Оружейное источниковедение

Kosta_g
Начну с малого.
Известный многим архив оружейного журнала Small arms review по адресу: https://www.smallarmsreview.com/. Сейчас доступ с российских IP невозможен, кроме того, они затеяли обновление и улучшение сайта, что, как известно, приведёт только к полному шваху, но зато с кнопочкой "поделиться в твитор".

Архив Small arms review доступен по адресам:
http://archive.smallarmsreview...rence.index.cfm
и
http://archive.smallarmsreview...e.index.all.com

Поиск по архиву всё еще работает, но ссылки на документы ведут на пустые страницы головного сайта. Посмотрим, может и починят со временем.
например, поисковый запрос "SALVO" выдаёт нам следующие материалы:
1.review [pdf] Caliber 50/30 Salvo-Squeezebore for Riverine Warfare. Colt's January 1968 presentation on the Salvo-Squeezebore program. Courtesy Dan Shea, Small Arms Review Reference Library.

2.review [pdf] Colt's Salvo Squeeze bore Systems. February 1972 Colt report on their program. Courtesy Dan Shea, Small Arms Review Reference Library.

3.review [pdf] Colt's Salvo Squeezebore Systems report dated January 1971. Courtesy Dan Shea, Small Arms Review Reference Library.

4.review [pdf] RICA Salvo Squeezebore .30-.15 system. Evaluation by Frankford Arsenal, January, 1964. Declassified. Courtesy Dan Shea, Small Arms Review Reference Library.

5.review [pdf] Salvo Squeezebore- an article written for the International Defence Review, author unknown, came from Tom Nelson collection. Courtesy Dan Shea, Small Arms Review Reference Library.

6.review [pdf] ACR- SALVO, 'Estimates of Aim Errors and Performance of Salvo-Fire Weapons.' By Julian Chernick, Infantry Warfare Analysis Branch presentation at AMSAA.19 September 1984. English language. Ezell collection, courtesy Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK.

7.review [pdf] SALVO, ACR. HEL Salvo Stress Field Experiment, by James P. Torre, Jr, James M. King, Samual Wansack, Gerald A. Hudgens, Linda L. Fatkin, Joseph Mazurczak, and Jean S. Myers. Aberdeen Proving Ground.1988. English language. Ezell collection, courtesy Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK.

8.review [pdf] ACR, SALVO, 'Factors Which Degrade Rifle Performance'- briefing at US Army Materiel Systems Analysis Activity by Lou Delattre.Probably 1984. English language. Ezell collection, courtesy Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK.

9.review [pdf] ACR, SALVO, Caseless, Flechette. Caseless Flechette Cartridge, unattributed.1984 Presentation at AMSAA. English language. Ezell collection, courtesy Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK.

10.review [pdf] SALVO Rifle Experiment- Preliminary Results. By Kenneth L. Yudowitch, Operations Research Office, John Hopkins University. Copy 11 of 50.March 1957. English language. Ezell collection, courtesy Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK.

11.review [pdf] SALVO II Rifle Experiment- Preliminary Results. By Kenneth L. Yudowitch, Operations Research Office, John Hopkins University. Copy 114 of 150. March 1985. English language. Ezell collection, courtesy Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK.

12.review [pdf] HK Salvo Grenade Launcher and Grenade Machine Gun. Not the GMG- a drum fed 40x53mm launcher. October 1990 presentation, English language. Courtesy Royal Armouries Library, Leeds, UK.

Как видим, большая часть материалов предоставлена
-Shrivenham Small Arms Library -Defence Academy, Swindon, UK,
и немного-
-библиотекой музея Royal Armouries в Лидсе (в архиве сайта очень много чего есть/было из этой библиотеки).

Также в архиве Small arms review имеется масса материала
-по программе CAWS,
-по программе Advanced Combat Rifle,
-по программе безгильзовых винтовок,
-по программе SPIW (например КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ),
-немного по программе OICW,
-отчеты по сравнительным испытаниям, испытаниям оружия в различных условиях и масса профильных наставлений и руководств.

Kosta_g
Базы отечественных патентов
База советских патентов и авторских свидетельств PATENTS SU,
База советских и российских патентов и авторских свидетельс.
Эти две основные и наиболее полные. Есть еще несколько баз в сети, но они неполны, не имеют внятного поиска, зато имеют неудобные шаблоны страниц и даже могут быть признаны содержащими экстремистские материалы и заблокированы. Однако, перечислим более-менее значимые:
https://www1.fips.ru/iiss/
http://patscape.ru/search/new
https://findpatent.ru/

Базы американских патентов
База патентов от Гугл, в полном объёме содержит только американские патенты
https://www.uspto.gov/

База Европейского патентного ведомства
Espacenet.
Наиболее полная база, содержит/содержала даже советские, японские и южнофриканские патенты. К сожалению, патенты по оружейной тематике оттуда удаляются, и довольно активно.
Расширенный поиск по базе espacenet, можно искать по имени изобретателя и наименованию держателя патента, если это оружейное предприятие

База общемировых патентов
PATENTSCOPE.
Куда беднее базы espacenet, но иногда можно отловить патенты, недоступные более нигде (проверено на южноафриканских). Кроме того, имеется база образцов промышленного дизайна.

