Дрейзе vs Шаспо

Всеволод

Ну что, темы маузера и трехи, ДП и МГ, калаша и М16 раскрыты стократно, возьмемся еще за одну?
http://militera.lib.ru/h/annenkov_mn/07.html

"Прусская пехота вооружена игольчатыми ружьями системы Дрейза.

Необыкновенно сильному огнестрельному действию этих ружей были приписаны все успехи пруссаков в войне 1866 года. После Кенигсгрецкого погрома, общее доверие к совершенству ручного огнестрельного оружия прусской армии было таково, что все государства западной Европы тотчас же приступили к перевооружению своих войск скорострельным оружием, затратив на это громадные суммы.

Между тем, в настоящую кампанию, с первых же встреч враждующих сторон, оказалось, [84] что прусское ружье Дрейза, без преувеличения, почти в три или даже четыре раза хуже ружья Шасспо, которым была вооружена Французская армия: первое стреляет с достаточною верностью только на расстоянии не свыше 500 шагов, тогда как Шасспо бьет с значительною точностью на 1500 и даже 2000 шагов, и, независимо скорости самой стрельбы, это последнее ружье отличается большею настильностью выстрела. Одно, что следует заметить против ружей системы Шасспо, - это невозможность прицеливаться на дистанциях более 1200 шагов. Чтобы стрелять далее этого расстояния, с сохранением настильности выстрела, необходимо прикладываться с пояса, как, обыкновенно, французские солдаты и делают.

Масса французской пехоты стреляет не совсем хорошо, чем и объясняется слабая действительность ее огня, в сравнении с количеством выпускаемых пуль. Но если французская армия была недостаточно подготовлена к стрельбе, то, тем же менее, в рядах ее находились отличные стрелки, бьющие почти наверное, выбирая своею целью преимущественно неприятельских офицеров; вследствие того в прусской армии убыль в офицерах доходит до такой [85] степени, что, под конец дела, ротами командуют фельдфебеля и унтер-офицеры.

Значительные потери пруссаков в настоящую кампанию следует тоже приписать и тому, что сомкнутые части слишком близко подходят к неприятелю и бросаются вперед, не выждав подготовки атаки стрелками и артиллериею.

Вообще говоря, относительное достоинство помянутых двух систем ручного огнестрельного оружия, принятых в прусской и французской армиях, почти тоже самое, какое существовало, в крымскую войну, между нашими гладкоствольными ружьями{28} и штуцерами союзников.

В настоящую кампанию, в начале почти каждого боя, пруссаки, не отвечая на выстрелы противника, должны были сперва подводить войска на действительный выстрел своего ружья, и потом уже открывали убийственный огонь по неприятелю, который почти всегда выбирал оборонительные позиции, по возможности, с затруднительными к ним доступами, и действовал своим Шасспо с дальних расстояний.

Из всего сказанного очевидно, что, относительно ручного огнестрельного оружия, пруссаки, [86] с самого начала войны, постоянно находились в более невыгодном положении, чем французы, и что успехи первых в настоящую войну отнюдь нельзя приписать - как это действительно было в 1866 году - превосходству их вооружения. Однако же, не смотря на это, все-таки следует заметить, что качество ручного огнестрельного оружия несомненно должно служить одним из элементов успеха военных действий. И если в этой войне французские войска, при всем превосходстве их ружья над прусским, почти постоянно терпели поражения, то причины этого следует искать в отсутствии на их стороне других необходимых условий победы.

Какими бы превосходными ружьями ни была вооружена армия (как, например, французская в настоящую войну), поражение ее неминуемо, если ей не достает боевых элементов и нравственное настроение войск неверно и ненормально. "

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man

Кажется Маркс или Энгельс сказал, что ту войну выиграли пушки Круппа.

п-ф

Дрейзе имела яйцевидную пулю некомпрессионного типа. Т.е. полный пипец. Отсюда все траблы. Любая другая иголка, будь то французкая или русская на порядок лучше, даже в плане последующих переделочных систем. Дрейзе тупиковая, перделке насколько известно не поддавалась.

swiss

А пулю другой системы в патроны вставлять религия не позволяла?)))))))))
Винтовки Дрезе были на вооружении Пруссии с 1841 года. И хотя слегка(или не слегка?) совершенствовались, но порядком устарели. К 1870 было очевидно, что не за горами новое перевооружение.
А французов в ту войну такой букет из винтовок был - блеск! Шасспо, Снайдерообразное что-то табакерочного типа, Регминтоны в Штатах покупали, плюс старье.

