Антиквары, мля...

Всеволод

http://www.cry.ru/text.shtml?200404/20040408075633.inc

На Камчатке из музея похищено копье XVII века

Петропавловск-Камчатский , 8 апреля 2004, 07:56

Копье XVII (семнадцатого) века похищено из музея камчатского города Елизово. Неизвестные проникли в помещение, переоборудованное под реставрационную мастерскую.

Злоумышленники похитили одно из двух копий, находившихся там. Как сообщил директор музея Владимир Шевцов, копья были выкуплены у семьи потомственных оленеводов и привезены в Петропавловск в 2003г. Директор оценил пропажу в 42 тыс. рублей, передает "Восток-Медиа".

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку, следователям предстоит оценить стоимость копья по фотографиям.

GFO

Просто вспомнилась интересная история
'Особенно славилось в XVIII веке тульское оружие, украшенное 'стальными алмазами' - шариками стали, гранеными как драгоценные камни. В такой технике выполнялись рукояти шпаг и мечей, украшались ножны. Уникальная шпага была выполнена тульскими мастерами во второй половине XVIII века. Более 11 тысяч мельчайших стальных бриллиантов, выложенных в сложнейшие узоры, сплошь покрывают эфес. Огранка стальных бриллиантов использована самая разная: от 'простой' (на 12-16 граней) до 'королевской' (на 86 граней), а также огранки 'маркиз', 'фантазийная' и др. В отличие от обычных тульских стальных 'алмазов' здесь огранка производилась и с внутренней стороны 'камениев', закрепленных свободно, так что при движении весь эфес сверкал и переливался, как подлинная драгоценность. При этом размер стальных бусин, подвергшихся огранке, - от 0,5 до 5 мм. Изготовление подобных вещей было делом очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому их делали либо по специальным заказам знатных особ, дибо в качестве подношений императорскому двору. Возможно, эта шпага создавалась для Екатерины II (ранее предполагалось, что она была в числе даров, преподнесенных тульскими мастерами Александру I в 1801 году, но потом было обнаружено, что по манере и стилю исполнения подзор колыбели Александра очень напоминает этот эфес, т. е. время его создания отодвинулось на более ранний срок). Эта шпага экспонировалась в отделе оружия Государственного исторического музея в Москве, а в 1964 году была украдена, разломана на куски и закопана. После того, как шпагу нашли, около 10 лет ушло на реставрацию - многие секреты тульских мастеров были утеряны еще в XIX веке. Занимаясь в основном изготовлением и украшением оружия, тульские мастера уделяли большое внимание и созданию бытовых художественных изделий. К середине XVIII века они составляли уже 80 % всей продукции тульских оружейников. Высокая художественность тульских изделий достигалась виртуозной техникой обработки металла. Наиболее трудоемкой и требующей большого мастерства была именно работа с 'гранеными камениями'. Стальные шарики гранились как алмазы; каждый такой 'алмаз' состоял из стерженька и шляпки, на шляпку наносилось определенное количество граней, которые полировались так, что получался эффект сверкания драгоценных камней. Почти сто лет металлическими 'алмазами' тульские мастера украшали оружие, светильники, предметы роскоши. Но Александр I, готовясь к войне с Наполеоном, запретил оружейникам заниматься подобными 'безделушками', и в начале XIX века искусство превращения обычной стали в драгоценность утратилось. В 'Официальном описании Тульского оружейного завода' в 1870 году говорилось, что сведения и секреты мастерства, иногда самые важные, 'со смертью мастеров пресекались или в преемстве отпадали'.
От себя Грабители прельстились на блеск 'настоящих алмазов'. Когда всплыло что это сталь шпага была разломана и закопана. Нахождение в земле чуть не убило эфес шпаги. Мало того это уникальная вещь еще и по тому что цена одного такого алмаза в учетом трудозатрат превышает аналогичную стоимость бриллианта. На протяжении долгих лет технология изготовления и огранки стальных бусин считалась утраченной. Более или менне востановлена в процессе реставрациии

Всеволод

http://www.newsru.com/russia/12apr2004/spear.html

На Камчатке детская игрушка оказалась пропавшим из музея копьем XVII века
время публикации: 12:32
последнее обновление: 12:40

На Камчатке найдено пропавшее из Елизовского музея политической географии старинное копье XVII века, сообщили в понедельник журналистам в понедельник Елизовском ОВД.

По данным милиционеров, ценным экспонатом играли дети, после чего закопали его в снег. В милицию о находке сообщил житель Елизова, которому о "игрушке" рассказала дочь.

Директор музея Владимир Шевцов заявил о пропаже копья из хранилища 7 апреля. При этом неизвестно, когда именно пропало копье, поскольку с ноября прошлого года ревизия в хранилищах музея не проводилась.

В настоящее время милиция выясняет, каким образом у детей оказался пропавший из музея ценный экспонат, сообщает РИА "Новости". Стоимость экспоната, по предварительной оценке, составляет около 42 тыс. рублей.