MG34 по просьбам трудящихся

GFO


Пулемет MG-34 был разработан немецкой компанией Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) по заказу немецкой армии. Разработкой пулемета руководил Луис Штанге (Louis Stange), однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и ее дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемет был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по стравнению с MG-42. В основе системы MG34 лежал пулемет Модели 30 'Золотурн', разработанный в Швейцарии в 1920-е годы. Затем компания была приобретена 'Рейнметалл', после чего Германия использовала 'Золотурн' как конструкторскую и производственную базу, пока разработка новых пулеметов оставалась закрытой из-за официальных ограничений Версальского договора. Потом 'Рейнметалл' приняла в работу пулемет MG30 и модифицировала его в MG34. Характерными чертами конструкции этого пулемета были способ разборки простым снятием приклада, компоновка с расположением приклада на продолжении оси канала ствола, уменьшавшая тенденцию к значительному уводу дульной части ствола вверх при стрельбе, а также возможность стрельбы с сошек при использовании в качестве ручного пулемета в пехотном отделении, или с треножного станка при использовании в качестве тяжелого оружия поддержки

MG-34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемет, когда либо принятый на вооружение. В нем воплотилась выработанная Вермахтом на опыте 1 Мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

Пулемет MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казенной части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии раположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполенеными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемет имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате. Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казенную часть ствола. Таким образом, смена ствола может быть осуществлена за считанные секунды, однако пулеметчику потребуется теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имеет каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемета обязательно входила асбестовая руковица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходное положение.

MG-34 вел огонь с открытого затвора, УСМ предусматривал возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Для выбора режима огня служил сдвоенный спусковой крючок - нажатие на его верхнюю часть вызывало одиночные выстрелы, на нижнюю - автоматический огонь. Предохранитель, запиравший шептало, расположен на правой стороне пистолетной рукоятки.

Питание пулемета могло осуществляться лентой, подаваемой справа или слева. Выбор направления движение ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и раположенного под откидной крышкой лентопротяга. Рычаг имел на своей нижней поверхности фигурный паз, в котором двигался вертикальный штифт, выполненный на верхней поверхности затвора. Стандартная металлическая лента выполнялась в виде секций по 50 патронов. В варианте ручного пулемета одна такая секция размещалась в жестяном коробе в виде усеченного конуса, крепившемся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов и размещалась в отдельном коробе. При необходимости крышка ствольной коробки с рычагом лентопротяга могла быть заменена на специальную крышку с адаптером для питания из 75-патронных магазинов от авиационного пулемета MG-15. Магазины были выполнены из жести и имели форму двойного барабана, с поочередной подачей патронов из правой и левой половин.

Пулемет MG-34 комплектовался складной двуногой сошкой, которая могла крепиться либо в дульной части кожуха, что обеспечивало большую стабильность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха, перед ствольной коробкой, что обеспечивало больший сектор огня. В варианте станкового MG-34 размещался на станке-треноге довольно сложной конструкции. Станок имел специальные механизмы обеспечивающие автоматическое рассеяние по дальности при стрельбе по удаленным целям, буффер отдачи, отдельный узел управления огнем, крепление для оптического прицела. Этот станок обеспечивал ведение огня только по наземным целям, но мог комплектоватьс специальным адаптером для стрельбы по воздушным целям. Кроме того, имелся специальный легкий станок-тренога для стрельбы по воздушным целям.

В целом, MG-34 являлся весьма достойным оружием, однако к его недостаткам в первую очередь относится повышенная чувствительность к загрязнению механизмов. Кроме того, он был слишком трудоемок в производстве и требовал слишком много ресурсов, что было неприемлимо для условий военного времени, тебовавшего производить пулеметы в огромных количествах. Именно поэтому на свет появился гораздо более простой в производстве и надежный пулемет MG-42, использовавший более прогрессивные технологии. Тем не менее MG-34 являлся весьма грозным и универсальным оружием, заслужившим свое почетное место в истории стрелкового оружия

Всего в 1934-43 гг. было выпущено не менее 150 тысяч экземпляров пулемета МГ-34.