п-ф

swiss
А пулю другой системы в патроны вставлять религия не позволяла?)))))))))

Нет, не религия. Конструкция с длинной иглой - капсуль в пуле. Хотя идея воспламенения заряда "от пули" не умерла (Марга и др.), весьма прогрессивна/перспективна (ерманы по ходу того не знали) и продолжает жить в видоизменениях.

sergant

Но за 14 лет до Крымской войны...

Pavlov

...Одно, что следует заметить против ружей системы Шасспо, - это невозможность прицеливаться на дистанциях более 1200 шагов...
А насколько реалистична стрельба на таких дальностьях? Даже тогда, когда войска двигались плотным строем, не верится, что стрельба на такой дистанции была эффективной.

п-ф

+1. 1200 шагов = приб. 800 метров. Думается, стрелять мона, эффективно нет.

Pavlov

1200 шагов = приб. 800 метров
Даже хуже:

1 schritt = 0.75 m
1200 schritten = 900 m

Даже для современного индивидуального оружия дистанция слишком велика. Не могу себе представить снос тяжелой и медленной пули на таком расстоянии.

Быстро из Шаспо тоже не очень постреляешь; по крайней мере долго быстро не постреляешь. Резиновый обтюратор быстро терял элластичность с последующим прорывом газов в лицо стрелка, иглы быстро сгорали и ломались. В чем на собственном опыте убедились болгарские ополченцы в боях у Шипкинского перевала в 1877 г. Хорошо, что русские быстро их перевооружили Крнками.

Всеволод

п-ф
+1. 1200 шагов = приб. 800 метров. Думается, стрелять мона, эффективно нет.

При тогдашних построениях в плотные порядки - вполне эффективно. Товарищи германцы несли весьма нехилые потери, под той же Сен-Прива.

А старье и ремингтоны - это уже для "луарских бандитов", как официально звали армии, воюющие на юге Франции во время осады Парижа.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man

Pavlov
Резиновый обтюратор быстро терял элластичность с последующим прорывом газов в лицо стрелка, иглы быстро сгорали и ломались. В чем на собственном опыте убедились болгарские ополченцы в боях у Шипкинского перевала в 1877 г.

тут такое дело, про обтюратор кочует версия давно. Однако. Французы успели за 3 года наклепать чуть ли не миллион Шасспо, а обтюратор испытывался гораздо раньше, на экспериментальных системах типа Мансо.

Если носимый боезапас был к примеру 40 патронов, то думаю, большая часть Шасспо держала средний настрел до замены обтюратора. Если уж винтовки с металлической гильзой после настрела 25-35 патронов загрязнялись гарью так, что затвор не закрыть-открыть, то что говорить про обтюратор.

Pavlov

...Товарищи германцы несли весьма нехилые потери, под той же Сен-Прива...
Вряд ли с такой дистанции, однако (1200 шагов).

Если носимый боезапас был к примеру 40 патронов...
Еще Наполеон Бонапарт увеличил носимый боезапас с 24 до 48 патронов (+ запасы в обозе); думаю, что полвека спустя боезапас был побольше.

Может обтюрация ухудшалась именно из-за загрязнения патронника/каморы, а сам обтюратор был в хорошем состоянии. Кто знает? В своих воспоминаниях ополченцы жалуются на плохую обтюрацию, а по какой причине - не ясно.

Mower_man

Pavlov
Еще Наполеон Бонапарт увеличил носимый боезапас с 24 до 48 патронов (+ запасы в обозе); думаю, что полвека спустя боезапас был побольше.

носимый - это несешь в патронной сумке и в бою тоже, я так понмаю. Возможно в ранце ещё было сколько то. А сколько реально расстреливали в те годы при "нормальном" бое, регулярной армией, а не из засады...?

