Сегодня 111-я годовщина со дня рождения Г.С. Шпагина

Student

ШПАГИН
Георгий Семенович

29(17).04.1897 - 6.02.1952
Родился в селе Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу. В 1916 г. Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После революции проходит службу оружейным мастером в стрелковом полке РККА (Владимирский гарнизон). В 1920 г. после демобилизации из армии Шпагин поступает слесарем в образцовую мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где работали в это время В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев.

С 1922 г. Шпагин активно участвует в создании новых образцов оружия. Первое, с чего начал Шпагин работу в мастерской, была сборка магазинов к автоматам Федорова обр. 1916 г. Уже вскоре он предлагает упростить сборку магазина, уменьшив количество заклепок и разместив их так, что прочность коробки магазина не уменьшилась, а масса снизилась. К первым разработкам Шпагина относится конструкция шаровой установки для спаренного 6,5-мм танкового пулемета Федорова-Иванова. Эта работа послужила основой для создания впоследствии Шпагиным шаровой установки для крепления 7,62-мм танкового пулемета ДТ в танках, бронеавтомобилях, бронеплощадках. В 1924-1926 гг. Шпагин активно работал вместе с Дегтяревым над созданием ручного пулемета. С этого времени Шпагину доверяют разработку ответственных узлов и новых систем автоматического стрелкового оружия.

В 1931 г. Дегтярев привлекает Шпагина к работе над конструкцией своего крупнокалиберного пулемета ДК-32. Эта работа стала одним из важнейших этапов в становлении Георгия Семеновича как конструктора-оружейника. Он выступил не только помощником своего учителя, но и соавтором. Для 12,7-мм крупнокалиберного пулемета Дегтярева Шпагин предложил оригинальную систему питания, состоявшую из приемника барабанного типа и металлической патронной нерассыпной ленты питания. Красная Армия и Военно-Морской Флот получили на вооружение в 1938 г. по-настоящему действенное и очень эффективное средство войсковой ПВО под наименованием «12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина обр. 1938 г.» (ДШК). Новый пулемет сразу получил в войсках отличную оценку. Георгия Семеновича за успехи в деле создания новых образцов вооружения и военной техники награждают его первой государственной наградой - орденом Красной Звезды.

После этого Шпагин принял решение перейти на самостоятельную творческую работу. Уже вскоре он создает знаменитый пистолет-пулемет ППШ. Неприхотливое оружие системы Шпагина, одержав убедительную победу над своими конкурентами на конкурсе, проведенном осенью 1940 г., 21 декабря того же года приняли на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».

В годы Великой Отечественной войны Шпагин в качестве главного конструктора работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы на машиностроительном заводе в г. Вятские Поляны Кировской обл., совершенствованием их конструкции и технологии производства. Пистолеты-пулеметы Шпагина лишили фашистских захватчиков преимущества перед Красной Армией в автоматическом стрелковом оружии. В годы войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 млн. ППШ.

Наряду с созданием пистолетов-пулеметов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций, созданных с использованием новейших технологий того времени - штамповки и сварки. В 1943 г. на вооружение Красной Армии был принят 26-мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1), предназначенный для пуска осветительных и сигнальных патронов. В том же году его конструкция была существенно модернизирована, и красноармейцы получили новый, более эффективный 26-мм сигнальный пистолет Шпагина (СПШ-2). Позже на его базе был создан авиационный вариант 40-мм ракетницы, служившей для подачи сигналов с самолета с целью распознавания «свой - чужой». Сигнальные пистолеты СПШ удивительно простой и надежной конструкции и по сей день продолжают нести свою службу в Российских Вооруженных силах и многих армиях мира.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После войны серьезно больной Шпагин отошел от активной конструкторской деятельности. Знаменитый советский оружейник скончался в 1952 г. на пятьдесят шестом году жизни. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. В памяти миллионов советских солдат он остался как создатель самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, а в истории оружейного дела - как конструктор, первым широко использовавший в своем образце автоматического оружия штампосварные детали и узлы.

RAY

Большой рахмат товарищу Шпагину за мою самую любимую игрушку! 😊

бутан

Спасибо Георгию Семеновичу за его ППШ!

Глымов

гроссе респект!

NORDBADGER

Глымов
гроссе респект!

Типа пламенный привет от немецких товарищей? 😀

AllBiBek

Огромное (чмок) Человеческое (чмок) СПАСИБО (чмок)- в в дульные срез, прицельную планку, и окончание приклада его главного детища - за Победу в Той войне. И автору машинки - за то, что правильно, вовремя, и удобно.

Черномор

Чтим и помним!
Один из плеяды наших конструкторов Оружия Победы.





El caudillo

Вечная память!

Student

Знают его в основном, из-за ППШ. ПП удивительный - при технологичности "рядом со СТЕНом" совершенно лишен уежищности СТЭНа, М-3, реально похож на оружие и не является эрзацем, причем по эргономике и точности кроет даже конструкции мирного времени! Удивительное оружие, сделанное просто, топорно, дешево и весьма неплохо. Мало того, что оружие Победы - еще много где подсветился. Конечно, будет несправедливо не отметить, что треть успеха ППШ это крайне мудро выбранный еще в конце 20-х патрон, для ПП лучший.

СПШ - стреляли, стреляем, будем стрелять. Прост до примитивизма и достаточен. Конечно, таскать лучше РПС-ы, но в комплекте техники и для стационарных постов (шоб светить всю ночь) СПШ незаменим.

ДШК. Будь просто ДК, валялся бы на одной свалке истории с ДСом. При всем уважении к Дегтяреву, с подачей у него проблемы были часто. В итоге ДШК-ДШКМ стреляет и еще долго будет стрелять, увы, иногда и по нам (Афганистан...). Пулемет эпохи, превзойти смог только появившийся намного позднее НСВ.

Наследие достойное, что и говорить. Множество раз повторенное в бронзе, граните, бетоне... Автомат-Победа, упрощенный до схематичности, известный каждому пацану и домохозяйке. С круглым диском и скошенным кожухом в руках солдата-освободителя.

тима

Будем помнить и нашим детям расскажем!

Черномор

Не расскажем, а покажем! 😊

тима

Покажем образцы оружия, но этого мало, надо еще увлекательно рассказать, кто и зачем его проектировал, кто, где и как его выпускал, где оно воевало. Тогда они навсегда запомнят конструктора Шпагина. Но за тебя-то, Юр, я спокоен - ты лучше всех расскажешь 😊

ОРДЫНЕЦ

Помним

Черномор

тима
Покажем образцы оружия, но этого мало, надо еще увлекательно рассказать, кто и зачем его проектировал, кто, где и как его выпускал, где оно воевало. Тогда они навсегда запомнят конструктора Шпагина. Но за тебя-то, Юр, я спокоен - ты лучше всех расскажешь 😊

Тимур, спасибо на добром слове. 😊
Лучше всех - это вряд ли. Но в музей свожу, макет покажу (куплю как-нибудь однозначно).

ckc45

www.ppsh41.com/mg11a.html