.



Во время Первой мировой войны вновь на военной службе. Исполнял должность постоянного члена Технического артиллерийского комитета по отделу оптики (1914-1917). В этом качестве участвовал в организации первого в России производства оптического стекла в Петербурге и основании завода оптических стёкол в городе Изюме Харьковской губернии. В 1916 году был назначен правительственным инспектором деятельности Путиловского завода.

С началом войны в половине дома в имении 'Холомки' основал госпиталь на 15 коек и содержал его на свои средства в течение всей войны.

После 1917 работал в Москве, занимая должность старшего конструктора в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения, оставался на этой должности до конца своей жизни. Из-за тяжёлых условий жизни в Москве в 1920 году через Л. Б. Каменева обратился в Совнарком с просьбой разрешить ему жить в Холомках, приезжая в Москву для сдачи готовых проектов. Разрешение за личной подписью В. И. Ленина было дано, и А. Г. Гагарин вернулся к семье в Холомки. Там же он вёл преподавание математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме и выполнял некоторые проектные работы для местного исполкома.

Умер А. Г. Гагарин 22 декабря 1920 года, в возрасте 65 лет, после сложной операции в Порховской больнице


....

AV66

я как бы и пишу - забытые.
информация есть - но наверно опроси 100 человек кто заходит в этот раздел, кто такой князь Гагарин - 99 не скажут.

А те фамилии , что вы привели надо скорее отнести к неизвестным именам оружейной истории.

Из русских , кто принимал участие в создании, испытании и принятие на вооружение стрелковое оружие - на слуху имен 20 наверно,

Pavlov

AV66
вы можете привести конкретные книги и авторов.?

Не стоит затевать дискуссии с сегезой-студебекером-самосвалом. Вы же видите что он пишет, ничего дельного. Книги не читал, но знает, что "любительщина".

VVL

Pavlov
Не стоит затевать дискуссии с сегезой-студебекером-самосвалом. Вы же видите что он пишет, ничего дельного. Книги не читал, но знает, что "любительщина".

Вот сейчас ты хорошо сказал. Убрал фантазии Самосвала и осталась 1/3 темы. 2/3 - сопоры форумчан с ним. И ты тоже участвовал 😊

Кстати, самый первый бан я отложил из-за тебя. После личных оскорблений в твой адрес, ты продолжил общение с ним. Я тогда как раз занёс руку над клавиатурой, чтоб банить, но отказался: решил, что что-то пропустил - может он убедительно извинился, а может такой крутой спец, что ты решил спустить скандал на тормозах, типа "не заметить".
Впредь, без разговоров жми (ты и все остальные) кнопку жалобы модератору (ахтунг! сегеза объявился!) - буду банить, т.к человек неисправим.

P.S. AV66, извиняюсь за отклонение от темы. Но это исключительно ради профилактики, во благо, так сказать.

Pavlov

без разговоров жми (ты и все остальные) кнопку жалобы модератору
- ...и вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". И она стала подниматься всё више и више, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы високо он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива!
...
- Птичку... жалко...

Петрович

13 апреля с.г. в Мериленде умер внук А.Г.Гагарина - Г.Г.Гагарин(сын Григория Андреевича). В его семейном альбоме есть несколько фото деда
http://dh.dickinson.edu/russia...m3_0053_2_0.jpg

AV66

Судьба семьи Андре́я Григо́рьевича Гага́рина характерна для этого периода. Всего у Андрея Григорьевича и Марии Дмитриевны(Оболенской) было шестеро детей: сыновья - Андрей (1886-1937), Сергей (1887-1941), Лев (1888-1921), Григорий (1895-1963), Пётр (1904-1938) - и дочь Софья(1892-1979).

http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=654

В октябре 1918 года в родовом имении 'Холомки', расположенном ныне в Порховском районе Псковской области, князь Гагарин и его жена были арестованы . Освобождение стало возможным только после вмешательства руководства Экспериментального института и М. Горького. Поместье Холомки в 1918 году было национализировано. Петербургскую квартиру Гагариных, когда те находились под арестом, вскрыли и разгромили. Андрей Григорьевич даже обратился за защитой к В.И.Ленину. Результатом этого явилась охранная грамота следующего содержания:

'Предъявителю сего инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину разрешено проживать в Псковской губернии, Порховском уезде, Шевницкой волости, в народном доме моего имени в Холомках. Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать, и керосину ему давать необходимое количество для его занятий, которые я считаю для республики полезными. Председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин. Народный комиссар внутренних дел Владимирский' .

Григорий Гагарин 'пошел в кавалерийскую школу и стал гусаром. Несмотря на то, что обучен он был бою верхом, закончил службу командиром пулеметной команды' .В 1918 году его арестовали. Он был приговорён к расстрелу, но смог бежать и в дальнейшем эмигрировал в США.

Лев через Крым ухал из России, но вскоре умер в окрестностях Константинополя от тифа. Андрей и Пётр остались в России, и оба были арестованы и расстреляны: Андрей погиб в лагере в июле 1937 года, Петр расстрелян во внутренней тюрьме Большого дома в Ленинграде в январе 1938 года.
В результате различных событий и в разное время в США оказались Сергей и Софья.

во время Второй мировой войны один из внуков Андрея Григорьевича, Эндрю Гагарин (Андрей Сергеевич), командует морским охотником береговой охраны США, а затем участвует в дальнем походе, сопровождая конвой PQ-17. Второй внук, Грэги Гагарин (Григорий Григорьевич), участвует в 1944 году в перегоне из США в СССР партии гидросамолетов ('летающих лодок') 'Каталина'.
https://russkiymir.ru/media/magazines/article/99136/


"Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам"

Игорь Тальков