Всеволод

Вряд ли? Ну-ну.
http://militera.lib.ru/science/svechin2b/06.html

"Так как селение Сен-Мари-о-Шен с узкими улицами было забито войсками, то 1-й бригаде при своем развертывании предстояло его обойти. Генерал Кессель, командир [304] бригады, решил вопрос так, как его решали на тактических учениях: в 5 час. 45 мин. он двинул резервный порядок бригады левым плечом вперед на восток, чтобы обойти Сен-Мари-о-Шен с юга; головные роты выслали короткую стрелковую цепь (всего 4 взвода на всю бригаду), так как резервный порядок был очень скучен, а до захождения плечом нельзя было раздвинуть интервалы, чтобы не затруднить еще больше захождение; стрелки, несмотря на беглый шаг, не могли оторваться достаточно вперед; генерал Кессель трижды отдавал приказание направляющей 12-й роте 3-го полка 'меньше шаг', но пули противника летели целыми роями, все прибавляли шаг и теснились массой, не находившейся уже в образцовом порядке, непосредственно за стрелками. Пройдя селение, генерал Кессель скомандовал направляющей роте изменить направление в полоборота налево, чтобы перейти к северу от шоссе, в пределы своего участка; другие части резервного порядка бегом выровняли резервный порядок в новом направлении; переход шоссе, обсаженного деревьями и имеющего глубокие канавы, затруднялся облическим движением; фактически движение в полоборота налево при переходе через шоссе обратилось в движение налево, перпендикулярно к шоссе, с фактическим направлением на Ронкур. Это маневрирование резервного порядка бригады представляло бы и в мирных условиях кунстштюк, высокое достижение плацпарадного искусства; а теперь его приходилось выполнять под жестоким огнем. Бригада переходила шоссе флангом к противнику, в густых сомкнутых строях, на удалении от его передовых цепей в 850 м, а от С.-Прива - 1 650 м. Потери были велики; вдоль шоссе особенно свирепствовал огонь французов. Французские батареи стали возвращаться на позиции; но главные потери наносил беглый ружейный огонь, чрезвычайно действительный и на дальние дистанции по массивным целям."

А с уменьшением дистанции точность ружейного огня запросто могла падать. Вот про англо-бурскую:
http://militera.lib.ru/science/svechin2b/08.html

"19-я бригада (3½ батальона и 1 батарея), задержанная подъемом воды на броде, вступила в бой только около полудня, когда наступление на других участках уже остановилось. Батарея заняла очень выгодную позицию на Сигнальном холме, всего в 1300 м от окраины бурской позиции, и частично ее анфилировала. Ее огню очень мешали жалобы гайлендеров, что к ним попадают шрапнельные пули при перелетах (удаление гайлендеров - 2 200 м на продолжении линии огня батареи). Пехота искусно охватила буров с севера, но буры успели образовать новый фронт. Все три батальона расползлись на фронте около 3 км.; тонкая цепь не имела достаточно силы для питания энергичного огневого боя. Китченер резко настаивал на производстве штурма. Командир бригады двинул последний полубатальон, находившийся до сих пор в охране обоза. Резерв приблизился к боевой части, лежавшей на удалении в 650 м от неприятеля; последние сто метров до цепи резерв продвинулся ползком; не имея огневого [440] перевеса, два батальона 19-й бригады, в которые влился резерв, проползли еще 200 м к бурам; на удалении в 450 м были примкнуты штыки; два батальона одновременно вскочили и с громкими криками бросились на штурм; им удалось пробежать 250 м; в 200 м от бурских окопов этот штурм, предпринятый без достижения перевеса в огневом бою и с слишком большого расстояния, захлебнулся: потери достигли 20% атакующих, значительная часть офицеров выбыла убитыми и ранеными, цепи бросились на землю и оставались так до темноты. Вопреки ожиданиям, потери стрелковой цепи на близком расстоянии оказались незначительными, так как буры не так спокойно прицеливались, как при стрельбе на средние и большие дистанции. "

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

п-ф

Всеволод

При тогдашних построениях в плотные порядки - вполне эффективно. Товарищи германцы несли весьма нехилые потери, под той же Сен-Прива.

Дык, рулит энергия и скорость пульки на 1200 шагах, а не нечто мифическое.
Стрельбу по площадям никто не отрицает, но какие были "нехилые" потери и какой тяжести?

п-ф

Mower_man

тут такое дело, про обтюратор кочует версия давно.

По крайней мере пишут что после нескольких выстрелов солдаты начинали стрелять от бедра - газы били по морде весьма ощутимо.

swiss

Может обтюрация ухудшалась именно из-за загрязнения патронника/каморы, а сам обтюратор был в хорошем состоянии. Кто знает? В своих воспоминаниях ополченцы жалуются на плохую обтюрацию, а по какой причине - не ясно.