Базы дискуссионной полезности:
https://www.lens.org/lens/
https://www.freepatentsonline.com/

Японская база патентов
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/

Чехословацкая база патентов
https://isdv.upv.cz/webapp/!resdb.pta.frm

Канадская база патентов
https://www.ic.gc.ca/opic-cipo...ipo-search-main

Немецкая база патентов
https://depatisnet.dpma.de/Dep...ex&action=index

БудемЖить
Я бы порекомендовал несколько дополниь название темы указанием на то что речь в ней идет об оружейном источниковедении. "Оружейное источниковедение". Обязательно поучаствую и своими ссылками!
Kosta_g
Коллекция документов Archive.org
Включает такие разделы, как:
-National Security Internet Archive (NSIA),
-Field Manuals and Technical Manuals,
-FBI Files,
-Central Intelligence Agency collection.

Коллекция руководств и наставлений Archive.org
Firearm Manuals. A collection of manuals and instructions related to firearms, handheld weapons, and other related products. Includes scanned manuals, flyers, walkthroughs, and advertising.

Кроме того, на archive.org имеет смысл искать интересующую техническую литературу предметным поиском вне каких-либо коллекций.

БудемЖить
Kosta_g
резерв под патентные базы
Обязательно понадобятся!
NORDBADGER
Kosta_g
Начну с малого.
Известный многим архив оружейного журнала Small arms review по адресу: [b]https://www.smallarmsreview.com/. Сейчас доступ с российских IP невозможен, кроме того, они затеяли обновление и улучшение сайта, что, как известно, приведёт только к полному шваху, но зато с кнопочкой "поделиться в твитор".

Архив Small arms review доступен по адресам:
http://archive.smallarmsreview...rence.index.cfm
и
http://archive.smallarmsreview...e.index.all.com

Поиск по архиву всё еще работает, но ссылки на документы ведут на пустые страницы головного сайта. Посмотрим, может и починят со временем.
[/B]

Ну, на сайт журнала можно зайти др. способами, статьи там есть и появляются. В августе такая была "Evolution of the U.S. Grenade Launcher From World War II to Today's Conflicts".

В архиве, можно частично скачать через "Download PDF" - мышу наводишь и "сохранить ссылку как" или просто "открыть в новой вкладке" и начнётся автоматическое скачивание, но не все ссылки работают.

Мимо меня ещё много проходило всякого, но очень старым и опытным оружием я не занимаюсь, патентами тоже некогда, у меня ещё куча просто неразобранного материала.

Kosta_g
Заработало, точно. Видимо- следят за тем, что я пишу на ганзе, другого объяснения нет. По SALVO уже можно не качать, не роняйте им сайт. Всё сохранено, позже выложу. SALVO
NORDBADGER
К сожалению, вчера (19.08.22) удалил библиотеку с Гугла. В этом году для РФ размер хранилища был ограничен и платежи не принимаются, а при имеющемся у меня заполнении Гугл блокировал почту, на которую у меня многое завязано. Где и как вновь будут размещены материалы, и будут ли, вопрос пока открытый.
Kosta_g
Что тут скажешь- спасибо за предоставленный доступ в читальный зал.
Надо было активнее пользоваться библиотекой, но кто же знал.
NORDBADGER
Kosta_g
Что тут скажешь- спасибо за предоставленный доступ в читальный зал.
Надо было активнее пользоваться библиотекой, но кто же знал.

Что-то я смогу дать или выложить по запросу. Понятно, что это не поиск по всему массиву, но лучше, чем ничего.

Kosta_g
Немного литературы на китайском.

У того же юзера руководство по ремонту АКМ и "Производство автоматического оружия" Крекнина: https://archive.org/details/ak...orers%20manual/

vitpit
Общем то что вы описываете, к источниковедению не относится, так как статистические данные это не источник, само оружие не может выступать тем, что исследует история, любой стреляющий девайс имеет только краткую историю его создания, кто, когда и где. Сам выполненный в металле предмет, становится огнестрелом в руках людей, сам по себе это предмет, назначение которого производить выстрелы, не более и не менее.
Kosta_g
ну ладно.
vitpit
Не, ну серьезно. Мы как бы изучаем историю оружия, какой инженер или механик его сделал, какие идеи применил, что запатентовал. Именно люди герои истории, остались фамилии знаменитых людей, но само оружие как бы в тени славы создателей, так и должно быть, мы же знаем сколько он потратил времени, как долго это длилось и в итоге готов девайс, но имя создателя все равно идет первым.
Kosta_g
DTIC AD0921291: Кинематическое исследование 7,62-мм советского пулемета ШКАС
DTIC AD0921291: Kinematic Study of the 7.62mm Soviet Machine Gun, Shkas.
https://archive.org/details/DTIC_AD0921291/mode/2up
https://archive.org/download/D...C_AD0921291.pdf