ПАТРОН
7,92х57 'маузер'.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полная длина: 1219 мм.
Длина ствола: 627 мм.
Масса: 12,10 кг.
Нарезы: 4 правосторонних.
Система питания: лента на 50 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин.

В ПРОИЗВОДСТВЕ
с 1934 по 1945 г.

МАРКИРОВКА
'MG34' и заводской номер сверху в задней части короба.
ПРЕДОХРАНИТЕЛИ
Флажковый неавтоматический предохранитель с левой стороны над спусковой скобой. Верхнее положение флажка - 'огонь', нижнее - 'предохранитель'.

РАЗРЯЖАНИЕ
Защелка крышки приемника расположена позади короба. Вжать защелку и позволить крышке открыться. Если в приемнике есть лента, снять ее, убедиться в отсутствии патрона в направляющем желобе приемника. Отвести назад рукоятку взведения и осмотреть патронник и направляющий паз. Сдвинуть подаватель приемника влево и закрыть его крышку. Нажать на спусковой крючок.
Устройство пулемёта
По принципу автоматики пулемёт МГ-34 относится к образцам автоматического оружия, работающим на принципе отдачи ствола (короткий ход).
Пулемёт МГ-34 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; короба с крышкой; кожуха; затвора; возвратной пружины; затыльника; приклада; сошки; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов,
Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. Боевая личинка соединена с остовом затвора так, что может поворачиваться по отношению остова затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад.
Ударный механизм ударникового типа, расположен в боевой личинке. Он состоит из ударника с бойком и боевой пружины.
Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Одна часть спускового механизма находится в рукоятке управления огнём, а другая часть в коробе. Кроме того, пулемёт имеет автоматический спуск, который расположен на боевой личинке. Он выводится остовом затвора после полного запирания канала ствола.
Предохранитель от случайного выстрела расположен с левой стороны рукоятки управления огнём. Переводчик на непрерывный огонь расположен в нижней выемке спускового крючка. На переводчике нанесена буква 'D'.
Для стрельбы непрерывным огнём нужно нажать на нижний выем спускового крючка.
Одиночный огонь достигается нажатием на верхний выем спускового крючка.
Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение рычагом подачи, а рычаг подачи приводится в движение остовом затвора.
Подающий механизм устроен так, что позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны. Для перемены направления подачи ленты с правой стороны на левую требуется повернуть верхнюю и нижнюю части приёмника на 180? и заменить рычаг подачи, который имеет противоположное направление криволинейного гребня.
Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Лента на 50 патронов может соединяться при помощи патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов.
Кроме ленты, пулемёт можно питать патронами из барабанного магазина. Для перехода от питания из ленты на питание из магазина необходимо заменить крышку короба (поставить крышку, к которой можно присоединить магазин) и снять нижнюю часть приёмника.
Ствол соединён со ствольной коробкой наглухо и заменяется вместе с ней. Это обеспечивает быструю смену ствола. При смене ствола руководствоваться указаниями разборки пулемёта.
Сошка может присоединяться к передней или задней части кожуха, в зависимости от местности и условий стрельбы.
Прицел с откидной стойкой. Для стрельбы по зенитным целям к стойке прицела присоединён задний откидной визир, а передний кольцевой визир присоединяется к специальному приливу на кожухе пулемёта.
При использовании пулемёта МГ-34 как станкового или зенитного, он устанавливается на универсальный станок обр. 1934 г. (сошка остаётся на пулемёте). Кроме, того, применяется и лёгкая зенитная тренога обр. 1934 г..
При стрельбе по зенитным целям лента с патронами укладывается в специальную коробку, которая присоединяется к приёмнику пулемёта,
Пулемёт также используется как зенитный на специальной тумбовой спаренной установке обр. 1936 г. и на одиночной установке на автомашинах.
При использовании пулемёта МГ-34 как танкового с него снимается сошка, отделяется приклад, и пулемёт а таком виде крепится на соответствующей установке танка.
Разборка и сборка пулемета

