Мортирка ручная, он же Grenadier a main

P38

Да начала приведу взятое в сети
МОРТИРКА (МОРТИРЦА) РУЧНАЯ
ручное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатами. Появились в Западной Европе в конце XVII в., в России - в начале XVIII в. Особенность Мортирки - в устройстве ствола, который состоял из двух частей: котла, куда вкладывалась граната, и узкой цилиндрической зарядной каморы. М. р. были трех видов. С бронзовым или железным стволом в обычной ружейной ложе использовали бомбардиры и гренадеры пехотных полков; с железным стволом и длинным прикладом, имевшим прямоугольный вырез, вооружались драгуны. Третий вариант, М. р. с бронзовым стволом, был аналогичен драгунскому. Эти мортиры состояли во флоте. Вырез на прикладе был необходим для упора М. р. в седло или в гнездо на палубе корабля. Заряжание и воспламенение заряда производилось как в обычном ружье с кремневым замком. Диаметр котла у бомбардирских Мортирок - 45-55 мм, у гренадерских - 65-75 мм, у драгунских и флотских 70-75 мм. Длина бомбардирских - 56- 62 см, гренадерских, драгунских и флотских - 80-85 см. Вес был в пределах 3-5 кг. В зависимости от диаметра котла метались гранаты от 1,5- до 3-фунтовых. Дальность стрельбы доходила до 100- 150 м. М. р. использовались ограниченно в первой половине XVIII в., затем переданы на вооружение крепостей, где и дожили до начала XIX в.

Ну вобщем если кто помнит то вот оно

обозначенно на рисунке цифрой 4 😊

Одно время испытывал гордость, ух ты у наших было, а больше ни у кого 😊 После по мере накопления информации думалось - во, у нас есть, а на "загнивающем Западе" уже давно все кончилось. Но с месяц попалась мне в сети подборка фотографий из коллекций французских музеев, и вот что я там насмотрелся 😊




датировки сверху вниз
конец XVII века Западная Европа
1747 год Франция
1750 год Франция
1790 год Франция
1800 год Франция
То есть дело мортирское на месте не стояло. Но больше вчего впечатлил вот этот образец



Капсюльный! Практически Крымская война! Впечалил сильно! 😊
п,осему стали возникать вопросы, почему не прижился у нас, и развивался у них? Какие боеприпасы потребляли? Почему нет информации по применению в Отечественной войне и в Крымской войне? Или просто не там искал? 😊

swiss

Но с месяц попалась мне в сети подборка фотографий из коллекций французских музеев,

А можно попросить ссылочку на эту подброрку?
Заранее спасибо!

P38

http://www.photo.rmn.fr/c/htm/Home.aspx, на страничке заходим в search в collection выбираем militaria не забудьте поставить all и наслаждаемся 😊

swiss

Спасибо! А где "all" нужно поставить? Если просто везде, то он не ищет.

P38

Там где "See". Там на выбор или все, но медленнее, или только 500 первых фото. Да, еще на search внизу нажать надо 😊

swiss

Спасибо. Большое)))

BorianM

Вы несколько ошибаетесь - подобное оружие появилось как минимум на 100 лет раньше чем Вы указали. Есть масса колесцовых и даже фитильных вариантов с весьма архаичными прикладами. Стреляли скорее всего бомбочками, но т.к. строй становился все реже и реже а черный порох как ВВ не эффективен - сошли на нет.
http://borianm.livejournal.com/114509.html

Rus Ali

Такие штуковины были довольно опасны для стрелка гранатка имела фитиль или примитивную запальную трубку которая либо поджигалась заранее либо загоралась от основного метательного заряда. Так как все эти замедлители делались в ручную говорить о стандартизации не приходиться, могло рвануть сразу в момент выстрела, от несвоевременного сгорания фитиля или просто детонировало от перенавески метательного заряда пороха, что насколько мне известно и происходило довольно часто. Да и кучность у них ни к черту. Так что пользовались ими с неохотой

V7.62-bis

Rus Ali
Такие штуковины были довольно опасны для стрелка гранатка имела фитиль или примитивную запальную трубку которая либо поджигалась заранее либо загоралась от основного метательного заряда. Так как все эти замедлители делались в ручную говорить о стандартизации не приходиться, могло рвануть сразу в момент выстрела, от несвоевременного сгорания фитиля или просто детонировало от перенавески метательного заряда пороха, что насколько мне известно и происходило довольно часто. Да и кучность у них ни к черту. Так что пользовались ими с неохотой