Defense Technical Information Center, Асашай:
https://archive.org/search.php...ation+Center%22

БудемЖить
Уважаемые коллеги! Наверно будет лучше, если я размещу фрагмент статьи об очень известном советском оружиеведе Владимире Еронимовиче Маркевиче в этой теме. Книга Маркевича "Ручное огнестрельное оружие" стала в свое время серьезным прорывом в знании об оружии мира для читающего сообщества нашей страны.
Личность этого человека тоже интересна как подвижника дела истории оружия.
Статья о В.Е. Маркевиче была написана с участием его сына и размещена в журнале музея артиллерии "Бомбардир" еще в 2000 году. Но ее понятно никто не увидел и даже я узнал про нее пару недель назад и то по необходимости. Но не пожалел, статья стоящая. В ней как раз написано про то - кто ему рисовал рисунки, мы это дело как-то обсуждали. И другие особенности биографии Маркевича, которые полезны для понимания истории музея, что иногда бывает весьма не лишним в разных изысканиях.
Позже засканирую статью и выложу ее целиком, хотя и здесь она будет почти полностью.
В общем, к вашему вниманию.
БудемЖить
Из статьи С.В. Маркевича и И.В. Левченко "Специалист в области ручного огнестрельного оружия".
Журнал "Бомбардир" N9, 2000 год.
"Владимир Еронимович Маркевич - автор трехтомного труда 'Ручное огнестрельное оружие', в котором впервые на русском языке представлена всемирная история развития названного оружия со времени его возникновения до 1941 г. - начала Великой Отечественной войны. Первоначально материал был разделен на два тома. При жизни автора был издан первый том - в 1937 г. в Ленинграде издательством Артиллерийской академии. Тогда в аннотации академии говорилось: 'Труд В.Е. Маркевича состоит из двух томов, одобрен Главным Артиллерийским Управлением и кафедрой стрелкового вооружения Артиллерийской академии. По громадному объему текста, массе рисунков, обилию и ценности материала - труд Маркевича является беспримерной книгой и впервые появляется на эту тему на русском языке'. Тогда же в отзыве профессора Артиллерийской академии А.А. Благонравова было отмечено: 'Книга представляет значительную ценность, так как является почти исчерпывающим справочником для специалистов оружейного дела, необходима для конструкторов оружия, нужна для преподавателей оружейно-технических школ и академий. Это единственное в своем роде издание, в котором с большой полнотой и систематично изложено развитие огнестрельного оружия'. Изданию второго тома, который был также сдан в издательство Артиллерийской академии, помешала Великая Отечественная война. Во время войны у редактора в Ленинграде погибла рукопись это-го тома. После войны В.Е. Маркевич восстановил ее, расширил, дополнив новыми интересны-ми данными, и разделил второй том на два - второй и третий. Таким образом, изданный ранее первый том содержал описание оружия со времени его возникновения до 1886 г. - до введения бездымного пороха, второй и третий тома посвящались эволюции оружия с 1886 по 1941 г. Во втором томе дано описание военных образцов оружия, в третьем представлено охотничье и спортивное стрелковое оружие. В осуществлении издания труда возникали трудности в основ-ном из-за большого объема материала, Владимиру Еронимовичу неоднократно предлагалось сократить его. Эти предложения автор категорически отвергал, так как считал, что в труде при-ведены не подлежащие сокращению сведения о системах наиболее типичных, получивших известность, а также о системах своеобразных, малоизвестных, но развитие и совершенствование которых способствовало дальнейшей эволюции оружия. В.Е. Маркевич всегда сожалел, что у нас нет полной истории развития оружия, нет полного справочника о системах оружия, нет оружейной энциклопедии. Не случайно в качестве эпиграфа к изданному первому тому автор привел слова Э.С. Томсона: 'Изведав мучения жажды, я попробовал вырыть колодец, чтобы из него черпали и другие'. Работая над усовершенствованием оружия, В.Е. Маркевич внес ряд изменений в военные винтовки, после успешных испытаний которых был вызван в ГАУ в Москву и затем направлен на НИОПП (Научный испытательный оружейно-пулеметный полигон) в качестве руководителя опытов. Там прослужил он с 1927 по 1935 г., испытывая новейшие отечественные и иностранные системы автоматических винтовок, пистолетов. В свободное от служебных обязанностей время В.