Порядок разборки:
1. Отделить крышку короба, для чего нажать на ее защелку, поднять задний конец, отвести ось крышки влево и отделить крышку.
2. Снять часть приемника.
3. Отделить приклад с затыльником и с возвратной пружиной, для чего нажать снизу на защёлку и повернуть затыльник влево на четверть оборота (придерживая приклад).
4. Вынуть затвор, отведя рукоятку заряжания назад.
5. Отделить ствол, для чего нажать на рычажную защёлку с левой стороны короба, повернуть короб по отношению к кожуху вниз доотказа и вынуть ствол.
Порядок сборки:
1. Вставить ствол в кожух и повернуть короб до заскакивания его защёлки.
2. Вставить затвор в короб' нажав на спусковой крючок и продвинуть затвор в крайнее переднее положение.
3. Вставить возвратную пружину в буферную трубку затыльника.
4. Присоединить затыльник к коробу, для чего вставить возвратную пружину и трубку затыльника в короб так, чтобы правая сторона приклада была обращена сверх, подать их доотказа вперёд и повернуть затыльник вправо на четверть оборота.
5. Присоединить нижнюю часть приёмника.
6. Присоединить крышку короба.
Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе
Подготовка пулемёта к стрельбе выполняется при осмотре пулемёта s разобранном и собранном виде.
При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:
1. Движение подвижной системы и удерживание затвора на боевом взводе, для чего отвести затвор за рукоятку заряжания назад и послать рукоятку вперёд, нажать на спусковой крючок - затвор должен энергично пойти вперёд.
2. Подачу ленты с патронами (при наличии учебных патронов), досылание патрона в патронник, извлечение и отражение патрона; для этого отвести затвор за рукоятку заряжания назад и послать вперёд, вставить ленту с патронами в приёмник и продернуть её доотказа, после чего нажать на спусковой крючок. Затем ещё раз отвести затвор назад, при этом патрон должен быть выброшен.
3. Исправность прорези и мушки.
Заряжание и разряжание пулемёта
Заряжание при питании из ленты:
1. Отвести затвор за рукоятку заряжания назад и вернуть рукоятку вперёд.
2. Включить предохранитель, для чего повернуть флажок назад, открыв букву 'S' и закрыв букву 'F' (включение предохранителя возможно и при подвижной системе в переднем положении; в этом случае затвор отвести назад невозможно).
3. Вставить наконечник ленты в приёмник справа или слева (в зависимости от направления подачи) и продёрнуть доотказа.
4. Выключить предохранитель, для чего повернуть флажок вперед, открыв букву 'F' и закрыв букву 'S'.
Разряжание при питании из ленты:
1. Включить предохранитель.
2. Открыть крышку короба, снять ленту и закрыть крышку.
3. Выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода, нажав на спусковой крючок.
Заряжание при питании из магазина (предварительно должна быть поставлена соответствующая крышка короба):
1. Отвести затвор назад за рукоятку заряжания и включить предохранитель.
2. Присоединить магазин и выключить предохранитель.
Разряжание при питании из магазина:
1. Включить предохранитель.
2. Отделить магазин.
3. Выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода.
Основные задержки и их устранение
1. Осечка устраняется перезаряжаннем.
2. Утыкание патрона устраняется исправлением положения патрона в приёмнике (для этого предварительно включить предохранитель и открыть крышку короба).
3. Непродвижение патрона, неподача ленты и неотражение гильзы могут быть при сильном загрязнении и густой смазке.
Для устранения этих задержек нужно удалить загрязнение или густую смазку.
Принадлежность и запасные части

Принадлежность и запасные части, обеспечивают разборку, сборку и чистку пулемёта, а также использование пулемёта для стрельбы по наземным и зенитным целям. Футляр содержит серный цвет, который употребляется для черчения мушки и гривки хомутика. Положенные к пулемёту два запасных ствола переносятся в специальном футляре.








walker

Спасибо коллега! Скопировал себе Ваш постинг для передачи потомкам. Пусть читают и изучают - это им не компьютерные стрелялки.

P.S. А по замене ствола остается только еще раз констатировать , что все гениальное просто.