Как я понимаю у болгаров были Шасспо были купленные у пруссаков трофейные? Вот и объяснение: у французов полагалось менять обтюратор через скажем 20 выстрелов, а иглу через 50 - так и меняли в массе своей (шасспо все же были на вооружении кадровых войск)
А к болгарам эти винтовки попали полежав несколько лет на складах, а до этого еще повоевав. Продали-ли к ним требуемое количество игл и обтюраторов, объяснили ли ополченцам, что их нужно обязательно часто менять, выполняли-ли они это? Кто знает. Еще один аспект: обтюратор у Шасспо был резиновый, а резина имеет свойство очень быстро стареть - менять свои качества. За 10 лет катания по войнам и хранения в разных условиях обтюраторы вполне могли усохнуть, отвердеть или потрескаться.

swiss

А вот вопрос: у Шасспо ударник взводился отдельно от открывания затвора? А на винтовках, которые переделали под гильзовые патроны Гра после 1874 года. Ведь Гра взводился при открывании затвора.

Mower_man

п-ф
По крайней мере пишут что после нескольких выстрелов солдаты начинали стрелять от бедра - газы били по морде весьма ощутимо.

в мире есть любители пострелять из Шасспо, ставят резинки методом подбора в сантехмазагине, долго не живут нонешние, но на газы в лицо не жалуются.

swiss
А к болгарам эти винтовки попали полежав несколько лет на складах, а до этого еще повоевав. Продали-ли к ним требуемое количество игл и обтюраторов, объяснили ли ополченцам, что их нужно обязательно часто менять, выполняли-ли они это? Кто знает. Еще один аспект: обтюратор у Шасспо был резиновый, а резина имеет свойство очень быстро стареть - менять свои качества. За 10 лет катания по войнам и хранения в разных условиях обтюраторы вполне могли усохнуть, отвердеть или потрескаться.

документы на этот счет тут уже публиковались (Вало?), и насчет ЗИПа кажется были упоминания, помимо солидного запаса патронов.

Натуральные каучуковые резины (т.е. сок гевеи + сера) - довольно стойкая вещь. у меня были несколько Шасспо, с родными обтюраторами, малость закаменели, микротрещинки, но не более того. Ни прогаров, ни прочей сажи нет.

п-ф

в мире есть любители пострелять из Шасспо, ставят резинки методом подбора в сантехмазагине, долго не живут нонешние, но на газы в лицо не жалуются.
Не путай резину тогда и резину сейчас. Это даже не две большие разницы. Даже из хозмага. Износостойкие и БМС думаецца даже не стоит сравнивать с каучуком.

Mower_man

п-ф
Не путай резину тогда и резину сейчас. Это даже не две большие разницы. Даже из хозмага. Износостойкие и БМС думаецца даже не стоит сравнивать с каучуком.

да нет. Как раз наоборот, и силиконы и что только не ставили, не пробовали, понятно дело сегодня и фторкаучуки есть, с кремнием огнестойкие и т.п.

А лучше всего какая то херь подошла, чуть ли не каблучная резина. Щас не могу проверить, но скачивал сей момент. Надо будет поглядеть, подзабылось.

п-ф

А лучше всего какая то херь подошла, чуть ли не каблучная резина.
Ясен пень - износостойкий товар. Стоит денег не выговоришь. Ещё бы поставили резину с опор двигателей, то вооще пипец...

Всеволод

п-ф

Дык, рулит энергия и скорость пульки на 1200 шагах, а не нечто мифическое.
Стрельбу по площадям никто не отрицает, но какие были "нехилые" потери и какой тяжести?

Хм. Иде б найти цифири-с... По общим потерям:

"1-я гвардейская дивизия на 12 введенных ею в бой под С.-Прива батальонов потеряла 150 офицеров, в том числе 61 убитыми, и 3717 солдат, в том числе 1115 убитыми. "


Можно поискать про англо-бурскую, про нее больше в сети есть. Там тоже били с дальних дистанций, хоть и не из иголок.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Valo

swiss
А вот вопрос: у Шасспо ударник взводился отдельно от открывания затвора? А на винтовках, которые переделали под гильзовые патроны Гра после 1874 года. Ведь Гра взводился при открывании затвора.
У Шаспо сперво взводится ударник. Иначе затвор не открывается.
Все-таки, Шаспо для Болгарсое Ополчение не купили Болгары. Ето сделал Русский Славянский комитет воглаве с Иван Аксаков. Винтовки купили ген. Фадеев и полк.Ситненко.