Е. Маркевич продолжал заниматься литературной деятельностью, начал работать над уже упомянутым трудом 'Ручное огнестрельное оружие'. В труде были использованы сведения из различных источников - отечественных и иностранных (благодаря знанию автором иностранных языков), собственный конструкторский опыт и знания, накопленные в течение многих лет, - результат посещения оружейных заводов, музеев и осмотра частных коллекций. Все это позволило наиболее полно представить различные системы оружия, а при описании их оценить положительные или отрицательные стороны и привести сравнительные характеристики. К этому же периоду относится конструирование и изготовление зверобойного карабина, известного под маркой 'ВЕМ'. Нередко, занимаясь литературной работой, В. Е. Маркевич вставал, подходил к тискам в домашней мастерской и своими руками изготавливал детали к усовершенствованному им оружию. В.Е. Маркевич был очень трудолюбивым, организованным и активно действующим человеком, постоянно стремился расширять свои знания и достигать намеченной цели. Во многом этому помогала спокойная домашняя обстановка. Жена и друг Анастасия Трофимовна Маркевич была всегда рядом, она сохраняла добро-сердечные теплые отношения в семье. В 1935 г. В.Е. Маркевич был командирован в Ленинград в комиссию для ревизии Артиллерийского музея, после чего оставлен в музее в должности начальника отдела стрелкового вооружения. Во время Великой Отечественной войны, когда наиболее ценные музейные коллекции были эвакуированы в Новосибирск, Владимир Еронимович совмещал основную работу в музее с работой военпреда на оборонном заводе и эксперта по изобретениям в области стрелкового оружия в комиссии при штабе Сибирского военного округа. После окончания войны В.Е. Маркевич, кроме того что восстановил второй том труда 'Ручное огнестрельное оружие', погибший во время блокады Ленинграда, опубликовал книги не-большого объема: 'Охотничьи боеприпасы' (М., 1947), 'Долговечность охотничьего ружья' (М., 1956), печатал статьи в военных и охотничьих журналах. Кроме того, его деятельность была как всегда многогранна: он участвовал в работе военно-исторической секции Ленинградского дома ученых, был руководителем дипломных работ по оружию в Военно-механическом институте, рецензировал диссертационные работы по истории развития оружия, был консультантом и экспертом по оружию и боеприпасам в отделе военных изобретений НКО, НКВД и военной прокуратуры, писал статьи по оружейным вопросам для Советской военной энциклопедии. Продолжал сотрудничать с Тульским и Ижевским оружейными заводами, вел обширную пере-писку не только с известными специалистами по оружию, такими, как В.Г. Федоров, Ф.В. Токарев, М. Н. Блюм и другие, Видя, что решение вопроса по поводу издания второго и третьего томов Воениздатом затягивается, в 1946 г. В.Е. Маркевич передал свой труд в Артакадемию как диссертационную работу для получения ученой степени. Там его приняли, одобрили, получили решение Академии наук об освобождении соискателя от сдачи экзаменов кандидатского минимума. Но для защиты необходимо было в короткий срок представить весь материал с рисунками, которых насчитывалось более тысячи штук, в двух экземплярах. Сделать это было очень сложно, практически невозможно, так как большинство контурных рисунков, которые требовались для пояснения конструктивных элементов систем, автор изготавливал лично. В оформительской работе и в размножении рисунков ему помогал друг - художник М.А. Кошеваров, который работал очень медленно. В. Е. Маркевич решил отказаться от защиты диссертации, надеясь на издание труда в полном объеме, и предпочел заняться подготовкой ко второму изданию материала первого тома, изданного в 1937 г. В результате внесения новых дополни-тельных сведений об оружии и учета замечаний и пожеланий читателей материал первого тома вырос в объеме и был разделен автором на два тома, таким образом труд стал четырехтомным. Переработанный и подготовленный ко второму изданию материал тома получил в 1956 г. одобрительный отзыв рецензента Артакадемии. В заключение нельзя не упомянуть о том, что в первом томе труда, изданном в 1937 г., перед 'Введением' был еще один лист, впоследствии изъятый из книги. Теперь он может быть опубликован: 'Выражаю сердечную признательность лицам, в значительной степени способствовавшим появлению этой книги среди отечественной оружейной литературы. Александру Ильичу Егорову, который, командуя Отдельной Кавказской Армией, после моего доклада о ручном оружии в 1923 г. в Военно-научном обществе Тифлисского гарнизона, сказал: 'Следует Вам, т. Маркевич, написать на эту тему книгу, она необходима'... Эту идею нашего командарма я решил осуществить. Анатолию Аркадьевичу Благонравову, разрешившему вопрос о скорейшем издании труда и давшему мне ряд ценных указаний по разработке темы. И всем остальным товарищам, указавшим мне на дополнительные материалы, использованные мною при окончательной отделке рукописи. Крепко, крепко каждому из них жму руку. Автор'".