Не сильно меньшая опасность подстерегала и желающего пальнуть с помощью "КС-метателя" бутылкой из винтовки Мосина... 😞 И это - середина 20 века!!!
Так что мортирки - для своего времени - фурор! ИМХО.

oldcolony

Такие штуковины были довольно опасны для стрелка гранатка имела фитиль или примитивную запальную трубку которая либо поджигалась заранее либо загоралась от основного метательного заряда. Так как все эти замедлители делались в ручную говорить о стандартизации не приходиться, могло рвануть сразу в момент выстрела, от несвоевременного сгорания фитиля или просто детонировало от перенавески метательного заряда пороха, что насколько мне известно и происходило довольно часто. Да и кучность у них ни к черту.
Не уверен, что тут поджигали вручную, скорее всего, как и в артиллерийской бомбе того времени-от метательного заряда. Кучность же при стрельбе по плотному строю тогдашней пехоты не обязательна.

Rus Ali

Я писал что использовались примитивные трубки замедлители воспламеняемые от метательного заряда но попадалось описание стрельбы из этого девайса с поджигом фитиля в ручную ? возможно это было нужно для большего замедления типа если пульнуть перед строем чтобы рванула под ногами или срикошетила и взорвалась потом. Но вот на счет опасности девайса помню читал точно. Уровень развития технологий на тот момент не позволял делать такие вещи с нужной точностью изготовления и более менее стандартными, по описанию рвало эти мортирки частенько. Ну и наконец у гранат начиненных черным порохом осколочность маленькая, гранаты при взрыве давали десять пятнадцать осколков причем не все убойные так что ее эффект при стрельбе то же вопрос. Интересно другое почему то нигде не нашел описания случаев использования этих штук в городских боях хотя там им самое место.

Dmitry Z~G

Rus Ali
Ну и наконец у гранат начиненных черным порохом осколочность маленькая, гранаты при взрыве давали десять пятнадцать осколков причем не все убойные так что ее эффект при стрельбе то же вопрос.

Гранаты начинялись крупной свинцовой дробью и отрезками толстой проволоки. Выводящий из строя эффект такой начинки был предостаточен.

PAPASHA2

1,5-3-х фунтовая граната... считая серединку-то есть 2 фунта, это даст около килограмма чугунного корпуса, и считая, что черный порох рвал корпус на 15-25 осколков, (примерно 20), имеем вес осколка около 50 грамм, что при скорости 250-300м\сек, дает(давало) 80-120кгм. Homo sapiens -довольствуется 15 кгм. Следовательно говорить о таких осколках, что они не все убойные, некорректно. Более правильно сказать, что в связи с малым количеством осколков, эффективность применения гранат была невелика.
зы---но для тех времен, это было хорошее оружие, а об эффективности гранаты снаряженной черным порохом, хорошо описано у Толстого. ЛН.---как причине смерти князя Андрея.
(В ПМВ, снаряды малого калибра-до 37мм, снаряжались черным порохом, и были достаточно эффективны, хотя давали те же 15-25 осколков, даже меньшего веса).

oldcolony

Да не очень снаряды были эффективны, нередко вышибало только дно. А гранатам в принципе хватало, еще и во вторую мировую черный порох в них при случае использовали. Когда строем стреляли в толпу- думаю, мало не казалось. Особенно,если учесть, что эти гранаты летели десятками.

Rus Ali

Тут вопрос по фунтам возникает, если калибр котла меряется как у пушек того времени, тогда 3 фунтовая мортирка метает гранату отнюдь не в 1,5 кило или имееется в виду все же вес самой гранаты. По внешнему виду на гранату в киллограмм как то не тянет.

Да, еще, дальность стрельбы в 100-150 метров с изобретением пули Минье и приятием на вооружение линейной пехоты нарезных штутцеров сами понимаете не айс. Разве что как спецсредство для штурмовых операций.

Собственно ЕМНИП даже во времена использования гладокствольных ружей эффективная дальность стрельбы составляла 300 метров соответственно 150 как то маловато.

А вообще мне думается что постепенное вытеснение ручных мортирок из пехоных подразделений вызвано совершенствованием матчасти и увеличением эффективности полевой артиллерии. Если во времена Полтавы и Нарвы эффективность полевой артиллерии была одна то во времена наполеоновских войн совсем другая

oldcolony

Когда пули Минье пошли, даже артиллерия стала проигрывать ружейному огню по эффективной дальности.

