Автомату Калашникова 70 лет.

bunta

Приказом Совета министров СССР 18 июня 1949 года автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение Советской армией.

mpopenker


sakstorp

Ну вот, а ещё два года, и 60-ти летие РПГ-7 отмечать будем 😊

Dmitry&Santa

Дата конечно замечательная, но не стоит забывать об принятии на вооружении СКС-45 и РПД-44, составившем вместе с АК-47 единую систему вооружения отделения, под один патрон.
В этом постановлении СМ СССР или иными, не владею документами. Было бы интересно уточнить.

ЯРЛ

принят на вооружение Советской армией
А в качестве чего и для зачем?
автомат Калашникова образца 1947
Значит всё таки 72 года! А он точно тогда назывался "автомат Калашникова" или всё таки "автоматический карабин"? А кто от Ленинской Коммунистической Партии на месте создания АК курировал это вопрос? А то работает группа конструкторов и технологов, а кто всевидящий и всеслышащий глаз Партии?

БудемЖить

Dmitry&Santa
Было бы интересно уточнить.
Конечно было бы интересно! Док этот живой, он сохранился до нашего времени, но имеет гриф "СС". Подобраться к нему нелегко.

Droid

А он точно тогда назывался "автомат Калашникова" или всё таки "автоматический карабин"?
Точно. Иначе Вам стоит пойти до логического конца и признать, что АБ-46 это автоматическая бабахалка, а АД-46 – автоматическая дудухалка.

ЯРЛ

бабахалка
дудухалка
А не было их на самом деле, мелкие ничего не значащие разработки. Таких море, ну или вагон и маленькая тележка. Лезут все со своими идейками. А вот партийный руководитель проекта, если ГИП лицо одиозное, как раз может претендовать на авторство.

Costas

bunta
Приказом Совета министров СССР 18 июня 1949 года автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение Советской армией.
Обычно добавлялось типа:
"... и патрон к нему."

ЯРЛ

Обр.1943г.