PAPASHA2

"""Сверх того гренады и мушкетоны и мортирицы имеют и пользуют: Из мортириц сих дробом со ломом со свинец куски али гвозди и с седла могли палить али в суму гранодирскую уперев аль прямо с руки на пистолев манир. И такие были что удало палили с руки>. Записки Симеона Куроша, капитана драгунского (1708 г.) """-------------- а нет ли у кого электронной копии этой книги?

oldcolony

Если там фунты в смысле калибра- то 2-х фунтовка- это 50 мм примерно, а 3-х-76 мм, с учетом пустоты сильно от современной лимонки отличаться по весу не будет.

oldcolony

Извиняюсь, однофунтовка. Артиллерийский фунт- ядро в 2 дюйма кальбром

PAPASHA2

Калибр орудия
в фунтах Масса ядра
в килограммах Диаметр ядра
в миллиметрах
1 =0,49 -50,8
2= 0,98 -64
3= 1,47 -71
4= 1,96- 84
то есть изменение калибра при увеличении веса гранаты минимальное, а так и получается--примерно кило чугуния в среднем. порох обьемный и весит мало.

Rus Ali

то есть изменение калибра при увеличении веса гранаты минимальное, а так и получается--примерно кило чугуния в среднем. порох обьемный и весит мало.

ЕМНИП калибр ядра в фунтах это калибр литого чугунного ядра а граната полая и порох ну он все таки не чугун так что вес гранаты где то от 50 до 80% от веса сплошного ядра, да и то если граната достаточно толстостенная.
Пехтоные мортирки с плечевым упором ЕМНИП 1-2 фунта максимум, 3 фунта уже с упором в грунт- палубу так что прикидочно граната 300- 600 грамм и количество осколков даже меньше чем я писал где то 5- 10, свинцовые пули или дробь в таком объеме сомнительно, так как заряд пороха будет совсем мал и скорость осколков соответственно то же. Думаю параметры примерно правдоподобные так как гранатки для мортирок были "унифицированны" с пехотными ручными. Они такие же круглые, в основном 1 фунт только запал фитильный. Выводы об эффективности из разряда ХЗ, спорить не берусь.

PAPASHA2

насчет числа осколков-5-10, можно поспорить, обычно было 15-25, все зависело от наполнения полости порохом-- если пороха мало -осколков больше, если пороха много, то фугасное действие выше, но корпус рвется на как раз и указанные Вами 5-10 осколков. У Нилуса, это вопрос описан более грамотно, чем я излагаю, но принцип верен--до 25 осколков макксимально-это предел для зарядов из метательного вещества-пороха. При изготовлении гранат с насечками-были те же до 25 осколков, тоько они были поравномернее. На количество осколков влияло и качество применяемого иеталла, и качество литья. так, что действительно наверное ибыли и гранаты рвавшиеся и на 5 и на 25 осколков. Но другого ".
Наиболее эффективны гранатометы были при стрельбе по скученной живой силе-тотесть по кораблям до абордажа, по крепостям-там перелет гранаты, не был потерей. А в поле, порядки пехоты, снижали эффективность гранат, дешевле и эффективнее была стрельба артиллерии картечью.

Rus Ali

А в поле, порядки пехоты, снижали эффективность гранат, дешевле и эффективнее была стрельба артиллерии карьтечью.

Собственно и я о том же топикстартер задал вопрос, почему эдакая вундервафля эпохи Возрождения вышла из употребления, ИМХо дело именно в совершенствовании ПОЛЕВОЙ артиллерии или если хотите артиллерии непосредственного сопровождения пехоты. В Русской армии мортирки получили наибольшее распространение ЕМНИП при Петре 1 и Анне Иоановне, в те времена полевая гладкоствольная дульнозарядная артиллерия еще была далека от совершенства именно как система вооружения. Сто лет спустя огневая мощь и перечень задач на поле боя успешно решаемых полевыми пушками и гаубицами возросли многократно и мортирки просто потеряли свою нишу в системе вооружения сухопутных войск. Но судя по фотографии капсульной мортирки где то они все же применялись. Возможно как вы пишете при абордажах или в уличных боях и при штурмах но уже в гораздо меньшем количестве. В России же артиллерия всегда была одним из приоритетных направлений и задачи решаемые мортирками видимо возлагались на артиллеристов благо матчасть позволяла, вот и не развивалось у нас это напрвление.